Отменили пенсионные удостоверения пенсионерам Бердска

Уходящим на заслуженный отдых после 1 февраля не будут выдавать пенсионные удостоверения. Правительство России отменило их как ненужный документ.

Отменили пенсионные удостоверения пенсионерам Бердска
Имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения остаются действительными, изымать их не будут

Бердские банки на этой неделе получили уведомления из Пенсионного фонда о том, что с 1 февраля в России отменены пенсионные удостоверения и пенсионеры-новички при получении пенсий будут приносить справки, подтверждающие их статус.

Новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений, рассказали «Курьер. Среда. Бердск» 4 февраля в отделении Пенсионного фонда по Новосибирской области.

Но это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получили право на пенсию по потере кормильца, инвалидности и по другому поводу с 1 февраля. Не получат пенсионного удостоверения и те пенсионеры, кому пенсии оформляют с декабря 2014 года. Документы находились на оформлении, но теперь их уничтожат.

В ПФР уточнили: новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Просто вновь выходящим на пенсию их не будут выдавать — пенсионное удостоверение вычеркнули из списка документов, сочтя ненужным.

С 1 января 2015 вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Они не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений, в связи с чем территориальные управления ПФР, в том числе и бердское, с 1 февраля прекратили их выдачу.

— С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, в связи с чем по одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа- или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и так далее, — пояснили в пресс-службе регионального отделения ПФ.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. Например при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте или приобретении льготных билетов на электричку. Пенсионное удостоверение показывают в аптеках или магазинах, где действуют скидки для пенсионеров. Оно требуется, к примеру, для получения категории «ветеран труда».

Поэтому новосибирское областное отделение Пенсионного фонда обратилось к региональной власти с просьбой внести изменения в местные нормативные акты, касающиеся социальной поддержки, чтобы исключить из них формулировку «при предъявлении пенсионного удостоверения».

— Поскольку сейчас у нас нет такого документа, как пенсионное удостоверение, нужно внести изменения в региональное законодательство. Но удостоверение пенсионера никогда не являлось документом, удостоверяющим личность, — пояснили в пресс-службе областного ОПФР.

По оценке специалистов ПФР, изменение законодательства не должно отразиться на социальных правах жителей Новосибирской области. А если людям, уходящим на заслуженный отдых после 1 февраля 2015 года, понадобится подтверждение статуса пенсионера, они могут получить справку либо на сайте ПФР (раздел «Предварительный заказ документов» или через «Личный кабинет застрахованного лица»), либо в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Справки брали, например, для того, чтобы получить льготные лекарства, уезжая в другой город. И даже для оформления бесплатного проезда требуется «пенсионная» справка.

В управлении ПФР по Бердску заявили, что проблем с выдачей справок не будет. По словам руководителя бердского УПФР Елены Чуль, если возникнет необходимость, организуют рабочие места специально для выписки «пенсионных» справок. Елена Николаевна понимает, что даже молодые пенсионеры не все смогут заказать нужный документ по компьютеру, поэтому предусмотрит работу и с такими посетителями.

— Ко мне уже обращались жители Нового поселка с вопросом, как они будут ходить в баню без пенсионного удостоверения. По нему предоставляют льготу. А 50 рублей для них — это деньги. Банки требуют удостоверение, чтобы открыть пенсионный вклад, — рассказал Елена Чуль. — Вместо пенсионного удостоверения можно предъявлять паспорт и свидетельство пенсионного страхования, которые есть у всех.

В принципе, «пенсионная» справка может быть вечной. Менять ее придется при изменении категории пенсионера (например, стал инвалидом, появились недееспособные члены семьи на иждивении). Как обещают в ПФР, справка будет действительной для банков, где выдают пенсии, пока финансовые организации не привыкнут к новым правилам.

Сейчас вала обращений за справками вместо удостоверений от новоиспеченных пенсионеров в управлении Пенсионного фонда по Бердску нет. По официальным данным, в бердском УПФР ежемесячно оформляются на пенсию порядка 180 человек.

— В новых социальных программах уже при перечислении документов указывается пенсионное удостоверение с оговоркой «при наличии». То есть оно не является обязательным, — сообщила Елена Чуль. — Но отбирать имеющиеся у людей на руках пенсионные удостоверения никто не будет. Мы даже будем проставлять новый размер пенсий, как бы продлевая действие пенсионного удостоверения.

Территориальные органы ПФР уничтожат чистые удостоверения, хранящиеся в запасниках, и выписанные, но не выданные на руки новоявленным пенсионерам. В Бердске уничтожат порядка 500 бланков, оформив это обязательным актом.

Мнение читателей
1
141
2
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем пенсионеру удостоверение?

igk63, 05 февраля 2015 16:50
Осталось отменить пенсии и пенсионеров.
ФАГ, 05 февраля 2015 17:27
Всё правильно, пусть дети кормят пенсионеров.
Аноним, 06 апреля 2015 21:25
Ну,ты прямо,как Сара Назарбаева,предлагала жителям Казастана посадить пенсионеров на шею детям,простите,но нам пенсионерам хочется не только кушать хлеб и воду,но и отдыхать,
Аноним, 23 апреля 2015 19:25
не умничайте, а лучше с таким мнением в китай...
Наташа N., 05 февраля 2015 17:45
Российские власти, всех уровней, умеют только "ломать", разрушать, а на созидание к сожалению ума не хватает, спасибо нашим отцам, матерям... Чем мы сейчас живем, создано их поколением!..
михаил, 22 апреля 2015 21:00
А все чиновники депутаты и другие слуги народа не хотят избавится от своих короче чтобы не козырять ими по поводу и без повода ?????!!!!!
Человек, 05 февраля 2015 17:07
НВР: в аптеках делают скидки при предъявлении пенсионного удостоверения.
Eвни, 05 февраля 2015 17:27
Пенсионное удостоверение заменят справкой. Что поменялось? А пенсионное удостоверение требуется и при покупках в магазинах, где есть скидки для такой категории граждан , и в аптеках, где делают скидки для пенсионеров. И придется такую справку брать каждый год по причине изношенности. У нас что не сделают, все во вред.
Пульс, 05 февраля 2015 23:20
Тоже не могу понять, в чём прикол? Что удостоверение, что справку выдаёт ПФР, и всё как бы остаётся по старому, кроме как одну бумажку поменяют на другую.
Аноним, 08 февраля 2015 20:44
Справку придётся брать каждый раз.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования