Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска

Суд установил социальную опасность осужденных и оставил под арестом имущество Виктора Голубева на 3 млрд рублей. Возможно, появятся новые уголовные дела. (ВИДЕО)

Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска
Виктора Голубева единственного из подсудимых в колонию-поселение отправили в наручниках

Сюжет: Голубев

Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

При провозглашении приговора бердскому предпринимателю Виктору Голубеву, его брату-депутату Владимиру Голубеву и технологу подпольного нефтезавода Виктору Лукьяненко сегодня, 5 февраля, судья процесса Татьяна Васюхневич отметила, что их исправление возможно только в условии изоляции от общества.

Действия подсудимых свидетельствуют о пренебрежении нормами морали и правилами поведения в обществе, что свидетельствует о их социальной опасности. Она также отметила, что совершенные преступления посягают на порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающей нормальное развитие экономики.

Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска

Во время вынесения приговора рядом со столом судьи стоял один пристав, а непосредственно перед оглашением наказания в зал пришел второй

Напомним, бизнесмену Виктору Голубеву назначено наказание в виде 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Бизнесмен также должен выплатить штраф в размере 75 000 рублей. Нефтезавод конфискован в пользу государства. Суд также признал вину Голубева-старшего в хранении патронов без их приобретения.

Его брата, директора подпольного нефтезавода «Октан» и депутата бердского горсовета Владимира Голубева суд приговорил к 1 году 3 месяцам колонии-поселения. Он также должен выплатить штраф 75 000 рублей. Технолог НПЗ Виктор Лукьяненко по приговору должен провести в колонии-поселении 1 год и 2 месяца и выплатить штраф в размере 70 000 рублей. Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко будут самостоятельно добираться до места отбывания наказания. Подсудимые действовали в формате организованной группы, сказано в решении суда.

Автор видео Дмитрий Добуш

Смягчающими наказание обстоятельствами суд установил наличие у Владимира Голубева несовершеннолетних детей, совершение преступления впервые — небольшой и средней тяжести, у Виктора Лукьяненко — совершение преступления впервые небольшой и средней тяжести. У Виктора Голубева — признание вины по третьему эпизоду, состояние здоровья, положительные характеристики, отсутствие непогашенных судимостей.

Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко ранее не судимы, участковым характеризуются удовлетворительно, отметила судья. А Виктор Голубев только юридически не судим, к административной ответственности привлекался неоднократно. Он характеризуется положительно секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Андреем Пилько, исполняющим обязанности главы Бердска Андреем Михайловым, заместителем начальника полиции по месту содержания под стражей в ИВС, старшим инспектором группы ПВР в СИЗО-3.

Он оказывает финансовую помощь совету ветеранов Великой Отечественной войны, является почетным гражданином Бердска, почетным строителем России, заслуженным тренером России, награжден памятной медалью за вклад в развитие Новосибирской области, почетным знаком за заслуги в развитии Олимпийского движения России.

Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления организованной группой. Так как из материалов уголовного дела выделены уголовные дела, по которым сейчас проводятся доследственные проверки, вещественные доказательства будут храниться при деле. Исключение — нефтеперерабатывающий завод в районе ул. Промышленной, который суд конфискует как орудие преступления.

Автор видео Дмитрий Добуш

Поскольку судом назначено наказание в том числе в виде штрафа, имущество Виктора Голубева может быть направлено на исполнение приговора, поэтому арест имущества не подлежит отмене. Напомним, в одном из судебных заседаний адвокаты Голубева заявляли, что следователи арестовали имущество подсудимого на сумму в 3 млрд рублей.

Показания подсудимых суд признал недостоверными, которые они говорили, желая избежать ответственности. Так в июле 2013 года Владимир Голубев просил некоего Головню решить «производственную проблему», связанную с проведением обыска. Последний соглашался на это. Владимир также звонил Лукьяненко в день обысков и говорил прекратить все хозяйственные дела. Эти факты указывают на то, что нефтеустановка работала, а подсудимые хотели это скрыть.

Во время прений защита ссылалась на то, что не установлено точное количество перерабатываемой нефти и полученного дохода. Суд не согласился с этим, пояснив, что эксперт посчитал сумму дохода в 268 млн рублей под некоторыми условиями. Но связанно это именно с деятельностью подсудимых, которые скрывали свою незаконную предпринимательскую деятельность.

Показаниями, подтверждающими виновность Голубевых, в частности стали показания бизнесмена Николая Дремина, который рассказал, как летом 2011 года к нему в офис приезжал Владимир Голубев. Последний рассказывал, что строит нефтеустановку на базе «Октана», а в планах у Виктора Голубева постройка сети нефтеперерабатывающих заводов. Владимир в частности спрашивал у Дремина, где можно покупать нефть для работы установки. Последний пояснял, его установка использует отработанные масла.

Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска

Судья процесса Татьяна Васюхневич оглашала приговор два дня

Судья не нашла оснований для признания протокола обыска жилища Голубева недопустимым доказательством. Его адвокаты просили сделать это, поскольку на двух листах документа отсутствует подпись Виктора Голубева и его адвоката. Судья отметила, что по УПК они не должны расписываться на каждом листе протокола обыска, а их показания, что они это делали, являются надуманными.

Адвокаты также просили признать недопустимыми доказательствами следственные действия, в которых понятым принимал участие следователь СК Егор Чудаков. Тогда он был студентом юридического факультета. Судья отметила, что Чудаков на проведения расследования не относился ни к одной из категорий лиц, кому запрещено быть понятым.

Защитники также обратили внимание на то, что документально обыск начался с другим следственным действием — допрос эксперта. Так обыск в жилище Голубева продолжался с 10 до 17 часов, а допрос эксперта в этот же день с 9.00 до 10.40 часов. Эти действия производило одно лицо. Однако судья Татьяна Васюхневич посчитала, что время проведения обыска указано ошибочно. Кроме этого, факт проведения этих следственных действий не оспаривается защитой. На этом моменте Виталий, сын Виктора Голубева, негромко рассмеялся. Так он нередко делал, когда судья признавала аргументы защиты несостоятельными.

В эпизоде с незаконным хранением патронов суд не сомневается, что изъятые в жилище Виктора Голубева патроны направлялись на экспертизу. Сам Голубев не отрицал, что у него были изъяты патроны. Доводы защитников о том, что предоставленные эксперту патроны были подброшены надуманы, сделала вывод судья, поскольку ничем не подтверждаются. Напомним, патроны, которые исследовал эксперт, 2008 года выпуска. Они выпущены на Тульском патронном заводе, а в продажу поступили в 2009 году.

Приговор фигурантам дела о подпольном нефтезаводе судья Татьяна Васюхневич зачитывала два дня. Все это время в зале суда его выслушивали не только подсудимые и защитники, но и родные и сторонники осужденных. На приговор они отреагировали молчанием. По словам адвокатов, прежде чем подавать апелляцию на решение бердского суда, они должны внимательно ознакомиться с текстом приговора.

Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска

На оглашение приговора в суд пришли родственники подсудимых и близкие друзья

Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска
Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска
Видео: конфисковали незаконный НПЗ и дали реальный срок бизнесмену Голубеву из Бердска
Мнение читателей
7
5
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Адвокатам удастся изменить приговор?

*Арина****, 05 февраля 2015 16:02
Овсепян позирует!!!!! Тьфу!!!!
007, 05 февраля 2015 16:43
Ага, Мкртыча там тоже ждут
химо, 05 февраля 2015 21:02
овсепян стоит руки в боки.пытается казаться значимей зрительно увеличив свои размеры.мелочь пытается быть крупнее или хотя бы показаться таковой другим.
хабаров, 06 февраля 2015 00:39
Резинкина, она же Прищепа,она же .....
Аноним, 06 февраля 2015 21:41
Элла Кацнельбоген,Маргарита Панияд....
Аноним, 05 февраля 2015 16:18
Только родственников ВА жалко, а на остальную свору подхалимов даже смотреть противно. Ну и, если честно, пока что легко отделались. Ни капли не желаю зла Голубеву, в некоторых своих делах он у меня симпатию вызывает. Так может это хороший сигнал, чтобы начать что-то менять? Может быть жизнь дает шанс сделать выводы?
Размышляя, 05 февраля 2015 16:44
"Показаниями, подтверждающими виновность Голубевых, в частности стали показания бизнесмена Николая Дремина, который рассказал, как летом 2011 года к нему в офис приезжал Владимир Голубев. Последний рассказывал, что строит нефтеустановку на базе «Октана», а в планах у Виктора Голубева постройка сети нефтеперерабатывающих заводов. Владимир в частности спрашивал у Дремина, где можно покупать нефть для работы установки. Последний пояснял, его установка использует отработанные масла" Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/05/170291 Посмотрим дальнейшую судьбу конфискованной нефтебазы...
007, 05 февраля 2015 16:53
Колония поселение ? Чтобы оттуда опять по скайпу планерки устраивать, с нашими чиновниками в том числе =( Мое оценочное мнение
vic60, 05 февраля 2015 18:20
Откуда столько злости и яду. Ведь вместо надуманных обвинений можно сказать: Да, Голубев сделал для Бердска мало, а я сделал (а) больше и значимей. Желательно, кроме утверждений еще привести и факты.
gioia, 06 февраля 2015 07:20
ну да, надуманные, Вы сейчас кого убеждаете то в невиновности, я думаю каждый сделал свой вывод

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования