В цветочных салонах Бердска флористов-мужчин не найти

Хотя владельцы цветочного бизнеса и мечтают о креативных специалистах сильного пола.

В цветочных салонах Бердска флористов мужчин не найти
Флорист Анна Нечаева не променяет свою профессию на должность в банке, работать с цветами интересней

Флористов обучают на различных курсах, более высокий уровень дают в Новосибирске в международной школе флористов-дизайнеров «Николь». Базовый курс «Основы европейской цветочной аранжировки» (10 дней) стоит 23500 рублей, профессионального флориста-дизайнера учат два года за 14700 рублей, пишет сайт РаботаНСО.ру.

Но, если вы человек творческий и схватываете все на лету, у вас есть шанс без курсов получить место флориста.
— Образование не принципиально, — убеждена директор салона «Цветочная фантазия» Евгения Терещенко. — Важна приятная внешность, общительность и начальные знания в цветах. Опыт работы предпочтителен.

— Должны быть художественные способности у человека, — рассуждает директор сети цветочных салонов «Гран-При» Татьяна Устюжанина. — Не каждый может вышивать или шить. Чтобы собрать букет, понадобится умение, сноровка и художественный вкус.

Ася Илюшина раньше была рекламистом, флористом в цветочном салоне «Гран-При» работает около семи лет. Пришла в салон без опыта, всему научилась на месте.
— Мне всегда нравилось творить и, узнав о вакансии, пришла на стажировку. Научилась обрабатывать каждый цветочек, подрезать и выставлять на витрину. Важно за цветами ухаживать, менять воду, мыть вазоны.

— Нужно, чтобы на витрине были всегда свежие цветы, — рассказывает флорист цветочного салона «Цветочная фантазия» Анна Нечаева, в прошлом продавец мебели. — Чтобы покупатель видел качество цветов, которое мы предлагаем. Если что-то не так, они сразу списываются. Мы не стараемся клиенту продать цветок, который завтра умрет, а покупатель больше не вернется.

В цветочных салонах Бердска флористов мужчин не найти

Как отмечает Ася Илюшина, женский день представители цветочного бизнеса празднуют 9 марта

8 Марта сотни мужчин оккупируют цветочные салоны, поэтому этот день самый напряженный для представительниц этой профессии.
— У нас нет праздников, — считает Ася Илюшина. — На праздники, когда нужны цветы, мы работаем. Женский день мы празднуем 9 марта.

Чтобы быть успешным в профессии, нужно постоянно повышать свою квалификацию, сотрудники цветочных салонов ездят на семинары и тренинги, читают специальную литературу.
— Мода все время меняется. Интересно, когда «приходят» новые цветы и новые материалы, — рассуждает Ася Илюшина. — Некоторые клиенты имеют устоявшиеся взгляды на букеты, но мы стараемся рассказывать про цветочные новинки, способы аранжировки. Иногда от упаковки стараемся отговорить. Воспитываем в клиентах вкус.

График работы флориста в Бердске — два дня через два по 12 часов. Средняя зарплата флористов колеблется в пределах 20000 рублей.
— Для Бердска это нормально. Если были бы недовольны, нашли бы что-нибудь другое, — признаются флористы.
— Меня моя работа устраивает полностью, — говорит Анна Нечаева. — Если бы мне предложили за эту же зарплату в банке работать, я бы не согласилась. Здесь у нас, знаете, как интересно!

В крупных городах мужчины-флористы не редкость, в Бердске в цветочном бизнесе работают только женщины.
— Это связано с нашим менталитетом, — уверена Татьяна Петровна. — Сложилось мнение, что это больше женская работа. У нас мужчины мужественные, что же они будут цветочками заниматься? Хотя в Москве и Петербурге много флористов — мужчин.
— Хочу в продавцы мужчину, но где его найти? — рассуждает Евгения Терещенко. — Им сразу нужен миллион. Если бы пришел с хорошим опытом, во флористике ас, то мог бы рассчитывать на приличную зарплату.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть любимый флорист?

Эрвин, 05 февраля 2015 12:26
Мужчин в этой профессии не видно, впрочем как женщин плотников -бетонщиков на монолите
Слушатель событий, 05 февраля 2015 12:45
Не знаю как сейчас , а раньше были женские бригады на стройке . Штукатуры , маляры , плиточники , мазаичники , крановщицы , бетонщицы тоже были , а плотника и одного хватало .
Да и зачем он сейчас нужен , сейчас пластик заменил дерево .
a.danilov, 05 февраля 2015 12:54
Плотником работал когда, все бригады штукатуров-маляров только из женщин состояли. Крановщицы были. А вот чтоб с бетоном на литье... такого не видел.
Слушатель событий, 05 февраля 2015 12:51
А мне больше нравятся живые цветы на грядках утром особенно когда солнце начинает греть землю и тогда цветы раскрываются и роса испаряется , пчелы просыпаются , аромат цветов можно почуять за километр . А это все спикуляция на фантиках .
wat, 05 февраля 2015 15:19
"— Это связано с нашим менталитетом, — уверена Татьяна Петровна."

Да, именно с вашим, с женским с менталитетом. Именно они первыми скажут: "Фи, нормальную мужскую работу не может найти. Мужчина должен..." и т.д. Скажи какой-нибудь бердской бабе, что ты 20 тысяч зарабатываешь - засмеют.
Алена, 05 февраля 2015 16:11
Очень приятно, когда близкие люди дарят цветы. В Бердске цветочные салоны такого высокого уровня, что каждый букет - шедевр. Смотришь на такой подарок и на душе становится чуточку светлее.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования