Видео: Суд приговорил олигарха Виктора Голубева к 1 году 6 месяцам колонии-поселения по делу о подпольном нефтезаводе в Бердске

Нефтезавод конфискован в пользу государства. Суд признал вину подсудимых по всем эпизодам. Депутат Владимир Голубев получил 1 год 3 месяца года колонии-поселения, а технолог нефтезавода «Октан» Виктор Лукьяненко — 1 год 2 месяца колонии-поселения. (ВИДЕО)

Видео: Суд приговорил олигарха Виктора Голубева к 1 году 6 месяцам колонии поселения по делу о подпольном нефтезаводе в Бердске
Виктор Голубев — единственный из фигурантов дела о подпольном нефтезаводе находился за решеткой

Сюжет: Голубев

Видео: Суд приговорил олигарха Виктора Голубева к 1 году 6 месяцам колонии поселения по делу о подпольном нефтезаводе в Бердске

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

Судья бердского горсуда Татьяна Васюхневич 5 февраля вынесла приговор крупнейшему бердскому бизнесмену Виктору Голубеву. Суд признал его вину по всем эпизодам, в том числе и по созданию ОПГ,  и назначил наказание в виде 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Бизнесмен также должен выплатить штраф в размере 75 000 рублей, сообщает из зала суда корреспондент «Курьер. Среда. Бердск». Виктора Голубева этапируют в колонию, до момента вступления приговора в законную силу он будет находиться в СИЗО- 3 в поселке Линево.

Нефтезавод конфискован в пользу государства. Суд признал вину Голубева-старшего в хранении патронов без  приобретения. Имущество предпринимателя пока останется под арестом.

В приговор включен срок содержания под стражей предпринимателя с 30 мая по 23 декабря 2014 года и с 14 января по 4 февраля 2015-го. Через несколько месяцев он уже может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Его брата, директора подпольного нефтезавода «Октан» и депутата бердского горсовета Владимира Голубева суд приговорил к 1 году 3 месяцам колонии-поселения.  Он также должен выплатить штраф 75 тысяч рублей.  Технолог НПЗ Виктор Лукьяненко по приговору должен провести в колонии-поселении 1 год и 2 месяца и выплатить штраф в размере 70 тысяч  рублей. Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко  будут самостоятельно добираться до места отбывания наказания.

Судья во время чтения приговора озвучила предоставленную и.о. главы Бердска Андреем Михайловым положительную характеристику на Виктора Голубева. Виктор Голубев также положительно характеризуется секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Андреем Пилько.

Татьяна Васюхневич подчеркнула, что Виктор Алексеевич юридически не судим (имеет погашенную судимость), а Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко не судимы.

— Совершенные преступления посягают на порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающее нормальное развитие экономики и осуществление контрольными органами соответствующих функций, — сказано в решении суда. — Действия подсудимых при совершении преступлений, которые свидетельствуют о пренебрежении подсудимыми нормами морали и правилами поведения в обществе, что свидетельствует о их социальной опасности.

Автор видео Дмитрий Добуш

Напомним, братьев Голубевых и Лукьяненко обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности и организации опасного производства — нелегального нефтезавода. Виктору Голубеву кроме того инкриминировали хранение 652 боевых патронов. Фигуранты дела действовали в составе организованной преступной группы. Адвокаты этот факт категорически отрицали. Но судья акцентировала внимание на преступном сговоре, в который вступили подсудимые в январе 2011 года.

Они, как зачитала Татьяна Васюхневич начало приговора вчера, 4 февраля, договорились о строительстве нефтезавода, подборе персонала и поиске пособника, который поможет скрывать доходы.

Автор видео Дмитрий Добуш

Это отчасти подтверждено обвинительным приговором суда Евгению Лукьянову, бухгалтеру «Октана», в ноябре прошлого года, который пошел на сделку со следствием. В последнем слове он говорил, что его действия помогали скрывать переработку сырой нефти на НПЗ без лицензий и необходимых разрешений. Его не могли найти контролирующие органы и проверить.

Организованная группа характеризовалась сплоченностью, в ее рамках действовали единые правила поведения и конспирации. В судебном процессе Голубев-младший взял всю ответственность на себя — от идеи строительства НПЗ до производства ГСМ.

Следствие доказало, что нефтезавод полноценно работал с  2011 года, перерабатывая до 3 тонн нефти в час. Велась предпринимательская деятельность, которая приносила доход (по оценке обвинения, — не менее 269 млн рублей). Работники «Октана» не были осведомлены о технике безопасности, сделал выводы суд. И назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы.

Видео: Суд приговорил олигарха Виктора Голубева к 1 году 6 месяцам колонии поселения по делу о подпольном нефтезаводе в Бердске

Директор ЗАО «Октан» Владимир Голубев и технолог Виктор Лукьяненко будут сами добираться до места отбывания наказания

Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют решение бердского суда, настаивая на невиновности своих подзащитных.

Так как из  материалов этого уголовного дела выделены новые уголовные дела, по которым сейчас проводятся доследственные проверки, вещественные доказательства будут храниться в материалах уголовного дела о нефтеперерабатывающем заводе.

Подробности — в ближайшее время.

 

Мнение читателей
5
8
0
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливый приговор?

Наташа N., 05 февраля 2015 12:28
А-а, шуму-то было, а получился пшик! Вообще-то за решеткой, Виктор Голубев, смотрится гармонично, его место!
Эрвин, 05 февраля 2015 12:40
на себя примерить не хочешь?
Доктор_Ди, 05 февраля 2015 14:18
УДАЛЕНО за оскорбления.
*Арина****, 05 февраля 2015 14:48
Доктор-Ди, не спроста с Вами приключения часто происходят......!!!!! В каждую бочку затычка!!!! Да главное с агрессией какой!!!! Какое Ваше дело кто и что пишет- это мнение не Ваше!!!!!
Дмитрий, 05 февраля 2015 21:12
Димк, да не убивайся ты так, проживешь как нибудь без Виктора Алексеевича. И кстати можно и к Дремину напроситься на полставки пресс-секретарем и на четверть ставки директором рекламного агентства.
гость, 05 февраля 2015 18:54
хочет, хочет примерить
Тень, 05 февраля 2015 15:29
обратите внимание на фразу "выделены новые уголовные дела и ведется следствие" "все имущество оставить под арестом" "особая опасность обвиняемого" Ждемс...
spasatel, 05 февраля 2015 12:31
Как моська на слона... Ну дали слону 1 и 6. И что дальше то?
ооо, 05 февраля 2015 12:35
Штрафы жесть. Если ООО тысячу рублей без чека примет, штраф до 40000 руб, а тут сотни миллионов.... 75000 руб. Россия
Михаил, 05 февраля 2015 12:37
Когда Дума узаконит конфискацию ????????

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования