Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

СК предъявил обвинение в пытках подростков подполковнику полиции Искитима

Замначальника отдела МВД «Искитимский» Сергей Ясинский задержан по подозрению в превышении служебных полномочий с применением насилия. Вину он не признает.

32 коммент.

110 560x420 СК предъявил обвинение в пытках подростков подполковнику полиции Искитима

В межрайонном отделе МВД России «Искитимский» пока не комментируют задержание высокопоставленного сотрудника

Следственный отдел по Искитимскому району СКР возобновил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий высокопоставленным сотрудником межрайонного отдела полиции «Искитимский». Дело касается событий 2004 года.

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск» из компетентных источников в правоохранительных органах, тогда, 10 лет назад, дело было приостановлено в связи с заболеванием подозреваемого.

— В настоящее время лицо, в отношении которого дело было приостановлено, занимает должность одного из руководителей межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» в звании подполковника, — уточнил источник. — В 2004 году он работал оперуполномоченным этого же отдела. А сейчас курирует работу уголовного розыска.

На официальном сайте искитимской полиции есть информация, что угро находится в подчинении Сергея Ясинского.

35 СК предъявил обвинение в пытках подростков подполковнику полиции Искитима

Сергей Ясинский вернулся в родной отдел через 8 лет, сделав карьеру

По версии следствия, он и эксперт тогда еще искитимской милиции (ЭКЦ УВД Искитимского района), превысив служебные полномочия, находясь в здании УВД, причинили телесные повреждения трем несовершеннолетним.

По сути, они пытали подростков, выбивая с них показания — добивались признания в преступлении, которое те не совершали. События 10-летней давности развивались примерно следующим образом: полупьяный эксперт заявил в дежурной части милиции, что у него украли телефон и удостоверение (как впоследствии оказалось, он забыл их дома), высказал подозрение коллегам о том, кто мог это сделать — несовершеннолетние, которых он якобы ранее встретил.

Дежурная часть собрала группу, выехала на задержание трех указанных экспертом подростков. Их доставили в отдел, подняли на второй этаж и начали избивать. Потом выяснилось, что якобы украденные телефон и служебное удостоверение эксперта находятся у него дома. Но свободу задержанным милиционеры пообещали в обмен на пять литров пива.

Было возбуждено уголовное дело, которое в отношении эксперта доведено до логического конца, — по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Тогда дело заканчивали следователи искитимской межрайонной прокуратуры.

Искитимский суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно. На столь мягкий вердикт повлияло то, что вину подсудимый признал в полном объеме. Сразу после возбуждения уголовного дела эксперта уволили из органов. А опер Ясинский продолжал работать.

Дело в отношении него выделили в отдельное производство и приостановили, поскольку он предоставил справку о болезни. Это явилось основание, тем более, что врач настоял: следственные действия проводить с больным нельзя.

— Однако следствием установлено, что на протяжении 10 лет подозреваемый Ясинский каждый год проходил диспансеризацию в системе МВД, занимал различные должности в главном управлении МВД по Новосибирской области и в ОРБ по Сибирскому федеральному округу, который сейчас расформирован, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» источник в правоохранительных органах. — Он не только пошел на повышение, но и в 2011 году прошел переаттестацию в полицию, где одним из необходимых и обязательных условий было отсутствие заболеваний.

То есть, переходя из милиции в полицию, он априори был здоров. У следствия есть основания полагать, что Ясинский выздоровел настолько, что следственные действия в отношении него можно возобновлять. О его хорошем самочувствии говорит и тот факт, что в 2012 году он назначен заместителем начальника межрайонного отдела МВД «Искитимский». Ясинский вернулся в родной отдел с повышением, сделав хорошую карьеру. В подчинении у него оказались уголовный розыск и незаконный оборот наркотиков.

С утра 29 января следователи СК и оперативники проводят обыски в кабинете высокопоставленного полицейского. В Следственном комитете не исключают, что в ходе расследования всплывут и другие преступные эпизоды. Как говорят коллеги-полицейские, к нему нередко захаживали наркоманы.

Самого Ясинского 29 января задержали и около 10.00 предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», пока задержанный подполковник не признает себя виновным и отказывается давать показания.

210 СК предъявил обвинение в пытках подростков подполковнику полиции Искитима

В эти минуты следователи СК допрашивают задержанного подполковника Ясинского

Ему инкриминируют ту же статью, что и 10 лет назад — п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий при совершении действий, явно выходящих за пределы служебных функций, с применением насилия. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Срока давности по этой статье нет, поскольку преступление относится к категории тяжких. Униженные и избитые двумя сотрудниками МВД в 2004 году подростки вынуждены были уехать из Искитима и даже покинуть Сибирь. По некоторым данным, они находятся на территории Ингушетии, опасаясь преследования со стороны подозреваемого.
справка

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления, —
наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, —
наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(32) Комментариев

  1. Thumb up 35 Thumb down 4

    Статья вгоняет в ступор. Действительно правосудие было 10 лет с завязанными глазами, да и не только, а с завязанными руками! Или это был 10-летний летаргический сон следствия? Было бы смешно, если бы не было так грустно!

  2. Thumb up 39 Thumb down 7

    не уж то чистка рядов началась… Но паражает коррупция этого всего! 10 лет на человека было заведено уголовное дело, а он еще и в это время делал карьеру!! Ужаснах…

    • Thumb up 22 Thumb down 20

      Какая нахрен чистка, человек 10 лет приносил нам с вами пользу, раскрывая различные преступлеия, грабежи, разбои, убийства, про обычные кражи и говорить не будем. Благодаря чему продвигался по служебной лестнице, 10 лет как никак. Про это почему то ни кто сейчас не упоминает. Вы сегодня еще микрофон дайте тем жуликам, которых он привлек к уголовной ответственности за это время, пусть про него что нибудь скажут, а мы разинув рты послушаем, какой он! Что десять лет врач запрещал следствию общаться с ним, или оно вздремнуло на это время, а сегодня спохватилось? Вспоминаются слова управдомши из «Брильянтовой руки»Вы знаете, все это время он искусно маскировался под порядочного человека! Заказуха!

      • дельфиниум

        Thumb up 7 Thumb down 12

        Заказуха! Какое модное сейчас слово оправдание.
        Всех то бедных-несчастных заказывают.
        «Что десять лет врач запрещал следствию общаться с ним, или оно вздремнуло на это время, а сегодня спохватилось». Отвернулся, исчез высокопоставленный покровитель- это тоже, как вариант.

      • Thumb up 0 Thumb down 2

        его методы «раскрытия» преступлений четко описаны в данной статье. и какая тут польза?

  3. Житель Бердска

    Thumb up 20 Thumb down 8

    Бред какой то!!!Срок привлечения к ответственности прошел, смысл тогда в чем???СК плюсик лишний решил заработать!!!

    • Thumb up 11 Thumb down 9

      нет срока давности.

      • Thumb up 9 Thumb down 0

        Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
        1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
        а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
        б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
        в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
        г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
        2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
        3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
        4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
        5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

        • Ну это так

          Thumb up 4 Thumb down 7

          Третий пункт

          Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

          Вы сами себе все и объяснили) Он уклонялся от следствия

          • Thumb up 13 Thumb down 0

            Уклонялся от следствия означает уклоняться незаконно, то есть скрываться! В таком случае уголовное дело приостанавливается, в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Течение сроков давности не приостанавливается при приостановлении дела в связи с временным тяжелым заболеванием.

          • Thumb up 8 Thumb down 2

            УК нужно не просто читать
            нужно ПОНИМАТЬ !

            Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 19 г. Москва

            Под уклонением лица от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).

      • Thumb up 15 Thumb down 4

        так вот откуда ветер дует ! 8)
        с чего Вы уважаемый a.danilov решили , что НЕТ срока давности ???????????
        так вот СМИ не проверяя инфу вводят читателей в заблуждение

        УК РФ и УПК РФ Вам в помощь
        да и гоните своих консультантов — ря их кормите

        ну а в свете того , что срок давности ЕСТЬ по данному преступлению ( если оно имело место конечно ) то данные действия СК можно объяснить только двумя причинами

        1- имитация работы и как следствие ордена и звания
        2- заказ на данную должность для нужного человека

        • Thumb up 8 Thumb down 0

          поддерживаю мнение *THUMBS UP*

        • Thumb up 7 Thumb down 1

          Если пенсия есть пойдет на пенсию, прекратят скорее всего в связ с истечением сроков давности, это является не реабилитирующим обстоятельством, и основанием для увольнения из органов и не продление контракта. А может хотят чтобы на бердских начальников что-нибудь сказал раз в бердске работал, и прекратят за отсутствием состава, тогда можно будет дальше работать. Как с Илющенко дал потапову взятку, по домам на Попова все снова спокойно и никто дело не возбуждает. Писали же замешан он там был в каком то мошенничестве. В Америке это называется сделка со следствием)))

        • Thumb up 9 Thumb down 0

          «Униженные и избитые двумя сотрудниками МВД в 2004 году подростки вынуждены были уехать из Искитима и даже покинуть Сибирь. По некоторым данным, они находятся на территории Ингушетии, опасаясь преследования со стороны подозреваемого.»
          Вы можете себе представить этих «потерпевших» скрывающихся на территории Ингушетии? :-D автор жжет!

  4. Thumb up 10 Thumb down 4

    Нам своих бердских «волков в овечьей шкуре» хватает, искитимских еще подкидывают. Ни холодно, ни жарко.

  5. Thumb up 2 Thumb down 6

    я не ошибусь если скажу, а этот парень не работал в ОВД Бердска? А не связано ли это с последними событиями?

  6. Thumb up 16 Thumb down 12

    Бредятина, полная! Следствие, суд прошли, всяческие разбирательства по тому делу закончены. Пострадавшие разъехались — Чей заказ? или приказ? Он проходил аттестацию, его проверяли те же самые сотрудники собственной безопасности, тогда и их за халатность привлекать. Он хороший полицейский, грамотный оперативник. На свободу и обратно в строй. В полиции и так работать некому. В Искитиме недавно школьник 13 лет погиб от передозировки наркотиков, у полиции и ГНК работы как у дурака фантиков, их же и закрывать еще? Кто служить будет? Другие сотрудники глядя на это вообще ничего делать не будут, просто из за опаски «а вдруг и за мной придут». Не надо хаять полицию, есть у правоохранителей недостатки, мы так вообще ни с чем останемся. Гнилое дело, шитое белыми нитками.

  7. Thumb up 14 Thumb down 4

    С утра 29 января следователи СК и оперативники проводят обыски в кабинете высокопоставленного полицейского.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/01/29/169399 а что вы там хотите найти? Доказательства вины 10 летней давности, или накидать чего нибудь, чтобы до конца скомпроментировать?!!!

  8. Thumb up 12 Thumb down 8

    Ясинского на свободу! А редакции думайте, что пишите, видите ли наркоманы заходили, подумайте об оперативном составляющей сотрудников уголовного розыска, а грамотный начальник будет помогать своим подчиненным, порой получая у наркоманов информацию. Да и контингент с кем работают сотрудники уголовного розыска далеко не законопослушные граждане.

  9. Айвазовский

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Дело доведут до конца?

    Да,доведут.

    Может, кто вспомнит майора с Октябрьского р-на Н-ска.
    Год где-то с 1996 по 1999. Так же ломал мальчишек..
    На сходке решили и ножичком порешили.
    А когда взяли исполнителя, посмотрев на злодеяния этого майорчика, офигели. Это было как в гестапо…
    Исполнитель уже давно на свободе, а майорчик на небесах в аду горит…

    • Thumb up 4 Thumb down 0

      вы нам еще расскажите о воровской чести справедливости и романтики

      сходка ? это есть сборище жуликов ворья и убийц

  10. Thumb up 14 Thumb down 3

    Просто его дядя генерал из МВД Хакасии ушел на пенсию, покровителей не стало. Сколько же он коллег своих подставил которые за него уволены или в местах не столь отдаленных побывали. Это Ясинский привел в Искитим своего друга Лаптева который работая опером торговал наркотой, и опять ему за это ни чего только, подполковника дали. Закон есть Закон и должен быть для всех не смотря на покровителей.

    • Thumb up 4 Thumb down 0

      дядя генерал — тетя маршал ? а дедушка видимо генералисимус

      может всё проще ? папа бывший начальник ОБэпа

      отсюда и старые связи и прикрытие

  11. Thumb up 3 Thumb down 0

    Нет такого основания для приостановки уголовного дела как «заболевание подозреваемого» :-D

  12. Thumb up 3 Thumb down 2

    Значит Дельфиниум про покровителя была права. Ну а какие бывают «основания» у искитимских судей мы знаем по досрочному освобождению мартьянова

  13. Thumb up 0 Thumb down 0

    Для всех:
    Когда ваши дети попадут под раздачу, тогда другой разговор будет.
    Ну и по родственникам та же история.
    Да, и я под раздачу не против попасть.
    Да и как бы ещё не вылез пока.

  14. Thumb up 0 Thumb down 0

    ворон ворону глаз не выклюет — оправдается майор.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 12900 руб. ПОД КЛЮЧ!