Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кто предоставил деньги для взятки в 3 млн рублей, хочет знать мэр Бердска Илья Потапов

Подсудимый градоначальник также требует принести деньги в зал суда для обозрения, снять отпечатки пальцев с купюр и проверить «взяточные» деньги на подлинность. Такие же требования выдвигает экс-замглавы Владимир Мухамедов.

27 коммент.

DSC 1559 560x348 Кто предоставил деньги для взятки в 3 млн рублей, хочет знать мэр Бердска Илья Потапов

Илья Потапов сомневается в подлинности денег, которые ему, по версии обвинения, дал бизнесмен Илющенко

На очередном заседании по делу мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова 29 января подсудимые заявили сразу два ходатайства.

Напомним, ключевой эпизод в деле чиновников — взятка на теплоходе «Ремикс» 30 апреля 2013 года. По версии следствия, Потапов получил 3 млн рублей от бизнесмена и депутата Александра Илющенко. Обвинение полагает, что о взятке договаривался Мухамедов.

Владимир Ибрагимович потребовал у суда запросить информацию из ГУ МВД по Новосибирской области об источнике предмета взятки. Он и его адвокат хотят знать, кто предоставлял те самые деньги, которые Илющенко передал Потапову. В материалах уголовного дела эта информация не отражена.

Мухамедов пояснил, что в 2014 году адвокат Владимир Воробьев уже отправлял запрос в МВД. Но в ведомстве ответили, что информация об источнике денег для взятки секретная. Рассекретить ее можно только по решению суда.

Отметим, что в суде уже исследованы все вещественные доказательства по уголовному делу. Денег и розового пакета, в который, по версии обвинения, Потапов положил купюры, в коробках с вещдоками нет.

— Данные денежные купюры приобщены к вещественным доказательствам по уголовному делу, но утрачены, — предположил Мухамедов.

Аналогичное ходатайство заявил и Илья Потапов. Ему также необходимо знать, откуда те деньги, которые и стали предметом уголовного дела.

Илья Николаевич напомнил, что во время допроса оперативник Космынин, выступающий в суде в качестве свидетеля, отказался пояснять, кто выдавал сумму для взятки. При этом Космынин сослался на секретность этой информации. Из этого ответа Потапов сделал вывод, что денежные средства давало не ГУ МВД.

Добавим, что в материалах дела указано, что деньги для оперативного эксперимента на теплоход 30 апреля 2013 года привез Космынин. Уже на «Ремиксе» каждая купюра была скопирована, номера купюр были занесены в таблицу. Только после этого чемодан с деньгами отдали Илющенко. Вечером 30 апреля, после задержания Потапова, деньги вернулись обратно Космынину. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Потапов подчеркнул, что в материалах уголовного дела также нет сведений о подлинности денег для взятки.

— Мною на следствии и в суде неоднократно заявлялось отношение к предъявленному обвинению — о том, что вышеуказанный оперативный эксперимент — это спланированная акция по моей дискредитации как главы Бердска. Привлеченные к этому эксперименту денежные средства могут быть фальшивыми. Для обеспечения моей полноценной защиты в судебном процессе и доступа к правосудия прошу истребовать в ГУ МВД по НСО сведения о владельце денежных средств в сумме 3 млн рублей, истребовать у владельца указанные денежные средства для проверки их подлинности и обозрения в судебном процессе. Также прошу провести экспертизу денежных средств на наличие отпечатков пальцев на купюрах для определения факта получения мною этих купюр, — заявил Потапов.

Оба ходатайства суд разрешит 3 февраля. Подробности с 40-го по счету заседания по делу о взятке мэра читайте на kurer-sreda.ru в ближайшее время.


Похожие записи

Персоны:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(27) Комментариев

  1. Какая разница откуда деньги?

    Thumb up 33 Thumb down 20

    • фрекен бок

      Ага, как будто если они были фальшивыми, факт взятки не считается.

      Thumb up 22 Thumb down 19

      • Представьте себе-это именно так!

        Thumb up 8 Thumb down 3

        • так вышло

          нет это ни так.

          Thumb up 0 Thumb down 6

          • Фальшивые деньги не могут быть объектом преступления как при даче так и при получении взятки т. к. не являются платежным средством (деньгами) и на них невозможно приобрести какие либо материальные блага (выгоды имущественного характера) . Смотри ст. 290 УК РФ. Ни разу не задумывались, почему оперативники всегда ищут для проведения опер. Эксперимента настоящие деньги??

            Thumb up 8 Thumb down 0

    • Мне опытный юрист прокомментировал этот суд, Мухамедов и Потапов специально тянут дело, в том числе этими нелепыми вопросами. Говорят в СИЗО всё-таки лучше сидеть, чем в тюрьме. А там наверно ждут, что дело развалиться.

      Thumb up 9 Thumb down 16

      • а без юристов это было не очевидно?

        Thumb up 2 Thumb down 9

      • Опытный юрист в курсе, что за 9 мес. Суда судья уходила в отпуск почти на два месяца, болела недели три-четыре, была занята в других процесса в течение месяца. И вообще суд. Заседания идут с недельными , двухнедельными перерывами. Это подсудимые таким образом затягивают процесс? Спросите у своего «опытного юриста».

        Thumb up 10 Thumb down 0

  2. Вот_так_вот

    Причем тут отпечатки ? Илья, ну ты че ? видно же как ты их положил себе в запазуху. (деньги в пачках, пачки в пакете, ты же их каждую не пересчитывал, взял пачки и положил себе в карман) Начинаешь тянуть, а откуда деньги, а какого года купюры, а вдруг они не подлинные, а кто их заработал, а он налоги заплатил.

    Чушь полная

    Thumb up 29 Thumb down 18

  3. Когда уже этот фарс закончится???

    Thumb up 25 Thumb down 7

  4. Марина Сергеевна

    Здесь все ,похоже,не так просто! На деньгах нет отпечатков пальцев,это понятно,А как же розовый пакетик?. На нем -то точно есть! Но про него все молчат.В коробке с вещественными доказательствами он был?

    Thumb up 22 Thumb down 8

  5. Уже который раз просмотрела момент ареста Потапова , так и не удалось увидеть , пакете на полу палубы в тот момент , когда он поднимался .Может , кто увидит лучше меня ? Даю ссылку на статью СКБ , где очень четкое видео:Одна из свидетелей по делу,

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/11/26/163412

    Thumb up 11 Thumb down 8

  6. Константин

    Процесс просто искусственно затягивается, дабы дать нашим руководителям такой срок, сколько они уже отсидели в СИЗО. Тем более, что вроде-бы время в СИЗО «весит» больше реального срока.
    Примерно как было с Мартьяновым, который так и не успел до зоны доехать, отсиделся в своей камере.
    Так и этих тянут, чтобы на зону не попали, там то денег не отпилить..

    Thumb up 5 Thumb down 15

  7. Плохо работает Ваша команда , a.danilov , если выбрали именно те кадры , которые так и указывают , что пакет был просто подброшен . :-D

    Thumb up 14 Thumb down 6

    • у меня нет «команды». Ещё раз- смотрите оригинальную съемку.

      Thumb up 3 Thumb down 8

      • Я сегодня в суде смотрела оригинальную съемку. Три файла с момента задержания Потапова:1) Потапову кричат «лежать, полиция!» (пакета не видно вообще в этом кадре), укладывает Потапова на пол лицом вниз, пакета так же не видно вообще, ничего из под куртки не выпадывает. 2) Потапов лежит на полу лицом вниз, опера спрашивают его фамилию, на весь кадр лицо Потапова, пакета нет нигде. И наконец, третий файл с видеозаписью начинается с розового пакетика, который стоит ручками кверху!!! А не лежит на полу, как это должно было бы быть, если бы на нем сверху еще недавно лежал человек. Потапов стоит в метре от пакета, опер спрашивает: «что в пакете, который выпал у вас из под куртки?» Ни разу за всю съемку в кадре даже не мелькнул пакет под курткой или в руках Потапова, не снят момент выпадения пакета из под куртки, более того, не снят момент того, как подняли Потапова с пола. Почему??

        Thumb up 21 Thumb down 5

  8. Они еще придумают кучу ходатайств и разбирательств… Тянут время — однозначно…

    Thumb up 6 Thumb down 11

    • Рано Алексеева в СИЗО отправили.Сейчас и деньги данные взяткой сгорят при снятии отпечатков.Алексеева не надо было вторично закрывать.Теперь ему энергию некуда девать.Выпустите его из СИЗО ,пусть расходует энергию для работы,а не на отмазку мэра.Представьте илюша отмазался по идеи Алексеича.Кто будет руководить и что продадут за бесценок.(угодай с одного раза)

      Thumb up 1 Thumb down 3

    • справку о погоде они уже вроде требовали? а время восхода и заката задокументировано? :-D

      Thumb up 4 Thumb down 10

  9. Мухамедов, крупный специалист — юрист. Как он уволил начальника юротдела Администрации, признав ее не квалифицированным юристом. Мешала махинации проворачивать. Сюжет будет разворачиваться. Он далеко обойдет Остапа Бендер, тот только тысячу способов знал честного отымания денег у граждан. Ему бесцеллер писать надо, книгу своих похождений — принесет колоссальную прибыль…

    Thumb up 4 Thumb down 12

    • Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъёма денег у граждан. Не надо приписывать человеку лишних способностей.

      Thumb up 6 Thumb down 0

  10. Интересно, долго ли будет продолжаться этот процесс? Или он не имеет конца?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!