Эксперты: На 1,5 рубля подорожает бензин в Бердске и Новосибирске

Эксперты: На 1,5 рубля подорожает бензин в Бердске и Новосибирске

С учетом неизбежного роста цен на бензин, автомобили скоро могут снова стать дорогим удовольствием

Цена на бензин в Новосибирской области и в Бердске может повыситься в ближайшее время. К такому мнению приходят эксперты.

В декабре 2014 года специалисты Новосибирскстат зафиксировали 6-процентный рост цен на топливо. Таким образом, в конце прошлого года стоимость за литр дизельного топлива в среднем по региону составила 34,50 рублей, бензина марки АИ-80 — 26,51 рубль, АИ-92 — 30,18 рублей, АИ-95 — 32,70 рублей, газового моторного топлива — 17,73 рублей.

Удорожание неизбежно

Большинство россиян недоумевает, почему в условиях падения цены на нефть, бензин только дорожает. При этом в Европе, если стоимость баррели «черного золота» понижается, то и бензин дешевеет. Эксперт по макроэкономике Альбина Цеван объяснила это явление.

— Нам кажется, что, когда цена на сырье падает, то и цена на бензин должна падать. Но есть еще понятие альтернативной стоимости. Продавец всегда смотрит, где выгоднее продавать товар: на этом рынке или на соседнем. Иногда продавать бензин за доллары кому-то становится гораздо выгоднее, чем за рубли внутри страны. Допустим, если не регулировать внутренние цены, то весь бензин уйдет на экспорт. Но у нас государство не разрешает продавать бензин на экспорт. Тогда недополученную прибыль за доллары продавцы пытаются собрать рублевым ростом внутри страны. Это и есть плата за альтернативную стоимость.

По мнению Цеван, россиянам не стоит завидовать европейцам. Да, бензин там дешевеет. Но как выразилась Альбина Владиславовна, «то, что для покупателя — праздник, для экономики — смерть». Экономист отмечает, что в странах Евросоюза зафиксирован серьезный экономический спад. Правда, это совсем иные процессы, нежели у нас, в России. Если в РФ экономика страдает от инфляции, до в ЕС — от дефляции. У европейцев спрос превышает предложение, поэтому цены и падают.

Что же касается прогнозов, Цеван дает категоричный ответ: цены на бензин будут только расти.
— Все зависит от цены нефти, с одной стороны. С другой стороны — от наших передряг с долларом и от западных санкций. Это комплексный механизм. Всегда действует общий закон: цены не эластичны в сторону понижения. Если были какие-то факторы роста цен, а потом исчезли, то цены, как правило, не откатываются назад. Поэтому ждать, что бензин подешевеет, не приходится. Доллар продолжает расти, альтернативная стоимость тоже растет, и цена на бензин увеличивается.

Еще один фактор роста розничной стоимости бензина — это государственная программа импортозамещения. Российских предпринимателей намерены поддерживать рублем, и это несомненно отразится на стоимости топлива.

Стоит отметить, что цена на бензин, а, следовательно, и цена перевозки — это компонент стоимости любого продукта. Поэтому цены будут расти не только на топливо, но и на продовольственные товары.

Директор сети автозаправок «Хорос» Сергей Фабричный считает, что делать какие-либо выводы о сегодняшнем состоянии топливного рынка в условиях кризиса пока преждевременно. Объективно оценивать ситуацию можно будет только в конце февраля. В январе объем продаж топлива всегда просаживается. И здесь сиюминутные экономические явления особой роли не играют. Тут, скорее, влияют сезонные факторы: стройки стоят из-за холодов, люди меньше пользуются транспортом.

Впрочем, предположить, сколько составит рост цен на бензин в ближайшем будущем, все-таки можно.

— Что такое цена бензина? Цена бензина — это 20% себестоимости самого бензина, а 80% — это различные налоги. И если в бюджете не будет хватать денег, налог будет составлять 90% от стоимости. Это навскидку. Хотели принять так называемый налоговый маневр. Но сейчас усиленно ведутся разговоры о том, чтобы этот налоговый маневр отменить в связи с кризисом. Если налоговый маневр введут, то розничная цена бензина вырастет на 1,5 рубля за литр, — говорит Сергей Фабричный.

Ссылаясь на аналитиков, он отмечает, что стоимость барреля нефти скоро может упасть до 25 долларов. Это почти в два раза меньше, чем сейчас (около 50 долларов за баррель нефти марки Brent).

— Скорее всего, если в бюджет нет поступления из-за границы, то нам нужно чем-то компенсировать. А компенсировать будут за счет внутреннего рынка. Если увеличат налоги на бензин, это ударит по карманам и поставщиков, и потребителей, — заключает Сергей Анатольевич.

Сколько тратят автомобилисты

«Курьер. Среда. Бердск» опросил трех автомобилистов, которые ездят на разных автомобилях и наматывают за месяц разные расстояния.

Бердчанин Андрей ездит на автомобиле с объемом двигателя 1,6 литра. В месяц он проезжает около 2500 км и заправляется бензином АИ-92. Следовательно, в месяц у него уходит порядка 7500 рублей только на бензин.

Константин передвигается на машине BMW X5 c объемом двигателя 3 литра. Он заправляется дизельным топливом.

— Зимой расход — 14 литров на 100 км в городе (при езде по трассе — 10 литров). Я заливаю 60 литров на неделю — это 2100 рублей. Чтобы хватило на 1000 км езды, нужно залить полный 93-литровый бак. Это 3200 рублей, — говорит Константин.

Автомобилист Максим пользуется «Жигулями» (ВАЗ-2106). Заправляется бензином АИ-92. Объем двигателя — 1,6 литра. Максим проезжает за месяц около 300 км. По его словам, на бензин он тратит 700-800 рублей.

Машина в кризис: купить или не купить

Если в ближайшее время вы хотите приобрести автомобиль, эксперты советуют сделать небольшой анализ. Оцените свою потребность в частых поездках, подумайте, способны ли вы на столь серьезную покупку. Наведите ревизию своих источников дохода. Вдруг на вашем предприятии грядет сокращение, и в следующие месяцы вы станете неплатежеспособным человеком? Обязательно учтите этот момент. Не стоит забывать и про рост цен на топливо: готовы ли вы нести дополнительные расходы каждый день?

С другой стороны, как рассуждает Альбина Цеван, автомобиль — достаточно выгодное вложение средств во времена кризиса. К тому же, если вы готовитесь к увольнению, машина сможет стать хорошим подспорьем в открытии собственного бизнеса. Можно заняться частными перевозками или просто, имея личный транспорт, снизить расходы на доставку производимых вами товаров или услуг.

Но бердские таксисты уже сейчас говорят о возможном повышении стоимости своих услуг в связи с подорожанием бензина. Расстояния и число поездок остаются прежними, а затраты — растут.

Сколько стоит бензин сейчас

По данным ежедневной статистики цен на заправочные материалы газеты «Ведомости», средняя цена топлива в Новосибирской области на 23 января 2015 года следующая:

АИ-95 — 32,70 рубля
АИ-92 — 30,39 рубля
Дизельное топливо — 34,69 рубля.

 

В садике дочь заразили вирусом Коксаки! У нее отпадают ногтевые пластины!

В рубрику «Сообщи свою новость» написала Vi:

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотела бы с вашей помощью прояснить ситуацию и предупредить родителей, у которых может возникнуть такая же проблема! Несколько недель назад у нашей дочери(2,8года)на фоне высокой температуры, которая ничем не сбивалась, появились мелкопузырчатые высыпания на ладонях, стопах и в ротовой полости. Педиатр решил — это аллергия и стоматит, но в инфекцию направил. Инфекционист подтвердил диагноз педиатра и выписал антигистамины и прочую терапию для лечения, но посоветовал по гостям не ходить( это были новогодние каникулы).

На следующий день,нам назначили явку. Дежурила другая врач-женщина. Тоже решила, что у нас аллергия и стоматит! Прошло почти четыре недели, все симптомы исчезли. Но вчера дочь вечером пришла из сада и обнаружили,что у нее отпадаю ногтевые пластины!!!!!на ручках и ножках!!

Ночью стали искать информацию. Оказалось, наша клиническая картина идеально подходит к заболеванию, которое называется вирус Коксаки!и заразили дочь в садике т.к. в окружение никто ничем подобным не болел! Да и способствует распространению этого вируса то, что врачи в диагноз пишут «аллергия» и спокойно отпускают в общеобразовательные учреждения!

Страшно то, что он дает осложнения на все внутренние органы! В понедельник идем на узи, анализы, по специалистам. Надо разобраться с такими безответственными врачами. К чему я все это пишу? Хочется предупредить родителей,что по городу гуляет такая инфекция! Будьте бдительны! И если у вашего ребенка подобные симптомы, не ведите его, пожалуйста, в детский сад, подумайте о других! И вообще, может быть, откликнутся те, кто пережил подобный ужас!
Расскажите, как справились с осложнениями!

 

Рекомендую посмотреть, как живет Дания

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Андрей2:

Рекомендую для вечернего просмотра интервью на тему «Как живёт Дания». Думаю многим будет интересно.

часть 1:

часть 2:

 

Пошел за тушенкой в халате и тапочках — докопалось пьяное быдло!

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Виталя:

Фу! Как некультурно!

Почему люди, посещающие ларек на Попова-35, не могут научиться вести себя прилично??
Опять пошел мирно вечером сегодня за тушенкой и ряженкой -докапалось пьяное быдло! На сей раз был без собаки-было мне проше -одному самому наглому дал слегка в глаз, после чего быдло (общим количесвом четыре…человеками назвать это трудно) стало в меня …писаться сзади и плеваться с дистанции —
Ничего не понимаю…мирно пришел за тушенкой, без очереди не лез, никому не слова не говорил-..
В этот раз был без собаки…уже было сподручнее, сильно меня сдерживал тот факт, что был в халате и тапочках*-крайне неудобная одежда для кое-каких процессов
В следующий раз — буду удобно одетый..в кроссовках хорошо шнурованных и т д, поразвлекаюсь уже вовсю сам,просьба учесть сие…

НА ДВОРЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК..РУССКИЕ ЛЮДИ БУДТЕ КУЛЬТУРНЕЕ!!! —