Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коробки с вещдоками по уголовному делу мэра Бердска Потапова вскрыли в суде

Суд по взятке. День 38-й: Подсудимый экс-замглавы Бердска Владимир Мухамедов настаивает на просмотре видеозаписей, приобщенных к уголовному делу. Скоро Потапов и Мухамедов дадут показания в суде.

17 коммент.

DSC 1288 560x373 Коробки с вещдоками по уголовному делу мэра Бердска Потапова вскрыли в суде

Илья Потапов и Владимир Мухамедов готовятся к собственному допросу

Суд над мэром Бердска Ильей Потаповым и его экс-замом Владимиром Мухамедовым продолжился 22 января. Чиновников, напомним, обвиняют в ряде коррупционных преступлений, в том числе во взяточничестве.

Экспертизы не будет

В начале заседания судья Юлия Деменкова разрешила ходатайство потерпевшей стороны — администрации Бердска. Напомним, чиновники бердской мэрии не доверяют экспертизе Минюста, проведенной во время расследования уголовного дела. По словам консультанта правового управления Татьяны Михайловой, в администрации нет оснований не доверять экспертам, которые оценивали землю перед передачей ее в аренду или собственность.

Однако, по ее словам, цифры серьезно разнятся лишь по одному земельному участку, который мэрия продала компании «Сибирский лес». Поэтому администрация заявила о необходимости провести повторную оценку только этого участка. Только после экспертизы, пояснила Михайлова, они смогут определиться с размером ущерба.

Доводы представителя администрации Татьяны Михайловой суд посчитал необоснованными и не разрешил проводить еще одну экспертизу.

Свидетель болен

Сегодня в суд пришла телефонограмма от свидетеля Зинаиды Семикиной, экс-директора ООО «Сибинвестстрой». Именно эта фирма просила землю на берегу Бердского залива у мэра Потапова, за нее, по версии следствия, он и получил взятку от учредителя компании Александра Илющенко.

Несколько заседаний подряд подсудимые настаивали на обязательной явке свидетеля, но она не могла прийти на дачу показаний по состоянию здоровья. На сей раз Семикина прислала в суд справки от врача о том, что тяжело болеет. Суд постановил огласить ее ранние показания.

Согласно показаниям Семикиной, всеми делами «Сибинвестсроя» управлял бизнесмен и депутат Заксобрания Александр Илющенко. Получение земли на побережье — была исключительно его инициатива. Семикина мало что смогла пояснить по существу дела.

Телефоны, записи, печати

Суд перешел к изучению вещественных доказательств. Еще перед началом заседания приставы занесли в зал две увесистые запечатанные коробки. Судья Деменкова продемонстрировала участникам заседания, что коробки закрыты плотно и опломбированы печатями Следственного комитета РФ, ранее они не вскрывались.

DSC 1293 560x373 Коробки с вещдоками по уголовному делу мэра Бердска Потапова вскрыли в суде

Коробки с вещдоками опечатаны следователями СКР

В коробках оказалось несколько бумажных конвертов, стопки бумаг и различная техника. В частности, флеш-карта с записями с теплохода «Ремикс», где, по версии обвинения, Потапов получил взятку в 3 млн рублей от Александра Илющенко. Еще в коробке находились телефоны Потапова (HTC, Samsung, Alcatel), его планшет Ipad Apple, телефон Samsung Мухамедова, образцы внешности и голосов подсудимых, образцы их почерков и подписей, записи прослушки их телефонных переговоров, записи с результатами оперативно-розыскных действий.

Кроме того: распечатки соединений абонентских номеров большинства свидетелей по уголовному делу, печати ООО «Гарантия чистоты» (это, по версии обвинения, одна из аффилированных к Мухамедову фирм), внешний жесткий диск Мухамедова, его записная книжка, образцы печатей УЖКХ, различные финансовые документы. Знаменитого розового пакета и денег в этих коробках не было. Возможно, их покажут в суде позднее.

DSC 1316 560x373 Коробки с вещдоками по уголовному делу мэра Бердска Потапова вскрыли в суде

Судья Юлия Деменкова вскрывает коробки с вещдоками

DSC 1329 560x356 Коробки с вещдоками по уголовному делу мэра Бердска Потапова вскрыли в суде

Судья Юлия Деменкова извлекает личную технику подсудимых

Отметим, что судья Деменкова просто извлекала вещдоки из коробки и называла их. Просматривать содержимое многочисленных дисков и флеш-карт в суде не стали. Но об этом попросил подсудимый Мухамедов. Он огласил номера тех доказательств, с которыми хотел бы ознакомиться поподробнее. В основном, это телефонные переговоры и видеозаписи. На следующей неделе в процессе начнут прослушивать и просматривать все необходимые материалы.

Также Владимир Ибрагимович ходатайствовал об оглашении нескольких листов дела, ранее не оглашенных на заседании. Это подсудимому нужно для того, чтобы ссылаться на эти листы в своих показаниях.

DSC 1307 560x373 Коробки с вещдоками по уголовному делу мэра Бердска Потапова вскрыли в суде

Владимир Мухамедов хочет, чтобы в суде посмотрели и прослушали некоторые записи

Как сказала Юлия Деменкова, уже на следующей неделе Потапов и Мухамедов начнут давать показания. Это, вероятнее всего, займет не один день. К тому же, эта часть процесса — одна из самых важных.

Добавим, что завтра, 23 января, в суде рассмотрят жалобу Владимира Мухамедова. Владимир Ибрагимович сказал, что это «очень интересная жалоба» и она касается показаний свидетеля Олега Ставицкого, бывшего директора Комбината бытовых услуг.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(17) Комментариев

  1. Вот_так_вот

    Thumb up 9 Thumb down 11

    «…..23 января, в суде рассмотрят жалобу Владимира Мухамедова. Владимир Ибрагимович сказал, что это «очень интересная жалоба» и она касается показаний свидетеля Олега Ставицкого»………

    Помниться Мухамедоф вроде как в начале осени что то говорил про очень интересную информацию, которую раскроет прессе, имена заказчиков, и укажет тех кто за всем этим стоит…..но чет промолчал, толи забыл, толи еще что….

    Дешево все это, товарищ Мухамедов

    • беспартийный

      Thumb up 8 Thumb down 1

      В любом громком деле есть исполнители и заказчики! Если хорошо подумать, то можно всех определить с большой точностью, поскольку все фамилии на слуху. Некоторые уже не занимают высоких должностей, поэтому дело спускают на тормозах. А с этих двух взять нечего, это же не Голубев и не Супрун.

  2. Thumb up 9 Thumb down 9

    Интриган Мухамедов…

  3. Айвазовский

    Thumb up 7 Thumb down 14

    Считаете ли вы виновными Потапова и Мухамедова?

    Нет ни считаю.
    Они — СВЯТЫЕ.
    Предлагаю памятник-панораму им поставить.
    Ну добавить Мартьянова, Ким, Терепу и т.д. и т. п.

  4. Thumb up 5 Thumb down 4

    Что-то долго вскрывали.

  5. Thumb up 9 Thumb down 8

    или не знает к чему прикопаться!!!!

  6. Марина Сергеевна

    Thumb up 9 Thumb down 13

    А где розовый пакетик?Уж он там точно должен находиться.А может его все-таки не было?

  7. Thumb up 11 Thumb down 6

    А вам какая разница, был пакетик — не был! Вы же настаиваете, что на «Ремиксе» был не Потапов, а двойник-актёр! :-D

    • Марина Сергеевна

      Thumb up 14 Thumb down 5

      С чего это Вы ,уважаемый гость,взяли? Просто в этом деле столько вопросов.Одни свидетели заболели,у других память вдруг отшибло,один видел выпавший пакет,другой нет,опять же с экспертизами что-то не так.Что тянут? Помните Глеба Жеглова?:»ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!»

    • Thumb up 4 Thumb down 0

      Вот здорово — какая разница! Мэру инкриминируют, что его взяли с поличным с 3 млн руб. в розовом пакете, который уже стал притцей во языцах. Это важнейший вещдок. Вообще-то по-хорошему на деньгах должен быть специальный состав. Но оказывается нет не только следов состава, но и самих денег тоже нет. Так вопрос — а где взятка, где преступление? Просто сходить на «Ремикс» не уголовное деяние.

  8. Thumb up 10 Thumb down 9

    Я думаю , *Арина****, что г-жа Деменкова пытается найти среди этих «вещдоков» хоть что-нибудь , чтобы помогло действительно доказать вину подозреваемых . С фактами ведь у СК туговато .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Подарок на 9 мая! Всем пенсионерам, участникам ВОВ, ветеранам!