Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Размер долгов коммуналки Бердска станет «сюрпризом» для концессионера

Директор компании «Лига», потенциального инвестора, Ирина Долгачева указала на неточные параметры в бердском концессионном соглашении. Она намерена подать в суд на мэрию.

30 коммент.

DSC 0073 560x373 Размер долгов коммуналки Бердска станет «сюрпризом» для концессионера

Частному инвестору планируют отдать три муниципальных котельные и 280 км теплосетей, которыми сейчас ведает КБУ

Один из потенциальных концессионеров теплоэнергетического комплекса Бердска, компания «Лига», прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» свое отношение к концессионному соглашению.

Напомним, бердская власть намерена отдать на 25 лет частному инвестору в концессию муниципальные котельные и теплосети. Согласно концессионному соглашению, инвестор должен вложить за этот срок в бердскую коммуналку 1,3 млрд рублей.

Директор компании «Лига» Ирина Долгачева рассказала, что ее фирма участвует в конкурсе на концессию. Следуя условиям конкурса, «Лига» внесла залог в 3 млн рублей и подала заявку еще в ноябре 2014 года. Заявку впоследствии пришлось отозвать, так как последние изменения, внесенные в конкурсную документацию, предписывают заявителям новый срок подачи заявок – с 12 января до 26 февраля 2015 года.

Компания «Лига» занимается энергосберегающими технологиями, поэтому она и заинтересовалась бердской концессией. Ее руководитель, Ирина Долгачева, более 15 лет работает в сфере энергетики.

— С точки зрения потенциального концессионера я смотрела весь пакет документов, — говорит Ирина Борисовна. — Это и конкурсная документация, и сопутствующие документы в виде утвержденной схемы теплоснабжения, и федеральный закон №115 «О концессионных соглашениях», особенности тарифообразования и так далее. И в сегодняшней документации недостаточно проработаны некоторые моменты.

По мнению Долгачевой, любому концессионеру важно, чтобы конкурс проводили максимально честно и чисто. Однако в тех документах, которые разработала дирекция Комбината бытовых услуг и администрация Бердска, есть спорные и туманные пункты.

Во-первых, это перенос сроков конкурса, говорит Долгачева. Самый ранний срок передачи в концессию сдвинут на июль-август 2015-го, существуют риски провала летней ремонтной кампании, считает Ирина Борисовна. И этот риск касается не только концендента (администрации Бердска) и концессионера (частного инвестора), но и всего населения. На сегодня непонятно, кто будет ремонтировать котельные и трубы летом. Есть угроза, что город будет просто не подготовлен к отопительному сезону в 2015 году.

Во-вторых, концессионер может не успеть освоить собственные инвестиции 2015 года. Ведь по условиям конкурса, концессионер должен уже в 2015 году вложить в бердскую коммуналку 70 млн рублей инвестиций.

— Если концессионное соглашение будет подписано летом, концессионер просто не успеет разработать и согласовать инвестпрограмму, произвести проектирование и работы по модернизации и реконструкции, — поясняет Ирина Борисовна.

На деле это означает, что концессионер нарушит условия соглашения. А это чревато досрочным расторжением договора и штрафами, что тоже, безусловно, отразится на бердчанах и на качестве услуг, которые они получают.

Кроме того, Ирина Долгачева указывает на некие умалчивания в соглашении. Например, автор концессии не прописал стоимость арендной платы за земельные участки, на которых расположены объекты теплоснабжения – ЦТП, и которые концессионер должен арендовать.
— Сколько этих участков, какая у них площадь? Этого в документации нет. Сложно правильно рассчитать финансово-экономическую модель. Эти расходы открыты, — добавляет Долгачева.

Более того, власти не указали в соглашении сумму кредиторской и дебиторской задолженности КБУ, которую концессионер обязан принять. Получается, что инвестор должен брать кота в мешке, не зная, какие затраты он понесет.

— Концессионер может только догадываться об этих суммах, что тоже делает невозможным точно просчитать параметры проекта. Непонятно, сколько придется вложить в ту же кредиторку, которую, по условиям конкурса, концессионеру необходимо погасить в течение трех месяцев!

Еще один немаловажный фактор — это схема теплоснабжения, утвержденная в 2013 году. Напомним, согласно этой схеме система отопления в Бердске должна быть децентрализована. То есть, вместо муниципальных котельных, нужно строить 40 локальных.

— По закону концессионер в своем предложении должен обозначить детально инвестиционные мероприятия на все 25 лет. И в основу этих мероприятий должна быть положена утвержденная схема теплоснабжения. Другими словами, концессионер не вправе предлагать мероприятия вразрез со схемой. И на этом основании заявка может быть отклонена, — делится мнением Долгачева. — Я вижу в этом большой риск. Потому что, если концессионер предложит мероприятия по утвержденной схеме теплоснабжения на 40 котельных, они лягут в основу концессионного соглашения. И если в будущем сложится понимание того, что эта схема не оптимальна, то это опять же может стать основанием для досрочного расторжения контракта.

Есть еще один неопределенный момент. Согласно положению по управлению муниципальным имуществом, принимать решение о передаче в концессию и. о. главы Бердска может только на основе решения депутатов. Но этого решения, как юридически значимого акта, нет. Обсуждения концессии на комитетах и депутатских сессиях без принятого и оформленного должным образом решения, являются не более чем дискуссиями.

— Именно поэтому мы сейчас готовимся оспаривать в суде постановление администрации с целью отмены конкурса , — заявила Ирина Борисовна. — Посмотрим, что решит суд. Это исключительно юридические действия для снижения потенциальных рисков, как для горожан, так и для концессионера и администрации города. Считаю разумным сейчас остановить конкурс, еще раз вернуться к обсуждению его целесообразности и условий и депутатам, и администрации.

По мнению Долгачевой, концессия — предмет профессиональной дискуссии, однако и народу необходимо объяснять, что происходит. Отметим, что министр энергетики и ЖКХ Денис Вершин выразил готовность отвечать людям на вопросы по концессии. Кроме того, в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обращаются эксперты, которые тоже готовы разъяснять гражданам непонятные моменты в бердской концессии. В связи с этим редакция готовит проект. Возможно, это будет встреча или круглый стол. Следите за обновлениями на kurer-sreda.ru.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(30) Комментариев

  1. Thumb up 19 Thumb down 3

    Ба, так в потенциальных концессионерах Долгачёва И. Б. , та, которая агитировала Леванова за Новосибирсэнергосбыт,чтобы платежи шли через эту организацию. Так она человек из кружка Вершиниа и его команды. Что-то в их кружке пошла не та пьянка. Ждём дальнейшего развития событий.

    • Thumb up 3 Thumb down 0

      Не, не Энергосбыт. Что то типа «ОРС». Как расшифровывается не знаю. Живет в Бердске кстати. =) Так, что можно констатировать, что наши тоже участвуют.

  2. Thumb up 11 Thumb down 1

    Даже не было сомнений, что всплывет это имя

  3. Заинтересованный в истине

    Thumb up 30 Thumb down 5

    Имел честь присутствовать на вчерашнем заседании регионального ОНФ, где рассматривали вопрос концессии. После удовлетворения настоятельной просьбы Кожина выступить, ведущий, всё же предоставил ему слово. Жаль, что этот материал в Курьере размёщён сегодня. Была бы свалка, поскольку Кожин с Михайловым всё преподнесли ровным счётом наоборот. Спошная ложь и похвальба самого себя лилась из уст Кожина. Кто остановит этого вездесущего гостя г. Бердска Кожина и поставит на подобающее место его и его работодателя Михайлова? Завралисьи Кожин, и Михайлов и закопёрщик концессии Вершинин.

  4. Thumb up 13 Thumb down 6

    Как надоели эти мудреные словечки, когда начнем разговаривать на понятном русском языке?! Специально что ли морочат голову людям, более старшего поколения, этот умный, Д.А. Медведев, шел бы по специальности или на преподавательскую деятельность в свой ВУЗ! Понятие концессии: концессия в широком смысле — это договор между государством и бизнесом, фиксирующий условия использования бизнесом государственной собственности. Концессия в узком смысле — договор о передаче в эксплуатацию иностранному государству, компании или отдельному лицу на определенный срок природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству. =)

  5. Thumb up 15 Thumb down 6

    Посчитаем, 1,3млрд.руб разделим на 25лет=0.052млрд.руб.=52млн.руб.в год разделим на 12месяцев=4.3333….млн.руб. в месяц.Убыль от морального и физического износа оборудования будет опережать вложения арендаторов.Овчинка выделки не стоит.Городу содержание чиновников в месяц обходится примерно в такую сумму.А концессионер хочет всю теплосиситему города содержать на эти деньги.Не нужна Бердску такая концессия.

    • Thumb up 0 Thumb down 3

      ваши предложения сударыня! *CRAZY*

      • Thumb up 9 Thumb down 1

        «Сударыня» против концессии теплоснабжения Бердска в частные руки.Арендаторы выжмут все,что можно для получения прибыли и вернут городу руины от бывшей системы теплоснабжения.Предлагать должны специалисты-теплоэнергетики,и такие есть в Бердске. Пусть теплоэнергетики решают судьбу теплоснабжения Бердска,а не экономисты,учителя,юристы (Железняк,Носов,ВТюхаев,Михайлов) и прочие люди,не понимающие что они творят с жизнеобеспечивающими системами города.Похоже,что концессия теплоснабжения-это лебединая песня действующей (временной) власти Бердска,только пострадаем от этой песни мы-горожане,будем получать теплоснабжение по высоким тарифам в определенные дни или, даже, месяцы.

  6. Thumb up 21 Thumb down 6

    Так получается проведение конкурса на концессию вообще не законно :)))

    В очередной раз поражаюсь качеству, а точнее его отсутствию в работе администрации.

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      Издание любых нормативно правовых актов в Бердске, до выборов нового мэра — незаконно. Или данные акты должен подписывать Потапов, как действующий глава.

  7. Thumb up 5 Thumb down 4

    Эта Долгачева сама такая умная? Или просто «говорящая голова»? =)

    • Thumb up 11 Thumb down 2

      Ну она хоть что-то прочитала) У муниципалов НСО по определению нет квалифицированных специалистов чтобы сопровождать проекты такого уровня.
      А что будет — видно на простом примере бердских бань. Их отдали в аренду за минимальную сумму. Теперь жители моются 2 дня в неделю с 12 до 21 (м — 2 и ж — 2). За 180 руб. для пенсионеров ржавый тазик воды в довольно грязном помещении. Так что будет нам потом и тепло и вода — 2 дня в неделю))).

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Не… Тут совместное производство….

  8. Thumb up 22 Thumb down 1

    понаписали ого-го — много. А народ давно уже понял, что произойдет, если коммуналку передадут частнику в концессию. Счас вам частник-благотворитель выложится для народа и с заботой о нем. А 40 котельных раскиданных по городу очередной бред.

    • марина мамина

      Thumb up 3 Thumb down 1

      Ну что частник -это не благотворитель, а себекарманонабиватель, это вы правы безусловно. А вот, что 40 котельных -бред, это неправы. Я такое видела В Питере в новом районе-Славянка. На каждые несколько домов маленькая газовая котельная. То есть если с котельной проблема, то без тепла останется лишь 2-3 , а не весь район. Очень удобно.

      • Thumb up 10 Thumb down 1

        В том то и дело, что в новом районе! Локальная котельная должна проектироваться и строиться одновременно с жилым районом. В этом случае для неё и место можно выбрать безопасное и газопровод проложить и резервуары для резервного топлива. А встроить новую котельную в старый жилой район не всегда возможно и очень накладно, а без перекладки внутриквартальных сетей не имеет смысла т.к. основные потери в сетях. В старых районах в Питере тоже локалки вряд ли ставят.

      • Thumb up 1 Thumb down 0

        А-а, цена такого «удобства»?!.. :(

      • Thumb up 1 Thumb down 0

        Котельнизация России катастрофа национального масштаба. Читайте сударыня школьные учебники!

    • Thumb up 6 Thumb down 0

      Ну`с, коллеги, про сорок то котельных надо с господ Шпомера и Железняк спросить. Они Носову руки выкрутили.

      • Thumb up 10 Thumb down 0

        И взыскать с них стоимость проектных работ за эту схему!! :-D Надо срочно вводить материальную ответственность депутатов за принятые решения — тогда может думать начнут головой! ;)

  9. Thumb up 6 Thumb down 1

    отличное интервью-четко и по существу. Аргументированы сомнения любого потенциального концессионера,а заодно стало очевидным явное нарушение в самой процедуре (если правильно понимаю)- нет решения совета депутатов. Значительное нарушение? конечно! ибо «как выстрелит потом»- можно предполагать.А может и НЕ можно предполагать))))) В общем хорошо, что есть есть толковые и не ровнодушные специалисты в Бердске.Понравилась Ветру г-жа Долгачева))

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    Кого? Депутатов? См. выше! Про депутатов!

  11. Thumb up 5 Thumb down 0

    У нас все ХОРОШО получается на бумаге и одни обещания: Посмотрите ,как нам сладко пели про ВЕГУ и что ??? Ухватили себе лакомовые куски и бросили. Не кому не нужна. Это очередной ЭТАП идет. Везде в мире прибыльное ДЕЛО ,но у нас в Бердске???Кто больше УНЕСЕТ.????

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету