Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Чиновники не знают, какой ущерб причинил мэр Бердска городскому бюджету

Суд по взятке. День 37-й: В мэрии не верят результатам экспертизы, которая насчитала сумму ущерба в 24 млн рублей. А Илья Потапов считает, что присуждать ему такую сумму — это против истины, что кто-то хочет так решить политические вопросы.

22 коммент.

DSC 1313 560x373 Чиновники не знают, какой ущерб причинил мэр Бердска городскому бюджету

Илья Потапов в суде немногословен, в ходе процесса он задает немного вопросов

В судебном заседании 21 января по обвинению мэра Бердска Ильи Потапова в коррупционных преступлениях допросили представителя потерпевшей стороны — бердской мэрии.

Напомним, по одному из эпизодов обвинения глава города отдал в аренду и собственность семь земельных участков по заниженной цене. Перед предоставлением участков проводилась оценка стоимости арендной платы или выкупной цены. Однако для некоторых Потапов самостоятельно определял «ставку», сказано в обвинении.

Он, дескать, давал устные распоряжения начальнику управления земельных отношений Наталье Соколовой или ее заместителю Галине Шулайкиной о цене, по которой необходимо сдавать землю. Те, в свою очередь, сообщали нужную стоимость оценщикам, выполняя указания своего работодателя.

Причиненный Бердску материальный ущерб из-за недополучения денежных средств по результатам экспертизы Минюста составил 24,2 млн рублей. Потерпевшей стороной признано муниципальное образование.

Представителем потерпевшей стороны в суде 21 января выступила консультант правового управления Татьяна Михайлова. Она пояснила, что работает в мэрии с 30 мая 2013 года, а на работу ее успел принять Илья Потапов до ареста. В соответствии со своими должностными инструкциями она должна представлять интересы муниципального образования в судебных органах.

Михайловой, по ее словам, известно лишь об одном эпизоде — который связан с передачей земли по заниженной стоимости. Она сообщила, что при передаче земли соблюдалась процедура рассмотрения заявлений, утвержденная в мэрии. Законных оснований, чтобы отказать заявителям, не было. Арендаторы или собственники начинали платить в бюджет, а это только плюс. Потому что до этого участки стояли пустыми, бюджет ничего не получал.

Представитель потерпевшей стороны заявила, что мэрия сомневается в правильности расчета арендной платы Минюста. В частности Михайлова считает, что предоставление участка в собственность компании «Сибирский лес» не повлекло реального ущерба муниципальному образованию, нет и упущенной выгоды. Эксперты Минюста оценили участок на улице Солнечной в несколько миллионов рублей, тогда как собственник получил его за 800 000 рублей.

По словам Михайловой, для определения стоимости каждого участка проводилась лишь одна экспертиза. В это время многие свидетели заявляли, что по желанию главы мэрия должна была заказывать несколько оценок для одного участка.

Например, замначальника управления земельных отношений мэрии Бердска Галина Шулайкина рассказывала в суде, что первоначальная оценка аренды одного из участков в Северном микрорайоне равнялась 358 000 рублей в год. Когда об этом узнал мэр, он поручил Шулайкиной указать оценщику «нужную» арендную плату — не более 120 000 рублей в год. Мэрия заказала повторную оценку, в ней уже стояла нужная сумма. Чиновница даже сетовала в суде, что делать оценку одного участка два раза весьма неразумно, поскольку оценку делают за счет города, и денег на это всегда не хватает.

Судья процесса Юлия Деменкова поинтересовалась у свидетеля, не считает ли она, что обвинение не соответствует действительности в этой части. На этот вопрос Михайлова затруднилась ответить, почему, она пояснить не смогла. Она уточнила, что у мэрии нет оснований не доверять оценке, по которой предпринимателям предоставлялись участки.

— Предоставление земельных участков по улице Промышленной для строительства предприятий проводилось в рамках полномочий, связанных с развитием промышленной политики города? — поинтересовался мэр Бердска Илья Потапов у потерпевшей.

По словам Михайловой, в этом случае муниципалитет действовал в интересах города. Бывшего вице-мэра Владимира Мухамедова, который, по версии следствия, выступал посредником при получении взяток мэром, интересовал лишь вопрос предоставления участков фирме депутата Илющенко. Но об этом эпизоде обвинения потерпевшей ничего неизвестно.

На судебном заседании 21 января представитель потерпевшей стороны напомнила о заявленном еще в прошлом году ходатайстве, рассмотрение которого отложили. Мэрия просит провести повторную экспертизу стоимости только одного участка — который продан компании «Сибирский лес».

Михайлова объяснила, что администрация не согласна с выводами экспертизы Минюста из-за огромной разницы в стоимости участка. Но конкретную стоимость она указать не может и считает, что ее должна определить новая экспертиза. Расходы готова взять на себя администрация. А экспертизу должна провести частная компания в Томске.

Уже после заседания Татьяна Михайлова пояснила «Курьер. Среда. Бердск», что повторную экспертизу арендованных участков мэрия не заявила из-за небольшой разницы в стоимости аренды. По ее словам, разница в стоимости проданного участка значительная, потому мэрия и требует проведения экспертизы. О причиненном ущербе администрация сможет заявить только после ее проведения.

Против удовлетворения ходатайства возражала старший помощник прокурора Ольга Сидорова. Бывший вице-мэр Мухамедов считает, что экспертизу должно проводить государственное экспертное учреждение. А мэр Потапов добавил:
— Я считаю крайне необходимым провести оценку этого участка, потому что в случае вынесения некоего обвинительного приговора эта неадекватная сумма, золотой земельный участок, должна будет кому-то предъявляться. Это не только против объективной истины, но и против совести такими огромными суммами пытаться решать какие-то юридические политические вопросы.

О результатах разрешения ходатайства судья процесса Юлия Деменкова объявит завтра, 22 января.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(22) Комментариев

  1. Thumb up 7 Thumb down 8

    Два раза делать оценку не обязательно, достаточно всего лишь внести изменения в уже существующий отчет и заново распечатать, и Вы Михайлова об этом прекрасно знаете)

    Ну а по факту, полную бредятину несет.

    И показания я считаю, она не имеет права давать, потому как приняли ее на работу уже позже того как «приняли Илюшу», она «много не знает», и не компетентна давать показания потому как в тот период времени не работала.

  2. Thumb up 11 Thumb down 5

    Тьфу, детский сад какой-то! :(

  3. Thumb up 14 Thumb down 6

    Оценку экспертов Минюста бесполезно переоценивать, тем более каким-то частным оценщиком из Томска.

    Что хочет выиграть администрация?
    Скорее всего лоббирует чьи-то коммерческие интересны.

  4. так вышло

    Thumb up 7 Thumb down 8

    Судья откажет в ходатайстве, так как подсудимых знакомили с материалами дела до начала процесса, на этом этапе, экспертизу они не оспорили. Все равно будут сидеть, к гадалке не ходи :P

  5. С улыбкой

    Thumb up 12 Thumb down 4

    ФУУУУ! Это действительно бред, как может это… говорить консультант правового управления, боже, во!спецы в правовом управлении. А хто у них старший? У него подчиненный консультировался перед участием в процессе или там что могу то и говорю!

  6. Thumb up 12 Thumb down 7

    Не, ну понятно, что Михайлов не признает , что нанесен ущерб бюджету. Он же в одной структуре с Потаповым работал, так сказать, в одной упряжке
    Считаю, что администрацию никто и спрашивать не должен : признают они этот факт или нет

  7. Гражданин г.Бердска

    Thumb up 6 Thumb down 7

    НВР: «Повторную экспертизу назначат?»- Вряд ли, ведь назанчать повторную экспертизу, да ещё и в частной конторе, против МинЮстовской, как минимум- глупо.

    Меня же больше интересует высказывание Ильи Николаевича о решении неких политических вопросов… Хотелось бы знать, что он имел в виду?… На мой взгляд, именно политические вопросы решились сразу же сами-собой, после его задержания и предъявления обвинения.

    Сейчас это больше походит на попытку придать уголовному делу новую- политическую окраску. Думаю, что вывернуть это дело в политические гонения уже не получится. Время уже ушло, да и статьи обвинения совершенно для этого не подходят.

    Безусловно, в этом деле можно усмотреть некий политический заказ. И даже можно определить круг неких лиц, причастных ко всему этому. Но…, есть розовый пакетик и он бъёт наповал все политические доводы.

    Скажу больше- я до самого конца сомневался БЫ, если БЫ этот пакетит нашли БЫ где-то в кабинете, дома, в машине и т.д., но ведь в нашем-то случае- лично брал, лично укладывал в пакетик, лично укладывал в личный карман… Так что, «БЫ»- мешает. Ну, хоть кто-нибудь, предоставьте на суд общественности доказательства того, что это монтаж…

    Почему прошло уже столько времени, а адвокаты и коллеги-однопартийци ничего не смогли сделать?!…

  8. Thumb up 9 Thumb down 3

    Известны случаи передачи земельных участков «для ведения садово-огороднической деятельности бесплатно»! Для отдельных счастливцев. Как он это объясняет? Это же его постановления!
    Только не морочьте голову про заботу о садоводах! Если будете настаивать, хочу узнать, где можно сегодня получить такое счастье бесплатно?!

  9. Thumb up 8 Thumb down 5

    «…по результатам экспертизы Минюста составил 24,2 млн рублей.»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/01/21/168594 А эксперт этот не такой же как тот , что голубевские патроны расстрелял и гильзы выбросил ? :-D

  10. Бердчанин

    Thumb up 12 Thumb down 1

    Михайлов,Шулайкина, Соколова — все работали вместе с Потаповым оправдывают по существу свои действия: либо визировали документы, либо также подписывали документы. Михайлова как работник администрации, администрацию и защищает.

  11. Thumb up 3 Thumb down 1

    Трудновато будет сделать очень качественную оценку, на прошлую дату представителями из Томска. Мало вероятно, что они собирали архивную информацию по Бердску.

  12. Thumb up 6 Thumb down 0

    Оценка только называется независимой. Сколько закажешь, столько и будет. Причем разница в разы (по собственному опыту). Так и экспертиза. Сколько заказали столько и есть. В одном случае сыграло на руку, в другом-против. Палка о двух концах.

  13. Thumb up 10 Thumb down 5

    Ильющенко с Терепой какой ущерб городу нанесли снизив арендную плату в десятки раз за землю » по дружбе». Любой бердчанин вам скажет. Даже часть этой суммы в вину Потапову посчитали. Москвина почему не заставили выплачивать ущерб причиненный городу?А с Потаповым как круто закручивают?!Нет у него ни денег ни связей.Только маленькие дети

    • Thumb up 2 Thumb down 4

      Ты тут Потапова своего не выставляй ангелом….
      …. Бедный он разнесчастный! ….
      …. Пусть сейчас вспомнит свое поведение, когда к власти пришел…. Как к людям относился и унижал….
      …..Пусть сейчас сочувствия не ждёт…
      …..И дети не помогут, чтобы хоть какая то жалость к нему проснулась…

  14. Thumb up 3 Thumb down 3

    Аноним , Вы считаете , что защищать свое право на правдивую экспертизу , это вызов жалости к себе ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки одиноким мамам на любую мебель, которую вы закажите у нас!