Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ОНФ Путина: Не только с прикормленными общественниками должны обсуждать концессию в Бердске

«Фронтовики» предлагают законодательно закрепить публичные обсуждения передачи в частные руки объектов ЖКХ. Представители Минстроя РФ раскритиковали концессионное соглашение в Бердске, указав на недочеты.

16 коммент.

DSC 1070 560x373 ОНФ Путина: Не только с прикормленными общественниками должны обсуждать концессию в Бердске

«Фронтовики» берут концессию в Бердске на контроль

Сегодня, 20 января, в Новосибирске прошло выездное заседание Общероссийского народного фронта. На встрече обсудили передачу теплоэнергетического комплекса Бердска в концессию. Эта тема уже давно будоражит жителей Бердска и вызывает немало вопросов у представителей различных сфер.

Напомним, в 2014 году администрация Бердска совместно с Комбинатом бытовых услуг подготовила проект концессионного соглашения. Согласно этому документу, город отдает муниципальные котельные и теплосети частному инвестору. При этом передаваемое в концессию имущество остается муниципальным. А инвестор должен за 25 лет вложить в коммуналку Бердска порядка 1,3 млрд рублей. Сейчас объявлен конкурс на соискание потенциальных инвесторов.

DSC 1211 560x373 ОНФ Путина: Не только с прикормленными общественниками должны обсуждать концессию в Бердске

Наталья Костенко, член центрального штаба ОНФ, подчеркнула значимость СМИ в решении важных проблем

В самом начале встречи представитель Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко напомнила, что осенью она была в Новосибирске и в Бердске. Тогда обсуждалась проблема взаимодействия СМИ и власти — дирекция КБУ не желала отвечать на запросы журналистов «Курьер. Среда. Бердск». В ходе октябрьского собрания Костенко стало известно о бердской концессии.

— Я бы хотела напомнить, что работа с журналистами — это одно из приоритетных направлений работы ОНФ, которое в апреле определил лидер нашей страны Владимир Путин. Почему он это сделал? Потому что журналисты поднимают наиболее важные для населения вопросы. И журналисты в данном случае Бердска обращают внимание на такие проблемы, — отметила Костенко.

Наталья Васильевна считает, что вопрос передачи бердской коммуналки в концессию очень важен. Ведь от этого зависит будущее города. Поэтому такой вопрос необходимо обсуждать широко.

DSC 1035 560x373 ОНФ Путина: Не только с прикормленными общественниками должны обсуждать концессию в Бердске

Николай Сычев, депутат горсовета Бердска и член ОНФ, не считает КБУ убыточным предприятием

Депутат горсовета Бердска и член ОНФ Николай Сычев изложил свое видение решения «концессионной проблемы». По его мнению, необходимо было рассмотреть все возможные пути развития бердского ЖКХ. Сам Николай Федорович принципиально не против концессии, тем более, что работать именно в этом направлении указал президент РФ Владимир Путин.

Однако, как подчеркнул Сычев, это поручение лидера нации касается лишь тех организаций, чье управление неэффективно. А в 2014 году после того, как на пост директора КБУ пришел доктор экономических наук Александр Кожин, Комбинат показал хорошие результаты. То есть, КБУ теперь нельзя назвать убыточным, резюмировал Сычев.

Депутат также напомнил, что в Бердске в 2013 году принята схема теплоснабжения. Согласно ей, в городе должны ликвидировать муниципальные крупные котельные и построить 40 локальных котельных. По мнению Сычева, к этой схеме тоже необходимо еще раз вернуться.

DSC 0972 560x373 ОНФ Путина: Не только с прикормленными общественниками должны обсуждать концессию в Бердске

Андрей Михайлов, и. о. мэра Бердска, и Денис Вершинин, региональный министр ЖКХ и энергетики, утверждали, что концессия проработана достаточно хорошо

Министр энергетики и ЖКХ региона Денис Вершинин рассказал, что ситуация, сложившаяся с КБУ была для него предсказуема еще три года назад. До 2014 года Комбинатом управляли неэффективно. Отсюда — многомиллионные долги, которые гасили за счет областного бюджета.

— Та кредиторская спираль, которая накапливалась за все эти 4 года, приведет к такому результату: либо банкротство предприятия, либо вынужденная, в режиме форс-мажора, помощь из областного бюджета, — заключил Вершинин.

По словам Вершинина, сейчас КБУ нужно 750 млн рублей инвестиций для модернизации предприятия. И концессия здесь весьма уместна. Есть ли ей альтернатива? Да. Один из вариантов — повышение тарифов. Но правительство понимает, что это больно ударит по карманам бердчан.

— Жители Бердска не способны пережить скачкообразный рост тарифов! — заявил Вершинин.
Деньги на развитие КБУ можно взять из областного бюджета. Теоретически. На практике же это огромная сумма, и в сегодняшних условиях никто не даст ее Бердску. А вот частные инвестиции, утверждает Вершинин, — самый оптимальный вариант.

Денис Владимирович подчеркнул, что бердчанам в случае концессии не стоит бояться неконтролируемого роста тарифов. Поскольку расчет тарифов на 25 лет просчитали в правительстве. И ни инвестор, ни муниципалитет не в праве вылезать за рамки уже установленных цифр.

— Концессия — не право поуправлять, а обязанность инвестировать, — заявил Вершинин, говоря об ответственности как концессионера, так и концендента — администрации.

Министр акцентировал внимание на том, что и у него есть замечания к бердскому концессионному соглашению, которые, кстати, не были учтены. И Вершинин не против корректировки этого документа. Денис Владимирович заверил, что готов к публичным обсуждениям.

Что касается схемы теплоснабжения города, то Вершинин пояснил: она может подвергаться корректировкам.

И. о. главы Бердска Андрей Михайлов приехал на встречу не один, а в сопровождении спикера горсовета Валерия Бадьина, председателя общественной палаты Бердска Марины Щербеневой, главы совета ветеранов Раисы Христенко и вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова.

В начале своего выступления Михайлов подчеркнул, что когда он только начал исполнять обязанности мэра, ситуация в городе была критической. И это подтверждено аудиторской проверкой КБУ.

— Необходимо было принимать решения по поводу дальнейшего выхода из сложившейся ситуации. Был организован ряд оперативных мероприятий, были приняты решения. Первое — это был создан наблюдательный совет. Мы сделали деятельность КБУ абсолютно прозрачной. Сегодня все поставщики ресурсов, все кредиторы у нас ходят на наблюдательный совет. Раз в месяц мы собираемся. Была организована работа с управляющими компаниями в части исключения договора цессии, и эта работа привела к успеху. Сегодня у нас отсутствуют договоры цессии. 90% жилых домов Бердска переведены на прямые расчеты, — перечислил Михайлов.

Но, как добавил Михайлов, этих решений оказалось недостаточно. Поэтому в 2013 году начали разрабатывать схему теплоснабжения.

— Очень активно обсуждали, и рабочая группа была создана, это и городские публичные слушания были, и комитеты совета депутатов, и сессия горсовета, на которой присутствовали СМИ. И уже тогда было сказано разработчиками той схемы, которая была утверждена и рекомендована советом, о том, что концессия как таковая необходима для того, чтобы исправить кардинальным образом ситуацию в сфере ЖКХ Бердска, — рассказал Андрей Геннадьевич.

По его словам, вопрос о концессии изучен достаточно: рассмотрены все возможные варианты, сделаны все необходимые расчеты, получена рекомендация от депутатов. Андрей Геннадьевич не видит проблем во взаимодействии с общественностью. Ведь в обсуждении концессии участвовали совет старейшин и общественная палата.

— На всех этапах обсуждение достаточно активно проходило в течение двух лет городским сообществом. Мы очень активно обсуждали! — заверил Михайлов. Здесь стоит отметить, что впервые о концессии публично заговорили летом 2014 года.

Михайлов отметил, что в концессионное соглашение внесен ряд поправок. Так, теперь концессионер обязуется погасить кредиторскую и дебиторскую задолженность КБУ. Кроме того, за неисполнение обязательств перед муниципалитетом инвестору грозит серьезный штраф.

Главный редактор «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова рассказала, что ее беспокоит вопрос ответственности за концессию:

— Сегодня у нас и. о. У нас не мэр, избранный населением. У нас исполняющий обязанности, который просто волей судьбы оказался на этом посту. Это во-первых. Во-вторых, концессия не принималась депутатами. Депутаты должны были не просто  рекомендовать концессию к принятию главой, а они должны были поименно проголосовать — да, мы за концессию. Вот если бы они за нее проголосовали, то это была бы  некая разделенная ответственность.

Коморникова добавила, что если у людей возникают вопросы, значит, им непонятно. И власть в таком случае должна проводить системную работу и разъяснять горожанам все плюсы и минусы концессии.

Ректор Госакадемии Минстроя РФ Павел Жбанов раскритиковал проект концессионного соглашения в Бердске. Он считает, что техзадание сделано поверхностно, и не понятно, что получится в конечном итоге.

— Мои эксперты, посмотрев концессионное соглашение, сказали: «Вы знаете, по ряду позиций у нас возникло такое мнение, что техзадание прорабатывали по принципу «либо ишак сдохнет, либо…», — отметил Жбанов. — За 25 лет предусмотрена замена всего 20% теплосетей. Потери предлагается за 25 лет снизить на теплосетях с 21 до 19%. Серьезный расчет на 25 лет. По предварительным оценкам, которые мы сделали, потери можно снизить от 3 до 5%.

С этим не согласился директор КБУ Александр Кожин. По его мнению, сократить до таких малых процентов потери на сетях невозможно.
Представитель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов заявил, что бердская концессия вызывает у него противоречивые чувства.

— На этом примере можно было бы подумать об общих выводах. Ведь часто возникает в умах наших граждан такое: «Сейчас, значит, умышленно это все дело обанкротят, а потом кому-то отдадут. Сейчас создадут какую-то мифическую задолженность, потом ее из бюджета компенсируют»…

По мнению Старшинова, у народа всегда возникают сомнения. И горожане хотят быть уверены, что концессия — действительно правильный шаг. А чтобы таких сомнений не было, необходимо вести разъяснительную работу.

DSC 1274 560x373 ОНФ Путина: Не только с прикормленными общественниками должны обсуждать концессию в Бердске

Михаил Старшинов, член ЦШ Народного фронта, признался, что бердская концессия вызывает противоречивые чувства

Бердск, по словам Старшинова, «пионер» в реализации концессионного соглашения. И поэтому необходимо контролировать, чтобы сама идея концессии не была «извращена» на местах.

Сенатор Надежда Болтенко предложила бердской власти, как раньше, в советские времена, собрать горожан в ДК «Родина» и подробно им изложить свою позицию. Игнорирование запросов СМИ она называла «позором».

Наталья Костенко заявила, что по итогам этой встречи ОНФ выступит с законодательной инициативой. «Фронтовики» предложат внести в закон о концессионных соглашениях в сфере ЖКХ пункт об обязательном публичном обсуждении.

— Представители Минстроя правильно подняли вопрос, что нужно выходить на какие-то типовые проекты концессий, чтобы меньше было «творчества», которое сложно проследить и потом доказать, что вы, ребята, не правы, — высказалась Наталья Васильевна. — На федеральном уровне необходимо проработать единые подходы к выбору концессионера, к определению правил проведения концессии… И по общественным слушаниям обязательно — чтобы там участвовал не только совет каких-нибудь прикормленных общественников, а все желающие могли высказаться.

Костенко подчеркнула, что ОНФ будет строго контролировать развитие концессии в Бердске.
Добавим, что «Курьер. Среда. Бердск» обсудил бердскую концессию с одним из потенциальных концессионеров. Подробный материал об этом читайте на сайте kurer-sreda.ru 21 января.

Видео со встречи — в ближайшее время.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(16) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 2

    «Ректор Госакадемии Минстроя РФ Павел Жбанов раскритиковал проект концессионного соглашения в Бердске. Он считает, что техзадание сделано поверхностно, и не понятно, что получится в конечном итоге.
    — Мои эксперты, посмотрев концессионное соглашение, сказали: «Вы знаете, по ряду позиций у нас возникло такое мнение, что техзадание прорабатывали по принципу «либо ишак сдохнет, либо…», — отметил Жбанов. — За 25 лет предусмотрена замена всего 20% теплосетей. Потери предлагается за 25 лет снизить на теплосетях с 21 до 19%. Серьезный расчет на 25 лет. По предварительным оценкам, которые мы сделали, потери можно снизить от 3 до 5%.»

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      слова слова слова
      что мешало этому господину вместе со словами привезти новый проект концессионного соглашения и сказать — вот так будет правильно!? однако, этого нет.
      слова слова слова

  2. Thumb up 3 Thumb down 11

    Окончательно хотят растащить всю коммуналку.Кожин начал нормально работать не даете.Журналистов необходимо было удалить(это было при мнеЪ так как это было рабочее совещание и они не были прглашены и вели себя не очень корректно.

  3. Thumb up 1 Thumb down 4

    А мне помнится,что за концессию наши депутаты голосовали по именно,так что г.Коморникова,вы здесь не правы.Именно проработав вопрос они пришли к выводу,концессия.К моему сожелению.
    концессия решением сессии не утверждалась, за нее голосовали рекомендательно — редакция

  4. Thumb up 3 Thumb down 1

    Сычев: Путин указал, что неэффективные отдавать эффективным. Белиберда и только. В России всю экономику отдали «эффективным» частникам. И что имеем? Вы только посмотрите кто в ОНФ и поймете: ни бе ни ме ни кукареку. Но ведь на какие-то шиши эта бутафория существует. Все-таки недалек Абама от истины, когда хвастался, что экономика России «разорвана в клочья» благодаря США. Вот только либералы во власти этого никак не хотят понять. Недавно прошел гайдаровский форум и что они там мололи, что приняли, что наметили?

  5. Thumb up 1 Thumb down 2

    Простите, но вот что Михайлов наговорил Интерфаксу *CRAZY*

    «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Власти города-спутника Новосибирска Бердска рассчитывают к середине года сдать в концессию МУП «Комбинат бытовых услуг», работающее в сфере ЖКХ, несмотря на ужесточение требований к участникам конкурса, сообщил журналистам во вторник и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов.

    По его словам, впервые конкурс был объявлен в 2014 году, однако после ужесточения требований участники отозвали свои заявки.

    «Заявки подавались, причем, когда конкурс объявлялся в первый раз в 2014 году, появилось три заявителя, был четвертый потенциальный заявитель, я пересмотрел документы и ужесточил вхождения в концессию», — сказал он.

    По его словам, после этого аналогичные поправки вносились в документ трижды, и с их учетом прием заявок завершится 20 февраля. При этом все ранее поданные заявки были отозваны, сказал он.

    «На сегодняшний день заявок нет», — уточнил он»

    М-да, крутой перец — всех инвесторов распугал :-D :-D :-D Но все еще надеется сдать в концессию =-O

    Предлагаю считать личной заслугой И.О. «На сегодняшний день заявок нет» ;)

  6. Thumb up 3 Thumb down 1

    Вершинин говорит, что есть альтернатива концессии — повышение тарифов. Через абзац заявляет, что не надо бояться повышения тарифов от концессионера. так как тарифы просчитаны правительством на 25 лет. это как?. одним можно повышать. а другому нельзя?

  7. Thumb up 4 Thumb down 1

    Сразу становиться понятно. что вершинин просто лапшу на уши свешивает и с каждым разом все длиннее.

  8. Thumb up 2 Thumb down 4

    ….уникальный В.Бадьин!!!…и на всякие сходки ходит, и И.О. мэра сопровождает на столь серьёзных совещаниях.Уважаемы право-хранители, наверно пора положить конец этому без пределу!? 8)

  9. Thumb up 0 Thumb down 1

    Да вся эта возня с «конвульсией» шита белыми нитками-тиснуть под шумок КБУ (читай-жизненно важные функции жизнеобеспечения города),а потом диктовать свои условия жителям! Куда ж нам с подлодки-то потом деться???!!! Для облбюджета эта сумма неподъемная,как выражается Вершинин,а добрый концессионер ,учитывая нынешние банковские ставки по кредитам, легко это осилит,и за 25 годов аж на 2% снизит теплопотери в сетях и не переложит свои затраты в 1,3 млрд.руб на тарифы????!!!! Ищи дураков….

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    «На федеральном уровне необходимо проработать единые подходы к выбору концессионера, к определению правил проведения концессии…»
    А кто мешал и мешает это сделать? Делайте господа! Только быстрее! Пока Минстрой устами господина Чибиса чуть ли не ежедневно мантрирует — концессия, концессия, концессия.
    Пора, пора к делу подходить г-да федеральные чиновники. А не местную администрацию, которая ваши указания выполняет чехвостить! Типа — «на местах извращают идею».

  11. Thumb up 0 Thumb down 0

    Благодаря Михайлову и Кожину, наш город теперь обсуждают на областном уровне. И это здорово!

    Грамотные специалисты исправляют ошибки тех, кто раньше нагадил.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

АКЦИЯ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ В БЕРДСКЕ