Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Видео: выпущенный из СИЗО Виктор Голубев заявил суду, что не знал о подпольном нефтезаводе в Бердске

По его словам, за «Октан» отвечал его брат-депутат, а патроны, найденные у него дома, не сдал его умерший сотрудник. Имущество подсудимого оценено в 3 млрд рублей. (ВИДЕО)

30 коммент.

DSC 0091 560x373 Видео: выпущенный из СИЗО Виктор Голубев заявил суду, что не знал о подпольном нефтезаводе в Бердске

Виктор Голубев сейчас под подпиской о невыезде, в судебном заседании он появится теперь только в феврале 2015 года, поскольку его отпустили из-под стражи в зале суда

До освобождения из-под стражи 23 декабря предприниматель Виктор Голубев дал показания в зале суда, которые он прочитал с листа. Виктор Алексеевич не признал вину в незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте — нефтезаводе. Он признал вину лишь в хранении 652 боевых патронов, но не в их незаконном приобретении.

Автор видео Дмитрий Добуш

Голубев рассказал, что родился в Грозном, но еще ребенком родители привезли его в Бердск. В 80-х годах прошлого века во время развития кооперативного движения он начал заниматься предпринимательской деятельностью.
— Все, что у меня есть, я создал своим трудом, ни в каких приватизациях никогда не участвовал. Поэтому бесплатно мне ничего не доставалось, — уточнил он.

Сейчас Голубев является учредителем 20 организаций, которые занимаются строительством, деревообработкой, производством, спортом и гостинично-ресторанным бизнесом. Он отметил, что его младший брат Владимир Голубев закончил высшее командное училище связи, а потом служил в советской армии на офицерских должностях. После увольнения из армии он вернулся в Бердск.

— Я пригласил его на работу к себе, — пояснил Виктор Алексеевич. — С братом как-то был разговор. Он попросил ему дать самостоятельную работу, это было давно. Не сразу я эту просьбу выполнил, так как считал, что брату пока начинать руководить предприятием рановато. Но в итоге я ему дал эту возможность.

Далее Виктор Голубев рассказал, что является акционером ЗАО «Кристалл», которое в 2003 году вместе в другим акционером ОАО «БЭМЗ» (в 2008 году БЭМЗ продал Голубеву свою долю) являлось учредителем ЗАО «Октан». Это предприятие занималось тогда закупкой и реализацией горюче-смазочных материалов. Собственником имущества был «Кристалл», которые отдал его в аренду «Октану». С 2003 года собрание акционеров «Кристалла» назначило директором предприятия Владимира Голубева.

— Изначально было оговорено, что брат несет полную ответственность за деятельность ЗАО «Октан», так как это соответствовало и его, и моему желанию, а также уставу, — заметил Виктор Голубев, — В деятельность «Октана» и деятельность брата я не вмешивался. Хотя, конечно, интересовался деятельностью ЗАО «Октан», так как ЗАО «Кристалл» является акционером ЗАО «Октан». Брат периодически рассказывал, передавал мне информацию о ЗАО «Октан», в том числе в электронном виде.

Голубев заметил, что, когда его брату не хватало оборотных средств, тот обращался к нему за помощью на условиях займа. Чаще всего Виктор Голубев удовлетворял просьбу брата. Именно в этих случаях на документах «Октана» могли оставаться его визы для бухгалтерии.

В 2008 году к предпринимателю периодически начал обращаться Владимир Голубев. Он рассказывал Виктору Алексеевичу, что у «Октана» есть лицензия, которая позволяет не только покупать нефть, но и перерабатывать ее.

— Он периодически заводил разговор, чтобы на территории «Октана» построить здание для хранения ГСМ, а также небольшую установку для переработки нефти. Однако из-за кризиса в августе 2008 года дальше разговора дело не пошло, — объяснил Виктор Голубев.

Владимир Голубев снова завел разговор в 2010 году, когда финансовая ситуация на рынке стабилизировалась. Голубев-старший согласился, подумав некоторое время. Было решение, что заказчиком и плательщиком строительства будет ЗАО «Кристалл». Однако проектированием установки и организацией строительства занимался Владимир Алексеевич. Разрешение на строительство получено в 2012 году, а в начале 2013 года введено в эксплуатацию.

— Потом какое-то время шла настройка установки, как пояснял мой брат, желаемый продукт получать пока не удавалось, — пояснил Виктор Голубев. — По отчетам ЗАО «Октан», которые мне передавал брат, я видел, что доход в «Октане» шел от купли-продажи готовых ГСМ, приобретенных у поставщиков. На этой почве у нас с братом даже возникали разногласия. Поскольку вложения в ЗАО «Октан» не начинали окупаться.

А в начале 2013 года Голубев-младший рассказал, что изменилось законодательство, касающееся лицензионной деятельности. Введены классы опасности. «Октан» можно будет отнести к 4 классу опасности, что не требует лицензирования. А имеющаяся лицензия хотя и носит бессрочный характер, ее нужно заменить. К существующих двум колоннам по переработке нефти нужно установить третью. На этой почве Голубевы опять поругались, рассказал Виктор Алексеевич, но потом он согласился с Владимиром.

В завершении Виктор Голубев отметил, что никакого сговора у него с братом и технологом завода Виктором Лукьяненко не было. С последним, кстати, он знаком еще со школьной скамьи. Они заканчивали школу №2 в Бердске, а потом учились в институте связи. После окончания института они почти не общались, так как их интересы почти не пересекались. То, что Лукьяненко работает на «Октане», Виктор Голубев узнал от своего брата. Дивиденды с 2009-го по 2013 год «Октан» «Кристаллу» не выплачивал.

Хранение боеприпасов

Виктор Голубев пояснил, что 15-20 лет назад он имел разрешение на ношение и хранение оружия как руководитель охранной организации. Оружие и патроны к ним он приобретал на законных основаниях. 652 патрона не сдал, поскольку не заметил их в своем сейфе.

— Данные показания я давал сразу после обыска, они являются неточными, — уточнил Виктор Алексеевич. — После допроса я посмотрел необходимые документы, пообщался с бывшими сотрудниками СБ «Алмаз».

Так, служба безопасности «Алмаз» создана в 1995 году, а прекратила свою деятельность в 2012 году. Оружие ИЖ-71 в количестве трех единиц сдано на уничтожение в 2011 году.

— Я являлся директором СБ «Алмаз», поэтому показания сотрудника полиции Андроповой не соответствует действительности в той части, что я не был директором СБ «Алмаз», — заявил Голубев. — Заместителями директора «Алмаза» являлись бывшие сотрудники правоохранительных органов — Альберт Юрьевич Путинцев и Борис Моисеевич Понибратьев.

За получение в МВД оружия и патронов, обучение личного состава, обращения с оружием отвечал Путинцев. Он же сдавал оружие и патроны.

Еще у Голубева было охранное предприятие «Кристалл», которое просуществовало с 2003 по 2008 год. А у Виктора Алексеевича есть еще охотничьи ружья. Сейф с его личным оружием находился в подвале дома. Сейф с оружием службы безопасности тоже находился в подвале в отдельной комнате.

— По мере приобретения мной моего личного оружия места в моем сейфе для его хранения стало не хватать. А так как сейф СБ «Алмаз» достаточно вместительный, я решил свое личное оружие поместить в этот сейф, — объяснил Голубев. — После смерти моего заместителя, Путинцева, оружием никто не занимался. Свой сейф я демонтировал и подарил. Переложив в сейф службы безопасности свое оружие, я этот сейф больше никогда не осматривал.

Виктор Голубев уверяет, что во время первого обыска, в 2013 году, следователи не заходили в подвал. А в 2014 году «сразу полезли» в сейф в подвале. А потом несколько часов следователи ходили с ним, запаковали только в конце обыска.

— Я считаю, что изъятые патроны, в незаконном хранении которых меня обвиняют, это патроны к служебному пистолету ИЖ-71, которые находились у службы безопасности «Алмаз», — уточнил Голубев. — Эти патроны по неизвестной мне причине мой бывший заместитель Путинцев не сдавал в ГУВД.

Гособвинитель Анна Белова поинтересовалась, знал ли Голубев о существовании нефтеперерабатывающего завода.
— Я до сих пор не знаю про эту установку, так как хозяйство у меня большое, — объяснил Голубев. — То, что что-то там делается, я могу сказать. То, что я везде говорил и говорю, что я приезжаю, только когда чрезвычайные ситуации — паводки, снег, могу сказать только одно. Я только узнал тогда, когда семь месяцев здесь, сейчас я уже хорошо знаю. А тогда у меня не доходили руки.

— Когда вы впервые узнали, что эта установка будет строиться на территории ЗАО «Октан»? — уточнила гособвинитель.
— Вы знаете, мы разговариваем о всяких прожектах, проектах очень много. Тогда, когда я говорил, что в 2012 или 2011 году приходит с предложением… Знаете, сколько фантазеров ходит ко мне?

— Непосредственно от вашего брата вы когда узнали, что установка строится?
— То, что я там написал (в показаниях), в 2011 или 2012 году, что он хочет построить.
— А о том, что она была построена?

— Вы знаете, я только узнал наверняка, что, когда все началось это в 2013 году (арест нефтезавода), тогда я понял, что что-то там есть. Потому что так просто не приходят.
— Сами вы ездили, смотрели, что это за установка?
— Установка, когда она полностью, я не смотрел, — пояснил Голубев.

Автор видео Дмитрий Добуш

У защиты и других подсудимых не возникло вопросов к Виктору Голубеву, а судья Татьяна Васюхневич лишь поинтересовалась, какими хроническими заболеваниями он страдает. Подсудимый пояснил, что болен гипертонией. Кроме этого, ему нужно делать операцию на правом колене по замене сустава.

«Завод не работал»

Последним показания прочитал технолог нефтезавода Виктор Лукьяненко. Он рассказал, что работал в этой должности с 2011 года. Завод построен, установлено оборудование, по его словам, осенью 2012 года. После чего началась проверка оборудования, к концу года производили холодные пуски — просто прогоняли нефть по установке. После сборки установки она получила сертификат соответствия.

Пусконаладочные работы закончены только к весне 2013 года (следствие заявляет, что нефтезавод проработал с декабря 2011 года по июль 2013-го). Только в это время они начали производить пробные горячие запуски, чтобы определить, какой продукт установка может выдавать. По технологии установка должна была работать постоянно, но такого никогда не получалось, заявил Лукьяненко. Постоянно нужно было устранять неисправности.

После перегонки нефти получался бензин, дизельная фракция и мазут. Их сливали в емкости склада ГСМ, а потом отвозили куда-то на машинах. Куда, Лукьяненко не знает.

— Мазут, не соответствующий ГОСТу, смешивался с бензином и дизельной фракцией и прогонялся через установку либо сливался в емкости с нефтью. После этого она вновь перерабатывалась, — пояснил Лукьяненко. — Какое количество нефти переработано, какое количество получено, я не могу ответить.

Со слов Владимира Голубева он знал, что ведется работа по сдаче в эксплуатацию установки и регистрации ее в органах Ростехнадзора. Но в подробности не вникал. Лукьяненко уточнил, что сам получал в «Октане» только зарплату.

— Техническую документацию по установке оборудования вел инженер Емельянов, — уточнил Виктор Михайлович. — После его увольнения мы не могли найти часть его документов, данные о сборке и наладке, испытании оборудования оставались только на черновиках. Поэтому приходилось дублировать, заново создавать документы, поэтому даты где-то не совпадали (по версии следствия, после ареста завода Лукьяненко давал распоряжения работникам создавать фиктивные документы).

Бывший технолог рассказал, что в 2013 году между «Октаном» и службой аварийно-спасательных работ заключен договор на оказание услуг по обеспечению промышленной безопасности. Заключен и страховой договор с Росгострахом. Лукьяненко предложил задать ему вопросы, однако таких ни у кого не возникло.

Следующее заседание суда по делу братьев-Голубевых состоится в феврале 2015 года.

 

 

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(30) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Thumb up 47 Thumb down 7

    Никто ничего не знал?
    Несомненно, когда ты оперируешь имуществом на три миллиарда, такие мелочи, как «подпольный нефтяной завод» можно и не заметить ;)

  2. Thumb up 37 Thumb down 5

    :-D я про патроны читал с улыбкой на лице

  3. Эх, куда катимся

    Thumb up 34 Thumb down 7

    Как скоро завершилась компания по борьбе с коррупцией и воровством! Бизнесмены бизнесьменте дальше. Теперь, поди, и Потапомухамедова с Супруном выпустят?

  4. Thumb up 19 Thumb down 19

    Эрвин , у кого и сколько (назовите сумму и Ф.И.О.) украли Потапов и Мухамедов ? Только без бла-бла-бла . Надоело это читать от других.

  5. Thumb up 9 Thumb down 1

    ха-ха-ха!!!

  6. Thumb up 21 Thumb down 29

    Смотрите открытие сделали и правильно что отпустили.РАБОТЯГА АЛЕКСЕЕВИЧ. Такое большое состояние все видят,а вот когда он спит или отдыхает. Мы не видим и не знаем,а точно знаем : Под лежачий камень и …. Зависть душит людей , у которых даже на собственной КУХНИ порядка НЕТ,а тут целая империя. Каждый защищался как МОГ бы.УВАЖАЮ РАБОТЯГ.

  7. Thumb up 11 Thumb down 23

    А боломуты бы помолчали??? или делом для начало занялись и создали свое дело ,КТО не дает??? Как здесь демагогию разводить-такие УМНЫЕ и чужое добро считать. СОЗДАЙ и паши на свое здоровье и плати честно налоги и без штанов останешься. Он первый ??? или последний???? УВЫ такие законы,как ДЫШЛО и так вышло. Пусть работает на ЗДОРОВЬЕ-хорошую школу прошёл и вот он и из этого ВЫВОД обязательно сделает, так как УМНИЦА.

  8. Thumb up 31 Thumb down 9

    Правосудие продажное!!!!!!!!

  9. Thumb up 14 Thumb down 7

    Вы что идио…ы, думаете 3 миллиарда у него на книжке или в сейфе лежат- это стоимость основных средств (знаний, сооружений и оборудования). Ну бердчане, стыдно за Вас. Раньше город отличался уровнем образования, сейчас судя по коментам полная деградация.

    • Thumb up 5 Thumb down 5

      Сам то вникаешь, что пишешь! А что, здания, оборудования, ему с неба свалилось? В том то и дело, что это всё деньги, и деньги В.А.

  10. Thumb up 3 Thumb down 6

    Правильно! Дуракам звания почетных гражданев не дают!
    Наградить Ляксеича! :-D

  11. Thumb up 6 Thumb down 6

    Я фигею он оказывается ни в чем не виноват, за что же сидел в СИЗО?

  12. Thumb up 9 Thumb down 5

    Рада, что В.А. встретит Новый год на свободе.

    • Thumb up 7 Thumb down 0

      когда нибудь на земле настанет время, когда все люди будут встречать Новый год на свободе *IN LOVE*

      • кинозритель

        Thumb up 1 Thumb down 0

        у всех столько денег не будет, чтобы за свободу заплатить. даже если все так же воровать станут, то только друг у друга, или у «общества», что в общем-то тоже самое как друг у друга. всё большая часть останется в обворованных бедняках, а только пронырливая верхушка сможет позволить себе свободу.

  13. Thumb up 14 Thumb down 5

    Ну наверно Алексеич выводы сделает-вспомнит о том,что все мы из одного места появились.И вот со стороны так показалось,что кто-то решил ему об этом напомнить.Не надо забывать об этом по жизни,иначе чьими то руками жизнь поставит все на свое место.Да работяга,да хваткий и умеющий раскрутить-короче много положительного сказать можно.Но и люди рядом Алексеич не противозачаточные которых можно пользовать и скидывать за ненадобнастью.Много ты сделал для людей и очень много для себя,но есть и те кого обидел зря по жизни.Потому наверно жизнь и поставила тебя в ситуацию чтоб понял что ты простой чел.Да и как то царь в масштабе Бердска тоже не твое,перерос давно ты Бердск.Ну и нафиг тебе эти мэрские дворцовые интрижки?Твое дело бизнес а не местечковая политика.Набирайся сил для работы.Тока не наломай дров с разборками всякими потому мож для этого и выпустили.

  14. Thumb up 8 Thumb down 0

    так-то его не освободили.Ему изменили меру пресечения.Обвинения с него не сняли.Неудивлюсь,если такой шаг был сделан,для провокации на какой-нибудь поступок.У С.К. свои методики.На них не один институт работает.Так шта посмотрим,придёт весна,она покажет,кто,где и чем гадил.

  15. Thumb up 2 Thumb down 0

    Какие институты работают, уже стало понятным всем. Достаточно почитать профильтрованные публикации рассмотрения дела и свидетельские показания.

  16. Thumb up 0 Thumb down 2

    Слава кпсс.Могу помочь запустить завод если надо Виктор Михайлович знает кого надо позвать.

  17. Thumb up 1 Thumb down 1

    Два видео посмотрел частично — складывается мнение, что В.А. уже знал, что его отпустят. При чем, не только по нему это видно.
    Хотя мужик немало делал для города, ну слегка переборщил в системе полномочий, но ведь Немало делал!
    Надеюсь, не обозлится.

  18. Игорь художник

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Довелось общаться с Виктором Алексеевичем не много лет . Слышал о нём разное до знакомства! С первой минуты общения понял и принял политику этого человека! Открытый,глубоко порядочный ,доброжелательный и справедливый руководитель ,организатор и работяга! Требовательный прежде всего к себе,а значит и к другим! Меня всегда радуют успешные,талантливые люди! Такие как наш президент и т.д.Им дано лететь над суетой и увлекать за собой нас грешных ,а наша задача помогать им ,по мере сил,а не подставлять по всякой ерунде! Уверен,что он с честью преодолеет и это испытание! Здоровья вам ,Виктор Алексеевич!

  19. ЭЛЬЗА Н......

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В.А. пострадал по своей доверчивости и безалаберности…….
    У одного предпринимателя Одно предприятие должно быть зарегистрировано тогда и будет порядок в документах и делах…..
    Чего плодить-то их…? Для отмывания…….?… Прошлый век………

    Давно понять нужно, что верить никому НЕЛЬЗЯ !!!!

  20. Thumb up 0 Thumb down 0

    Этот большой, совершенно потерявший берега, видимо не слетит с орбиты как и подобные ему типа Сердюкова, Толиконского.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний