
Виктор Голубев в процессе почти не задает вопросов, он только изредка делает замечания вполголоса
По делу бердского предпринимателя Виктора Голубева в бердском горсуде 18 декабря допросили Руслана Лунькова, старшего эксперта экспертно-криминалистического центра главного управления МВД России по Новосибирской области. Именно ему на экспертизу отправили 652 патрона, изъятых у предпринимателя. Хранение боеприпасов — один из эпизодов, вменяемых подсудимому Виктора Голубева. И единственный эпизод из трех вменяемых, по которому он признал себя виновным.
После проведения исследования Луньков почему-то не вернул патроны следователям. Почему это произошло, и хотели выяснить адвокаты предпринимателя. Защита заявила ходатайство об исключении протокола осмотра боеприпасов и 26 других материалов дела.
Руслан Николаевич рассказал, что осмотрел каждый из предоставленных 652 патронов от пистолета «Макарова» (ПМ). После их измерения каждый патрон он отстрелял из музейного ПМ на заброшенном военном полигоне за поселком Пашино. Это нужно сделать, чтобы проверить их боеспособность и пригодность.
— Где сейчас находятся гильзы, упаковки? — поинтересовался адвокат Евгений Смирнов.
— В чистом поле, — сообщил эксперт. После этих слов Виктор Голубев, сидя за решеткой, рассмеялся.
— Почему не выполнены требования инструкции по организации и производству судебных экспертиз?
— В заключении указано, что патроны были уничтожены. Упаковка была разрушена, поэтому не возвращалась. Полиэтиленовый пакет был разрезан. Гильзы я тоже не обязан сдавать, потому что патроны уничтожаются. Мне нужно забрать все пули, пороховые заряды и так далее?!
— Где гильзы? Вопрос только один: где гильзы? Хочу посмотреть на них, покажите мне, — выступил с единственным вопросом Виктор Голубев. Но эксперт не стал отвечать, так как давал пояснения ранее.
Эксперт не смог ответить на уточняющий вопрос адвоката Дмитрия Золотарева, сколько времени он истратил на отстрел 652 патронов. Защитник уточнил, что он должен был зарядить 81 магазин.
— В методике, на которую вы ссылаетесь, сказано, что эксперт должен зафиксировать упаковку, почему вы не зафиксировали, — продолжил допрос Золотарев.
— Сложилась такая практика, что мы фиксируем упаковку, только если она находится в разрушенном состоянии и не обеспечивает сохранность объекта.
Автор видео Дмитрий Добуш
После допроса свидетеля ходатайство заявила гособвинитель Анна Белова. Она пояснила, что ей необходимо допросить следователя Следственного комитета Дениса Шадрина, чтобы дать заключение о ходатайстве адвокатов подсудимых. Они, напомним, потребовали признать недопустимым доказательством протокол обыска в доме предпринимателя и другие документы. Никто из присутствующих не возражал.
«Это линия защиты»
Замруководителя следственного отдела по Бердску СКР Денис Шадрин рассказал, что именно он проводил обыск, а после составлял протокол. Отвечая на вопрос гособвинителя, он уточнил, что приглашенные специалисты использовали специальные технические средства для отыскания тайников, а изъятые предметы он фотографировал.
— Я посчитал, что нет необходимости указывать, какие технические средства использовались, — пояснил Шадрин.
Старший помощник прокурора Белова поинтересовалась, почему на двух листах протокола обыска нет подписей Виктора Голубева и его адвоката Евгения Смирнова. Шадрин пояснил, что по УПК каждый лист протокола должны подписывать понятые. А другие лица расписываются только в тех местах, где им, например, разъясняют права или они делают какие-то замечания.
— Я считаю, что это сейчас их линия защиты (Виктор Голубев утверждает, что расписывался на каждом листе, — прим. ред.), это не соответствует действительности. Каждый лист протокола не было необходимости подписывать, — пояснил Денис Юрьевич.
Адвокат Игорь Аханов еще поинтересовался, почему не указано в протоколе, к каким объектам применялись технические средства специалистов и каков результат этих исследований. Шадрин пояснил, что эти данные вносились бы, только если был бы какой-то результат.
— Время в протоколе обыска точное указано? — уточнил Аханов.
— Да, — пояснил Шадрин.
— Есть протокол допроса специалиста Колигова с вашим участием 24 апреля. Он начат в 9.00, закончен в 10.40, стоит ваша подпись. Протокол обыска с вашим участием в этот же день начался в 10.05. Почему?
— Обыск, я могу сказать, что проходил в это время. А по допросу я сейчас не могу точно сказать.
Отвечая на вопросы Виталия Голубева, сына Виктора Алексеевича, Шадрин однозначно заявил: именно патроны, изъятые в ходе обыска, направлены эксперту на исследование. Несмотря на то, что они изымались в начале обыска, а опечатывались только в конце. Все семь часов он держал патроны в поле зрения, пояснил Шадрин. Возвращаясь к вопросу об эксперте, который не вернул использованные гильзы от патронов и бирки от опечатанных мешков, замруководителя СО пояснил, что не посчитал нужным их вернуть.
Автор видео Дмитрий Добуш
Допустимые доказательства?
После удаления следователя гособвинитель выступила со своей оценкой законности ходатайства защиты о признании ряда доказательств недопустимыми. Адвокаты, напомним, также требовали исключить из материалов дела протоколы следственных действий, в которых принимал следователь СК Егор Чудаков, который тогда был еще студентом.
— Чудаков на момент проведения следственных действий не являлся сотрудником СК, следователем, не находился в подчинении Шадрина, — пояснила Анна Николаевна. — УПК не содержит какого-либо запрета на привлечение по одному уголовному делу в качестве понятого одного лица. О том, что Чудаков является заинтересованным лицом, не свидетельствуют никакие факты. Кроме этого, все протоколы засвидетельствованы подписью Чудакова и других понятых. Протоколы, на которые указывает защита, не оспариваются по их содержанию, поэтому они являются допустимыми доказательствами.
Отсутствие подписей Виктора Голубева и Евгения Смирнова на двух листах протокола обыска, по мнению гособвинителя, не влечет признание всего документа недопустимым доказательством. Поскольку УПК не обязывает ставить подписи участвующим лицам на каждом листе, это должны делать только понятые. Кроме этого, защита не оспаривает содержание листов, где нет подписи подсудимого и его адвоката. Заключение эксперта, по мнению Беловой, также является допустимым доказательством.
— Согласно УПК в протоколе действительно должны быть указаны технические средства, которые применяются при производстве следственного действия, — отметила Анна Николаевна. — Следователь пояснил, что использовал фотоаппарат, который он не указал. Однако в протоколе имеются сведения, что производилось фотографирование, к протоколу приложена фототаблица. Содержание протокола и таблицы не оспаривается стороной защиты. Полагаю, что данные о том, какая модель и марка фотоаппарата использовались, не является существенным нарушением УПК.
Судья Татьяна Васюхневич пояснила, что для разрешения ходатайства защиты требуется оценка доказательств. Поэтому свое решение она выскажет при оглашении приговора суда.
Да че за БРЕД то?
:-)
вообще конечно эти их ответы из разряда «первый класс,вторая четверть!»
А может он их продал эти 652 патрона?
Вот так отмазочка у эксперта
Неужели эксперту, сойдёт всё с рук! Теперь мне кажется, он должен рядом с Голубевым сидеть, на одной скамейке!
Не сойдет. .Чистая ОПГ. Даже сейчас нет проблем по серии «пробить» историю данных патронов. Пацанва оборзевшая. Удивляет одно, необузданная тупость и полный дебилизм. Эксперт это чистый расходник.
Вот такие у нас эксперты в СК.
Думаю, что если покопаться в других уголовных делах, то много ляпов и ошибок можно найти.
Ну и на лицо непрофессионализм.
«гильзы в чистом поле…»
Сам не прав, еще стоит дрыгается понты показывает….
Жуть! И такие отговорки по резонансному делу пройдут? Значит прав был Жеглов, засовывая кошелек воришке, чтобы его арестовать. У судьи есть возможность проявить свою принципиальность и объективность. Посмотрим…
Я бы потребовала повторную экспертизу патронов независимым экспертом , выразив недоверие Лунькову .
Илона.каких патронов? Суд откажет, потому что нет объекта исследования. Объекты в чистом поле. А прокуратура должна следить за нарушением законодательства и реагировать на сообщения в СМИ! А эксперт нарушил все ШО можно.я вас умоляю….
клепа , потому и потребовала бы на месте адвокатов В.А. , что «Объекты в чистом поле.». Пусть СК доказывает , что патроны 2008-го года , а не 90-ых , как Голубев утверждает .
Чистое поле не чистое море они некуда не денутся .
Неужели пойдут искать ?
А чего их искать гильзы не перекатиполе .
Если он конечно не пьяный был и не помнит где именно с окна стрелял на ходу .
Вообще-то зима на улице . Снегом , могло припорошить гильзы .
Илона, а мож им лопаты в руки и вперед?
Вы правы , Клепа , пусть лопатами поработают , если больше никак работать не умеют .
Забавно
Ну да, обхохотаться…
а когда приговор то?
СК и закон видно не совместимые вещи. ВОт позорище. Нужно идти работать с сельское хозяйство
как учат так и расследуют.
Подождите,-секретарь запишет!??? Да,ладно,-может даввть показания не спеша? А…секретарь-родственник судьи!!!???
Короче, все концы в воду……ужас, один ужас.
Эксперт дёрганный какой-то, видимо что-то опасается
читаю новости с украины…..фамилии….имена…деяния…..
эхе хе…когда прочтется на марс высадился….
или…открыл лекарство от рака…мда…..на что уходит время…во что обращаются судьбы….
не первые…да и не последние..седня живем…а завтро жили……зачем жили…
Смахивает на шестую палату дурдома. А эксперта надо привлекать к ответственности. Чем то напоминает соучастие.
3 шт в моём сейфе — НА ПЯМЯТЬ)
Писец.. Похоже настрелялся мужик с корешками от души где-нить на охотке. Ну не верю я, ШО можно стока(столько) раз бабахнуть ! Раз десять стрельнешь, и то уже колбасит. Он же не киборг сибирский…
Нет тела и НЕТ ДЕЛА. Молодцы. Держись ХОЗЯИН БЕРДСКА. Много хороших дел ты сделал для города и люди помнят твою порядочность и работоспособность. Зависть люди плохая ШТУКА. Знайте ,а ружьё стреляет и не заряженное. Верховодову можно ВСЁ,а Голубев В.А.чем ХУЖЕ???? Закон для всех ОДИН,а Мартьянов ????
Походу патроны где-то у нового хозяина теперь лежат?
А ведь были времена строгого учёта! У нас была система, когда начоружейки принимал гильзы со стрельб по счёту, комиссионно актировал списание, лично плющил каждую молотком! После чего они завешивались — и в общий ящик. А потом по весу сдавали на цветмет! Патроны с осечкой он разбирал, но они попадались редко.
А теперь?! Бардак и продажность???!
А некоторые в курсе,что есть вазилин
Вседозволенность, что хочу то и ворошу, никого не
признаю, я сам себе хозяин……хаос…
ну что ,все куплено как всегда ,
Похоже, что в СК скоро появятся новые джипы.
да привлекают-то его не за эти патроны, а за бензин! куда вы тему-то сводите!
работяга , да ведь статья — то про патроны .
да понятно… это больше к редакции вопрос…
Так и бензин уже не его
Роботяга
Доказательства по бензину еще хуже чем по патронам, там вообще полный аншлаг, точнее полный полет фантазии недалеких людей. Доказательств нет одни хотелки дилетантов.
600 патронов из одного «музейного ПМ» — не смешите! Мы как-то 2 ПМ угробили расстеривая (на стрельбах) 700 патронов. Пуля выбивает пулю растрявшую в стволе и ствол раздувает. К тому ж чего делал боевой ПМ в музее? Или в МВД разрешено. Может он из запасников? Так кто ж позволит?
вообще-то ПМ рассчитан на 10000 выстрелов… хотя конечно сдуру можно и Удалено сломать
Неужели нельзя было документально сдать эти
патроны в военную часть??. А так, вроде как то всё
через зад-цу. На мой взгляд вся эта работа до той степени
безграмотна…., или так нужно???……, зачем пудрить
мозги людям, если и так всё понятно. Просто диву
даёшься этой проффессиональной работе!!!, всем этим
вывертам, изворотням, вранью…
В целом с такой методикой, как расстрелять все патроны, подлежащие экспертизе на годность, можно согласиться! Но обязательно следовало выполнить требования:
— Установить пробивную способность по количеству пробиваемых сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров, в пакете, на дистанции 25м.
— Сдать все гильзы и упаковки в установленном порядке, с указанием номеров партий патронов.
— Деформировать гильзы, во избежание кустарной перезарядки (релоада).
-Всё это должно было быть сделано комиссионно, с оформлением акта испытаний и уничтожения.
По сегодняшней ситуации есть обоснованные сомнения в действиях причастных лиц.
Сразу видно, что дело заказное, так как с такими доказательствами идти в суд просто полный идио….зм. Интересно как прокуратура утвердила обвинительное, они это дело хоть читали. Дается, что они его и не видели. Пипец сплошные проколы и фальсификации материалов СК.
слушать следователя просто стыдно, смотреть на это отвратительно. Как бы за такие дела самому не сесть.
Какие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ комментарии!!! АУ!!! Органы власти! Вы читаете???
Эксперт включил «дурака», но поверьте таковым не является.
Какое жалкое зрелище. Как не стыдно СК делать из людей дураков.