Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Видео: Оперативники записывали встречи и телефонные разговоры мэра Бердска 3,5 месяца

Суд по взятке. День 34-й: Бизнесмен Илющенко сначала убедился, что Потапов вымогает взятку и только потом заявил правоохранителям о преступлении.(ВИДЕО)

21 коммент.

DSC 0737 560x373 Видео: Оперативники записывали встречи и телефонные разговоры мэра Бердска 3,5 месяца

Илья Потапов меньше задает вопросов, чем его подельник Владимир Мухамедов

В судебном заседании по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова 16 декабря всплыли новые факты в истории со взяткой. Оказалось, что еще в январе 2013 года, за 3,5 месяца до ареста Потапова, уже шли разговоры о предоставление земельных участков на берегу Бердского залива за мзду. Об этом рассказал суду Александр Илющенко — один из главных свидетелей обвинения.

Бизнесмен и глава депутатской комиссии по коррупции Заксобрания Новосибирской области Илющенко дал показания, что именно с того момента все его встречи и телефонные разговоры с подсудимыми на тему земли проходили под присмотром правоохранительных органов.

Александр Петрович несколько раз подчеркнул, что дать взятку его не вынуждали. Он по предварительному согласованию с СК передал 3 млн рублей мэру Бердска Илье Потапову на теплоходе «Ремикс» 30 апреля 2013 года. А тот взял и был задержан с деньгами за пазухой, по версии следствия.

По словам Александра Илющенко, было несколько встреч с Мухамедовым и Потаповым отдельно, вчетвером (с участием его доверенного лица Новокшанова) на теплоходе «Ремикс», были официальные визиты делегаций и совещания в мэрии, где так или иначе затрагивали тему земли и строительства парка «Бердский острог». По материалам суда, фиксация встреч правоохранителями началась 15 февраля 2013 года.

Видео: оперативники записывали все переговоры Илющенко с Потаповым и Мухамедовым

— Почему вы не рассказали на предварительном следствии о встречах? — спросил подсудимый Владимир Мухамедов.
— Следователи не спрашивали. И мы обсуждали саму идею, а не конкретные участки. В июле (2013 года — прим. ред.) говорили, но в череде вопросов, а не конкретно. Я давал те показания, которые интересовали следователя, — ответил свидетель Александр Илющенко.

Ему нужно было убедиться в том, кому в руки предстоит передать взятку и действительно ли она предназначается Потапову по его указанию.
— Потапов подтвердил то, о чем говорили Мухамедов и Новокшанов… Я четко понял, что взять хочет Потапов, — ответил Илющенко на вопросы адвоката Владимира Воробьева.

Видео: стало понятно, что вымогал взятку именно Потапов

По этой причине он сообщил о вымогательстве взятки в Следственный комитет только 28 апреля, а не раньше: хотел убедиться, что правильно понял намеки мэра и его экс-зама. Илющенко признался, что не спрашивал напрямую о взятке, поскольку «была бы другая реакция». И был готов дать взятку, чтобы «показать двуличность главы». Здесь судья сделала замечание свидетелю, запретив давать оценки участникам процесса.

Видео: Илющенко был готов дать взятку

Но, по словам Илющенко, именно от Мухамедова исходила инициатива взятки, хотя в тот момент он уже не работал в администрации.

Видео: заниматься землей поручили Мухамедову

А мэр, как высказался в суде свидетель, действовал непоследовательно: не отвечал на звонки, переносил встречи. Поэтому пришлось переключиться на его бывшего заместителя, который охотно шел на контакт.

Владимир Мухамедов якобы в одну из встреч дал некую инструкцию, как должны действовать бизнесмены при решении вопросов в бердской мэрии — закладывать 1-2% на «монетизацию», то есть взятки.
— Когда я озвучил сумму кредита (около 380 млн рублей на реализацию проекта «Бердский острог» — прим. ред.), то взятка потом соответствовала инструкции, — пояснил Александр Илющенко.

DSC 0740 560x373 Видео: Оперативники записывали встречи и телефонные разговоры мэра Бердска 3,5 месяца

Владимир Мухамедов в судебном процессе очень активен, готовится к каждому заседаниюВладимир Мухамедов в судебном процессе очень активен, готовится к каждому заседанию

Мухамедов ходатайствовал в суде об озвучивании в заседании некоего телефонного разговора, который, по его словам, говорит о неприязненном отношении к нему Илющенко. Но судья Юлия Деменкова постановила отложить ходатайство до того времени, когда в процессе начнется допрос свидетелей защиты. На нынешнем этапе судебного следствия допрашивают свидетелей обвинения.

В здание суда Илья Потапов и Владимир Мухамедов приезжают на разных автозаках, поскольку первый сидит в новосибирском СИЗО, второй — в линевском. Но оба неизменно появляются на процесс в приподнятом настроении, с кучей бумаг и папок.
— Здравствуйте, — с улыбкой приветствует близких, собравшихся в холле, Владимир Мухамедов.

На вопрос «Как дела?», отвечает:
— Все хорошо, если не считать полутора лет… — договорить не успевает, конвой уводит его в «подвал».
Подсудимых традиционно встречают соратники по партии, передают местную прессу и провожают — до следующего заседания суда.

Видео: Владимир Мухамедов неизменно улыбчив

Очередное заседание суда по уголовному делу Потапова и Мухамедова проходит сегодня, 17 декабря. О нем подробности — в ближайшее время. Процесс, очевидно, будет долгим. На 15 января 2015 года приглашены свидетели обвинения, которые по уважительным причинам не смогли дать показания в декабре.

DSC 0768 560x373 Видео: Оперативники записывали встречи и телефонные разговоры мэра Бердска 3,5 месяца

Каждую свободную минуту подсудимые используют для переговоров с адвокатами

 

 

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(21) Комментариев

  1. Thumb up 16 Thumb down 8

    Блин …………….. Санта Барбара отдыхает. Как надоели эти суды. Патаповых Мухамедовов . Во раздули.

  2. Thumb up 12 Thumb down 5

    Даааа, Анастасия, сидели-сидели на заседании, а почему так нервничал прокурор так и не поняли…..

  3. Thumb up 11 Thumb down 12

    Уже не важно, какой будет приговор. Вопрос — КОГДА он будет? Временщики уже наворотили дел!

  4. Thumb up 4 Thumb down 14

    Ну вот…. Оказывается, что все заснято и записано … А то тут некоторые надеялись, что у СК ничего нет …

    • Thumb up 14 Thumb down 3

      А с чего вы взяли, что все заснято и записано? Как всегда последнее время, редакция все излагает в пользу обвинения. Илющенко все время путался в показаниях, точно не мог назвать, когда обратился в правоохранительные органы. Сказал, что в конце января, притом, когда якобы точно убедился, что Потапов хочет денег. Когда стали выяснять, почему он так решил аж в конце января, он поплыл. Срочно образовалась какая-то новая встреча его с Потаповым, которая никакими документами и показаниями в деле не зафиксирована. Было много других противоречий. Журналистам неплохо бы написать не только, что Мухамедов был активен, а и то, какие вопросы он задавал и что «свидетель» в ответах противоречил себе и путался в показаниях.

  5. Thumb up 19 Thumb down 2

    Я что то не поняла; То правоожранители снимали три месяца, то он обратился только в апреле?
    НВР: Приговор будет обвинительным в любом случае, иначе прийдеться огромную компенсацию выплачивать и зарплату мэра за все это время.

    • Thumb up 4 Thumb down 17

      Понятное дело, что обвинительным… Тока Галя , не потому , что «надо будет огромную компенсацию выплатить…» … А потому, что они действительно виноваты

  6. Thumb up 6 Thumb down 1

    Ни когда не задумывался о разнице «воров» и «воров в законе.» Оказывается «воры в законе» имеют право воровать у тех, кто ворует вне закона.

  7. Свидетель

    Thumb up 14 Thumb down 1

    Да-а-а. Так исказить суть заседания надо уметь. Это талант журналиста.

    • Thumb up 12 Thumb down 2

      Ну так целые сутки думали, прежде, чем статейку выложить. Обычно прямо из зала суда пишут, а тут,наверное, настоящий мозговой штурм устроили всей редакцией, чтобы так переврать то, что происходило в суде!! А господин взяткодатель вчера сам в своем вранье запутался, заволновался и с перепугу наврал еще больше)). Это к вопросу о том, почему так нервничал прокурор.
      простите — не успели для вас написать сразу после суда, другие темы писали — редакция

      • Свидетель

        Thumb up 12 Thumb down 1

        Да написали бы сегодня, кто ж против, но для разнообразия хоть раз объективно. А если с этом заседании что и всплыло, то только то, какой лжец и провокатор господин «борец с коррупцией».

      • Thumb up 2 Thumb down 3

        Прощаю!)))

  8. Thumb up 12 Thumb down 1

    Мне кажется, что в Курьере появился новый главный редактор, по совместительству — начальник локального СК))

  9. Thumb up 10 Thumb down 1

    Уважаемая Анастасия, Мухамедов ходатайствовал в суде о том, чтобы суд запросил расшифровку и фонограмму телефонного разговора, который свидетельствует не о том, что у илющенко неприязненное отношение к нему, а о том, под каким предлогом илющенко пытался организовать свою встречу с Мухамедовым, и как он уговаривал » посредника»))) приехать к нему на пароход. Может, вам выслать аудиозапись судебного заседания? Насколько я понимаю, это называется » провокация», суд тоже это понимает, поэтому отказался запрашивать и оглашать запись этого разговора.

    • Thumb up 7 Thumb down 0

      Вот по таким «доказательствам» и таким, и с такими с позволения сказать, «стражами и блюстителями» закона человека держат в тюрьме в течение 1,5 лет.

  10. Баба Клёпа

    Thumb up 11 Thumb down 0

    И этот гусь депутат зак. собрания…..?И ему место с Новокшановым на нарах……

  11. Thumb up 11 Thumb down 0

    А еще «забыли» написать, что Мухамедов заявлял ход-во об исключении доказательств, по причине того, что специалистом в ходе выемки электр.носителей информации выступил уже известный нам В.Чудаков, на тот момент студент, не имевший никакого образования. А в другом эпизоде в этом же деле, он еще и понятой! Забавно то, что он и у Голубева в деле выступает в роли и специалиста и понятого)))

  12. Thumb up 7 Thumb down 0

    известный нам В.Чудаков, на тот момент студент, не имевший никакого образования.?????,
    Интересно, а кто же его допустил до этих дел??,
    возможно он практику проходил???, и тут тоже воспользовались….., такие дела, да на В.Чудакова???,
    а теперь выгодно…, на него свалить…..
    Видно образование у всех ОООООООО.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки одиноким мамам на любую мебель, которую вы закажите у нас!