Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Шиворот-навыворот: концессия с сорока или тремя котельными в Бердске?

Депутат Андрей Ермаков: в концессионном соглашении нет речи о 40 газовых котельных, а это мина замедленного действия. Сначала нужно схему теплоснабжения актуализировать, а потом ЖКХ сдавать в частные руки.

9 коммент.

IMGP6447 560x371 Шиворот навыворот: концессия с сорока или тремя котельными в Бердске?

По мнению некоторых депутатов, теплосхему с 40 локальными котельными придумали, чтобы отказаться от частной котельной ТГК-1

В Бердске создана рабочая группа, которой предстоит актуализировать схему теплоснабжения города, которая прописана вплоть до 2028 года. Постановлением горадминистрации от 11 декабря в эту группу вошли депутаты, коммунальщики, чиновники, в том числе и заместители главы.

Все они пока в общих чертах представляют себе, чем им предстоит заниматься. Но город обязан ежегодно актуализировать теплосхему, то есть корректировать ее с учетом текущей ситуации. Напомним, что схему теплоснабжения Бердска, предполагающую заменить три больших котельные на 40 локальных газовых, приняли в этом году. За проект местный бюджет заплатил разработчикам 1,5 млн рублей. Но схема продолжает вызывать споры.

— Схема теплоснабжения будет меняться по предложениям ресурсоснабжающей организации — КБУ, — прокомментировал начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, член рабочей группы по актуализации. — Мы будем смотреть, соглашаться или не соглашаться.

Принятый депутатами на ноябрьской сессии комплексный план развития КБУ предусматривает схему теплоснабжения с учетом множества локальных котельных, которых в обозримом будущем не построят. Но, по словам Захарова, ее можно корректировать. Скорее всего, после Нового года рабочая группа впервые соберется, чтобы рассмотреть предложения Комбината бытовых услуг. Не исключено, что коммунальщики аргументируют идеи оставить 26 газовых котельных или одну.

Передача трех городских котельных и теплосетей в концессию и новая схема теплоснабжения, как подчеркнул Владимир Захаров, это два разных процесса:
Пока концессионер не пришел, мы распоряжаемся имуществом. Концессионер придет и получит тот документ, ту схему, которая будет действовать на тот момент.

По мнению депутата горсовета Андрея Ермакова, который тоже вошел в рабочую группу, теплосхема и грядущее концессионное соглашение тесно взаимосвязаны и противоречат друг другу. Концессионер, если таковой найдется, получит в наследство уже весной 2015 года три крупных котельные — «Вега», «Новая» и частная ТГК-1.

— В концессионном соглашении ничего не сказано про 40 газовых котельных. Мы закладываем мину замедленного действия. Сначала нужно было провести актуализацию теплоснабжения, а потом о концессии объявлять, — заявил Ермаков, который выступает за то, чтобы оставить ныне существующую схему с тремя большими теплоисточниками.

Не исключено, считает Андрей Павлович, что исполнительную власть заставили провести актуализацию (может, прокуратура), поэтому она «откатывается назад».
— Администрация хочет до 2018 года, как мне кажется, оставить три котельные, как оно есть сейчас, — высказал свое мнение Ермаков. — Но есть один нюанс: есть в схеме теплоснабжения концевые объекты на 21 квартале, где обычно тепла не хватает, на которые можно поставить две локальные газовые котельные

По словам депутата, как только схема теплоснабжения пройдет актуализацию, вновь придется вносить изменения в программу комплексного развития КБУ. Соответственно менять необходимо и конкурсную документацию по концессионному соглашению. А это делали уже не раз, перенося дату выбора инвестора на более поздние сроки.

— Все идет шиворот-навыворот. Вновь вернулись на год назад, — заметил Андрей Ермаков. — Разработчики схемы теплоснабжения с 40 котельными возвращаются к прежней инфраструктуре — с тремя котельными. Вернулись к тому, что газовые строить не будем, или будем не раньше 2020 года. Сроки переносят. Пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития города локальные газовые котельные нам не нужны.

Это и должна решить вновь созданная рабочая группа. Но если опять будут вести речь о 40 котельных, Ермаков, по его словам, откажется работать в группе по актуализации теплосхемы:

Потому что это фантазия, теория, это никому не надо и никогда не будет реализовано. Любой здравомыслящий человек понимает, что это нереалистично. Непонятно, решит ли реконструкция ГРС-5 проблему с дополнительными источниками газа для Бердска. Тогда после этого есть смысл обсуждать газовые котельные.

По оценке Ермакова, депутатскому корпусу не хватило всего одного голоса, чтобы не принять новую «бредовую» схему теплоснабжения. Он напомнил, что колоссальные деньги ушли из бюджета на ремонт котельной «Новой», когда муниципалитет забрал ее у БЭМЗа.
— Нет, придумали 40 котельных, только чтобы отказаться от частной котельной ТГК-1, — прокомментировал депутат. — И комплексный план развития КБУ зачем-то приняли с утопичной схемой теплоснабжения.

Как считает Андрей Павлович, власть действует непоследовательно, как будто Бердск — экспериментальная площадка. Но он уверен, что все-таки разум возобладает, и на заседаниях рабочей группы примут либо «мягкий вариант» теплосхемы — перенести строительство 40 локальных котельных на неопределенный срок, либо отказаться от них навсегда, оставить три базовые котельные и построить две газовые на концевых объектах.

Концессионер придет, по мнению Андрея Ермакова, на неактуализированную схему, поскольку не успеют внести коррективы. Инвестор, который придет в коммуналку, встанет перед дилеммой: город отапливают в основном три большие котельные, а в плане комплексного развития значатся 40 локальных.

— У концессионера на этом основании будет право выйти из концессии и предъявить убытки администрации. Вот что на самом деле за этим стоит, — сделал неутешительный вывод Ермаков. — Если мы после актуализации внесем изменения и в комплексный план развития, то концессионеру будет все понятно. А если он окажется порядочным, как положено, внесет инвестиции, у и нас не будет подводных камней в виде возможности у концессионера в одностороннем порядке расторгнуть соглашение.

При этом Андрей Павлович выступает против концессии бердской теплоэнергетики в том виде, в каком она видится сегодня. Он отказался вообще голосовать по данному вопросу — это, говорит, не полномочия депутатского корпуса.



Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(9) Комментариев

  1. Thumb up 7 Thumb down 0

    Соглашусь с Ермаковым. =)
    Действия власти со схемой теплоснабжения непоследовательны и абсурдны. Вот того и надо бояться, а не «чужого дядю-концессионера, который придет и все унесет» :-D :-D :-D
    Как говорится, с такими друзьями (в смысле с такой властью) врагов не надо. 8)

  2. Thumb up 4 Thumb down 0

    С точки зрения юридической риск следующий. Концессионер обязан в своем конкурсном предложении детально прописать все инвестиционные мероприятия. Таким оразом, если концессионер с головой и не поддерживает тот бред с 40 локальными котельными — его заявка будет отклонена по формальным признакам, как не соответствующая утвержденной схеме теплоснабжения. Если концессионер не с самыми высокими моральными активами и предложит (даже формально) те самые 40 котельных — потом изменить концессионное соглашение будет трудно и затратно. Т.к. то уже не просто изменить местный нормативно-правовой акт (Постановление об утверждении схемы), а нужно менять гражданско-правовой договор.

  3. Thumb up 5 Thumb down 2

    А откуда вообще нарисовалась эта схема с 40 котельными? Газа в Бердске все равно нет и не известно, когда появится.

    • Thumb up 8 Thumb down 0

      Схема выгодна Рыбаку и его «ГГС-Термо». А вот почему наши депутаты Железняк, Белова, Шпомер то активно лоббировали — то вопрос, не требующий ответа *CRAZY*
      Хочу думать, что то всего лишь глупое эмоциональное решение. Назло маме (ТГК-1) отморозим себе уши :-D :-D :-D

      • Thumb up 8 Thumb down 0

        глупое эмоциональное решение?? Ну, одна депутатка из этой троицы на такое способна, да и та про свою выгоду не забывает. Оставшиеся двое тем более на наивных не похожи. А о чем думают не только эти трое, но и еще десяток депутатов, поддержавших эту авантюру с 40 газовыми котельными? Почему помалкивают депутатские фракции ЕР и КПРФ?

  4. Thumb up 3 Thumb down 0

    Правильно говорит Ермаков — сначала схема, а потом уже разговоры о концессии. Нужно городу четко понимать — чего мы хотим от концессионера! Просто хотелку «чтобы всем было тепло» к договору концессии не подошьешь.
    Не понятно, почему рабочую группу по актуализации создали, а начало её работы откладывают до после Нового года? Это ещё месяц пройдёт! Создаётся впечатление, что специально тянут время.

  5. Thumb up 8 Thumb down 2

    А на каком основании администрация вводит в концессионный договор частную ТГК-1, есть согласование с собственником?
    Ермаков, Шапран, ну вы же в комитете по законности — Неуж-то все решения нынешней админки законны? Неужели нет возможности её разогнать!?

  6. Thumb up 0 Thumb down 0

    100 процентов согласен с Ермаковым адекватно смотрит на это

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!