Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Депутат Голубев решал проблемы брата-олигарха после ареста их подпольного нефтезавода в Бердске

Специалист Ростехнадзора, выступая свидетелем в суде, пояснял, что определял нарушения на предприятии «Октан» по оперативной видеозаписи.

6 коммент.

DSC 0503 560x373 Депутат Голубев решал проблемы брата олигарха после ареста их подпольного нефтезавода в Бердске

Рядом с Виктором Голубевым на процессе сидит его сын Виталий, с которым они постоянно переговариваются

После перерыва в бердском горсуде 10 декабря продолжился процесс над бердским бизнесменом Виктором Голубевым. Его, напомним, обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте — подпольном нефтезаводе. На скамье подсудимых также брат Виктора Алексеевича — депутат горсовета Владимир Голубев и технолог Виктор Лукьяненко.

Сегодня судья процесса Татьяна Васюхневич огласила 10 томов уголовного дела — с 8-го по 17-й. Всего в деле бердского предпринимателя порядка 30 томов. На оглашенных 10 декабря листах дела были бухгалтерские документы контрагентов ЗАО «Октан», а также стенограмма прослушки телефонных переговоров депутата и директора завода Владимира Голубева и технолога Виктора Лукьяненко.

«Нужно решить вопрос»

Так 29 июля 2013 года Владимир Голубев, спустя почти две недели после обысков на нефтезаводе, звонил некому Игорю Головне. Голубев говорил ему, что «нужно решить вопрос», потому что лицензию они не должны иметь: установка до 20 тонн, пусконаладочные работы идут год, а «ребята решили наехать». Его собеседник обещает все решить и сообщает, что его близкий приятель работает замначальника ФСБ по РБ. Но Голубев должен говорить все «как врачу».

Во время другой беседы этот же собеседник Голубева сообщал ему, что его (Головня) слушают только первые 30 секунд, а потом отключают «по договоренности с ребятами». Также его телефон нельзя прослушивать. Игорь Валерьевич утверждает, что может быстрее Голубевых «решить проблемы», тем более на днях он собирается «в Москву». Во время беседы он уточнил у директора «Октана», не было ли никакой закладки.

— Просто оставляется обычно пакет, потом приходит комиссия и говорит: «У вас же здесь заложено, а вот это сейчас же рванет!», — пояснил Головня. Однако Голубев уверил, что этого не было.

До ареста нефтезавода, в начале июля 2013-го, с производством бензина на нефтезаводе были проблемы. Он почему-то начал получаться очень тяжелый, было много воды, скакало давление в установке. Работники «Октана» разбирались с причинами, предполагали, что это произошло из-за некачественной нефти. Они говорили Владимиру Голубеву, что пока можно делать только 80-й бензин, но куда его девать «в таких количествах», неизвестно.

— 14 июля Владимир Алексеевич звонит неустановленному Александру и замечает, что получается какая-то полнейшая ерунда, такого не может быть, — сказано в материалах дела. — В. А. спрашивает, может ли А. проверить нефть. А. докладывает, что там 23% бензина, водичка щелкает чуть-чуть. В. А. делает вывод, что перегрели установку. А. возражает. В.А. предполагает, что ночью, пока все спали, перегрели, что-то пошло с водой. Из-за этого поднялась температура и давление. В. А. интересуется, где А. брал нефть. А. говорит, что сейчас все машины с нефтью «нафтовские», получается большой выход бензина. Например, сегодня получилось 20% бензина, у него большая плотность. В. А. повторяет, что получается полнейшая ерунда. А. говорит, что температуру сильно не поднимали, когда догоняли ее до 360 градусов, получалось 96% солярки. В. А.говорит, что такого не может быть. Когда бензин больше 15%, уже не идет. А у Дремина (бердский бизнесмен — прим. ред.) идет 25-30% и нормально все работает.

Голубев говорит, что готов работать в ноль, но не в убыток. А если получается убыток, то нужно останавливать производство. Технолог Виктор Лукьяненко убеждал, что нужно устанавливать третью колонну, а на заводе их всего две.

Хотят уничтожить маленькие нефтезаводы

Технолог нефтезавода Виктор Лукьяненко после обысков давал указания сотрудникам «Октана» составлять некие акты на насосы. Он говорил, что в них нужно указывать членов комиссии, ставить числа, когда якобы проводились первые испытания — 1 апреля. А если будут какие-то неточности, можно будет потом сказать, что ошиблись.

Оперативники ФСБ установили, что рабочие предприятия Язиков, Матвеев и Воробьев по указанию руководства осуществляли меры, «направленные на воспрепятствование предварительного расследования, выражающегося в фальсификации технической документации заводского оборудования в целях уклонения от уголовной ответственности».

С кем-то из собеседников Лукьяненко обсуждал повышение цен на нефть. Предполагали, что это делается специально, чтобы устранить маленькие предприятия. Даже утверждалось, что государству нужно устранить производства, где при переработке нефти получается менее 60% светлых продуктов, то есть бензина. Согласно экспертизе, на заводе Голубевых при разложении нефти получалось 22-28% бензина.

А после обыска ему звонили работники «Октана» и говорили, что одна из привезенных на территорию бочка на 200 литров топлива течет — на одном ребре жесткости образовалась трещина. Лукьяненко просил ее спрятать и не вести рядом никаких работ.

Какой класс опасности?

На заседании 9 декабря по делу братьев Голубевых допросили специалиста Ростехнадзора Дмитрия Колегу, который обследовал нефтезавод в день обысков, а потом делал экспертизу.

Он рассказал, что в марте 2013 года внесены изменения ФЗ «О промышленной безопасности». Опасные производства стали разделяться на четыре класса, где первый наиболее опасный. Он отметил, что после обследования завода специалисты определили, что на нем может находиться 109 тонн горячего вещества. Соответственно, он относится к третьему классу опасности и должен получить лицензию. Всего же тогда обнаружено порядка 10 нарушений.

Специалист уточнил, что «Октану» выдали лицензию в 2007 году на «хранение, транспортирование, переработку, использование» опасного вещества. Однако в этой лицензии зарегистрирован только склад ГСМ и участок транспортировки. Кроме этого срок лицензии истек 17 декабря 2012 года.

Кроме этого, предприятие не заключило договор на обслуживание профессиональной аварийно-спасательной службой социально опасного объекта. В случае возникновения ЧП сотрудники предприятия могут не устранить собственными силами неконтролируемую ситуацию.

Кроме этого, не заключен договор об обязательном страховании. В случае ЧП пострадавшим будет невозможно возместить ущерб. Рабочие НПЗ не знают, как действовать во время аварии, а на оборудование отсутствует проектная документация. На заводе нет противоаварийной защиты, отсутствуют регистрирующие средства автоматического газового анализа.

Эксперт отмечает, что «Октан» направлял в Ростехнадзор на утверждение заключение «НЗХ Инженеринг» о промышленной безопасности завода. Но в его регистрации отказано по причине несоответствия действительности указанных там данных — там посчитан объем не всех резервуаров. Он говорит, что копия этого заключения была предоставлена в арбитражный суд.

Помощник прокурора Анна Белова поинтересовалась, как определялся объем горючего вещества, который находится на «Октане». Колега уточнил, что считались как объем оборудования внутри здания, так и два резервуара за его стенами. Они были теплоизолированы. Это подтверждало, что в них хранился готовый продукт — мазут. Без них технологический процесс был бы незавершенным, так как готовый продукт нужно куда-то выливать. На уточняющий вопрос суда, какое расстояние должно быть от здания до емкостей на улице, чтобы сложить их объемы, свидетель пояснил: не более 500 метров.

Адвокат Владимира Голубева Геннадий Шишебаров поинтересовался, если бы Ростехнадзор проводил проверку 30 июня 2013 года, можно было бы говорить о классах опасности. Колега пояснил, что о классах опасности тогда нельзя было говорить, так как новый закон вступил в силу 1 июля 2013 года. Но по его мнению, «Октан» должен был переоформить лицензию с момента появления нового объекта. Его мнение основывается на личном трактовании норм закона.

Далее Шишебаров спросил, нужно ли переоформлять лицензию при строительстве нового объекта на территории. При получении в 2007 году лицензии на территории «Октана» не было нефтеперерабатывающего завода. На это свидетель после множества уточняющих вопросов ответил, что лицензию переоформлять не нужно было. Нужно было получить новую после окончания срока действия прежней. Но он уточнил, что выдаче лицензии предшествует проверка Ростехнадзора, а в 2007 году проверялись только два объекта. Кроме этого, тогда по закону не регламентировались виды работ — хранение или переработка нефти.

Следующий вопрос свидетелю задал адвокат Андрей Моисеевских: почему он в 2014 году рассказывал следователю о большем количестве нарушений на заводе, чем в 2013-м Тем более, что год назад они все были устранены. «Октан» представил в областной суд при рассмотрении административного дела все договоры, которых не было раньше. Фактически они устранили все нарушения, которые были.

Свидетель рассказал, что новые нарушения он обнаружил, просмотрев видеозапись осмотра завода. А о нарушениях он говорил, потому что следователь спрашивал его о ситуации на 2013 год, а не 2014-й. По словам эксперта, областной суд три раза отказывал в удовлетворении требований Ростехнадзору. Завод на территории «Октана» зарегистрирован в феврале 2014 года, но новая лицензия не выдана, так как Ростехнадзор еще не выезжал на объект.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(6) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 10

    Просто этот Гигант мешает застройки леса .

  2. Thumb up 10 Thumb down 5

    Да… посыпалось обвинение! Оказывается больше всех в этом деле накосячил Ростехнадзор! Требуют лицензию, а сами на объект выехать не могут, выявляют нарушения по оперативной видеозаписи, жесть! Вот потому мы так и живем, службы ответственные за безопасность населения (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, менты) все оплыли жиром, лишний раз не повернуться, пальцем не пошевелят, если только по команде ФАС!

  3. Thumb up 2 Thumb down 2

    заключение «НЗХ Инженеринг»
    Вообще, есть такое понятие — Инжиниринг. Если конечно в действительности так фирма называется, то какими исследованиями тогда они занимаются?

  4. Thumb up 3 Thumb down 0

    Чё уж там.. Третья колонна.. Давайте сразу »пятую колонну» строить.. ))

  5. Thumb up 4 Thumb down 1

    Противодействие следствию? Вот поэтому и надо всех сразу задерживать! Чтобы не было противодействия.
    Хотя своим паническим ёрзаньем они и дали следствию дополнительные доказательства умысла на совершение преступления. 8)

  6. Thumb up 0 Thumb down 0

    завод то работает?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!