Декабрь 2014
M T W T F S S
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

По требованию прокуратуры снесли аварийные дома в Бердске

Прокуратура Новосибирской области проинформировала Фонд содействия ЖКХ о результатах проверки по соблюдению законодательства при расселении аварийного жилья.

Нет комментариев
 
По требованию прокуратуры снесли аварийные дома в Бердске

Строительный мусор после сноса на ул. Ленина в Бердске убрали после вмешательства прокуратуры

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективностью и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятиях. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, по информации прокуратуры Новосибирской области, проведенная прокурором города Оби проверка показала, что в декабре 2013 года по итогам электронных аукционов между администрацией города и ООО «Управляющая компания «Азия» вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» было заключено 16 муниципальных контрактов на долевое участие в строительстве жилых помещений для расселения граждан из аварийного жилищного фонда. В апреле 2014 года прокурор Оби внес представление в адрес главы города. По результатам рассмотрения представления администрацией города в адрес ООО «Управляющая компания «Азия» были предъявлены претензии.

Кроме того, прокурор города в мае текущего года возбудил в отношении начальника отдела муниципального заказа администрации города дело об административном правонарушении по ч.4 ст.7.30 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности.

Также прокурором Оби в отношении бывшего главы города, утвердившего аукционную документацию, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он также был привлечен к административной ответственности.

Также в отношении бывшего главы города было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ.

В отношении руководителя ООО «Управляющая компания «Азия» прокурор Оби вынес постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ.

Исполнение законодательства при строительстве многоквартирного дома №23 по улице Большая в городе Оби ранее проверялось прокуратурой в 2013-2014 годах. Так, было установлено, что администрация города незаконно выдала разрешение ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» на ввод в эксплуатацию указанного дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья несмотря на то, что жилые помещения в нем не соответствовали санитарным нормам и требованиям, имелись многочисленные строительные недоделки.

Суд удовлетворил предъявленный прокурором иск, признал незаконными действия администрации города по выдаче разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и бездействие ООО «Инжиниринговая компания Новолит» по окончанию строительства жилого дома. Администрацию города в судебном порядке обязали принять меры к надлежащему содержанию квартир в доме, а ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» — к окончанию строительства и вводу дома в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Несмотря на это, администрацией города было выдано новое разрешение на ввод в эксплуатацию указанного дома. Прокурор вновь обратился в суд с заявлением о признании второго решения незаконным. Иск прокурора рассмотрен, данное решение городской администрации признано незаконным.

Выявленные в ходе проверки в указанном доме строительные недостатки послужили основанием для внесения прокурором Оби представления главе администрации города. По результатам его рассмотрения было устранено значительное количество недоделок, должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки подтвердилась содержащаяся в отчете Фонда информация о неутверждении администрацией Оби графика проведения работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. В связи с данным фактом прокурором города в октябре 2014 года было внесено представление в адрес врио главы администрации Оби.

Также по итогам проведенной Фондом проверки в регионе прокурор Тогучинского района в октябре 2014 года внес представление в адрес генерального директора ООО «ЖКХ г.Тогучина», поскольку акты приемки выполненных работ по капитальному ремонту домов по улицам Вокзальная, 25/2, Целинная, 1 «б» и 9 «а» города Тогучина не были согласованы с городской администрацией и уполномоченными собственниками помещений в указанных домах.

Проведенная органами прокуратуры Новосибирской области проверка также показала, что часть нарушений, указанных в отчете Фонда, уже устранена. Так, прокуроры Дзержинского и Центрального районов Новосибирска совместно со специалистами управления муниципальной жилищной инспекции мэрии проверили сведения, содержащиеся в отчете госкорпорации о недостатках и нарушениях, допущенных при капитальном ремонте дома №11 по улице Республиканская, и оснований для принятия мер в настоящее время не имеется.

Также не было оснований для принятия мер реагирования прокурором города Бердска: после проверки Фонда строительный мусор, оставшийся после сноса аварийного дома №23 по улице Вокзальной, был убран, аварийный дом №114 по улице Ленина снесен.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Источник: управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 500 рублей на услуги по оформлению электронного полиса ОСАГО!.