Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Нефтебизнес олигарха Голубева из Бердска принес дохода 765 млн рублей

Нефтезавод работал без лицензии, а его работники не знали, что делать во время ЧП.

17 коммент.

IMG 3495 560x420 Нефтебизнес олигарха Голубева из Бердска принес дохода 765 млн рублей

Во время изучения материалов дела Виктор Голубев читал газету, он также переговаривался со своим братом, передавая листочки с записями

В бердском горсуде 4 декабря продолжился процесс над крупным бердским предпринимателем Виктором Голубевым, которого обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в размере 270 млн рублей. Его также обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте — на нефтезаводе. На скамье подсудимых также брат Виктора Алексеевича — депутат горсовета Владимир Голубев и технолог Виктор Лукьяненко.

Сегодня в судебном заседании допросили Бориса Тамбовцева, начальника службы промышленной безопасности федерального Центра лабораторного анализа технических измерений по СФО. Он проводил замеры технологического оборудования в здании нефтезавода во время совместной комиссии Ростехнадзора в июле 2013 года. А также определял массу веществ, которые могут находиться в этой установке.

Специалисты отобрали жидкость из установки, определили, что она горит, и начали производить замеры с использованием рулетки. Определили, что сам нефтезавод вмешает порядка 18 тонн горючего вещества. Заключение отправили в Ростехнадзор, где специалисты попросили добавить в акт обследования размеры двух емкостей рядом с цехом. Их примерный объем он определил на глаз. Каждая из двух емкостей получилась примерно по 60 кубометров. В сумме получилось, что завод вмещает порядка 135 тонн горючего.

По просьбе помощника прокурора Анны Беловой специалист уточнил, что нефтезавод также обследовали новосибирские эксперты и омские. У специалистов из Новосибирска получилось, что завод вмещает порядка 20 тонн жидкости, а у омских — порядка 500 тонн. Они посчитали объемы всех емкостей на площадке. Оба заключения Тамбовцев видел на допросе у следователя СК. Он уточнил, что специалисты из Омска и Новосибирска должны в своих экспертизах ссылаться на нормативные документы, он же просто измерял то, что скажет Ростехнадзор.

Адвокат Геннадий Шишебаров, адвокат Владимира Голубева, поинтересовался у специалиста, влияют ли объемы на класс опасности объекта. Напомним, нефтезавод братьев Голубевых отнесли ко второму классу опасности. Тамбовцев уточнил: несомненно влияет. Есть четыре класса опасности. Например, четвертый — до 20 тонн, третий — свыше 20 тонн до 200 тонн. Лицензированию подлежит третий класс опасности и выше.

— Сначала вы измеряли и выяснили, что установка — 18 тонн, согласно такому заключению лицензия на ее эксплуатацию не требуется. Если мы прибавляем емкости, которые находятся за пределами, то она уходит в третий класс, — переспросил Шишебаров. — А с точки зрения нормативно-правовой документации как все-таки правильно, как нужно измерять этот объем?

Тамбовцев пояснил, что есть такой документ от 2010 года, но его названия он не помнит. В нем указаны нормативы расстояния от здания до оборудования на улице, по которому емкости вокруг здания не входят в объем установки. Но он не знает, сколько метров было от здания до емкостей с топливом на улице у «голубевского» завода. Тамбовцев уточнил, что классы опасности законодательно начали применяться с 1 января 2014 года. До этого существовало понятие «опасного производственного объекта». Но при каких условиях на него нужно было получать лицензию, он не знает.

Весь завод — вещдок

После допроса специалиста судья Татьяна Васюхневич продолжила зачитывать письменные доказательства стороны обвинения.

Так, если судить по банковским счетам, ЗАО «Октан» от реализации бензина, дизельного топлива и мазута с 2010 года до июня 2013-го получил доход 765 млн рублей. При обысках на подпольном нефтезаводе в июле 2013 года вещественным доказательством признан весь завод. Во время обследования специалисты изымали образцы жидкости на объекте и разливали их в полуторалитровые бутылки. Технолог нефтезавода тогда пояснял, что с весны 2013-го по июля 2014 года идут пусконаладочные работы, нефтепродукты на продажу не идут.

Штраф в 20 000 рублей за нарушения

В судебном заседании 4 декабря судья озвучила заключение Ростехнадзора от 25 июля 2013 года. Специалисты перечислили десяток нарушений. Так опасный производственный объект не зарегистрирован в государственном реестре опасных объектов. Отсутствуют данные о сроках службы оборудования, о паспортах заводов-изготовителей оборудования. Нет резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Работники объекта не знают, что делать во время аварии.
Нет проектной документации на размещение и монтаж оборудования по переработке нефти.

Кроме этого, у «Октана» была лицензия только на хранения нефти, но и она истекла 17 декабря 2012 года. В документе стоит подпись директора завода Владимира Голубева, что он не согласен с этим списком нарушений и готов дать объяснения позже. Тем не менее позже его оштрафовали на 20 000 рублей, признав виновным в нарушение требований промышленной безопасности (п.1 ст.9.1 КоАП).

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(17) Комментариев

  1. Валентина

    Thumb up 10 Thumb down 2

    Ужас, летящий на крыльях %)

  2. Марина Сергеевна

    Thumb up 18 Thumb down 6

    Всех,кто подписывал фиктивные документы ,- к ответу. не за «красивые глазки» они подписывались. А вообще бердчане находятся в зоне риска. С одной стороны»Гигант»,с другой — голубевский завод. Может,письмо Путину напишем,пусть нам за»вредность» доплачивают или на худой конец от налогов освободят. А то олигархи в любом законе лазейки ищут,а мы живем на пороховой бочке.

  3. Thumb up 23 Thumb down 24

    Что творится :-! ! Путин призывает инвестировать во все сферы рассейской жизни, а в Перцке судят по пустяковому обвинению в незаконной предпринимательской деятельности Почетного строителя. Доказали, ну и молодцы. Возьмите неуплаченные налоги, оштрафуйте, наконец, но отпустите на волю. Дайте процветать городу, строить новые дома, развивать спорт, что там еще… Свободу Алексеичу!!!

    p.s. Нашли, УДАЛЕНО, Обаму! :-!

  4. Thumb up 16 Thumb down 8

    таким топливом страшно трактор заправлять не то что машины… люди все холяву хотели .. вот и получили!

  5. Thumb up 11 Thumb down 1

    Почти ярд) Пацаны ваще ребята!

  6. Thumb up 11 Thumb down 8

    Опять все в кучу свалено. Если класс опасности посчитать по правилам, лицензия не требуется вообще. Разница в показаниях Экспертов 20тонн к 500 тонн. Это шутка, или злонамеренное введение в заблуждение? Насколько мне известно, из новостей Курьера, юрист Голубевых имеет документы о том, что на этапе следствия , класс опасности установлен с ошибкой, на что имеется соответствующая судебная отмена. В нашем суде же, опять обращаются к этим цифрам. Снова да ладом? Не мытьем так катанием?Информация о пробирках напоминает американскую сенсацию о Иракской ядерной разработке.

    • Thumb up 15 Thumb down 6

      Вы, ей-Бо, как в анекдоте:
      «-Еду 13-тым трамваем до вокзала, смотрю — на остановке заходит Александр Сергеич Пушкин!
      -Не гони! 13-й на вокзал не ходит!» *CRAZY*

  7. Thumb up 15 Thumb down 2

    Фраза понравилась:»Специалисты отобрали жидкость из установки, определили, что она горит, и начали производить замеры с использованием рулетки.» *LOL* *YAHOO*

  8. 14 квартал

    Thumb up 12 Thumb down 10

    Пока бандиты в тюрьме, мирные граждане живут спокойно. Желаю ему оставаться там подольше.

  9. Thumb up 7 Thumb down 4

    765 мил.- полный бред. спросите у ГАЗПРОМНЕФТИ У НЕГО НИЖЕ. ПОЛНЫЙ БРЕД

  10. Thumb up 2 Thumb down 0

    удалено за большие буковки. модератор

  11. Thumb up 8 Thumb down 7

    Хорошо, еще раз. Добуш, а где о том что были арбитражные суды и все «нарушения» (по спец заказу СК) якобы выявление в ходе проверки признаны не правомерными? Где что лицензия есть и именно на данный вид деятельности? Где, что данный специалист рассказал как его вызывали в СК и просили дать «нужные» показания? Где что при его допросе писали только то что нужно было СК, а не то что говорил специалист? И т.д.
    А я знаю почему — потому что стоит задача формирования отрицательного мнения и уверен что данная задача стоит от СК!!! Так что пишите, пишите!!!!

  12. александр

    Thumb up 2 Thumb down 1

    страшно запровлять этот бензин а на халяву нестрашно им пользоваться все пожарные менты все на нем ездят

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

АКЦИЯ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ В БЕРДСКЕ