
Сегодняшний судебный день посвящен Владимиру Мухамедому. Его очередь задавать вопросы свидетелю
Сегодня, 3 декабря, продолжился допрос главного свидетеля по делу мэра Бердска Ильи Потапова и бывшего вице-мэра Владимира Мухамедова — бизнесмена и депутата Александра Илющенко. На прошлом заседании он уже рассказал, как Потапов и Мухамедов вымогали у него взятку в 7 млн рублей за выделение земельных участков на бердском побережье и как он передал часть денег мэру на теплоходе «Ремикс».
Сегодня вопросы свидетелю задает Владимир Мухамедов. У него их около 50. Сначала Владимир Ибрагимович выяснял у Илющенко детали подачи заявлений от лица «Сибинвестсроя» в администрацию с требованием предоставить четыре земельных участка на берегу Бердского залива под реализацию проекта «Бердский острог». Александр Петрович пояснил, что написанием самих заявлений занимался его помощник Кирилл Новокшанов, поскольку тот являлся экспертом в земельных вопросах. Александр Петрович мог даже не читать эти письма (в том числе и ответы на них от мэрии), а слушать только комментарии Новокшанова.
В ходе допроса Александр Петрович рассказал, что он и Новокшанов представляли интересы «Сибинвестсроя» по доверенности. Генеральным директором компании на тот момент была Зинаида Семикина. Впрочем, известно, что руководство компанией де-факто осуществлял Илющенко. Он сам этого и не отрицает.
— До подачи заявлений в администрацию вы, Семикина либо Новокшанов от имени компании «Сибинвестстрой» обсуждали с представителями муниципалитета реализацию проекта «Бердский острог» в районе улицы Попова, за исключением переговоров с Потаповым? — спросил Мухамедов.
— Нет, началось все с Потапова, — категорично ответил Илющенко.
Позже Илющенко уточнил, что участвовал во многих заседаниях, в том числе и на тех, где обсуждался «Бердский острог». Однако их было так много, что детали позабылись. Поэтому на уточняющие вопросы Мухамедова о некоем совещании с участием директора МБУ «Юность» Липчак Илющенко ничего конкретного пояснить не смог.
— В ходе допроса вы указали, что в ходе летней прогулки на теплоходе «Ремикс» вы озвучили мне концепцию проекта «Бердский острог». Вы настаиваете на данных показаниях? — уточнил Мухамедов.
— Настаиваю. Был я, вы и Потапов, — уверено ответил Илющенко.
Александр Петрович отметил, что вообще впервые о «Бердском остроге» он услышал еще тогда, когда мэром Бердска был Александр Терепа. В администрации тогда было совещание по этой теме.
Владимир Ибрагимович задавал множество вопросов, связанных с изменением зонирования земли, о которой шла речь, а также изменении границ. Александр Петрович объяснил это «техническим подходом» к вопросу и еще раз повторил, что не является специалистом в сфере земельных отношений.
Позже Мухамедов процитировал ранние показания Илющенко, где говорилось о том, что если бы Александр Петрович не обратился к правоохранителям и прекратил вести переговоры о взятке, то он получил бы землю через суд, но тогда действия чиновников остались бы безнаказанными. Мухамедов попросил Илющенко прокомментировать: действовал ли Александр Петрович с целью «наказать чиновников» или все-таки получить землю?
— Я искренне до последнего ждал, что вы скажете, что не надо никаких взяток, что это просто ошибка, — признался в суде Илющенко.
Затем Мухамедов принялся детально выяснять, почему Илющенко сделал вывод о бездействии администрации в вопросе о выделении ему земли до переговоров о взятке. Александр Петрович пояснил, что такое мнение у него сложилось из-за затягивания сроков оформления документов.
— Знали ли вы о том, что малый совет Совета депутатов Бердска 19 февраля 2013 года одобрил изменение зонирования земли для реализации проекта «Бердский острог»? — спросил Мухамедов
— Не помню, — ответил Илющенко.
— Знали ли вы о том, что на 13-й сессии горсовета 21 февраля 2013 года было принято решение об изменении зонирования земельного участка по улице Попова по инициативе компании «Сибинвестсрой»?
— Не помню.
Несколько вопросов подсудимого были посвящены переговорам о взятке. В частности, Мухамедова интересовало, почему суммы взяток не соответствуют «тарифу». Ведь согласно показаниям Александра Петровича, Мухамедов озвучивал такой тариф: 100 000 рублей за сотку земли. Но, в таком случае, по мнению Владимира Ибрагимовича, сумма взятки должна была составлять 9 млн рублей (участок 0,9 га). Александр Илющенко пояснил, что «цены» снизились после торгов и составили 7 млн рублей.
Затем Владимир Ибрагимович стал задавать вопросы, касающиеся непосредственно 30 апреля 2013 года. Мухамедова интересует все до мельчайших подробностей: сколько было оперативников, кто был понятым и кто привлекал понятых к оперативно-следственным мероприятиям, в какой каюте кто находился. После перерыва подсудимый продолжит задавать свои вопросы свидетелю. Очевидно, что их уже больше 50-и.
Отметим, что во время перерыва Мухамедов сравнил сегодняшнее заседание с Нюрнбергским процессом. Однако в роли «обвиняемого» в этой метафоре он видит не себя, а Александра Петровича. По мнению Владимира Ибрагимовича, Илющенко перекладывает ответственность на Новокшанова, а Новокшанов — наоборот, на Илющенко.
Продолжение с заседания — читайте в ближайшее время.
Не-а, Ибрагимыч, не заболтаешь! Попухли вы на взятке с поличным! А кто и что подумал, кто кого имел ввиду — всё шелуха!
Зря ёрзаешь! Только против себя судью настроишь! Одумайсо! Покайсо!
За соломинки цепляются, хотя сами понимают, что отвертеться уже не получится.
Затем Владимир Ибрагимович стал задавать вопросы, касающиеся непосредственно 30 апреля 2014 года. Наверное 2013 года.
Что с памятью у свидетелей стало. То не помню, это забыл, а в этом вообще не разбираюсь.
Ага…. Мухамедов своими вопросами только себе хуже сделает… Предвижу, что этот тоже жалобу накатает на Илющенко…
раз пошла такая пьянка, — режь последний огурец!
Илющенко, а где же комплекс «Бердский острог» и набережная? И где же честность бизнесмена? Или мы все ослепли?
Он уже комментировал где-то, что всякие бетонные, гранитные набережные — это не современно! А вот его дощатый помост на ржавых столбах ….! Короче, бердчане не в теме мировых трендов на набережные!
Какой честный взяткодатель Илющенко, а что же он за землю, взятую в аренду еще во времена Терепы, платил копейки вот и хотел продлить лафу с новой администрацией, но увы не прошло! Просто новая администрация начала проверять все земельные участки со сверкой кадастровых номеров и прочие. Для бердчан не секрет, что некоторые участки сданные в аренду не были поставлены на учет, да не лучше обстояли дела и с теми участками которые были выделены организациям в бессрочное пользование…. Особенно впечатляет работа всей администрации при Терепе, когда на земле выделенной по целевому назначению в Росреестре они оказались без регистрации и записей в кадастре…..
ой, да ладно. Только ль при Терепе?
Илья Потапов передает привет депутату Кузнецову бесплатной арендой участка берега, ставшего известным впоследствии как парк отдыха «Чайка».