Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Бизнесмен Илющенко, давший взятку мэру Бердска, хотел получить землю, а не наказать чиновников

Суд по взятке. День 33-й (часть 1): Подсудимый Мухамедов задает вопросы свидетелю, сравнивая его ответы с показаниями обвиняемых на Нюрнбергском процессе.

10 коммент.

DSC 0419 560x408 Бизнесмен Илющенко, давший взятку мэру Бердска, хотел получить землю, а не наказать чиновников

Сегодняшний судебный день посвящен Владимиру Мухамедому. Его очередь задавать вопросы свидетелю

Сегодня, 3 декабря, продолжился допрос главного свидетеля по делу мэра Бердска Ильи Потапова и бывшего вице-мэра Владимира Мухамедова — бизнесмена и депутата Александра Илющенко. На прошлом заседании он уже рассказал, как Потапов и Мухамедов вымогали у него взятку в 7 млн рублей за выделение земельных участков на бердском побережье и как он передал часть денег мэру на теплоходе «Ремикс».

Сегодня вопросы свидетелю задает Владимир Мухамедов. У него их около 50. Сначала Владимир Ибрагимович выяснял у Илющенко детали подачи заявлений от лица «Сибинвестсроя» в администрацию с требованием предоставить четыре земельных участка на берегу Бердского залива под реализацию проекта «Бердский острог». Александр Петрович пояснил, что написанием самих заявлений занимался его помощник Кирилл Новокшанов, поскольку тот являлся экспертом в земельных вопросах. Александр Петрович мог даже не читать эти письма (в том числе и ответы на них от мэрии), а слушать только комментарии Новокшанова.

В ходе допроса Александр Петрович рассказал, что он и Новокшанов представляли интересы «Сибинвестсроя» по доверенности. Генеральным директором компании на тот момент была Зинаида Семикина. Впрочем, известно, что руководство компанией де-факто осуществлял Илющенко. Он сам этого и не отрицает.

— До подачи заявлений в администрацию вы, Семикина либо Новокшанов от имени компании «Сибинвестстрой» обсуждали с представителями муниципалитета реализацию проекта «Бердский острог» в районе улицы Попова, за исключением переговоров с Потаповым? — спросил Мухамедов.

— Нет, началось все с Потапова, — категорично ответил Илющенко.

Позже Илющенко уточнил, что участвовал во многих заседаниях, в том числе и на тех, где обсуждался «Бердский острог». Однако их было так много, что детали позабылись. Поэтому на уточняющие вопросы Мухамедова о некоем совещании с участием директора МБУ «Юность» Липчак Илющенко ничего конкретного пояснить не смог.

— В ходе допроса вы указали, что в ходе летней прогулки на теплоходе «Ремикс» вы озвучили мне концепцию проекта «Бердский острог». Вы настаиваете на данных показаниях? — уточнил Мухамедов.

— Настаиваю. Был я, вы и Потапов, — уверено ответил Илющенко.

Александр Петрович отметил, что вообще впервые о «Бердском остроге» он услышал еще тогда, когда мэром Бердска был Александр Терепа. В администрации тогда было совещание по этой теме.

Владимир Ибрагимович задавал множество вопросов, связанных с изменением зонирования земли, о которой шла речь, а также изменении границ. Александр Петрович объяснил это «техническим подходом» к вопросу и еще раз повторил, что не является специалистом в сфере земельных отношений.

Позже Мухамедов процитировал ранние показания Илющенко, где говорилось о том, что если бы Александр Петрович не обратился к правоохранителям и прекратил вести переговоры о взятке, то он получил бы землю через суд, но тогда действия чиновников остались бы безнаказанными. Мухамедов попросил Илющенко прокомментировать: действовал ли Александр Петрович с целью «наказать чиновников» или все-таки получить землю?

— Я искренне до последнего ждал, что вы скажете, что не надо никаких взяток, что это просто ошибка, — признался в суде Илющенко.

Затем Мухамедов принялся детально выяснять, почему Илющенко сделал вывод о бездействии администрации в вопросе о выделении ему земли до переговоров о взятке. Александр Петрович пояснил, что такое мнение у него сложилось из-за затягивания сроков оформления документов.

— Знали ли вы о том, что малый совет Совета депутатов Бердска 19 февраля 2013 года одобрил изменение зонирования земли для реализации проекта «Бердский острог»? — спросил Мухамедов

— Не помню, — ответил Илющенко.

— Знали ли вы о том, что на 13-й сессии горсовета 21 февраля 2013 года было принято решение об изменении зонирования земельного участка по улице Попова по инициативе компании «Сибинвестсрой»?

— Не помню.

Несколько вопросов подсудимого были посвящены переговорам о взятке. В частности, Мухамедова интересовало, почему суммы взяток не соответствуют «тарифу». Ведь согласно показаниям Александра Петровича, Мухамедов озвучивал такой тариф: 100 000 рублей за сотку земли. Но, в таком случае, по мнению Владимира Ибрагимовича, сумма взятки должна была составлять 9 млн рублей (участок 0,9 га). Александр Илющенко пояснил, что «цены» снизились после торгов и составили 7 млн рублей.

Затем Владимир Ибрагимович стал задавать вопросы, касающиеся непосредственно 30 апреля 2013 года. Мухамедова интересует все до мельчайших подробностей: сколько было оперативников, кто был понятым и кто привлекал понятых к оперативно-следственным мероприятиям, в какой каюте кто находился. После перерыва подсудимый продолжит задавать свои вопросы свидетелю. Очевидно, что их уже больше 50-и.

Отметим, что во время перерыва Мухамедов сравнил сегодняшнее заседание с Нюрнбергским процессом. Однако в роли «обвиняемого» в этой метафоре он видит не себя, а Александра Петровича. По мнению Владимира Ибрагимовича, Илющенко перекладывает ответственность на Новокшанова, а Новокшанов — наоборот, на Илющенко.

Продолжение с заседания — читайте в ближайшее время.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(10) Комментариев

  1. Thumb up 13 Thumb down 9

    Не-а, Ибрагимыч, не заболтаешь! Попухли вы на взятке с поличным! А кто и что подумал, кто кого имел ввиду — всё шелуха!
    Зря ёрзаешь! Только против себя судью настроишь! Одумайсо! Покайсо! 8)

    • Thumb up 13 Thumb down 4

      За соломинки цепляются, хотя сами понимают, что отвертеться уже не получится.

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      Затем Владимир Ибрагимович стал задавать вопросы, касающиеся непосредственно 30 апреля 2014 года. Наверное 2013 года.

  2. Thumb up 12 Thumb down 10

    Что с памятью у свидетелей стало. То не помню, это забыл, а в этом вообще не разбираюсь. :-D

  3. Thumb up 9 Thumb down 6

    Ага…. Мухамедов своими вопросами только себе хуже сделает… Предвижу, что этот тоже жалобу накатает на Илющенко…

  4. Thumb up 2 Thumb down 4

    раз пошла такая пьянка, — режь последний огурец! :-D

  5. беспартийный

    Thumb up 10 Thumb down 4

    Илющенко, а где же комплекс «Бердский острог» и набережная? И где же честность бизнесмена? Или мы все ослепли?

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Он уже комментировал где-то, что всякие бетонные, гранитные набережные — это не современно! А вот его дощатый помост на ржавых столбах ….! Короче, бердчане не в теме мировых трендов на набережные! ;)

  6. Анастасия

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Какой честный взяткодатель Илющенко, а что же он за землю, взятую в аренду еще во времена Терепы, платил копейки вот и хотел продлить лафу с новой администрацией, но увы не прошло! Просто новая администрация начала проверять все земельные участки со сверкой кадастровых номеров и прочие. Для бердчан не секрет, что некоторые участки сданные в аренду не были поставлены на учет, да не лучше обстояли дела и с теми участками которые были выделены организациям в бессрочное пользование…. Особенно впечатляет работа всей администрации при Терепе, когда на земле выделенной по целевому назначению в Росреестре они оказались без регистрации и записей в кадастре…..

    • Thumb up 2 Thumb down 2

      ой, да ладно. Только ль при Терепе?
      Илья Потапов передает привет депутату Кузнецову бесплатной арендой участка берега, ставшего известным впоследствии как парк отдыха «Чайка».

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний