Цыганка «сняла порчу» за 190 тыс. рублей с пенсионерки в Новосибирской области

Три пожилых жительницы Академгородка стали жертвами телефонных мошенников. Старушки отдали деньги «полицейским» для «решения вопросов» родственников.

Цыганка «сняла порчу» за 190 тыс. рублей с пенсионерки в Новосибирской области
Как правило, телефонные мошенники обманывают стариков

Жертвой процедуры «снятия порчи» стала 76-летняя жительница Колывани. 1 декабря около полудня в своем доме она передала женщине цыганской внешности деньги в сумме 190 000 рублей. Злоумышленница скрылась, а потерпевшая только спустя три часа поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

— По данному факту проводится доследственная проверка, сотрудники полиции устанавливают личность аферистки, — сообщили 2 декабря в пресс-службе управления МВД по Новосибирской области.

В областной полиции в тот же день зафиксировали три факта телефонных мошенничеств. Жертвами злоумышленников вновь стали пожилые люди.

В ночь на 1 декабря в доме жительницы Советского района Новосибирска раздался телефонный звонок. Неизвестный убедил 77-летнюю женщину, что звонит полицейский и попросил 10 000 рублей для разрешения вопроса с ДТП, виновником которого якобы оказался ее сын. Буквально через 10 минут мошенник под видом курьера явился к ней домой, получил озвученную сумму и скрылся.

А днем оказался в затруднительном материальном положении «сын» 76-летней пенсионерки тоже из Советского района. В результате через терминал оплаты услуг связи злоумышленник получил 15 000 рублей.

Еще одна пожилая жительница Академгородка отдала преступникам 50 000 за прекращение уголовного дела, возбужденного якобы в отношении родственника. Обман раскрылся спустя почти месяц — 1 декабря.

Как рассказали в региональном управлении МВД, возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «мошенничество». Сотрудники полиции устанавливают личности преступников и напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными.

— Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, сложном материальном положении родственника, требуют деньги на лечение и прочее, не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые назвал собеседник, — советуют в пресс-службе ведомства. — Обязательно сообщите о случившемся в полицию! Сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками и смогут задержать их с поличным и сохранить ваши деньги.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши старики знают, как вести себя с телефонными мошенниками?

Аноним, 03 декабря 2014 16:58
вот и старость...где же мудрость?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования