Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Экономисты: Безубыточным может быть КБУ Бердска под руководством профессионала

Не отдавать Комбинат бытовых услуг в концессию рекомендуют депутаты и. о. мэра, поскольку предприятие может работать эффективно. Но под руководством профессионала.

17 коммент.

DSCF4205 560x419 Экономисты: Безубыточным может быть КБУ Бердска под руководством профессионала

Выводы депутатского комитета о возможности эффективной работы КБУ начальник управления экономразвития Татьяна Сергеева передаст и. о. мэра

На заседании депутатского комитета по промышленности и ЖКХ 2 декабря горсовета Бердска начальник управления экономразвития мэрии Татьяна Сергеева озвучила результаты финансово-хозяйственной деятельности Комбината бытовых услуг (КБУ) и муниципального предприятия «Водоотведение» в 2014 году.

— Поздравьте наше предприятие, которое вместо 2,4% увеличения по теплу добилось 4,4%, соответственно прибыль по теплу оно сможет получить больше, — начала свое выступление Татьяна Николаевна.

Результатом деятельности КБУ по итогам девяти месяцев является убыток в размере почти 13 млн рублей (в 2013 году убыток -126 млн). Причем, убыток по теплу составил 6,1 млн рублей, по водоснабжению 6,3 млн, по водоотведению — 5,8 млн рублей. Кредиторская задолженность Комбината сложилась в размере 360 000 рублей.

Татьяна Сергеева при помощи таблицы рассказала депутатам о прибыли и убытках КБУ с 2010 года. По оценке специалистов, в 2014 году ожидается прибыль в 17 млн рублей по теплоснабжению. Но если собираемость будет 95% вместо 100%, то будет получен убыток в размере 20 млн рублей.

Самым кризисным для предприятия был 2013 год, отметила в своем выступлении начальник управления экономического развития.

В разговор вступила депутат Елена Белова:
— Открываем таблицу и смотрим по годам: то одно в прибыли, другое в убытке, то наоборот.
— Разный менеджмент: то Ливанов, то Рыбак, — рассуждает депутат Александр Кузнецов.
— Абсолютно правильный вывод: многое зависит от руководителя, — поддерживает его Белова.

В перспективе, по данным КБУ, департамент по тарифам Новосибирской области на 2015 год установил предельный рост тарифов от 2,4% до 10%, продолжила анализ Татьяна Сергеева, что не позволит предприятию обеспечить безубыточную деятельность по водоснабжению и водоотведению. При учете прочих доходов Комбинат получит прибыль в размере 15 млн рублей.

Руководитель управления экономразвития сделала вывод: необходимо вливать дополнительные инвестиции (инвестор либо финансирование через федеральные и областные программы) в теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение из-за высокого износа оборудования и труб, что приводит к большим потерям в сетях.

На дальнейшее развитие ресурсоснабжающего предприятия могут повлиять диспропорции в коммунальных платежах, например электроснабжение имеет чистую прибыль, в 2013 году при росте тарифов на 12,9%. Сдерживающая политика для организаций водопроводно-канализационного хозяйства не позволит окупать в полной мере затратную часть предприятия.

Большую роль в эффективности деятельности предприятия играет управление: руководить предприятием должен профессионал в сфере ЖКХ и на постоянной основе, частая смена руководителей вносит хаос в деятельность КБУ, отметила Сергеева.

— МУП КБУ по законодательству существовать может как безубыточное предприятие, — говорит Елена Белова, — и при грамотном руководителе оно не будет убыточно даже при убыточности некоторых направлений деятельности.

Депутаты вынесли решение рекомендовать и. о. главы Бердска Андрею Михайлову оставить КБУ в том виде, в котором оно сейчас находится и не передавать его в концессию частному инвестору.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(17) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 3

    Ну ка все вместе, уши развесьте (c)

  2. Thumb up 5 Thumb down 1

    Ха!!! Сергеева решает судьбу КБУ!!! Смех да и только!!!

  3. Thumb up 7 Thumb down 0

    Есть однако чо-т здравое в этой мысли.Конечно,если директоров меняют чаще чем носки,то путного не будет.Да и система Кожина когда все идет на оплату света и газа,но крохи дают на обслуживание,а ремонты ваще тока аварийные сети явно «улучшают».Какая нафиг прибыль от ушатаных труб с их потерями?Вот интересно скока км труб заменили за это лето?Помнится в 90-х да и позже каждое лето копали и меняли трубы.А счас чо «новая» технология восстанавливает трубы отопления без раскопок?Опять нанотехнология по растаскиванию денег?Конешно и дороги ремонтировать надо,и пластиковые окна вставлять,и Тоету Бадьину покупать,но можно и денег бюджетных на ремонт муниципального имущества(труб) побольше выделять за счет более грамотного рапределения бюджета.Тогда и за счет уменьшения потерь и прибыль появится.Чо-т тут на ум пришло слово амортизация трубопроводов.Но вот согласен с нашими экономистами,что отдай трубы дяде(инвестору),а сам иди к …(далее по тексту пословицы).

  4. Подстолом

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Интересно, а к прочим доходам относятся влитые 140 млн.руб. бюджетных средств?
    А из прибыли КБУ в таблицах вычли убытки выделенного МУП Водоотведения?

  5. Thumb up 0 Thumb down 0

    Учли.

  6. Thumb up 1 Thumb down 3

    А кто гарантирует, что Кожину как грамотному руководителю, дадут работать продолжительное время? Выберут бердчане нового мэра — и опять новый мэр поставит «своего». Эта чехарда будет вечной. :(
    Да и закон по МУПам кривой — любой чих надо с властью согласовывать, а власть наша местами просто некомпетентна,если не сказать дурна и коррумпирована. Ну и какой профессионал согласится в таких условиях работать?

    • Бердчанин

      Thumb up 5 Thumb down 0

      О каком грамотном руководителе Вы говорите???

      Кожин окончил Астраханский институт РЫБНОЙ промышленности и хозяйства!!!!

      У Вас вызывает доверие врач-окулист, который закончил Театральное училище им. Щепкина?

    • Подстолом

      Thumb up 2 Thumb down 0

      С чего вывод, что мэр ставит «своего»? Назначение подписал И.о. главы, но это совсем не значит, что Кожин с подачи Михайловва. Область ставила Рыбака и Кожина.

      • Thumb up 0 Thumb down 1

        И это возможно только потому, что Михайлов, как и любой мэр, человек временный. Ему надо заручаться поддержкой верхней власти, а значит «слушаться» в т.ч. в кадровых вопросах. Я все к тому, что пока это МУП — нет никаких гарантий продолжительной деятельности любого распрекрасного директора :(

  7. Thumb up 6 Thumb down 0

    Пусть эти концессионеры едут куданибуть по дальше от нас .И там ставят свои эксперементы Видно в городе не стала хозяина с приходом новой власти если лезут сюда всякие .Концессионер отобьёт свои деньги через 10 15 лет и бросит наш город . Востоновить утрачиные теплосети и котельные бедет не возможно . А ремонт этих кочегарок очень дорогой и ляжит на потребителя и многим будет не покарману .Вот что нас ждет если допустим сюда концессионера И облость помогать нам не будет передача выгодна только им деньги остануца в бюджети облости.

  8. Thumb up 4 Thumb down 0

    Если предприятие не отдадут в концессию- область задавит это предприятие. Кожин, естественно здесь не задержится, а кто новый придет — (не знаю кто сможет свою голову в это дзасунуть) — тому просто не дадут работать. Проверками начнут насиловать, а уж о какой-то помощи- однозначно не дадут. Еще и подножку подставят. Помощь -то давали для себя родимых, чем Кожин хвалился!!! Что нас бердчан за идиотов- то считать!!! В Бердске есть грамотные люди и они понимают и видят к чему ведут эти Вершинины, Ксензовы, Рыбаки , Кожины, а с ними и Михайлов. Если Михайлов не будет выполнять их прихоти- будут давить как Илюшу. А сейчас он их на данном этапе устраивает. Как дальше будет- увидим, а если с городом что-то случится- его и подставят, а эти отскочат в нужное время. Так что , Михайлов, включай свои мозги!!!!

  9. Thumb up 2 Thumb down 1

    И все-таки успешность коммунального предприятия зависит не от формы собственности (частная или муниципальная). а от конкретной профессиональной команды. которая может рассчитывать на продолжительное время «у руля».
    Посмотрите на Новосибирск. СибЭко — частная компания. ФГУП УЭВ СОРАН — федеральная собственность. Про бедственное положение СибЭко ничего не слышно, а ФГУП под постоянным отключением за долги. 8) И наоборот, есть МУП «Горводоканал». Предприятием уже лет 15 руководит Похил. Тоже никаких проблем не слышно. Другой вопрос, как ему удается так долго занимать ту должность? Возможно. потому что в Новосибирске мэр Городецкий был 12 лет. Ну вот так совпало. А Локоть не убрал его (может, пока. а может договорятся-сработаются).
    Короче, основная проблема нашего КБУ — это не сети старые, а непредсказуемость администрации и депутатов местных. Ну а как иначе сказать? То они одобрили концессию. То поменяли свою позицию. То хочу, то не хочу :-!

  10. Thumb up 1 Thumb down 0

    Насчёт профессионалов всё верно. А пока на руководящих должностях будут такие, как Неделько Т.Ю., место которой максимум в кресле заместителя начальника ПТО, ничего хорошего не будет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний