Ноябрь 2014
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Школьникам разрешат садиться за руль с 16 лет

Депутат Госдумыпредлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения с 16 лет после курса обучения и сдачи экзаменов.

17 коммент.
 
Школьникам разрешат садиться за руль с 16 лет

Сейчас с 16 лет только категория А

Депутаты продолжают выносить на суд общественности громкие законодательные инициативы. Буквально несколько дней назад член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев собрался обязать четырнадцатилетних россиян клясться при получении паспорта. И вот сегодня стало известно о новой громкой инициативе от первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, которая также касается подростков, пишет РГ.

Впрочем, сам парламентарий заверил «РГ», что ничего громкого в законопроекте, над которым он в настоящее время работает, нет. Фраза «предусмотреть выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет» только на первый взгляд звучит неоправданно смело. Если же углубиться в историю вопроса, то станет понятно, что инициатива Смолина отнюдь не нова. Юношеские водительские удостоверения существовали в СССР, а сегодня они весьма востребованы в Германии. Поэтому депутат фактически предлагает возродить в нашей стране хорошо забытое старое.

На самом деле, оставлять подростка за рулем без внимания никто не собирается. Сейчас молодые люди могут учиться в автошколе с 16 лет. Но, тем не менее, экзамен в ГИБДД по закону им позволено сдать только два года спустя — в 18 лет. И за два года перерыва, опасается Смолин, человек попросту забудет, как крутить баранку и нажимать на педали.

Чтобы исправить это упущение, депутат предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения с 16 лет при условии окончания автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД. Однако этот документ позволит управлять легковым автомобилем только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Кроме того, до совершеннолетия запретят выезд на федеральные трассы. «Таким образом, никаких особенных рисков законопроект не содержит. Наоборот, молодой человек будет тренироваться до 18 лет и намного лучше подготовится к самостоятельному вождению», — заявил Смолин в беседе с «РГ».

Ожидать внесения законопроекта, который наверняка вызовет огромный резонанс в обществе, можно до конца этого года. Пока что депутат активно работает над ним, отмечая, что «идей у нас больше, чем технических возможностей».

 


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. Теперь пешеходам и фликеры походу не помогут.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  2. мысли вслух

    Такое впечатление, что намеренно создаются условия для снижения численности населения России…. :(

    Thumb up 9 Thumb down 1

  3. Медвежонок Шилка

    Если только на мопедах, а вот автомобили ни в коем случае.

    Thumb up 9 Thumb down 4

    • Речь идет именно про права на автомобили, хотят только в одном ограничить — запретить выезд на федеральные трассы.
      Такое ощущение, что вообще умом тронулись наши депутаты Госдумы. им там видимо совсем заняться не чем. И так беспредел на дорогах, 18-20 летние гоняют на убитых машинах, колечат людей и сами гибнут (сколько уже случаев в этом году смертей молодых парней за рулем), права покупаются, а наши депутаты решили еще больше смертников за руль посадить. Ужас!!!!
      Хочется надеяться, что наши депутаты не оставят подобные инициативы без внимания и направят все мнение хотя бы той же Мануйловой И.В.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Не дай Бог! Мозгов нет в таком возрасте, а гонору и самоуверенности хоть отбавляй. Аварий будет море.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  5. фыва прол

    Что-то я не совсем понял в чем радикальность инициативы: вроде же и по нынешним правилам, категории М и А1 доступны с 16 лет. С 18 только добавляются остальные — Полноценная А и далее.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  6. А почему бы и нет, ведь водить авто до 18 лет подросток будет в сопровождении взрослого со стажем 3 и более лет. Это даже может и лучше, чем он в 18 лет сядет за руль впервые и начнет гонять без опыта вождения.

    Thumb up 9 Thumb down 8

  7. Во, купит в 16 лет копейку и возомнит себя крутым Дизелем, и повалит боком на остановки с пешиками

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Заголовок не очень. Надо в стиле курьера:
    Школьникам Бердска разрешат садиться за руль с 16 лет!

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • да да. А алкоголь и кур смеси начнут продавать с 15. Скандалы, интриги, расследования…. Хотя чё…. в перцке ничё не изменится. Как пили, курили и ездили так всё и останется

      Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Подросток

    Ура-а-а-а!!!
    Мне через год 16! Запасайтесь все фликерами 8)

    Thumb up 9 Thumb down 1

  10. придурки,под США косят! то сделать совершеннолетними с 21 одного года,то права в 16…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  11. Как будут поступать в случае аварии? Ребенку 16 лет. Кого-то зацепил и уехал — лови его потом по всему городу. Ну и пешеходы….

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. Пенсионер

    Мудрость депутатиков безмерна, а дурь бездонна!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!