Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Разговоры о взятке экс-замглавы Бердска вел жестами, шифрами и письмами, которые потом сжигал

Суд по взятке. День 31-й: Свидетель Евгений Кацуба рассказал, как про «лимоны к чаю» для мэра Бердска Ильи Потапова договаривался его бывший зам Владимир Мухамедов.

25 коммент.

DSC 05462 560x373 Разговоры о взятке экс замглавы Бердска вел жестами, шифрами и письмами, которые потом сжигал

В следующий раз мэра Бердска Потапова привезут из новосибирского СИЗО в бердский суд только в декабре

Сегодня, 26 ноября, продолжился суд над мэром Бердска Ильей Потаповым и его экс-замом Владимиром Мухамедовым. Напомним, чиновников обвиняют в ряде коррупционных преступлений.

В самом начале заседания подсудимый Потапов попросил у суда запретить фото- и видеосъемку журналистам «Курьер. Среда. Бердск», фактически обвинив издание в клевете. Суд, не взирая на это, постановил разрешить всем журналистам вести в зале суда свою деятельность. Позже Илья Николаевич пояснил, что нашел ошибки в материалах «Курьера» и готов дать письменный подробный ответ по этому поводу. Отметим, что редакция обязательно опубликует этот ответ. Но подчеркнем, что «ошибки» и «клевета» — разные понятия.

Путаница с пакетом

В суде продолжился допрос свидетелей. Первой выступила Олеся Григорьева, управляющая теплоходом „Ремикс». В день задержания главы Бердска, 30 апреля 2013 года, она находилась на своем рабочем месте. Григорьева вспоминает, как утром того дня Александр Илющенко, владелец теплохода, поручил ей расселить по комнатам корабля оперативников. Он предупредил Григорьеву, что на «Ремиксе» готовится операция.

Григорьева вместе с Илющенко встретили Потапова на теплоходе, проводили его до апартаментов «Версаль», предложили пообедать. От еды градоначальник отказался. Что было за дверьми каюты, свидетель не видела. А за ними, по версии обвинения, Потапов получил от Илющенко 3 млн рублей.

Григорьева видела только момент задержания мэра:

— Сначала его (Потапова) положили на пол, потом его подняли, выпал пакет из куртки, из внутренней части куртки. Пакет открывали, и там были деньги. Деньги доставали, а потом сверяли номера купюр с копиями. Деньги пересчитывались — 3 млн рублей.

Показания свидетеля гособвинитель Ольга Сидорова сочла неточными и ходатайствовала об оглашении ее ранних показаний. Сегодняшние слова свидетеля разительно отличались от сказанных ранее. Например, Григорьева в суде сказала, что участвовать в оперативно-розыскных действиях ее позвал Илющенко, а в показаниях следователю — что ее пригласили оперативники. О выпавшем из куртки розовом пакете ранее Григорьева тоже ничего не поясняла. Несмотря на это, свидетель попросила считать верными ранние показания, поскольку сейчас она плохо помнит события 30 апреля 2013 года.

К середине допроса Григорьева начала путаться в своих словах. Сначала она говорила о выпавшем пакете, потом стала утверждать, что пакет за пазухой у мэра она приметила еще издалека. Вопросы подсудимых и вовсе ввели ее в замешательство. Григорьева сперва с уверенностью заявила, что видела, как правоохранители отдают Илющенко меченые деньги, а потом сама же эти слова опровергла. В конце концов, свидетель совершенно растерялась, и на все вопросы отвечала: «Не помню».

Странное поведение Григорьевой отметил Потапов, предположив, что «кто-то» мог «побеседовать» с ней перед допросом.

DSC 05361 560x373 Разговоры о взятке экс замглавы Бердска вел жестами, шифрами и письмами, которые потом сжигал

Управляющая «Ремикса» путалась в показаниях, по\снив, что плохо помнит события апреля 2013 года

Любители лимонного чая и «честные парни»

Вторым показания давал свидетель Евгений Кацуба. Он рассказал об эпизоде со взяткой от супруги бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова. В 2013 году Кацуба оказывал юридические услуги Ирине Мартьяновой в части мирового соглашения о разделе имущества известных супругов.

Напомним, Евгений Мартьянов в декабре 2013 года осужден бердским судом за превышение должностных полномочий и растрату. Он причинил ущерб муниципальному образованию в сумме 46 млн рублей, его имущество в связи с этим было арестовано. Мартьяновы через суд пытались разделить его, а мэрия выступала в деле заинтересованным лицом. Чтобы сделка состоялась, в мировом соглашении необходима была подпись главы города. Но администрация в суде была против раздела имущества Мартьяновых, поскольку это могло бы ущемить интересы муниципалитета. Впрочем, Ирина Мартьянова все-таки отнесла соглашение в мэрию, надеясь получить подпись. Эту предысторию рассказал на заседании и сам Кацуба.

Однажды в 2013 году Евгений Кацуба приехал по делам (Кацуба возглавляет компанию «Вербена», занимающуюся вывозом мусора) в офис муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Он зашел в кабинет тогдашнего директора САХа Николая Канцерова. В офисе Канцерова была небольшая комнатушка, которую называли «курилкой». Там Кацуба увидел Владимира Мухамедова.

— В разговоре Мухамедов спросил, представляю ли я интересы Мартьяновой. И сказал, что… дословно: «а то Мартьянова закинула в администрацию мировые соглашения, Потапов спрашивает, что с ними делать».

Кацуба, по его же словам, предположил, что вряд ли мэрия подпишет это соглашение. Но Мухамедов ему возразил, мол, есть один вариант.
— Пальцами он (Мухамедов) сделал жест, как будто пересчитывает деньги, — объяснил Кацуба.

Разговор этот продолжился при странных обстоятельствах. Мухамедов попросил Кацубу подвезти его до дома №52 по ул. Вокзальной, где жили родители Владимира Ибрагимовича. На указанный адрес поехали втроем: Кацуба, Мухамедов и Канцеров. Затем последний остался в машине, а Кацуба и Мухамедов зашли в подъезд многоэтажки.

DSC 05391 560x373 Разговоры о взятке экс замглавы Бердска вел жестами, шифрами и письмами, которые потом сжигал

Владимир Мухамедов использовал строгую конспирацию, договариваясь о взятке

Владимир Ибрагимович, используя, по словам Кацубы, жесты сказал: «Подписать соглашение можно, но Потапов любит чай с лимонами».

— Я сначала не понял, что за лимоны, я-то всегда человека готов чаем напоить, а потом Мухамедов опять сделал жест, вроде как пересчитывал деньги, а «лимоны» — это взятка, — добавил Евгений Анатольевич.

Кацуба на всякий случай поинтересовался, сколько «лимонов» нужно мэру. Мухамедов пообещал уточнить и передать сумму через Канцерова.

Евгений Кацуба после пересказал этот странный разговор Ирине Мартьяновой. Она решила обратиться в ФСБ, но продолжать переговоры. От имени Мартьяновой в ФСБ обратился Кацуба. Там ему выдали специальный диктофон, чтобы Евгений Анатольевич записывал все разговоры с чиновниками.

Через некоторое время Кацуба и Мухамедов снова встретились. Но Владимир Ибрагимович оказался предусмотрительным. Он не говорил о взятке вслух, а писал на бумаге, либо изъяснялся жестами. На одной бумажке Мухамедов написал сумму взятки — 2 млн рублей. После чего, как вспоминает Кацуба, чиновник свернул этот лист и сжег его в пепельнице. Евгений Анатольевич решил поторговаться, а Мухамедов обещал подумать над уменьшением суммы. В итоге, сумма не уменьшилась.

Кацуба рассказал эфэсбэшникам, что диктофон ни к чему, Мухамедов ничего не говорит вслух. Тогда Евгению Анатольевичу выдали скрытую камеру, которую он прицепил себе на галстук.

Следующие переговоры, впрочем, как и предыдущие, проходили в кабинете у Канцерова. В своих показаниях Кацуба подчеркнул, что Канцеров в этой ситуации оказался «заложником событий». Он, как выразился Евгений Анатольевич, «парень честный».

При последней встрече Мухамедов написал на листе бумаги «все готово». Дальше начались «торги» и обсуждения способов передачи взятки. Один из вариантов — вложение денег в земельный участок. Другой вариант — перевод денег на счет некой организации, афиллированной к Мухамедову.

DSC 0551 560x373 Разговоры о взятке экс замглавы Бердска вел жестами, шифрами и письмами, которые потом сжигал

По инициативе Евгения Кацубы было возбуждено «мусорное дело» в отношении Владимира Мухамедова

В конце апреля Кацуба снова посетил офис САХа. В этот момент туда нагрянули оперативники и следователи. Обыскивали кабинет Мухамедова (Владимир Ибрагимович на тот момент работал в САХ). Кацуба был уверен, что обыски проходят из-за вымогательства взятки с Мартьяновой. Но он ошибался. За время обысков он прочитал на сайте «Курьер. Среда. Бердск», что задержан Илья Потапов. На календаре было 30 апреля 2013 года.

Что же до мирового соглашения, то оно, как выяснилось, находилось у Канцерова. Он-то, кстати, и передал его Кацубе. На соглашении стояла подпись начальника правого управления администрации Марии Кассы. Этот документ Кацуба добровольно сдал СК. А взятку чиновники так и не получили.

Отметим, что Кацуба — один из главных свидетелей по уголовному делу Мухамедова и Потапова. Однако к нему у подсудимых возникло немного вопросов. И те были уточняющего характера.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(25) Комментариев

  1. Thumb up 13 Thumb down 7

    Курьер, огромное спасиби за заголовки. :-D
    Следствие наконец-то коснулось граней непознанного, потустороннего, запредельного.
    По пеплу писем криптологи опознали зашифрованные жесты.
    Вызванные свидетели поочередно стали падать в обмороки, пока не появился ВИЙ.

  2. Thumb up 14 Thumb down 22

    Кацуба уже несколько лет ходит как на работу в суды свидетелем обвинения против Мухамедова. Господин вечный потерпевший, вы в СК на полставки или вас уже в штат приняли?

    • Thumb up 14 Thumb down 12

      А что вы так расстроились, что Кацуба ходит в суд?
      … Кто то должен был остановить ваших » продвинутых» С лимонами…
      …. А таких наглых , как ваш Мухамедов вообще нельзя никуда выпускать …

  3. Thumb up 4 Thumb down 3

    Ну такая работа у юристов, в суды ходить. Кто-то ходит д-мо убирает, кто-то гадит у каждого своё предназначение

  4. Thumb up 8 Thumb down 10

    И почему вопросов к Кацубе не возникло, у сладкой парочки , раз уж он главный свидетель, видать так и было

  5. Thumb up 8 Thumb down 2

    Ну прям готовый детектив-молодцы писаки 8)

  6. Бердчанин

    Thumb up 8 Thumb down 11

    Скорее бы уже отправили этих подельников в Магадан рубить лес.

    • Thumb up 7 Thumb down 10

      Дружба-2 ждёт их. Пора пора трудовые мозоли зарабатывать.

      • Thumb up 6 Thumb down 0

        Пора бы это детективный роман остановить уже. Набор свидетелей один и тот же против команды мэра на все дела. А иероглифы Мухамедов не писал? А, может, Коцуба эти жесты не так понял?

  7. Thumb up 7 Thumb down 9

    Жаль, что в лес сейчас не отправляют, будут сидеть припеваючи с деньгами наворованными.

    • Thumb up 3 Thumb down 4

      Отправляют, как раз строгий режим, но лесную командировку надо заслужить *CRAZY*

    • Thumb up 5 Thumb down 1

      А какие деньги наворовали, не скажите? Пока все только фантазии следаков про несуществующие коттеджи у Потапова и Мухамедова. Никаких вкладов тоже не нашли, хотя все банки Новосибирской области и Алтайского края прошерстили.

  8. Thumb up 9 Thumb down 8

    Вся песня к тексту статьи , конечно , не подходит , а вот припев : Не лукавьте, не лукавьте!
    Ваша песня не нова.
    Ах, оставьте, ах, оставьте!
    Все слова, слова, слова… :-D музыка и слова А. Дюбук . В ябочко.

  9. Thumb up 11 Thumb down 5

    Ну если на этих доказательствах, что мы здесь в каждой статье читаем, их посадят, то это не суд а показуха заказная.

    • Thumb up 6 Thumb down 7

      Вам видео показали, аудиозаписи дали послушать, деньги меченые по акту изъяли, свидетели показания дают! Вам каких ещё доказательств не достаёт? Расписки в получении взятки, заверенной нотариусом при семи свидетелях? =-O

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      Неужели это только сейчас стало ясно? Самое грустное, что они уже 1,5 года сидят по этим фантазийным доказательствам.

  10. Thumb up 6 Thumb down 3

    Гость :»Вам каких ещё доказательств не достаёт?». Отвечу , пожалуй . 1. Заключение эксперта о наличии отпечатков пальцев на изъятых купюрах. 2. Заключение эксперта , что на первом видео был именно Потапов . 3. Заключение эксперта , что оба «кино» засняты в один , а не в разные дни . Для начала ,думаю , хватит . ;)

  11. Thumb up 2 Thumb down 6

    1. если купюру брать за торец- отпечатков не будет.
    2. эксперт не нужен, пол-бердска, этого «покемона» узнали.
    3. вы предлагаете:в один день-это взятка, а в разные дни на протяжении нескольких лет типа БАЛОВСТВО, что ли???

  12. Thumb up 2 Thumb down 3

    Ответ, вроде как заинтересованной, родственнице воров в маленьком городе: «Патамушто гладиолус!»

  13. Thumb up 6 Thumb down 1

    Ответ Гость 2 : 1. Ни с Потаповым , ни с Мухамедовым не только не состою в родстве — даже не знакомы лично . 2. Как брал «Потапов » купюры видно на видео — просмотрите еще раз внимательно . 3. Эксперт-то как раз и дал заключение , что это необязательно должен быть Потапов . 4. Если «кино» в разные дни , то мог быть обыкновенный мелкий заем денег — тысяч 50-60 , в зависимости от номинала купюр .5. Абсолютно не убедили показания всех (без исключения) свидетелей обвинения . Их «тут помню» , а «тута нет» , не только смешны , а вызывают жалость — и угодить хозяевам хочется , и себя любимого не подставить бы . :(

  14. Thumb up 5 Thumb down 0

    Вопрос редакции — а вы-то сами верите в эти «жесты, шифры и сожженные письма»?

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      самое интересное, что бедолага кацуба таки и не смог ничего запечатлеть на свои средства видео-фото-аудиофиксации!
      Пришел с аудиоаппаратурой, а Мухамедов, как назло, жестами изъясняется.Пришел с видеокамерой — Мухамедов молчит, ничего не говорит, жестами не показывает, на бумажке пишет. Пришел Кацуба без аппаратуры, и начал Мухамедов прямо сразу открытым текстом взятку вымогать)). И вроде договорился дать взятку, да не успел! Прям непруха какая-то!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Бесплатная консультация стоматолога! Стоматологическая клиника "Колибри"