Почему падает цена на нефть?

Первое. Прекращена программа количественного смягчения, то есть закачки денег в глобальную экономику в Соединенных Штатах – так называемая программа QE-3, соответственно, резко уменьшилось количество «бешеных» денег, которые могут быть пущены на нефтяные, на фьючерсные спекуляции.

22 коммент.
 
В рубрику «Сообщи свою новость» написала Суть Времени:

Почему падает цена на нефть?

Один из главных факторов падения рубля — это пресловутая цена на нефть. Примерно со ста пяти – ста шести долларов в августе сегодня она обрушилась впервые на уровень 80 долларов за баррель и даже моментами ниже. Почему?

Первое. Прекращена программа количественного смягчения, то есть закачки денег в глобальную экономику в Соединенных Штатах – так называемая программа QE-3, соответственно, резко уменьшилось количество «бешеных» денег, которые могут быть пущены на нефтяные, на фьючерсные спекуляции.

Второе. Происходит попытка стран ОПЕК захватить новые сегменты мирового рынка. После того, как США стали наращивать производство так называемой сланцевой нефти и  резко сократили спрос – экспорт из стран ОПЕК в Соединенные Штаты резко упал. Страны ОПЕК ищут новые рыночные ниши, но все ниши уже заняты и они начинают демпинговать, то есть продавать нефть дешевле, чтобы вытеснить с рынка конкурентов. Эта конкуренция достаточно жесткая и самое существенное сейчас, что она уже происходит внутри ОПЕК. Около ста долларов за баррель — это цена
отсечения, при которой большинство стран ОПЕК способны сбалансировать свой бюджет (в России 96 долларов). Ниже этой цены они не могут сверстать бюджеты, а чуть выше этой цены если жить, то совсем плохо. Уже очень многие страны заявляют о том, что они не могут при таких ценах сверстать бюджеты. Алжир, Ливия, Эквадор, Нигерия кричат «нельзя, давайте сокращать добычу, давайте возвращать экспорт нефти на мировой рынок, чтобы поднять цены». Но, например, Кувейту прекрасно и при 70 долларах за баррель. И его министр нефти Али аль-Омаир заявил,  что ОПЕК
не должен сокращать добычу и экспорт нефти. То есть тем, кто способен демпинговать, хорошо, а тем, кто неспособен и уже задыхается – плохо. И это признак серьезного раскола в ОПЕК, который, как говорят некоторые эксперты, может привести просто к распаду Организации стран-экспортеров нефти.

Долго ли выдержат страны ОПЕК демпинговые цены, пока непонятно, но вот на днях «The Wall Street Journal» сообщила, что Саудовская Аравия на прошлой неделе уже сократила добычу нефти где-то на 100 тысяч баррелей в день – это очень существенная цифра для мирового рынка, — сократила для того, чтобы поддержать цены. Уже и им при такой цене на нефть сверстать бюджет невозможно. А поскольку саудиты имеют достаточно весомый, можно сказать, решающий голос в ОПЕК, вполне возможно, что на плановом совещании ОПЕК в конце ноября, они всё-таки договорятся о сокращении добычи, чтоб поддержать цены.

Теперь еще один аспект борьбы на мировом рынке нефти. Там появились определенные проблемы у Соединенных Штатов Америки. Одна из проблем связана с тем, что – последние данные это подтверждают – в Соединенных Штатах при такой цене сокращаются  инвестиции в сланцевую нефть и сокращаются объемы бурения. Поэтому американские эксперты говорят уже, что выдержать сланцевая нефть Соединенных Штатов при таких ценах сможет год, максимум — три. Но факт сокращения бурения и сокращения инвестиций несомненен.

Есть такое понятие — «нефтедоллар» или «петродоллар». Истоки его в 70-х годах, во время ближневосточного острейшего кризиса, когда все боялись войны, в том числе с Израилем. И тогда с подачи Генри Киссинджера, Президент Соединенных Штатов Никсон предложил Саудовской Аравии, которая была главным экспортером нефти, сделку.

Суть сделки заключалась в том, что Соединенные Штаты гарантируют поставки вооружений на Ближний восток саудитам и их союзникам, а также защиту их в случае каких-то серьезных военных эксцессов. В обмен они просят, чтобы страны-экспортеры нефти, прежде всего, Саудовская Аравия, продавали свою нефть на мировом рынке только за доллары, а избыток появившихся в результате у них долларов, вкладывали в ценные бумаги Соединенных Штатов. Вот так Соединенные Штаты получили накачку своей экономики в виде ценных бумаг (прежде всего, Казначейских
обязательств Соединенных Штатов) долларами со всего мира, которые идут прежде всего от гигантского нефтяного, а далее и газового, а далее и угольного рынка.

Именно этот инструмент нефтедоллара в огромной степени позволяет Соединенным Штатам держать гигантский внешний долг, и, тем не менее, от этого не рушиться. Плюс то, что объем мировой торговли  в долларах сегодня примерно 46 или 47 процентов от общего объема. Но нефтедоллар здесь играет ключевую роль.

Но, начиная с 2006 года, появился новый тренд, который заключается в том, что все большая часть мировой торговли ведется не в долларах, и в том числе и в нефтяной торговле. Начал этот процесс в больших объемах и всерьёз Китай, который уже имеет несколько десятков соглашений (валютных свопов) с разными странами о том, что взаимная торговля ведется в национальных валютах (со стороны Китая в юанях), минуя доллар. Никаких пересчетов в доллар нет. Значит, резко падает роль доллара в глобальной торговле. В первую очередь в мировой.

Недавно Россия заключила валютный своп с Китаем на 150 миллиардов юаней. А на днях аналогичное соглашение с Китаем заключила Канада – один из главных союзников Соединенных Штатов, и Катар – один из главных экспортеров углеводородов на мировые рынки и впервые начался крик о том, что сальдо петродолларовой торговли ушло в маленький минус или оказывается около нуля. То есть уже заговорили о том, что это конец долларовой эпохи – это, конечно, наивно, до конца еще далеко, но то, что очень серьезные проблемы у Соединенных штатов начнут возникать в связи с этим процессом, сомнений нет.

И еще одна, очень интересная, тема последних недель – саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества и его результаты. Саммит проходил в Пекине. АТЭС – это организация неформальная, не принимающая обязующих решений, но это главная (много лет уже) площадка для обсуждения экономических проблем в азиатско-тихоокеанском регионе. По обе стороны Тихого океана: и на восточную, американскую и южноамериканскую и западную, то есть Китай, Индия, Индонезия, Япония, Корея, Филиппины и так далее и так далее. Вот так вот саммит этот предварял визит Президента Путина в Пекин, встречу с лидерами Китайской Народной Республики и заключение гигантского пакета соглашений, которые западные аналитики назвали «окончательным закреплением стратегической связки между Россией и Китаем». Там было много соглашений и по газу и по нефти, и по строительству атомных станций, и по строительству гидроэлектростанций, и по угольным и по железнодорожным коммуникациям, и по многому по многому.

Но, видимо, сегодня наиболее важное, наиболее громкое, с точки зрения глобальной политики, это соглашение (еще не контракт, но соглашение форсированной разработки контракта) о поставках российского газа по так называемому западному маршруту.

Это газопровод «Алтай», который идет из Ямало-Ненецкого округа, через Сибирь и в щель между Казахстаном и Монголией, через так называемый алтайский коридор выходит непосредственно на Китай, минуя любые транзитные станы, то есть любые страны-посредники.

Первое. Этот газопровод будет идти с тех же самых месторождений, с которых идет газ в Европу и потому разговоры Европы, о том что «мы перейдем на другие источники и «Газпром» останется без рынка, и ему некому будет продавать свой газ», на этом кончаются. В Европе должны понять, причем срочно, не окажутся ли они без газа в результате того, что «Газпром» существенно переориентирует свои экспортные потоки на Китай по этому газопроводу. Потому что трасса в основном есть, строительство труб не столь долгое, не столь сложное и это можно сделать быстро.

Глава «Газпрома» Миллер уже заявил о том, что первоначальная пропускная мощность первой нитки трубы будет 30 миллиардов кубов в год, а в перспективе среднесрочных проектов, объем экспорта по данному маршруту может быть доведен до ста миллиардов кубов в год. В результате в Китай Россия будет поставлять столько же и даже больше, сколько сегодня экспортирует в Европу. Это совершенно недвусмысленное предупреждение, которое уже европейцы оценивают как шантаж.

Шантаж не шантаж, но это очень существенное событие на глобальном мировом рынке, — я имею в виду газовый. Тем более в рамках этого же визита Путина заключено соглашение между компанией «НОВАТЭК» и китайской нефтяной компанией «Си Эн Пи Си» о том, что со строящегося газового терминала на Ямале («Ямал СПГ») Россия будет поставлять ежегодно примерно 3 миллиона тонн (чуть больше трех миллиардов кубов) сжиженного газа в Китай. То есть Китай, который сделал стратегическую ставку на переход в энергоснабжение с угля – крайне экологически грязного
на газ, способен поглотить огромные объемы газа.

Он утверждает, что к 2020 году его потребление (желательное) составит около 700 миллиардов (!) кубических метров газа в год. Это невероятная цифра, чуть не всё, что сегодня продается на мировом рынке, и он готов покупать и готов платить.

Но, естественно, данные события не могут нас в определенном смысле не тревожить, потому что это усиление экспортного нефтегазового крена в национальном хозяйстве России, а он итак чрезмерный. Это зависимость. Это зависимость от одного покупателя, потому что будут ли другие покупатели неясно, правда в рамках того же саммита, Япония повторила «Газпрому» вопрос «а не может ли и не хочет ли он построить газопровод» с Сахалина на японские острова, на Хоккайдо. Но, тем не менее, это пока большой вопросительный знак, потому что и газопровод сложно строить и Япония пока откровенно о заявке не говорит. Но такая зависимость от Китая и особенно вообще от нефтегазового экспорта нехороша. А учитывая то, что мы в огромной степени оказываемся зависимы еще и по ряду технологий, включая малые ГЭС, которые у нас собираются строить по китайским проектам, включая китайские инвестиции в железнодорожную сеть и другую инфраструктуру в России.
Мы рискуем на фоне гигантского экономически Китая оказаться «младшим братом», что по понятным причинам не хорошо.

Ю.В. Бялый, Вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (г. Москва).  По материалам заседания клуба «Содержательное единство»


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(22) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Каким будет следующий этап развития экономики в России?
    Я бы пожалуй зачеркнул слово развитие ;) С нынешним руководством только стагнация и деградация.

    Thumb up 9 Thumb down 16

    • Т.е. лучше, когда над Президентом РФ все прикалываются (как над Е.Б.Н.)?

      Thumb up 9 Thumb down 5

      • Поросёнок Пётр

        Не понял вашей логики, простите.

        Thumb up 9 Thumb down 10

        • Нынешнее руководство страны, в отличии от руководства пятнадцатилетней давности не делает «стойку», когда им звонят из-за океана и не стучится в двери ненужных союзов и организаций. Кстати, Вы в курсе, что при участии России в следующем году будет запущен аналог SWIFT’a, участниками которого станут на первых порах Россия, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, чуть позже присоединится Иран (кстати, очень богатая и развитая страна, с которой в настоящий момент из-за множества ограничений очень сильно затруднены экономические связи). Посчитайте численность населения и ВВП перечисленных стран и Вы поймёте, что перспективы для троицы «доллар-евро-британский фунт» крайне туманны. Да, ещё информация к размышлению: последнее время Россия сокращает долю ЗВР, которые вложены в гособлигации США, при этом увеличивая долю физического золота. Ну и ещё: подумайте над связью между т.н. «революцией зонтиков» в Гонконге и торговлей ФИЗИЧЕСКИМ, а не БУМАЖНЫМ (т.н. фьючерсы) золотом на бирже в Шанхае.

          Thumb up 9 Thumb down 4

          • Костя, все верно. И спасибо Китаю, его поддержка очень весомая, конечно, интересы Китая соблюдены в первую очередь. НО! Опять стратегически не высокотехнологическое развитие, или хотя бы промышленное, перерабатывающее, а сырьевой перекос.Опять же диверсификация не пустое слово. И главное,пока это все тактические победы. Стратегически все полная неопределенность и по ЦБ и по правительству и в целом по либерально-экономическому курсу, и по идеологии.

            Thumb up 9 Thumb down 4

            • С ЦБ вопрос тоже будет решён. Банк должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ.

              Thumb up 9 Thumb down 3

              • Вот всегда это слово «будет», когда сделают, тогда можно о чем-то говорить.

                Thumb up 9 Thumb down 0

              • Уже пытались сделать, году в 2000-2001. И недавно, буквально неделю-две назад, в Думе должны были голосовать за поправки к Закону о ЦБ, вот только депутатишки разбежались… И Мануйлова в том числе.

                Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Нефть, равно, как и золото, в последние несколько лет стала спекулятивным товаром.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  3. Не вижу никаких проблем! Китайцы не нарушают контрактов, добросовестны в договорах, наконец, Китай завтрашняя супердержава, не дутая, как нынешние США, а реальная промышленная. Китай и Россия — братья навек! (так, кажется говорили в 50-х годах?)… =)

    Thumb up 9 Thumb down 4

    • Если бы не внезапная смерть товарища Сталина в 1953, то сейчас был бы СССР, в составе которого присутствовали и Китай, и Монголия…

      Thumb up 9 Thumb down 3

      • «Если бы не внезапная смерть товарища Сталина»
        С большой вероятностью и ты бы не родился. А если бы родился то не знал бы что такое мобильник как в севкорее не говоря уж про интернет. Так что радуйся лучше.
        Китайцы и монголы конечно сожалеют вместе с тобой.

        Thumb up 9 Thumb down 7

        • Слесарь и есть слесарь. Он думает, что у америкосов компьютеры и телефоны уже в 18 веке появились, а Сталин задержал их появление в лапотной России. Северная Корея развивается. Это только кретинам кажется, что если у человека мобильник, эдакая игрушечка в руках, он цивилизованный. Не каждая страна имеет ракеты, а у корейцев есть. Для этого нужно высокоорганизованное производство. У нас в России хватает таких дикарей, для которых мобила, что для папуаса блестящая стекляшка — радость великая. Ну и чем такой сапиенс в России отличается от дикаря Африки? Да тем, что «дикарь» Африки знает историю своих сородичей от 20-го поколения. Ну и куда российскому дикарю тягаться с ними, если он не знает историю страны, в которой родился и проживает. Но зато телефончик на руках, радость-то какая!

          Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Отдаст путен Крым и нефтб опять подорожает, только не сразу %)

    Thumb up 9 Thumb down 13

    • Статью перечитайте. Там объяснены настоящие причины. А нефть будет дорожать и впредь, ибо её меньше и меньше на Шарике… 8)

      Thumb up 9 Thumb down 3

  5. Раньше нас могли нагнуть только США и Запад, теперь ещё и Восток. Ура, товарищи! Все же мечтают оставаться сырьевым придатком Запада, а теперь ещё и Востока!
    Ура, товарищи! 8)

    Thumb up 9 Thumb down 11

    • Очень упрощенная оценка, особенно на фоне попыток сохранить суверенитет. Да Запад нагибал и сейчас совсем озверел, что очень ему свойственно. Но часть власти пока вполне успешно сопротивляется и не видеть этого странно. Либеральная часть нагибалась, нагибается и скоро совсем на мостик встанет.Это ЦБ, правительство, весь экономический блок, существенная часть элиты и часть общества обывателей-потребителей. Соглашения с Востоком в наших интересах, на сегодняшний день. К сожалению сырьевой перекос налицо. Чтобы все изменить, нужна кроме воли власти, ее национально ориентированной части, кадровая политика. Если бы даже было желание убрать проуевпропэйцев, заменить их некому. Все уничтожено:образование, инженерный корпус, умные экономисты и т.д. Потом все можно собрать под стратегическую мобилизацию всех уровней жизни России, а ее только под Идею. С этим все плохо.

      Thumb up 9 Thumb down 5

    • А каков Ваш, Дмитрий, рецепт ухода от сырьевой зависимости? К примеру, перестали продавать нефть, газ, лес, рыбу… что дальше? =) Каждому в карманы вместо денег, — кружка нефти, пол-рыбины, шарик газа и тачка из сосны, чтобы довезти получку…

      Thumb up 9 Thumb down 6

      • Ну вы прям задачи задачите…
        Кто для народа полезней Голубев..или китайци..с американами……кто так сказать более выгодный партнер для народа…газпром..или..
        и Дмитрию прям в лоб…и егору полбу…чем кормят де люди моцкву….
        Счас еще пара таких вопросов и толоконский с юрченко в андели выйдут…. :-D

        Thumb up 9 Thumb down 0

    • На запад продаем за разрешение напечатать деньги. На Восток за деньги, потому-то Запад и вас так корежит

      Thumb up 9 Thumb down 3

    • Россию может нагнуть тока картоха! :-D

      Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний