Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Оперативники: в схеме передачи взяток мэру Бердска участвовал бизнесмен Голубев

Суд по взятке. День 28-й: Деньги от бизнесмена Илющенко мог передать депутат горсовета Овсепян. О «незаконных вознаграждениях» мэр Потапов договаривался в рабочее время.

41 коммент.

DSC 05021 560x407 Оперативники: в схеме передачи взяток мэру Бердска участвовал бизнесмен Голубев

Илья Потапов находится под стражей больше полутора лет, все это время он действующий глава города

В бердском горсуде сегодня, 13 ноября, продолжился процесс над мэром Бердска Ильей Потаповым и его бывшим заместителем Владимиром Мухамедовым. В сегодняшнем заседании допросили начальника управления финансов мэрии Евгения Шменделя. Второй свидетель, Смирнов, на заседание не явился, поэтому гособвинитель Ольга Сидорова ходатайствовала об оглашении части письменных доказательств обвинения.

По просьбе подсудимых все документы начали читать полностью. Но из-за большого объема они отказались от этого требования. Адвокаты объяснили Потапову и Мухамедову, что они подробно смогут остановиться на каждом документе или его выдержке, когда суд будет исследовать доказательства защиты. Подсудимые хотели, чтобы каждый документ прозвучал, а они высказали ему свои замечания или заявили ходатайство.

DSC 0515 560x375 Оперативники: в схеме передачи взяток мэру Бердска участвовал бизнесмен Голубев

Судебное заседание прерывалось несколько раз для того, чтобы подсудимые проконсультировались с защитниками

В результате гособвинитель говорила только названия, например, «протокол обыска квартиры Потапова» или «расшифровка телефонных переговоров Потапова и Мухамедова» и называла номера страниц уголовного дела, где располагаются эти документы. Только стенограмма переговоров по объему превышают сотню страниц.

DSC 04861 560x373 Оперативники: в схеме передачи взяток мэру Бердска участвовал бизнесмен Голубев

Владимир Мухамедов приехал в зал суда с огромным чемоданом, там находятся материалы уголовного дела и записки подсудимого

Подробно старший помощник прокурора Бердска Ольга Сидорова остановилась только на одном документе — справке-меморандуме от 29 апреля 2013 года. До этой даты документ считался секретным, составляющим государственную тайну. В служебной записке говорится, что проводилась проверка оперативной информации в отношения мэра Бердска Потапова и его заместителя Мухамедова.

— По указанной информации эти должностные лица курируют вопросы передачи земельных участков различного назначения, расположенных в черте города, под застройку и расположения коммерческих организаций. Передача производится в результате формального исполнения норм закона, но исключительно за незаконные денежные вознаграждения от 2,5 до 5 млн рублей. Непосредственно по получению взяток от коммерсантов Потапову оказывал содействие Мухамедов, который находится в сговоре и лично неоднократно получал денежные средства для передачи Потапову, — говорится в документе. — Одним из выдвигаемых Потаповым требований для выделения земли является введение в состав собственника постороннего на данном участке объекта, оформленного на неустановленное доверенное лицо.

Оперативники также получили сведения конфиденциального характера о том, что Потапов имеет мобильный телефон, по которому ведет переговоры с Мухамедовым, связанные с указанной незаконной деятельностью. В связи с этим на телефоны была установлена прослушка. В результате проверки получена информация, что с ноября 2012 года Потапов и Мухамедов, действующие в сговоре, вымогали взятку у Александра Илющенко, являющегося учредителем «Сибинвестстроя».

Как следует из устного заявления Илющенко от 28 апреля 2013 года о готовящемся преступлении, мэр Бердска за аренду и выкуп земли на ул. Попова требовал 4 млн рублей. После этого Потапов лично предложил Илющенко за два участка взятку в 1,5-2 млн рублей. А на третьем участке он заштриховал 0,5 га земли и попросил переоформить эту землю на фирму, на которую он укажет.

DSC 0539 560x373 Оперативники: в схеме передачи взяток мэру Бердска участвовал бизнесмен Голубев

Происходящее подсудимые конспектируют

На следующей встрече Илющенко пояснил мэру, что арендуемый участок по закону разделить и передать другому невозможно. Тогда глава города потребовал за эту землю 5 млн рублей, то есть 100 000 рублей за сотку побережья. В показаниях Илющенко несколько раз говорится, что на эту сделку он идти не собирался, так как понимал незаконность требуемого. Согласно информации наружного наблюдения за Потаповым, с Илющенко он встречался в рабочее время. Например, 20 февраля 2013 года с 15.15 до 16.05 часов.

— В схеме передачи взяток участвовали Голубев, являющийся коммерсантом, а также ранее предполагающийся в виде взятки объект недвижимости, — также говорится в справке-меморандуме от 29 апреля. — Однако в настоящее время у Потапова возникли некоторые разногласия. Сославшись на это, Потапов изъявил желание лично обсудить с Илющенко предоставление земельного участка. Кроме того, согласно полученной информации, Голубев, являющийся собственником ПО «Кристалл» и ряда других организаций, общение с различными должностными лицами фиксирует на цифровой носитель. В том числе встречи с Мухамедовым при обсуждении незаконного вознаграждения в виде взятки.

В документе также говорится, что Потапов просил передать 5 млн рублей в первой декаде мая 2013 года. Деньги было возможно передать через Мухамедова, который тогда работал на бердском полигоне ТБО. Ему деньги мог отдать депутат бердского горсовета Михаил Овсепян.

Касса ответственности не несет

Опрошенный на заседании 13 ноября свидетель Евгений Шмендель с августа 2012 года по май 2013 занимал полставки должности замглавы администрации. Тогда он руководил финансовым управлением, а также курировал правовые вопросы в администрации. Он видел мировое соглашение о разделе имущества Мартьяновых, но сейчас он ничего не помнит о нем.

Напомним, Евгений Мартьянов в декабре 2013 года осужден бердским судом за превышение должностных полномочий и растрату. Он причинил ущерб муниципальному образованию в сумме 46 млн рублей, его имущество в связи с этим было арестовано. Мартьяновы через суд пытались разделить его, а мэрия выступала в деле заинтересованным лицом. За подпись мирового соглашения (оно позволило бы разделить имущество Мартьяновых и часть вывести из-под ареста), по версии обвинения, Потапов потребовал с Ирины Мартьяновой, супруги осужденного экс-замглавы, 2 млн рублей.

DSC 0478 560x386 Оперативники: в схеме передачи взяток мэру Бердска участвовал бизнесмен Голубев

Новосибирец Евгений Шмендель работает в бердской мэрии с 2011 года

На судебном заседании 13 ноября подсудимые и их адвокаты около часа задавали вопросы свидетелю. Спрашивали, о чем свидетельствует его фамилия на документе («Шменделю на рассмотрение»), как эта бумага могла к нему попасть, на что он должен был обратить на нем внимание. Задавали много общих вопросов.

А также интересовались, почему 23 мая 2013 года (тогда Потапова уже арестовали) из должностной инструкции начальника правовых отношений Марии Кассы исчезла строчка «несет персональную ответственность за каждый согласованный документ». Именно она по доверенности от мэра Бердска подписала соглашение с Мартьяновыми. Однако почему исчезла эта строчка, Шмендель не знает. В конце мая 2013 года он уже не работал вице-мэром и работу правового управления не курировал.

Заседание по делу мэра продолжится на следующей неделе.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(41) Комментариев

  1. Thumb up 43 Thumb down 6

    Ужы на сковороде

    • Гражданин Бердска

      Thumb up 38 Thumb down 7

      Перечисленными лицами, исходя из состава их деятельности, была создана и действовала ОПГ. Михайлов, курировавший вопросы землеотвода ни причём? Это явный перебор. Трясти однозначно Михайлова.

  2. Thumb up 42 Thumb down 4

    Круто! Спретается веревочка то, вот и армян потянули.

    • Thumb up 42 Thumb down 5

      Интересно: по какой «цене» Потапов слил городские бани Овсепяну?
      И Ледовый дворец ?

      • Доктор_Ди

        Thumb up 6 Thumb down 27

        надо было их в разруху и недофинанс оставить, или может Вы хотели себе взять да поленились в конкурсе участвовать???

        • Thumb up 20 Thumb down 4

          Ну , дворец то точно не в убытке был, до этого

          • Thumb up 6 Thumb down 0

            дворец топился за счет БЭМЗА, не ремонтировался. Не было почти ничего. пару сибириад провели за все время.

            • Thumb up 1 Thumb down 1

              Не обманывайте…. Если бы козни не строили, чтобы подвигнуть к сдаче в аренду, так и все нормально бы было…

      • Thumb up 10 Thumb down 3

        Армян то наверно свалит или уже свалил….

  3. Доктор_Ди

    Thumb up 17 Thumb down 42

    Редакция, в каких схемах и в роли кого Голубев мог участвовать то? Где хоть один факт из меморандума???

    • Thumb up 29 Thumb down 8

      Лучше не проси фактов, а то столько навешают не унесет.

    • Thumb up 21 Thumb down 41

      Да так,ляпнули не подумавши! Ещё бы на Лексеича убиёство Кирова повесили. Вот выйдет на волю и разнесёт весь этот петушатник.

    • Thumb up 14 Thumb down 7

      Как водится у следствия, ни один факт документально не подтвержден.

  4. Валентина

    Thumb up 19 Thumb down 4

    Что превратило наш «Розовый дом» в гнездо безобразий? =-O
    Береги платье снову, а честь смолоду — народный посыл, являющийся первоосновой порядка в обществе.

  5. Thumb up 44 Thumb down 9

    Это вам, граждане и товарищи, только с одного края половичок приподняли и показали накопившуюся грязь! Так было, так есть и, судя по всему, так дальше и будет!
    Именно таким образом утекала городская собственность и леса с берегами! Именно так появлялись в городском парке «владельцы участков» и прочих «кафе»! А вы все в ладошки хлопали и ушки под лапшу подставляли!
    Ну теперь-то проснутся товарищи коммунисты? Поняли, наконец, для кого они денежки на кормление в тюремном буфете собирали?

  6. Thumb up 24 Thumb down 0

    Да,видать для го-на Шменделя «мировое соглашение о разделе имущества Мартьяновых» мероприятие рутинное,ежедневное.Раз ничего не помнит.

  7. Thumb up 30 Thumb down 4

    Так же и их коттеджики в Борвихе , похоже оформлены на посторонних лиц
    …. » оформлены на неустановленных доверенных лиц» (фраза из справки)

    • Thumb up 10 Thumb down 10

      Уже господин главный специалист по заказным делам официально опроверг наличие коттеджей у Потапова и Мухамедова после опровержения семьи последнего, читайте «Курьер» внимательнее. То же и с данном «оперативной информацией» — сплошные фантазии следаков.

      • Thumb up 9 Thumb down 6

        «СК проверил информацию о том, что на элитных землях Бердска могут строиться коттеджи подсудимых чиновников. Информация эта не подтвердилась». http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/30/139364

      • Thumb up 6 Thumb down 2

        Ну да, ну да! А вот Мартьяновы «по документам» брак расторгли, но ведь живут совместно?! Не верь написанному и сказанному, не проверив суть! 8)

        • Thumb up 0 Thumb down 2

          И чё? …. Может они опять друг друга полюбили? ….Могут разводится и жениться хоть десять раз… Законом не возбраняется

    • Thumb up 9 Thumb down 11

      Кто-нибудь видел эти коттеджики? Они существуют только в буйной фантазии СК вместе с Голубевым, передающим взятки от коммерсантов Потапову…иначе у СК были бы не предположения, а доказательства

  8. Thumb up 24 Thumb down 0

    Нет в Бердске администрации, есть правильно писали ужи!

  9. Thumb up 15 Thumb down 2

    Сегодня решили наши админы свешать на учереждения муниципальные создание коммиссий по расмотрение заявок по аукционов, полный маразм , разогнать пол штата администрации, никто ни за что не отвечает,все вешают на низы, а сами отлично работают!

  10. Thumb up 33 Thumb down 4

    Без московской следственной бригады этот бардак не прекратить!
    И память только «москвичи» могут им освежить! 8)

    • Thumb up 12 Thumb down 7

      Это точно давно Москве пора вмешаться в этот беспредел по пошиву уголовных дел и круговой поруки так называемой «правоохранительной системы».

  11. Thumb up 19 Thumb down 2

    Скорей бы!

  12. Thumb up 29 Thumb down 5

    Действительно , Гость , пора москвичам взяться за это дело . Тогда и память у многих восстановится и бардак прекратится . Хотя , все зависит от того , какое ц.у. будет им дано .

  13. Thumb up 10 Thumb down 6

    Интересно, что на эту справку скажет господин Локоть?
    Он же давеча говорил, что это все подстава и Потапова оговорили?

  14. Thumb up 10 Thumb down 17

    Аноним : «Интересно, что на эту справку скажет господин Локоть?». Вы , Аноним , справку эту читали ? Вода , водичка , предположения следствия ну и , немножко домысла . Даже на детективный роман не тянет — слабоват сюжетец . :-D

  15. Thumb up 7 Thumb down 9

    Кому кажется , Аноним , тот крестится . Я — нет .

  16. Поросёнок Пётр

    Thumb up 11 Thumb down 2

    Даже не читал статью, так, сижу и философски размышляю, а есть ли во всей этой гоп-тусовке хоть кто то, не запятнанный сомнительными делишками…..риторический вопрос.

    • Thumb up 4 Thumb down 2

      Такие же мысли глядя в последнее время на Курьер, троллинг прет, господа воры освоили новые технологии пиара.))) Из черного сделают белое и наоборот. А кто же за этим стоит? Кто то же этих троллей координирует? Не Щербенева случаем? Ничего, все тайное все равно станет явным.

  17. Пенсионер

    Thumb up 13 Thumb down 6

    А почему Илющенко ещё не в камере?
    В месте с подельниками…

  18. Thumb up 14 Thumb down 2

    Название статьи не соответствует содержанию. Мог участвовать олигарх Голубев. Но ведь мог участвовать кто угодно и хоть в чем. Редакция, Вы зачем запудриваете мозги людям.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний