Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно

Суд по взятке. День 27-й: Андрей Михайлов рассказал суду, как слышал от чиновников, что мэр Потапов заставляет занижать стоимость земли. Но Михайлов не выяснял, почему глава так поступает.

30 коммент.

DSC 0572 560x373 И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно

Илья Потапов теперь находится под защитой трех адвокатов

Сегодня, 12 ноября, продолжился суд над мэром Бердска Ильей Потаповым и его экс-замом Владимиром Мухамедовым. Чиновников, напомним, обвиняют в ряде коррупционных преступлений, в том числе во взяточничестве.

В суд сегодня пришел один из главных свидетелей по делу Потапова и Мухамедова — и. о. главы Бердска Андрей Михайлов. Будучи первым вице-мэром, он курировал сферу землепользования. Андрей Геннадьевич рассказал, что участвовал в подготовке проектов постановлений о выделении земель. Изначально проект готовили в управлении земельных отношений, а затем Михайлов проверял его по юридическим и техническим аспектам. После чего постановление подписывал глава.

DSC 0529 560x373 И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно

Судебного заседания Андрей Михайлов, как и все свидетели, ждал в коридоре бердского суда

По такой же схеме проходило и выделение земель бизнесмену Александру Илющенко. Напомним, именно у Илющенко Потапов потребовал взятку в 7 млн рублей за предоставление земельных участков на берегу Бердского залива. Часть взятки — 3 млн рублей — Потапов получил на теплоходе «Ремикс» 30 мая 2013 года, утверждает обвинение, где и был задержан с поличным (с розовым пакетиком с деньгами за пазухой).

Постановление главы отмене не подлежит?

Михайлов пояснил суду, что участки, о которых шла речь, мэрия планировала отдать под реализацию проекта «Бердский острог» — туристический парк. Изначально в этот проект хотели вкладывать бюджетные деньги, но Илющенко вызвался строить парк за счет собственных средств. Такое предложение устроило администрацию.

— В конечном итоге участки были предоставлены. В 2013 году предоставлены были Илющенко, — добавил Михайлов.

И. о. мэра отметил, что «Бердский острог» до сих пор не продвинулся дальше обсуждений. Строить его не начинали.

Кроме того, Михайлов признался, что он подписалс Илющенко договор купли-продажи земли возле санатория «Лесная сказка» . Произошло это уже после ареста Потапова, в мае 2013-го. Михайлов, говорит, не мог поступить иначе, поскольку уже вступило в силу постановление главы о выделении участков бизнесмену.

Адвокат Потапова Александр Иноядов спросил у Михайлова, предусмотрена ли в уставе Бердска отмена постановления главы.

— Постановление вступило в законную силу, оценка была проведена, все процедуры и вопросы были соблюдены и решены, и законных оснований у меня не подписывать этот договор не было, — уклончиво ответил Михайлов, но позже добавил:

— Отменить постановление в мае 2013 года у меня оснований не было. Но принципиально, в случаях, когда есть нарушения законодательства, постановление может быть отменено или изменено главой города, либо лицом, который исполняет его обязанности.

Илья Потапов со скамьи подсудимых поинтересовался, не обращался ли Илющенко в мэрию за выкупом одного из арендуемых участков или за разрешением на строительство. Михайлов пояснил, что нет. Александр Петрович только просил изменить зонирование земель.

DSC 0615 560x373 И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно

Илью Потапова интересовала дальнейшая судьба земельных участков, о которых идет речь в его деле

Стоит отметить, что о взятке Михайлов ничего не знал. По крайней мере, на суде он не сказал ни слова об этом. Андрей Геннадьевич несколько раз акцентировал внимание на том, что лишь выполнял указания Потапова. Самовольно он ничего не делал.

Цены занижались с молчаливого согласия?

Андрей Михайлов стал свидетелем и других историй с выделением земель, которые фигурируют в эпизоде уголовного дела с незаконным занижением стоимости нескольких участков. Всего, напомим, Потапов отдал «по дешевке» семь земельных участков, в том числе фирмам «Астра-1», «Сибирский лес», «Мультикат» и предпринимателю Гарегину Амбарцумяну. Город недополучил из-за деяний главы более 24 млн рублей, считает следствие.

DSC 0581 560x373 И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно

Андрей Михайлов курировал при Потапове сферу землепользования

Михайлов пояснил суду о выделении участка ООО «Сибирский лес». Напомним, фирма долгое время являлась арендатором земельного участка в Бердске, и за ней осталось право выкупа участка по рыночной стоимости. Владелец компании решил воспользоваться этим правом, препятствий к выкупу не было. Оценочная организация «Сибирский МФЦ» сделала отчет. Через несколько дней Михайлов узнал, что мэрия отдаст бизнесмену землю всего за 800 000 рублей.

— Мной был задан вопрос Соколовой (начальнику управления земельных отношений — прим. ред.), почему цена оказалась ниже? Но каких-то вразумительных объяснений от Соколовой я не получил. Ну, и далее, завершающая стадия: конечно, договор был заключен, подписан, поскольку отчет был, оснований для его непринятия не было, — рассказал Михайлов.

Несмотря на то, что Соколова несколько раз говорила Михайлову, что это Потапов указывает ей занизить стоимость некоторых земельных участков, Андрей Геннадьевич никогда не интересовался, почему глава так поступает. По крайней мере, свидетель так интерпретирует. Самому Михайлову не было доподлинно известно о том, что Потапов дает такие распоряжения.

Мэрия выбирает производства

Похожая ситуация произошла с землями для фирмы «Мультикат». Руководитель компании попросил предоставить участок. «Мультикат» намеревался построить производство на 60 рабочих мест. Администрации проект показался интересным. Землю «Мультикату» выделили.

Но были определенные трудности, связанные с постройкой завода. На участках не было нужных технических условий. Поэтому вскоре арендатор отказался от этой земли.
— В том числе и из-за высокой арендной платы, — заметил Михайлов.

Только вот следствие, напротив, считает, что цена земли для «Мультиката» была занижена, как и для остальных фирм.

К слову, Михайлов считает, что оценка земель, данная независимыми экспертами для следствия, некорректна. По мнению администрации, некоторые участки не стоят тех денег, которые определили государственные оценщики. С соответствующим ходатайством представители администрации уже выступали в суде, но оно пока не разрешено.

А еще, убежден Михайлов, если выбирать между новым производством и арендной платой за землю под это производство, муниципалитет выберет первое. Городу важнее иметь нового налогоплательщика и новые рабочие места. Сколько владелец производства будет платить за землю — дело уже второстепенное.

Детали позабылись

Возникли вопросы к свидетелю и у подсудимого Мухамедова, который сегодня, кстати, получил замечание за пререкание с судьей. Владимира Ибрагимовича интересовало, как именно участвовал Михайлов в выделении земель, упомянутых в деле. Андрей Геннадьевич рассказал, что был постоянным участников совещаний и заседаний градостроительного совета. Правда, суть этих совещаний Михайлов в деталях не помнит.

DSC 0637 560x373 И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно

Владимир Мухамедов иногда иронизировал над показаниями Михайлова

— По какой причине вы не помните? — то и дело спрашивал Мухамедов, но его вопросы снимались судом, как некорректные.
Михайлов, тем не менее, мельком пояснял, что забыл многое со временем.

Мухамедов и Михайлов общались по-деловому, обращаясь друг к другу по имени-отчеству. Однако в воздухе все-таки чувствовалось некое напряжение. Неоднозначное отношение к Михайлову особенно прослеживалось в поведении Владимира Ибрагимовича, который, порой, иронизировал над показаниями свидетеля или очень театрально благодарил его за ответы.

Почти три часа и. о. мэра допрашивали в суде. Сегодня, помимо него, на заседание явился свидетель Александр Шмендель, экс-директор предприятия «Спецавтохозяйство», обслуживающего городскую свалку. Но допросят его только завтра, 13 ноября.

Между делом

У Потапова появился новый защитник — Сергей Овчинников. Он не имеет адвокатского статуса и намерен защищать красного мэра на общественных началах. Сергей Викторович работает директором ООО «Надежное потомство», производящее мясную продукцию. Отметим, что в этом году Овчинников выдвигался в мэры Новосибирска на мартовских выборах, но его кандидатура не дошла до этапа голосования.

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(30) Комментариев

  1. Thumb up 50 Thumb down 7

    «…Андрей Геннадьевич несколько раз акцентировал внимание на том, что лишь выполнял указания Потапова. Самовольно он ничего не делал.»(с)

    И этот человек сейчас «управляет» стотысячным городом…

    • Thumb up 28 Thumb down 5

      Не только управляет, этот человек пытается закрепиться и цепляется за все, чтобы только удержаться у власти, делает он это для себя или для того кто его поставил пока не понятно. Любую критику против него, в том числе и здесь пытается пресекать, можно вспомнить недавние разборки с Курьером, сейчас дошел уже до троллинга, чтобы сформировать» правильное» мнение о нем к выборам.

      • Thumb up 5 Thumb down 8

        Ничего удивительного… Потапов с Мухамедовым так вообще бригаду троллей нанимали… Сколько их здесь огрызалось на сайте, уже позабыли?

    • другой Дмитрий

      Thumb up 5 Thumb down 1

      ИО — заместитель. У вас есть заместитель? Ваш заместитель всегда поступает вразрез вашим решениям и действиям? Вам нужен такой заместитель?

    • Гражданин Бердска

      Thumb up 5 Thumb down 1

      Гнать поганой метлой Михайлова и его швейков из Бердска.

  2. Thumb up 35 Thumb down 7

    Тоскливо, когда такое несрьёзное руководство у города :-D .

  3. Thumb up 28 Thumb down 1

    «И. о. мэра Бердска: постановление главы можно отменить, но остановить выделение земли Илющенко было невозможно»
    ———————
    Ну, допустим! А вменяемую стоимость аренды тоже не в его силах установить? А то сдаёте берега — то «на 10 лет бесплатно» для депутата, то по стоимости аренды однокомнатной квартиры!
    А потом ещё и зудят: бюджет города нечем наполнять! =-O

    • Thumb up 27 Thumb down 4

      Нет-нет, послушайте дальше, он сам себя потом опровергает своими же словами:
      «— Отменить постановление в мае 2013 года у меня оснований не было. Но принципиально, в случаях, когда есть нарушения законодательства, постановление может быть отменено или изменено главой города, либо лицом, который исполняет его обязанности.»

      И при этом жалуется на память:
      «— По какой причине вы не помните? — то и дело спрашивал Мухамедов, но его вопросы снимались судом, как некорректные.
      Михайлов, тем не менее, мельком пояснял, что забыл многое со временем»

      То есть, входе заседания Михайлова опять подвела память.
      Землю : Выделить Нельзя Отказать.
      Где поставить запятую %) чтобы не быть привлеченным к ответственности, спрашивал он у своей хитрой памяти? :-D

  4. Thumb up 14 Thumb down 3

    И.О.:
    -И я,и я,и Я того же мнения!!!
    трам-пам-пам
    «ничего не слышу,ничего не вижу,никому ничего не скажу»
    Трехликий Бог г.Бердска

  5. Thumb up 17 Thumb down 3

    Ослик ИА во всей своей красе!
    По весне не вспомнит, как ул. Ленина уродовали и сколько «призового» фонда разыграли

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Ослик Потапов, а не Михайлов. Интересно, за что данный деятель больше сотни в месяц получает. Кстати когда брали на должность, главным аргументом было, что гражданин — кандидат юридических наук. Думаю пора сообщение о преступлении Михайлова и Соколовой подать. Они по должности обязаны были, либо не позволять Потапову занижать аренду, либо написать в полицию, третьего не дано. А ребятки из себя дурачков изображают. Илюша за взятку ответит по делу, а за аренду группа лиц Михайлов, Шмендель, Соколова. При всей моей нелюбви к Потапову, тем не менее 100% аренду на себя он зря берет. Не его. Михайлова на скамью. Илюша документы после их визирования подписывал.

  6. Thumb up 19 Thumb down 2

    Что-то у и.о. с памятью плохо. , как же он руководит городом. Лечится надо..

    • Thumb up 6 Thumb down 3

      Я вот все думаю, почему бы органам не освежить память забывчивым какими-нибудь аудиозаписями?
      Работники администрации работают на износ — идут на работу, совершая ежедневно подвиг. Отчаянный героизм — торжественным голосом надиктовывать умные речи и ни разу не ошибиться, чтобы не выдать себя.
      Все-таки им нужно петь гимн два раза в день. И молоко выдавать бесплатно. :-D

  7. Thumb up 13 Thumb down 2

    Интересно, а заказы Голубеву он самовольно велел распределять или не помнит?

  8. Thumb up 15 Thumb down 0

    И.О. сдал всех, но сдал аккуратно и умно :

    «— Мной был (И.О.говорит)задан вопрос Соколовой (начальнику управления земельных отношений — прим. ред.), почему цена оказалась ниже? Но каких-то вразумительных объяснений от Соколовой я не получил.» И т.д. И т.п.

    Т.к. «Гл.строитель»сейчас не у дел, то И.О. и нужно говорить частично правду, (а частично не помнить).
    В противном случае, И.О. не помнил бы вообще ни чего, а это уже не убедительно, ничего не помнить.

    Да и Мухамедов спалился со своей иронией:
    И хотелось И.О. заложить, а заложить нельзя,так как -это признание в собственной вине. :(
    И.О. отмазывается по плану. Готовился видно серьезно, перед зеркалом…
    Видно, что он в курсе всего был… =)

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      В курсе всего, это как — как новогодняя елка микрофонами был увешан и в нужный момент оказывался в нужном месте? :-D

      • Thumb up 1 Thumb down 0

        RED, вот и к вам в гости хоть одна мысль нечаянно забежала (проездом естественно).
        Хотя она к вам на Новый год по плану обычно приползает…..

  9. Thumb up 12 Thumb down 1

    Фраерок то оказался фальшивым :-D :P *CRAZY*

  10. Thumb up 2 Thumb down 1

    Илья повзрослел в тюрьме.

  11. Thumb up 8 Thumb down 0

    Не мог, не видел, не помню, вразумительных ответов не получал! Вроде первый зам, а не за что не отвечает, вроде курировал именно земельные отношения, а все как-то без него решалось, красава одним словом, молодец Суходрищев!

  12. Thumb up 6 Thumb down 2

    Надо этого ио или Иа к этим двум посадить.

  13. Thumb up 6 Thumb down 3

    и тут Соколова,дамочка загадочная во всех отношениях

  14. Thumb up 3 Thumb down 3

    Вот я так думаю, что если не согласен с какой то договоренностью, не оформленной как документ, значит надо принимать меры по недопущению данного события, а не подписывать. Подписал, значит согласен. У суда задача не простая. Но решение принимать то придется.

  15. Свидосмий

    Thumb up 1 Thumb down 1

    это разве власть ? Зоопарк. Когда следующего посадят?

  16. Thumb up 5 Thumb down 1

    Может наступит справедливость? Сядет рядом… Они уже ничего не стесняются… Взять теже клумбы за 2000000 рублей…. Или они нашему прокурору или СК заносят стабильно….??????

  17. Thumb up 1 Thumb down 0

    Душераздирающее зрелище! Невнятность, бормотание и желание выкрутиться. Власть это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Все должны отвечать!

  18. Thumb up 0 Thumb down 0

    И при этом жалуется на память:
    «— По какой причине вы не помните? — то и дело спрашивал Мухамедов, но его вопросы снимались судом, как некорректные.
    Михайлов, тем не менее, мельком пояснял, что забыл многое со временем».
    А может Мухамедов таким образом угрожал Михайлову, что он то помнит…Ежеле тот лишнего скажет???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель