Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закрывали «на реконструкцию» подпольный нефтезавод Голубевых в Бердске, чтобы избежать проверок

Суд Голубева. День 7-й: Олигарха Виктора Голубева просили стать «гарантом отступных» на торгах. Более года сотрудники ФСБ следили за фигурантами дела и прослушивали их телефоны.

10 коммент.

DSC 0388 560x373 Закрывали «на реконструкцию» подпольный нефтезавод Голубевых в Бердске, чтобы избежать проверок

Виктор Голубев контролировал производственный процесс на ЗАО «Октан». Это стало ясно из прослушки разговоров бизнесмена

В процессе над бердским олигархом Виктором Голубевым и его подельниками объявлен месячный перерыв. Судья Татьяна Васюхневич уходит в отпуск. Следующее заседание состоится только 2 декабря.

Последнее заседание по громкому делу прошло 31 октября. Напомним, вместе с Голубевым на скамье подсудимых технолог подпольного нефтезавода Виктор Лукьяненко, депутат и бизнесмен Владимир Голубев, младший брат главного фигуранта дела. Всех троих обвиняют в незаконном бизнесе в составе организованной преступной группировки. По версии обвинения, под началом братьев Голубевых два года работала нефтеперерабатывающая установка на территории ЗАО «Октан». Действовала она подпольно, без документов, но принесла доход в сумме 268 млн рублей. К тому же, нефтезавод был небезопасен.

31 октября на заседании выступил эксперт ЗАО «НЗХК Инжиниринг» Сергей Красулин. Он допрашивался в качестве специалиста, а не свидетеля. Красулин — эксперт в области нефтехимической промышленности.

Он обследовал ЗАО «Октан» и нефтеустановку в процессе расследования уголовного дела. Эксперт устанавливал «массу продукта, который участвовал в технологической цепочке», то есть проверял трубопроводы и емкости нефтеперерабатывающей установки. Однако Красулин не составлял отчет по результатам исследования. И подробности результатов экспертиз не помнит.

Также в суде допросили начальника лицензионно-разрешительного отдела ОМВД Бердска Ирину Антропову, которая подтвердила, что Голубев-старший незаконно хранил у себя дома 652 патрона от пистолета «Макаров». Напомним, это один из пунктов обвинения Виктора Алексеевича, по которому он полностью признал свою вину.

Отступные «для ребят»

Затем суд перешел к изучению материалов дела. Татьяна Васюхневич зачитала постановление о возбуждении уголовного дела и постановления о разрешении оперативно-розыскной деятельности. Согласно этим документам, более года эфэсбэшники и следователи прослушивали телефонные разговоры подсудимых и вели за ними наблюдение.

Судья зачитала стенограммы разговоров фигурантов уголовного дела. Первый диалог был между Голубевым-старшим и Лукьяненко. Второй приглашал первого «в гости, на завод».

Затем суд зачитал разговор между неустановленным мужчиной и Виктором Голубевым.
— Я вчера вечером договорился с ребятами, которые будут участвовать сегодня в конкурсе. У нас сегодня торги будут электронные, — объяснял неизвестный человек бизнесмену. — Вот, мы договорились так, что я им даю отступные, а они отходят. А они говорят: «Кто может за тебя выступить гарантом, поручителем там… все такое?»… Вот я говорю: «Вот есть такой в Бердске предприниматель Виктор Алексеевич Голубев». Они говорят: «Да, мы его знаем». Они говорят: «Ты с ним переговори».

Голубев старший ответил согласием и уточнил время встречи с неназванным мужчиной. Что это были за торги, и кому заплатили отступные, из разговора неясно.

Как избежать проверки

Еще один разговор, записанный оперативниками, — это обсуждение Голубева-старшего с неким Серегой покупки электронного табло на заправки «ПромСиб». Собеседники выясняют высоту, цвет и материал, из которого будет изготовлена стела. Серега, по всей видимости, занимался покупкой этих табло. Отметим, что Голубев-старший ранее заявлял, что никак не контролировал деятельность ЗАО «Октан», мол, всем руководил его брат Владимир. Но судя по этому разговору, Виктора Алексеевича все-таки интересовали дела нефтяного бизнеса. Кстати, с Владимиром Алексеевичем Голубев-старший тоже общался по поводу табло. И не только. Братья обсуждали работу установки и производство мазута на НПЗ.

Оперативники зафиксировали разговор Владимира Голубева с неким Романом. Голубев-младший выяснял у Романа «как обстоят дела с нефтью» и тестирование некого горючего «с присадкой». Владимир Голубев также советовался с экспертами нефтяного бизнеса. Владимир Алексеевич интересовался прогнозом цен на нефть и бензин.

Кроме того, к материалам дела приобщены разговоры Голубева-младшего с покупателями продукции ЗАО «Октан». Судя по всему, ГСМ, производимый в «Октане», пользовался хорошим спросом.

Также Владимир Алексеевич выяснял, как избежать проверки НПЗ. Некий человек по имени Александр Петрович посоветовал ему закрыть предприятие якобы на реконструкцию. «Тогда проверки никакой не будет».

Обсуждали политические дела

Среди разговоров о нефти и работе НПЗ встречались диалоги, относящиеся уже к политическим делам. Например, переговоры между Владимиром Голубевым и неким Лешей. Они обсуждали вопросы, которые будут рассматриваться на сессии горсовета. Решения этих вопросов в диалоге не обсуждались.

Еще один любопытный разговор — Владимира Алексеевича с Ниной Александровной (вероятно, Железняк — депутатом горсовета). Депутат говорила о назначении на должность директора «Спецавтохозяйства» (предприятие, контролирующее городскую свалку) Сергея Кузнецова.

— Нина Александровна, добрый день, хотел бы у вас вот что узнать, — начал Владимир Голубев. — А директор новый «Спецавтохозяйства», говорят, ваш друг?
— Кто?
— Да это в кавычках, я шучу так.
— А, Кузнецов. Я думала, Канцеров (бывший директор САХ — прим. ред.)
— Нет.
— Не друг, но я его знаю. Потому что я когда от Чудакова пришли, когда Чудаков продал Дремину бизнес-то в «Салюте»… ой… в «Вымпеле», нас и наши дома забирал Кологривов. Я вот как бы числилась еще в этом «Вымпеле», а работала уже под руководством Кологривова. Поэтому я его и знаю. А там работал этот Кузнецов. Но он мужик не простой, грамотный.
(далее собеседники обмениваются телефоном Кузнецова)
— А что вы хотели, если не секрет? — уточняет Нина Александровна.
— Да по поводу работы, по поводу долгов. Они же должны нам, надо уточнить.
— В смысле, «Спецавтохозяйство»? А за что они вам должны? За бензин поди?
— Да, конечно.
— У, ну, молодец Потапов, ну, молодец Шмендель вместе с Мухой с нашим (одно из прозвищ бывшего вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова — прим. ред.). Везде поназадолжались!

Стоит добавить, что оперативники включили в материалы дела и разговор Голубева-младшего с Кузнецовым. Они договорились о погашении долгов в ближайшее время.

Следующее судебное заседание по делу Голубевых состоится 2 декабря.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(10) Комментариев

  1. Бердчанин

    Thumb up 4 Thumb down 4

    Редакция, исправьте: не ЗАО «НЗКХ Инжиниринг», а ЗАО «НЗХК-Инжиниринг».
    Солидная контора. Была раньше.

  2. Thumb up 7 Thumb down 2

    Ждем когда следствие остальные карты раскроет, наверное еще будут очевидные факты! 8)

  3. Гость Очередной

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Если переговоры «за год» — то там, наверное, полбердска как свидетелей в суд поперевызывать можно…

  4. За порядок в городе

    Thumb up 8 Thumb down 0

    И с ИО наверняка есть интересные записи, не зря сейчас на скайп перешли

  5. Thumb up 9 Thumb down 2

    Бред какой то. Год слушали. ждали команду ФАС что ли? Они наверное на всех богатеньких компру ищут. прослушивают. Потом хозяин дает команду и вперед. А не дает,(получил отступную) то дальше можно творить что хочешь.

  6. Thumb up 7 Thumb down 3

    Да, Галина, к сожалению в этом сегодня демонстрация кропотливого труда. С кем то вел разговор, о чем то говорил. В чем преступление то? Если мы в разговоре упоминаем Обаму, мы сторонники ИГИЛ? В таком же духе недавно свидетельствовал водитель, записавший разговоры своего известного начальника. И что? Кто то кинулся осуждать начальника? Да нет, все затихло.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Принимаем старые счетчики по 30 рублей/шт!