Обновленный концепт американского доминирования: подавление через вовлечение

Когда США и НАТО рвали на куски Югославию, глобальным массам кричали о нарушениях «права наций на самоопределение» и «прав человека» в Боснии или Косове.

13 коммент.
 
В рубрику «Сообщи свою новость» написала Суть времени:

Обновленный концепт американского доминирования: подавление через вовлечение

Новизна нынешней эпохи состоит в том, что США получили двуединый мощный концептуальный инструмент влияния на массы и элиты стран, которые они хотят использовать в своих интересах. Это, во-первых, подавляющее влияние на формирование «повестки дня», в интерпретацию событий в мировых СМИ и Интернете. Это, во-вторых, всеохватывающая американская система электронной разведки, позволяющая США получать несанкционированный доступ к конфиденциальной информации частного и служебного характера почти в любой стране мира.
Подчеркну, что здесь, когда я говорю «США» или «Америка», я вовсе не подразумеваю, что речь идет о США как обществе или народе. Речь идет о тех элитных американских группах, которые определяют свои цели и интересы (а также по-своему понимаемые цели и интересы США) и, ради достижения целей, взяли под контроль и управление инструменты глобальных СМИ и тотальной разведки.

Начинают США обычно с обращения к нормам международного права. То есть с обвинений той страны (силы, группы), которую хотят подавить, в нарушении этих самых норм.

При этом США, конечно же, «забывают» сообщить, что устав ООН и акт ОБСЕ впервые нарушали не эти страны (например, Россия при соединении Крыма), а сама Америка. Проводя интервенции без санкции Совбеза ООН (Ирак, Югославия) или наплевав на принцип нерушимости границ суверенных государств (Косово). Причем Косово, в отличие от Крыма, было оторвано от Сербии без всякого референдума, только по воле криминальной (о чем США было прекрасно известно) косовской власти, самопровозглашенной при прямой военной и политической поддержке НАТО.
Когда США и НАТО рвали на куски Югославию, глобальным массам кричали о нарушениях «права наций на самоопределение» и «прав человека» в Боснии или Косове. А в случае Крыма или Донбасса – напротив, кричат о норме «нерушимости границ», но «почему-то» молчат о норме «прав человека».

Однако в последние годы американские политтехнологи чувствуют, что их призывы к «восстановлению верховенства прав человека», «защите демократических ценностей» и «соблюдению буквы международного права» работают всё хуже.

Тогда используется еще один прием – до сих пор, как показывает опыт, почти безотказный. Провозглашается вопиющая несправедливость того, что где-то творит «враг рода человеческого».

Но поскольку создаваемая нужным образом глобальная «картинка несправедливости» находится в руках контролируемых Америкой глобальных СМИ, то Америка и определяет, что справедливо, а что несправедливо. Именно так Америка объявляет «сторону добра» и «врага рода человеческого», назначает правых и виноватых. И призывает «глобальные массы» сделать всё, что от них зависит, чтобы виноватых покарать.

Вот так и строится американская «демократическая» технология вовлечения союзников в реализацию американских целей, интересов, проектов.

— Миф о несправедливости, возмущение масс — и вовлечение в правильные голосования в ООН.
— Миф о несправедливости, возмущение масс – и вовлечение в «спецподдержку» борьбы за «права человека» средствами «гуманитарных» интервенций.
— Миф о несправедливости, возмущение масс — и американские санкции и эмбарго, и требование к союзникам присоединиться к санкциям.
— Миф о несправедливости, возмущение масс — и вовлечение союзников в вооружение и подготовку наемников для «восстановления справедливости».
— Миф о несправедливости, возмущение масс — и вовлечение союзников в военные авантюры в интересах США.
— Миф о несправедливости, возмущение масс — и организация и, затем, поддержка очередной «цветной» революции.

Но порою и этого недостаточно. Тогда в качестве более радикальных мер осуществляются ужасающие «общественное мнение» провокации. Для этого США уже к началу 1950-х годов начали создавать в рамках спецсил НАТО (в основном из нацистских боевиков европейских стран) так называемые сети «Гладио» (Меч).

Например, именно боевики «Гладио», как теперь уже достаточно подробно доказано, поворачивали вправо итальянскую политику, совершая резонансные провокационные теракты, вплоть до убийства премьер-министра, — от имени итальянских «Красных бригад». То есть, дискредитируя в глазах общества уже явно побеждающих на выборах итальянских «левых», и прежде всего коммунистов.

После окончания «холодной войны» и в ходе развала СССР сети «Гладио» официально якобы распустили. Но… люди, связи и структуры, понятное дело, никуда не делись. А такой «полезный инструмент» грех было не использовать.
Именно отсюда родом, видимо, группы «неизвестных снайперов», стреляющих по обеим сторонам конфликта. Те, которые регулярно возникают в качестве главных действующих лиц в разных крупных политических эксцессах. Так было в Вильнюсе в январе 1991 г. Так было в Москве в октябре 1993 г. Так было в Сребренице в июле 1995 г. И так было в Киеве в феврале 2014 г.

Расстрелы масс людей под телекамеры на глазах у множества свидетелей вызывает сильнейший шок, который, не может не пробудить нужное негодование даже у самых черствых представителей «широких масс». Главное здесь – правильно выбрать интерпретацию событий. То есть громко и убедительно назначить «врага рода человеческого». И тогда массовость и ярость негодования практически гарантируют вовлечение нужной стороны конфликта в реализацию целей тех, кто направил снайперов…

Но иногда и этого не хватает для создания требуемого «градуса» ярости и негодования. Тогда можно найти (через сети «Гладио» или другие подконтрольные Америке сети) нужных «спецтеррористов». Которые, например, подорвут гражданский самолет с большим количеством пассажиров (как это было над шотландским Локкерби в 1998 г.), либо собьют такой самолет «неизвестной ракетой» с неба или с земли (как это было над Донбассом в 2014 году).
Остальное в условиях американского информационного доминирования, что называется, — дело техники. СМИ и правильным образом распишут страшные обстоятельства и последствия трагедии, и ясно назначат «правильного» (ливийского, русского – нужное подчеркнуть) «врага рода человеческого».
А дальше, нужно объединить, выстроить и «капитализировать» эти «ярость» и «негодование» по поводу тех, кому приписываются совершенные злодеяния.

Для этого уже разогретые негодованием массы нужно особенно прочно изолировать от любых альтернативных и сколько-нибудь отдающих интеллектуализмом точек зрения. А затем нужно настойчиво развивать нужные интерпретации и строить нужные мифы. То есть непрерывно внушать эти массам, что они – великий народ, который во всем прав. И одновременно нужно столь же настойчиво объяснять этим массам, насколько ужасен «враг рода человеческого», который унижает, гнобит великий народ, не дает ему устроить благополучную самостоятельную жизнь.

И что тот, кто в этом сомневается, — его, народа, неисправимый и опасный враг.

Как показывает практика, зачастую, опекаемый такими манипуляторами народ достаточно быстро расчеловечивается, теряет критичность и самокритичность, начинает жить мифами. Более того, принимает как норму даже не миф, а дочеловеческую солидарность звериной стаи.

По материалам статьи Юрия Бялого «Обновленный концепт американского доминирования: Подавление через вовлечение»


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев

  1. гражданин

    Все верно. Что прослушали у Меркель теперь делают с ней что хотят вопреки национальным интересам немцев. Про французов ваще молчу. И Саркози за …вяли и Оланда. Удивляюсь как наши вороватые элиты держаться

    Thumb up 9 Thumb down 3

  2. Конкретный

    Поддерживаю автора статьи.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  3. Много, много слов в этом пропагандистском тексте. Тем более, что Россия сама продвигает идею мировой гегемонии через «русский мир»… :-D

    Thumb up 9 Thumb down 18

    • Продвигать мироустроительные идеи можно по-разному. США свою продвигает, помимо прочего, бомбежками, шантажом элит государств-жертв, экспортом «цветных» революций… Это нормально?
      А по поводу «пропагандистского текста» – ну примерьте этот текст к развитию событий на Украине. Найдете в нем какие-то несоответствия реальности?

      Thumb up 9 Thumb down 1

      • А вы попробуйте примерить события в Украине на русский размер — пусть в Москве заворушка (как у Ельцина с Верховным Советом в 93 году), а Сахалин вдруг взял и проголосовал за присоединение к Японии (вежливые японские самураи внезапно приплыли и «обеспечили» нужный процент «голосования»). И что? Признала бы Россия потом (после расстрела парламента, то бишь Верховного Совета) такое «волеизъявление»? НЕТ!! Тут бы завопили, что все подстроено, что отдельная территория не может выйти из России, что наша территориальная целость превыше всего и т.п. И пошло-поехало, в смысле военное решение вопроса, что мы хорошо видели на примере первой чеченской войны, когда еще не было этого чудовищного бандитизма, а просто Дудаев хотел выйти из РФ и войти в состав СНГ, как Грузия или Армения. Так, что Россия САМА живет по двойным стандартам и надо сначала вынуть бревно из своего глаза, прежде чем указывать на соринки в чужом глазу! :(

        Thumb up 9 Thumb down 11

        • //примерить события в Украине на русский размер// Вы предлагаете мне пофантазировать? Что было бы, если бы в Москве произошел нацистский путч, подготовленный и поддержанный Западом, а Сахалин бы вдруг взял и проголосовал за присоединение к Японии? Т.е., как бы повела себя Россия, подконтрольная Западу? Спасибо, не хочу. И по мере сил делаю хоть что-то, чтобы уничтожения России не допустить.
          Кстати, по поводу первой чеченской войны аналогии не очень уместны… Россия не провозглашала себя унитарным государством (как путчисты в Киеве) и не реализовала принцип «Россия для русских», тем более не реализовывала этот принцип насильственно (сжигая людей) и ущемляя законные интересы нац. меньшинств. Ну а как строила свою независимость Чечня – известно. Торговля оружием, ворованными нефтепродуктами, наркотиками, аферами с авизо, нападениями и разграблениями поездов и т.д. и т.п.
          //просто Дудаев хотел выйти из РФ и войти в состав СНГ// Просто имели место быть вооруженный мятеж с жертвами и импотентность разлагающейся центральной власти.
          «Так, что Россия САМА живет по двойным стандартам и надо сначала вынуть бревно из своего глаза, прежде чем указывать на соринки в чужом глазу!» СОРИНКИ? Общее число погибших мирных жителей в Ираке, Сирии, Ливии исчисляется сотнями тысяч! За это несет прямую ответственность Запад.

          Thumb up 9 Thumb down 2

        • Гражданин

          1. Ельцин в 93 году-это тоже Америка. Разрешение Ельциным на кровавый сценарий, был получен по телефону. И в той заварушке, не фашисты были в Белом Доме, а защитники единственно легитимной власти. А стреляли чьи снайперы?
          2. В Крыму кто -то обеспечивал нужный процент? Там надо было сдерживать «за Россию», чтобы 100% не было.
          3. Сахалин не был у Японии, но если имеете ввиду острова, дык они заслуженно перешли к нам после победы. Крым всегда был российский и если бы не предательство Ельцина оставался бы наш
          4. Не знаю, что вы видели в первой чеченской войне, мы видели совсем другое. А теперь и подавно все известно. Американцы, саудиты, грузины создавали на территории чечни лагеря, готовили радикалов и террористов. Кавказ должен был начать распад страны.
          Россия, на мой взгляд, страна не благополучная. Но на фоне абсолютных фактов того, что творят глобалисты-американцы. На фоне возрождения фашизма обвинять Россию, единственно противостоящую черному интернационалу в двойных стандартов? Это вне логики, фактов, здравого смысла.

          Thumb up 9 Thumb down 1

    • многабукафнеосилила *CRAZY*

      всё понятно *LOL*

      Thumb up 9 Thumb down 3

  4. И самое главное, амеры не хотят сами воевать — они призывают своих «партнёров» проливать кровь. Максимум, чем они поддержат — авиацией.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  5. Как всегда блестящая аналитика Бялого. К сожалению статья сильно сокращенная

    Thumb up 9 Thumb down 1

  6. Бердчанин

    Бялый один из самых серьёзных аналитиков в России. Обвинять его в пропаганде, это что то с чем то.. Достоин самого пристального внимания.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Поросёнок Пётр

    Позднеосенние обострение шизофрении, нужно больше гулять на свежем воздухе и полностью исключить просмотр государственных каналов ТВ.

    Thumb up 9 Thumb down 7

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!