Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Видео: Свидетели меняют показания в процессе по делу олигарха Голубева из Бердска

Суд Голубева. День 6-й: Вопреки прежним показаниям, сейчас причастные к подпольному нефтезаводу утверждают, что предприятие работало в пусковом режиме, а бензин не получался.

15 коммент.

IMG 3363 Видео: Свидетели меняют показания в процессе по делу олигарха Голубева из Бердска

Виктор Голубев внимательно конспектирует слова свидетелей во время процесса, никаких вопросов подсудимые свидетелям не задают

В бердском горсуде 30 октября продолжили опрашивать свидетелей по делу крупнейшего бердского бизнесмена Виктора Голубева. Он, по версии обвинения, получил незаконный доход почти в 270 млн рублей от работы подпольного нефтезавода в составе организованной группы. Согласно обвинительному заключению, в нее также входил депутат бердского горсовета Владимир Голубев, брат олигарха, и технолог завода Виктор Лукьяненко.

Сегодняшнее заседание — уже шестое по счету. Пока в суде опрашивают свидетелей обвинения. И их показания носят противоречивый характер. Одни свидетели утверждают, что завод перерабатывал нефть, другие — что оборудование не было окончательно смонтировано, а бензин не получался даже во время пробных запусков. Кроме этого, многие свидетели меняют свои более ранние показания, утверждая, что невнимательно читали то, что писал следователь.

Например, 63-летний оператор Виктор Бельц рассказал в суде, что на территории ЗАО «Октан», где работал незаконный нефтезавод (на химзаводской промплощадке) был склад, на котором в восьми 80-кубовых бочках хранили бензин. По его словам, топливо в эти бочки сливали бензовозы, потом приезжали другие автомобили, которые переливали бензин себе и ехали на заправки.

Такие же показания он дал в марте 2014 года. А в июле 2013 года, после ареста неперерабатывающего завода, оператор утверждал, что от нефтеперерабатывающего завода тянулись трубы к бочкам с бензином. По словам Бельца, следователь неправильно записал его слова в протоколе, а он не успел прочитать и подписал, так как его торопили.

Автор видео Дмитрий Добуш

В заседании 30 октября Бельц также рассказал, что на территории «Октана» построено какое-то здание. Он в нем был только во время строительства. Как монтировали нефтереперерабатывающую установку, он не видел, а о существовании подпольного нефтезавода узнал, только когда на территорию приехал ОМОН.

27-летний Илья Язиков сейчас работает охранником в налоговой инспекции, а с 2011-го по 2013 год был оператором на нефтезаводе, а также монтировал установку для переработки нефти. На заседании 30 октября он рассказал, что было установлена лишь часть оборудования. По его мнению, установка полностью не собрана и сейчас. Свидетель рассказал, что установку частично смонтировали в начале 2013 года, тогда и производился первый запуск.

В установку загнали нефть и нагрели, она испарилась и разделилась на фракции. В результате получился легкий дистиллят — что-то похожее на бензин и тяжелый дистиллят — мазут. Часть слили в емкость для дальнейшей утилизации, а часть направили на повторную переработку. По его словам, бензин в результате так и не получался. Нефтеустановка работала непостоянно, могла по несколько дней простаивать. Ее постоянно настраивали.

Автор видео Дмитрий Добуш

Из-за значительных противоречий судья процесса Татьяна Васюхневич зачитала показания свидетеля, которые он давал во время следствия в марте 2014 года. В показаниях свидетеля говорится, что к своей работе он приступил в конце ноября 2011 года, когда начал устанавливать оборудование на заводе. Но перед этим он прошел обучение. В течение двух недель на территорию «Октана» приезжали преподаватели, которые читали лекции.

В первой половине 2012 года Язиков монтировал оборудование на заводе. В цехе находились четыре емкости объемом в 92 кубометра. В середине 2012 года часть оборудования была смонтирована и произведен тестовый запуск установки.

При помощи насосов нефть из емкостей на улице поступила в установку, где нагрелась до 500-600 градусов по Цельсию. После этого нефть по трубам вернулась в другую цистерну на улицу. В ходе дальнейших пуско-наладочных работ также производились разовые тестовые запуски оборудования.

В феврале 2013 года свидетелю предложили должность технолога. Тогда же, сказано в показаниях, полностью завершилась установка оборудования для переработки нефти, она была запущена. Из нефти начали получать мазут и бензин, который перекачивали в четыре емкости на улице. Первоначальный запуск длился не менее трех суток. Производительность установки, по показаниям свидетеля, составляла до трех тонн нефти за час, 60 тонн за сутки.

В результате переработки получилось около 50% мазута, 25% бензина АИ-76 и 25% дизельного топлива. Из-за низкого качества продукта производство остановили. После настройки нефтеустановка была запущена и практически не останавливалась до обысков в июле 2013 года. После обыска свидетель разговаривал с одним из подсудимых, Виктором Лукьяненко, который попросил его составить акты задним числом на монтаж оборудования. Это Язиков и сделал.

На заседании суда свидетель подтвердил показания, которые давал на следствии. Уточнил лишь одно — что акты он оформлял не от «задних» чисел. А оформлял бумаги, которые удалили с компьютера уволившиеся сотрудники.

Патроны появились через год

В судебном заседании 30 октября также допросили оперативников, которые были при обысках в доме Виктора Голубева. Оперативник ФСБ Дмитрий Чурсин присутствовал во время обысков в апреле 2014 года, когда у Голубева-старшего в подвале в сейфе нашли 650 патронов 9Х18 мм. По словам оперативника, предприниматель тогда объяснил, что патроны у него хранятся несколько лет. Они остались с тех времен, когда у него было право на ношение оружия. Оружие он сдал, а про патроны забыл.

Другой оперативник, Александр Пятенок, участвовал в обысках Голубева в июле 2013 года. Он рассказал, что тогда правоохранители также заглядывали в подвальный сейф, но патронов там не обнаружили.

Строил нефтезавод Дремина

Семь свидетелей на заседание 30 октября не явились, их показания зачитали. Из них, некий Кирсанов, родился в Грозном. В начале 2000 в Бердск его пригласил бизнесмен Дремин для наладки нефтеперерабатывающего производства. После успешной работы бизнесмен купил Кирсанову дом в Тамбове, куда он и переехал в 2005 году.

При работе на Дремина свидетель познакомился с Лукьяненко, который сейчас проходит одним из обвиняемых по этому делу. В 2011 году последний пригласил его на работу для наладки завода «по перегонке смолы». При строительстве «голубевского» завода Кирсанов руководил проектированием, строительством и испытанием установки для перегонки смолы нефти. Впоследствии он уехал в Тамбов, откуда консультировал Лукьянова по телефону. Получался ли на заводе бензин и мазут, свидетелю неизвестно. За время его работы в Бердске установка до конца налажена не была.

Допрашивать свидетелей по делу о незаконном нефтезаводе продолжат завтра, 31 октября.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(15) Комментариев

  1. Thumb up 22 Thumb down 6

    А разве отменена статья за дачу ложных показаний? Если не отменена, так и надо ее использовать, чтобы не врали, не выкручивались и не обеляли преступления. если они были.

  2. Медвежонок Шилка

    Thumb up 8 Thumb down 4

    Они года 4 назад и отработанное масло скупали везде — тоже пытались на этой установке перерабатывать.

  3. Thumb up 3 Thumb down 0

    Исправьте ошибку. Город Тамбов.

  4. Thumb up 4 Thumb down 14

    О производстве бензина на подобной установке говорить может только больной на голову человек. Бензин можно получить только при реформинге. Если бы на таких установках можно было бы получить бензин, тогда бы в удаленных и малых городах поставили бы по аппарату и гнали бы без проблем. Ну откройте хоть учебник по химии для школы.

    • Thumb up 10 Thumb down 2

      так это качественный, высокооктановый, а здесь речь идёт о прямогонном, разбавляй хороший бензин сразу или добавь присадки :-D

    • Thumb up 6 Thumb down 2

      Пол-Чечни гонят «прямогон» и не кашляют, а ты нас к учебникам отправляешь?! Ваньку не надо валять! Цель была — именно самоварный бензин. Здесь не дети, не обманешь «по науке»! 8)

  5. Thumb up 1 Thumb down 2

    Ну что Вы , qwert . Следователи СК , скорее всего , предоставили в суд заключение экспертов — специалистов, которые должны были составить его после осмотра установки.

  6. Thumb up 10 Thumb down 0

    Интересно, а где у Дремина то завод нефтеперерабатывающий? У него все законно и ни каких нарушений нет?

  7. Thumb up 12 Thumb down 2

    А Голубев все показания записывает =) Выйдет, припомнит всем, кто что говорил. Вот и очкуют свидетели :-D

  8. Thumb up 3 Thumb down 0

    «Другой оперативник, Александр Пятенок, участвовал в обысках Голубева в июле 2013 года. Он рассказал, что тогда правоохранители также заглядывали в подвальный сейф, но патронов там не обнаружили.»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/10/30/160318 Интересно , а то , что сейф пустой , в 2013-ом в протоколе осмотра зафиксировано ?

  9. Thumb up 2 Thumb down 2

    Начиная с приёма стекло тары, коммерция «для» народа не выдержала испытания «медными трубами» многочисленные жалобы населения в строительном бизнесе и финал ЗАКОНомерен.

  10. Пенсионер

    Thumb up 2 Thumb down 2

    …а бензин не получался… и вообще оне не бензин производили, а бодяжили нефть с водой… вобщем государство им должно налоги-то платить…
    А у Голубева крылышки должны начать прорезаться… тем более с такой фамилией.

  11. Thumb up 1 Thumb down 1

    Дремина тоже будут судить-у него такой же завод

  12. Thumb up 2 Thumb down 0

    Журналисты херни понаписали из показаний. Поржали!:)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель