Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Видео: Член ОПГ Голубевых работал на нефтезаводе у бизнесмена Дремина в Бердске

Суд Голубева. День 3-й: Свидетель по делу о подпольном нефтезаводе влиятельный бизнесмен Николай Дремин рассказал о взаимоотношениях с подсудимыми.(ВИДЕО)

21 коммент.

DSC 00202 560x373 Видео: Член ОПГ Голубевых работал на нефтезаводе у бизнесмена Дремина в Бердске

Виктора Голубева в суде поддерживает целая группа сторонников. Помимо родственников, в зал приходят бердские бизнесмены и общественники

Суд над бизнесменом Виктором Голубевым и двумя его сообщниками продолжился сегодня, 27 октября. Напомним, предпринимателя, а также его брата — депутата Владимира Голубева и технолога Виктора Лукьяненко, обвиняют в незаконном бизнесе в составе организованной преступной группировки. По версии следствия, все трое участвовали в создании подпольного завода по переработке нефти на территории ЗАО «Октан» (химзаводская промплощадка). Продукты завода — ГСМ — сбывали на автозаправках. Полученный доход от нелегального бизнеса составил 268 млн рублей. Обвинение считает, что завод был не только незаконным, но и небезопасным.

Друзья, партнеры или конкуренты?

Сегодня в зал суда явились трое свидетелей. И первым из них выступил Николай Дремин — влиятельный бердский бизнесмен, которому принадлежит множество различных компаний.

DSC 00094 560x434 Видео: Член ОПГ Голубевых работал на нефтезаводе у бизнесмена Дремина в Бердске

Николай Дремин заявил суду, что не испытывает неприязненных отношений к подсудимому

Про взаимоотношения Николая Викторовича и Виктора Алексеевича в Бердске ходят легенды. Оба бизнесмена имеют равное влияние и на бизнес города, и на его политическую жизнь. Принято даже считать, что бердская элита поделена на два условных клана — «голубевские» и «дреминские». Также бытует мнение, что между Дреминым и Голубевым существуют враждебные отношения. Якобы прежде друзья детства и партнеры по бизнесу однажды поссорились, и с тех пор находятся в конфронтации.

Автор видео Ксения Горелова

Стоит отметить, что в зале суда вражда между Голубевым и Дреминым (если она вообще есть) совершенно не ощущалась. Николай Викторович перед заседанием тепло и по-родственному поприветствовал супругу и дочь Виктора Алексеевича. При допросе Дремин сказал, что не испытывает неприязненных отношений к подсудимым.

Николай Викторович в суде представился как директор фирмы «Вторнефтепродукт». Он рассказал, что знаком с технологом Виктором Лукьяненко. Они вместе работали еще во времена СССР. А позже Лукьяненко начал работать в компаниях Дремина — «Сибресурс» и «Вторнефтепродукт». С Виктором и Владимиром Голубевым, как пояснил Дремин, он знаком с детства.

В суде Николай Викторович был немногословен. Поэтому гособвинитель Анна Белова ходатайствовала об оглашении его ранних показаний, данных на этапе предварительного следствия.

Дремин начал свой рассказ следователю с того, что в 2000 году он познакомился с неким Иваном Кирсановым. Тот занимался пуском-наладкой установки по утилизации нефтесодержащих отходов в Тамбовской области. Позже Николай Викторович пригласил Кирсанова в Бердск, где проектировал и строил аналогичный завод на ул. Химзаводской. С 2008 года Кирсанов периодически приезжает на завод Дремина, чтобы проверить технологический процесс.

Затем Николай Викторович рассказал все, что знает о Лукьяненко. По его словам, тот был начальником производства «Вторнефтепродукт». В 2010 году Дремин уволил Лукьяненко за нарушение трудовой дисциплины.

Летом 2011 года Дремин узнал, что Голубевы строят нефтеперерабатывающий завод. Об этом Николаю Викторовичу сказал Голубев-младший, когда приехал на «Вторнефтепродукт» за мазутом. Владимир Алексеевич интересовался у Дремина, где можно покупать сырье для переработки. Но Дремин ничего не мог сказать, поскольку на его заводе перерабатывали не нефть, а отходы — масла и шлам.

Этот разговор побудил Дремина выяснить у своих сотрудников, брал ли уволенный Лукьяненко проектную документацию на его завод. Работники «Вторнефтепродукта» сказали, что брал. Однако неизвестно, показывал ли Виктор Лукьяненко эти бумаги проектировщикам, и повлияло ли это как-то на строительство голубевского завода.

Помимо этого, Дремин пояснил, что ранее был связан с ЗАО «Кристалл». А именно этой фирме, по данным следствия, принадлежит земля, где располагался незаконный нефтезавод Голубевых. Дремин был одним из учредителей «Кристалла». Но в 2000 году он и Голубев-старший приняли решение о том, что каждый будет работать сам по себе. И Дремин вышел из числа акционеров «Кристалла».

Вопросов у участников процесса к Николаю Викторовичу не возникло, и он покинул заседание.

Завод не простаивал

Следующей в суде допросили свидетельницу Ирину Сычеву. Она занимает должность главного бухгалтера в ЗАО «Октан». Ирина Геннадьевна пояснила суду, что о незаконной установке на территории «Октана» узнала из газеты «Курьер. Среда. Бердск». А так она и не подозревала, что есть такая установка.

Сычева рассказала, что «Октан» тесно сотрудничал с фирмой «Сибторг». Эту фирму возглавлял четвертый участник ОПГ — Евгений Лукьянов. Обвинение считает, что именно через «Сибторг» Голубевы «отмывали» нелегальный доход. По словам Сычевой, «Октан» и «Сибторг» имели комиссионный договор. То есть, за свои услуги «Октан» получал 5% от дохода «Сибторга». А это не один миллион рублей в год. Согласно показаниям свидетеля, все взаимоотношения «Сибторга» и «Октана» были узаконены. Имелись соответствующие бумаги. Правда, в 2013 году договор между фирмами был внезапно расторгнут. Это произошло почти сразу после обысков на заводе.

Затем в качестве свидетеля выступил Олег Воробьев — инженер контрольно-измерительных приборов и автоматизации на «Октане». По словам Воробьева, на территории предприятия находится нефтебаза с емкостями, а еще завод «по переработке углеводородного сырья».

Олег Алексеевич сам участвовал в сборке нефтеперерабатывающей установки — настраивал датчики. Воробьев рассказал, что установку включали, она работала. Через нее прогоняли нефть, а на выходе получали дистиллят и мазут, которым топили на предприятии. Тонкостей работы установки Воробьев не знает. Но слышал, что она должна была перерабатывать нефть в газол и керосиновую фракцию. Воробьев сказал, что на установку не было никакой документации, но она готовилась.

По словам свидетеля, конечные продукты переработки, в частности мазут, сливались в емкости, которые увозили машины. Воробьев пояснил, что бензина из нефти не получалось. Поскольку октановое число полученного продукта равнялось 60. На заводе эту жидкость называли «прямогон».

В зал суда не явился свидетель Артем Плужников. Но его показания зачитали. Плужников был оператором на «Октане». Он работал непосредственно на самой установке. Следил, чтобы не вытекала жидкость, отслеживал работу приборов. На НПЗ работали около 6 человек. О строительстве завода Плужников ничего не знает. Действовать завод прекратил в 2013 году. По словам свидетеля, нефтеустановка перерабатывала сырье в бензин, солярку, мазут и дистиллят. НПЗ работал круглосуточно и никогда не простаивал.

Заседание по делу братьев-Голубевых продолжится завтра, 28 октября.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(21) Комментариев

  1. Thumb up 12 Thumb down 3

    Пока, ничего порочащего.

    • Thumb up 6 Thumb down 1

      Не считая перемешивания прямогона с ослиной мочой и реализацией этой убойной смеси как бензин марок 92-95?! :-D

    • металлист

      Thumb up 4 Thumb down 0

      На заводе работало около 6 человек…
      ————————————————————————
      забавно

  2. Thumb up 12 Thumb down 11

    Ага,» …не испытывает неприязненных отношений к подсудимому» ) Думаю, что ещё аукнется дяде Коле.

  3. Thumb up 17 Thumb down 5

    Понравилась реплика Дрёмина: «А хрен его знает» :-D
    Очень много наслышан о нём, в том числе и от его близких и замов. Лично о нём исключительно положительные отзывы, в отличие от его сына.
    По поводу их личных взаимоотношений — а кому какое дело? Личное и в Африке личное :)

  4. Thumb up 2 Thumb down 1

    Виктору Алексеевичу материал для мемуаров собирают.

  5. Thumb up 7 Thumb down 8

    Так значит точно на х.заводе такой же заводик функционирует уже 5лет , а где налоги…..????????

  6. Thumb up 3 Thumb down 2

    «По словам свидетеля …..НПЗ работал круглосуточно …»
    ( последний абзац)

    • Thumb up 4 Thumb down 2

      Ну разумеется — ночью гнали прямогон, а утром его по заправкам развозили для реализации… :-D

  7. Бердчанин

    Thumb up 10 Thumb down 1

    А помните эту историю ?

    Сотрудник производственного объединения «Кристалл» приехал сегодня, 11 мая 2012 г., домой на обед. Буквально через несколько минут раздался хлопок, и оставленный на парковке у дома №36 на ул. Комсомольской автомобиль был объят пламенем.

  8. Thumb up 15 Thumb down 2

    Поскольку октановое число полученного продукта равнялось 60. На заводе эту жидкость называли «прямогон»
    ==============================================
    И данную жидкость под названием «прямогон» продавали на «птичьих» заправках под маркой АИ-92 :-D

  9. Thumb up 0 Thumb down 0

    У Дремина была заправка на химзаводе, бензин был отвратительный.Но его дружки бизнесмены заставляли своих работников там заправляться.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Кровоточат десна! Лечение десен! Стоматологическая клиника "Колибри"