Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Видео: Не понимают сути обвинения члены ОПГ Голубева из Бердска, которых судят за незаконный нефтяной бизнес

Суд Голубевых. День 1-й: Бизнесмен Виктор Голубев сознался в незаконном хранении оружия. Свидетели сравнили нелегальную нефтеустановку с большим самогонным аппаратом. Адвокаты требуют расследовать дело повторно.(ВИДЕО)

18 коммент.

DSC 01231 560x373 Видео: Не понимают сути обвинения члены ОПГ Голубева из Бердска, которых судят за незаконный нефтяной бизнес

Виктор Голубев признался в суде в одном из предъявленных ему эпизодов

Сегодня, 22 октября, состоялось первое заседание по рассмотрению уголовного дела олигарха Виктора Голубева и двух его подельников. Вместе с известным бизнесменом на скамье подсудимых его родной брат — депутат и бизнесмен Владимир Голубев и технолог нефтезавода Виктор Лукьяненко. Сегодня подсудимым зачитали обвинительное заключение.

Конспирация и сговор
Всем троим вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 171 УК РФ и ст. 217 УК РФ — осуществление незаконной предпринимательской деятельности с целью извлечения дохода в особо крупном размере и нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах в составе ОПГ. Согласно обвинительному заключению, летом 2013 года сотрудники ФСБ обнаружили на ул. Промышленной в Бердске, на территории ЗАО «Октан», подпольную нефтеперерабатывающую установку. Директором «Октана» был Владимир Голубев. Учредителем компании «Октан» с 2008 года является ЗАО «Кристалл», который фактически принадлежит Виктору Голубеву.

DSC 01721 560x373 Видео: Не понимают сути обвинения члены ОПГ Голубева из Бердска, которых судят за незаконный нефтяной бизнес

Дело ОПГ Голубевых состоит из нескольких увесистых томов

По версии обвинения, подпольный завод работал с 2011 года без соответствующей лицензии. При этом завод производил мазут, топливо и другие ГСМ, которые реализовывались на заправках. Таким образом, обвинение полагает, что Голубевы и Лукьянов вступили в «преступный сговор» и осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, заведомо зная об этом. Обвинение также полагает, что у членов ОПГ были определенные «правила и методы конспирации». Нелегальный завод принес доход в 268 900 000 рублей.

По патронам вопросов нет
Отдельно Виктору Голубеву вменяется незаконное хранение оружия. При обысках у него дома нашли 652 боевых патрона, которые подходят к пистолету Макарова, а также к целому перечню огнестрельного оружия. Напомним, сначала Голубев-старший утверждал, что патроны ему достались от личного охранного предприятия. Мол, фирма закрылась, а патроны остались лежать в сейфе. Про них, как говорил бизнесмен, даже все забыли. Однако сегодня Виктор Алексеевич признал свою вину по этому эпизоду.

— Вы признаете себя виновным? — спросила у Виктора Голубева судья Татьяна Васюхневич.
— Нет, — ответил Голубев. — А, нет, извините… По патронам вопросов нет.
— То есть, по третьему эпизоду вы вину полностью признаете?
— Совершенно верно.
Владимир Голубев сказал суду, что вообще не понимает сути предъявленного ему обвинения. Тогда судья повторно зачитала статьи, которые ему вменяются.

— Я писал от себя эти бумаги, но так и не понимаю, в чем вы все-таки меня обвиняете. В качестве кого я? Должностное лицо или частное?! Я не понимаю. Виновным себя не признаю.

DSC 0186 560x373 Видео: Не понимают сути обвинения члены ОПГ Голубева из Бердска, которых судят за незаконный нефтяной бизнес

Адвокат Геннадий Шишебаров считает, что обвинение надумано

Адвокат Голубева-младшего Геннадий Шишебаров тоже считает, что обвинение надуманно и не обосновано. Он уже второе заседание подряд требует отправить дело на доследование. По его мнению, суд не может вынести приговор, опираясь на такое обвинение. Геннадий Александрович уверен, что дело вернут прокурору или следователю и предлагает сделать это как можно раньше, чтобы не затягивать процесс. Разрешение его ходатайства суд отложил на стадию изучения дополнений.

— Понять это обвинение мне, юристу с большим стажем и определенными знаниями, очень сложно, — высказался Шишебаров. — Если бы оно было сформулировано надлежащим образом, в соответствии с законом, тогда мой подзащитный мог бы высказать к нему свое отношение. Но поскольку обвинение не конкретизировано, признавать себя виновным или нет, понятно, нельзя.

Еще одно ходатайство защитника — об отводе судьи Васюхневич — суд отклонил, посчитав необоснованным.

Технолог завода Виктор Лукьяненко не признал свою вину. Свое отношение к обвинению он высказать не пожелал.

Автор видео Ксения Горелова

Стоит отметить, что членов так называемой ОПГ Голубева защищают шесть адвокатов. У каждого — по два защитника. На общественных началах Виктора Голубева защищает и его сын. Дочь Виктора Алексеевича и его супруга присутствовали на заседании в качестве слушателей и поддержки. Неизменным участником процесса является депутат и близкий друг Голубева Михаил Овсепян.

DSC 01772 560x373 Видео: Не понимают сути обвинения члены ОПГ Голубева из Бердска, которых судят за незаконный нефтяной бизнес

Сын Виктора Голубева является его общественным защитником

Сам Виктор Алексеевич бодр и весел. Он несколько раз за заседание позволил себе без разрешения комментировать показания свидетелей и вставлять ремарки. Судья не стала делать замечание бизнесмену, но повторно разъяснила ему правила нахождения в судебном процессе.

Как большой самогонный аппарат

Сегодня же в зал заседания вызывали первых свидетелей обвинения. Все четверо явились. Сначала суд допросил свидетельницу Екатерину Ильченко. Она была понятой при обысках в доме у четвертого члена ОПГ — Евгения Лукьянова. Его сейчас судят отдельно, так как он дал признательные показания. Лукьянов был главным бухгалтером завода.

DSC 0195 560x373 Видео: Не понимают сути обвинения члены ОПГ Голубева из Бердска, которых судят за незаконный нефтяной бизнес

Свидетель Елена Ильченко была понятой при обысках в доме у одного из членов ОПГ

 

По словам Ильченко, в марте 2014 года на утренней пробежке к ней подошел сотрудник ФСБ и предложил поучаствовать в оперативно-следственном мероприятии. Она согласилась. В назначенный день она поехала вместе с правоохранителями домой к Лукьянову. Самого Лукьянова дома не было, была только его супруга. Следователь и эфэсбэшники обыскали дом Лукьянова и нашли у него на чердаке семь патронов, которые подходят к автомату Калашникова. Затем прибыл Лукьянов и рассказал, что когда-то по молодости нашел их и оставил у себя, просто так. Кроме того, согласно показаниям Ильченко, Лукьянов предлагал следователям не указывать в протоколе обыска про патроны и «как-то порешать этот вопрос». Еще у Лукьянова нашли пистолет, который он якобы купил у какого-то неизвестного мужчины. Были у Лукьянова и другие патроны, но на них были документы.

Потом суд допросил бухгалтера ЗАО «Октан» Елену Рыбину. Она два года проработала на нефтебазе в «Октане». Ее начальником был Владимир Голубев. В ее обязанности входило выписывать приходно-расходные документы на бензин, а также принимать и распределять бензин по заправкам «ПромСиб». Нефтяные продукты, по словам свидетельницы, иногда направлялись на внутренние объекты предпринимателя Голубева.

Также допросили заведующего складом ЗАО «Октан» Геннадия Лаптева. По словам Лаптева, ГСМ хранились в специальных емкостях — восемь бочек по 100 кубов каждая.

По поводу нефтеперерабатывающей установки свидетель мало что смог пояснить. Рассказал, что несколько лет строили какой-то цех. Два года назад его достроили и запустили. Лаптев говорит, что на территорию «Октана» привозили сырую нефть «откуда-то с Севера». Сам процесс переработки нефти Лаптев никогда не видел, потому что не ходил туда.

Последним допросили бывшего оператора ЗАО «Октан» Сергея Погудина. Он подготавливал установку для переработки нефтепродуктов. По словам Погудина, он работал прямо в здании завода. Там, помимо него, работало еще 10-12 человек. Установка располагалась внутри здания завода.

— Это просто завязка большого количество трубопроводов, — описал установку Сергей Погудин. — Примерно в 2,5 этажа дома по высоте. Планировалось, что из нефти на ней будет перерабатываться дистиллят, дизельное топливо, и как отходы — мазут.

Свидетель добавил, что установка похожа по принципу работы на «большой самогонный аппарат».

Допрос свидетелей продолжится завтра, 23 октября в 10.00. Отметим, что Виктор Голубев не общается с журналистами и просит их «немного подождать и не торопиться». Адвокаты подсудимых также готовы дать свои комментарии позже.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(18) Комментариев

  1. Thumb up 20 Thumb down 3

    Самогонщики))) Моргунов — сидит!

  2. Thumb up 10 Thumb down 1

    «Сила Сибири»?! =-O

  3. светлакова

    Thumb up 14 Thumb down 3

    хватит прикидываться не понимают….

  4. Thumb up 35 Thumb down 19

    Васильева наворовала млрд, под домашним арестом, и клип сняла :-! , поржала над всеми. А Голубев, сколько к нему на поклон шли, от мэров до трениров. Да, резок и груб бывает, и что с того, пользы больше. Подумаешь нелегальный завод, прошлись бы по предприятиям в Бердске, везде вся зп белая и еще многое чего? Вообщем, что-то хотят отжать, 100%

  5. Thumb up 16 Thumb down 1

    Зачем держать в доме оружие и патроны? При таких деньгах, можно иметь круглосуточных телохранителей.
    Интересная тенденция у Бердских правоохранителей и судей — арестуют за одно, предъявляют обвинение уже за другое, а садят за третье… 8)

  6. Thumb up 12 Thumb down 7

    За заголовок можно и схлопотать. Только суд имеет право выносить обвинение(ну или оправдание) и только суд решает есть или нет ОПГ. А тут уже «за глаза» Голубева к ОПГ привязали и благо не расстреляли тут же.

  7. Thumb up 10 Thumb down 4

    Линия защиты — «включить дурочка по полной», называется. Прокатит? Посмотрим … 8)

    • Thumb up 7 Thumb down 3

      Особенно Шишебаров такого «дурочка» включил!!!! «Обьясните граждане судьи, а в чем тут моего клиента обвиняют??? Я не понимаю и он тоже»

      • Thumb up 6 Thumb down 1

        Так в этом и есть задача суда выяснить всё. Обвиняемый на то и «обвиняемый», а не «оправдывающийся», что должны доказать то, что ему вменяют. А пока ничего не понятно.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        А причем тут адвокаты? Они делают свою работу! А как иначе? Пришел адвокат и говорит-судите В.А. и посадите в тюрьму что ли? Молодцы! Посмотрим их компетентность, их ценность, смогут защитить-значит клевые-нет-значит не очень.

  8. светлакова

    Thumb up 4 Thumb down 4

    по вашей логике можно нарушать закон.

    • Thumb up 7 Thumb down 8

      а вы тут вся святая донельзя. Прям библию хоть пиши, да? На себя посмотрите со стороны, все вспомните. А потом уже…

  9. Thumb up 9 Thumb down 3

    Подержат..подержат..подержат..подержат..подержат..подержат..и через два года отпустят, дав понять что есть и круче. Ну а Витя уже сам это понял, но что бы это впитать полностью нужно время.

  10. светлакова

    Thumb up 1 Thumb down 0

    еще один адвокат нашелся ди мозг включай

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Распродажа выставки кухни! -70%