Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Оценили передачу в концессию коммуналки Бердска российские бизнесмены в Санкт-Петербурге

Концессионер на бердские котельные и теплосети может не появиться. Водоснабжение пока остается муниципальным. Концессию называют экономическим, а не политическим шагом.

8 коммент.

кожин 560x373 Оценили передачу в концессию коммуналки Бердска российские бизнесмены в Санкт Петербурге

Александр Кожин, директор КБУ: Концессионное соглашение — это не соглашение двух противоборствующих сторон, а соглашение равнозначных партнеров

Проектом сдачи в концессию теплоэнергетического комплекса Комбината бытовых услуг Бердска заинтересовались бизнесмены из сферы энергетики со всей России. Об этом сегодня, 16 октября, рассказал директор КБУ Александр Кожин.

Недавно Александр Юрьевич побывал на конференции в Санкт-Петербурге, где собрались представители бизнеса из сферы энергетики. Все, по словам Кожина, подробно расспрашивали про бердскую концессию. Они были по-хорошему удивлены тому, что провинциальный город обогнал столицу и первым в России принялся реализовывать инновационный проект в столь крупных масштабах.

Бизнесмены проанализировали конкурсную документацию концессии и заключили, что она написана корректно. Была, правда, и критика. Эксперты увидели, что из-за растянутых сроков конкурса на предприятии может образоваться значительный кассовый разрыв.

Напомним, 1 октября администрация Бердска выставила на торги теплоэнергетический комплекс КБУ — котельные и теплосети. Так начался первый этап поисков концессионера, который продлится до 18 ноября. Следующий этап начнется в январе 2015-го и закончится 5 марта того же года. Если появится инвестор.

Как отметил Кожин, он не знает, есть заявки от потенциальных концессионеров или нет. Это станет известно только 18 ноября.

Директор КБУ рассказал, что в ноябре начнется ремонт резервного котла на котельной «Вега». Стоимость ремонта — 5,6 млн рублей. Часть денег выделил областной бюджет, часть — местный.

Некоторые депутаты не раз спрашивали, почему перед сдачей КБУ в концессию, которая предполагает инвестиционные вливания в коммуналку, город должен что-либо ремонтировать за свой счет. Как пояснил Кожин, ремонт котла запланирован с начала 2014-го. Но деньги, как это часто бывает, выделили только в конце года. Если эти средства не освоить, то они вернутся обратно. Сейчас проводится конкурс на выбор подрядной организации для ремонта котла.

— Мы как-то очень легко относимся к этой концессии, — высказался Кожин по поводу мнения депутатов. — Мы забываем, что концендент в лице администрации тоже несет ответственность перед концессионером. Концессионное соглашение — это не соглашение двух противоборствующих сторон, это соглашение равнозначных партнеров. Мы же здесь, в Бердске, подходим к этому по-другому, и это очень плохо. И еще: концендент обязан обеспечить концессионеру ту доходную часть, которая предусмотрена условиями. Это требования законодательства. Человек, забрав оборудование, имущество, должен получить определенный доход. Иначе зачем он тогда сюда заходит? Если концессионер понимает, что он этот доход не получит, тогда мысль данного концессионера одна: как бы разграбить то, что осталось. Но если он видит, что доход ему обеспечен, значит он приходит для того, чтобы работать здесь достаточно активно и долго.

Не стоит забывать и о том, что деятельность концессионера должна быть под контролем власти. Кожин уверен, что контролировать инвестора легко: достаточно проверять документы и видеть, что сделано, а что нет.

По-прежнему Кожин не исключает, что концессия может не состояться. А такой вариант возможен, если на конкурс никто не заявится. И в этом, уверяет Александр Юрьевич, нет трагедии. Предприятие продолжит работу. Хотя изменения, безусловно, будут. Но они связаны с новым законодательством о ликвидации МУПов. Скорее всего, придется искать новую форму существования КБУ, которое сейчас является муниципальным унитарным предприятием. Возможно, это будет акционерное общество.

Сейчас обсуждается вопрос о передаче в концессию еще и водоснабжения Бердска, но никаких конкретных шагов в этом направлении пока не предпринято. Нет проекта, нет видения, есть только идея. И пока она в жизнь не воплощается. Однако государственная политика нацелена на то, чтобы все муниципальные коммунальные предприятия отдавались в концессию, подчеркивает Кожин.

По мнению Александра Юрьевича, концессия в Бердске — явление не политическое, а экономическое. В этом процессе власти видят реальную выгоду.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(8) Комментариев

  1. Thumb up 25 Thumb down 1

    1. «И еще: концендент обязан обеспечить концессионеру ту доходную часть, которая предусмотрена условиями. Это требования законодательства.»
    2. «Если концессионер понимает, что он этот доход не получит, тогда мысль данного концессионера одна: как бы разграбить то, что осталось.»
    Вот теперь понятен главный принцип передачи сетей и котельных в концессию.

  2. Thumb up 22 Thumb down 2

    Смешно — администрация города, назначая и меняя руководителей, являясь собственником КБУ не может разобраться в образовавшихся полумиллиардных долгах предприятия, не может это найти в отчетах разных проверок и аудиторов, смогут контролировать по документам, предоставляемых концессионером, который сумел заработать миллиарды, будет часть их вкладывать в годами загибающийся жкхкомплекс, зарабатывать прибыль…
    Клоунада и аттракцион!!!

  3. Работник КБУ

    Thumb up 26 Thumb down 3

    Кожин, Ваше словоблудие порядком поднадоело. По всему чувствуется, «лыжи Ваши смазаны», но прыжок наверх не получается. Вы начинаете нервничать и несесете словесную чушь. Лучшим выходом из создавшегося положения является Ваше увольнение по собственному желанию с целью избежания для Вас плачевного исхода при дальнейшем нахождении Вас в должности директора КБУ.

    • Thumb up 10 Thumb down 2

      Цитата: «Кожин уверен, что контролировать инвестора легко…»
      А работать тяжело.

      Цитата: «Однако государственная политика нацелена на то, чтобы все муниципальные коммунальные предприятия отдавались в концессию…»
      Это политика прозападного крыла в правительстве, которая (политика) пока называется государственной. Впереди чистка этого самого крыла.

      Цитата: «По-прежнему Кожин не исключает, что концессия может не состояться…»
      Сейчас не надо ждать желающих. Как только муниципальные средства вбухают в ремонт, вот тогда и нарисуется концессионер — радетель.

  4. Thumb up 9 Thumb down 0

    Ага…. Почему это само КБУ не видит выгоду от своего предприятия , а концессионеру должно это продемонстрировать ? Что то напрашивается мысль, что кто то где то врет!!!!!!
    …. И еще … Кто же будет акционеровать предприятие?
    ….Я тоже хочу!!!! Напишу заявление на полный пакет акций и пусть попробуют не дать. И всем советую, кстати, хоть по одной акции, но достанется…..а то будет ограниченный круг лиц с муниципального имущества бабки стричь

  5. металлист

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Мы продадим вам заплесневелые сухари, а вы под нашим надзором и с выгодой для обеих сторон будете их буторить и выпекать хлеб для народонаселения.

  6. Thumb up 1 Thumb down 0

    «Человек, забрав оборудование, имущество, должен получить определенный доход. Иначе зачем он тогда сюда заходит? Если концессионер понимает, что он этот доход не получит, тогда мысль данного концессионера одна: как бы разграбить то, что осталось.»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/10/16/158647

  7. Thumb up 1 Thumb down 0

    «Человек, забрав оборудование, имущество, должен получить определенный доход. Иначе зачем он тогда сюда заходит? Если концессионер понимает, что он этот доход не получит, тогда мысль данного концессионера одна: как бы разграбить то, что осталось.»
    Жадность человеческая безгранична: Даже если он будет получать прибыль, под конец он все равно разграбит предприятие. 100%
    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/10/16/158647

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний