Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Один из ключевых свидетелей по делу о взятке мэра Бердска Потапова не помнит события 2013 года

Суд по взятке. День 26-й: Свидетель Новокшанов полагает, но не утверждает, что у чиновников были подставные фирмы. Его показания в суде, в основном, строятся на предположениях.

17 коммент.

DSC 00832 560x373 Один из ключевых свидетелей по делу о взятке мэра Бердска Потапова не помнит события 2013 года

Следующее заседание по делу Ильи Потапова назначено через месяц

Сегодня, 15 октября, в суде по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова продолжили допрашивать свидетеля Кирилла Новокшанова. Он, напомним, был замдиректора фирмы «Сибинвестстрой». Фирму эту фактически возглавлял бизнесмен Александр Илющенко, который, по версии следствия, дал взятку Потапову за выделение земли.

Новокшанов же готовил и относил в мэрию заявления с просьбой предоставить несколько участков на побережье Бердского залива. Кроме того, Кирилл Юрьевич стал участником переговоров о взятке.

Поскольку Новокшанов уже дал показания, сегодня ему задавали вопросы участники процесса. Больше всего вопросов к свидетелю возникло у Владимира Мухамедова. Он спросил Новокшанова, общался ли тот с ним посредством электронной почты. Кирилл Юрьевич ответил, что не помнит этого. Суду пришлось оглашать распечатку электронных писем с личной почты Мухамедова. От Мухамедова Новокшанову было только одно письмо — таблица с некими земельными участками и их кадастровыми номерами.

Свидетелю также дали возможность ознакомиться с заявлениями «Сибинвестстроя», которые он относил в мэрию. Именно по этим заявлениям Мухамедов задавал вопросы свидетелю.

Новокшанов практически ни на один вопрос, заданный Мухамедову, не ответил конкретно. Он отвечал либо «не помню», либо «не знаю», либо «не утверждаю». Впрочем, свидетель пояснял, что действительно плохо помнит события 2012-2013 годов.

Кирилл Юрьевич не помнит, при каких обстоятельствах проходили его встречи с Мухамедовым и когда. Как бы Владимир Ибрагимович не описывал те самые встречи, свидетель не мог вспомнить детали.

Очень много вопросов Мухамедов задавал по поводу фактов, озвученных Новокшановым в показаниях следователей. Например, Кирилл Юрьевич говорил следователю о неких фирмах, афиллированных Мухамедову. Владимир Ибрагимович спросил:

— Вы утверждаете, что у меня были афиллированные фирмы?
— Нет, я просто высказал свое предположение, — ответил свидетель.

Оказалось, что Новокшанов в показаниях практически все предполагал, а не утверждал. Стоит отметить, что его показания считаются одними из ключевых в эпизоде со взяткой. А судя по сегодняшнему допросу, они построены на предположениях.

Новокшанов не смог пояснить, почему в заявлениях от «Сибинвестстроя» все время меняются площади требуемых участков и их назначение, хотя речь идет об одной и той же земле. Кирилл Юрьевич отметил лишь, что советовался с юристами при составлении заявлений, и они подсказывали, как лучше оформлять заявления.

Допрос Новокшанова затянулся на несколько часов. Следующее судебное заседание по уголовному делу Потапова и Мухамедова, обвиняемых в коррупционных и должностных преступлениях, состоится 12 ноября. Суд планирует допросить свидетелей Коновалова и Смирнова.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(17) Комментариев

  1. Thumb up 15 Thumb down 21

    А чё страдать? Если другие свидетели говорят, что были фирмы, значит так оно и есть.

  2. Thumb up 19 Thumb down 6

    Такой молодой, а уже проблемы с памятью?

  3. Пенсионер

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Да уж кончайте эти «домыслы»… всем уже кисло.

  4. Thumb up 4 Thumb down 8

    Губишки то подберите… Ильюшенька

  5. Thumb up 6 Thumb down 2

    НВР: Да там только одни домыслы и есть.

  6. беспартийный

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Исходя из показаний Новокшанова можно сделать вывод, что он и Мухамедов участвовали в подготовке преступления по даче взятки, обговаривали в течение нескольких месяцев размер взятки и условия ее получения,а Илющенко и Потапов были в курсе всех переговоров, им постоянно докладывали о ходе переговоров, они даже все вместе встречались задолго до дачи взятки. Здесь необходимо применить ст.33 и 30 Ук Рф и выявить кто из них был пособником, кто подстрекателем или соучастником, а взяткодатель и взяткоприобретатель известны уже из расследования. Всех четверых необходимо привлечь к уголовной ответственности по решению суда. Новокшанов своими показаниями расставил все на свои места и показал в них кому какая роль отводилась. Судье конечно же требуется огромного мужества и принципиальности, чтобы вынести правильное решение, и она обладает всеми необходимыми качествами для этого.

  7. Thumb up 3 Thumb down 1

    Что , беспартийный , не клеится дельце на Потапова ? Решили пешками пожертвовать ?

    • беспартийный

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Илона, это просто мысли вслух. А уж все склеивать и делать выводы — это прерогатива судьи: есть взяткодатель, есть взяткоприобретатель и есть пособники,подстрекатели и соучастники, все на своих местах, осталось вынести справедливый выговор.

  8. Thumb up 2 Thumb down 1

    «…осталось вынести справедливый выговор.» Видите — ли , беспартийный , все проблемы в том , что судебная система нынче такова , что кому — то светит приговор , а кто-то даже выговора не получит .

  9. беспартийный

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Я имел ввиду приговор, извиняюсь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Кровоточат десна! Лечение десен! Стоматологическая клиника "Колибри"