Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Докажет вину олигарха Голубева признание бухгалтера подпольного нефтезавода в Бердске

Гособвинитель предложил назначить Евгению Лукьянову, который пошел на сделку со следствием, 2 года условно. Адвокат считает наказание суровым, ведь подсудимый «проявил гражданскую позицию», дав показания против «таких людей».

9 коммент.

P1060937 600 553x414 560x419 Докажет вину олигарха Голубева признание бухгалтера подпольного нефтезавода в Бердске

Подпольный нефтезавод — ангар с цистернами

В бердском горсуде 15 октября прошло заседание по делу Евгения Лукьянова, бухгалтера подпольного нефтезавода ЗАО «Октан», на котором олигарх Виктор Голубев, по версии обвинения, незаконно заработал 269 млн рублей. Лукьянов полностью признал свою вину, пошел на сделку со следствием. Судебный процесс проходил в особом порядке без опроса свидетелей и исследования доказательств.

Старший помощник прокурора Анна Белова, представлявшая в процессе гособвинение, предложила назначить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом в 60 000 рублей. Евгений Геннадьевич в прениях не участвовал, а его защитник, Алексей Шевченко, с предложенным наказанием не согласился. Он попросил суд учесть то, что у подсудимого есть дети, ранее он не был судим, имеет постоянное место работы.

— Не каждый гражданин смог бы это сделать (заключить досудебное соглашение), принимая во внимание, кто такие другие обвиняемые по делу, — отметил Алексей Александрович. — Тем не менее, Лукьянов проявил определенное мужество, гражданскую позицию и заключил досудебное соглашение, сообщил органам следствия всю информацию, которая им была необходима.

По обвинительному заключению роль Лукьянова в этом деле ничтожная, отметил его защитник. В обвинительном заключении 99% фамилий — это Виктор Голубев, Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко. А фамилия Лукьянова практически не звучит. Адвокат Шевченко также считает, что если бы его клиент не предоставил данные следствию, правоохранителям было бы сложнее или совсем невозможно доказать вину остальных.

В ходе судебного заседания гособвинитель Анна Белова разъяснила, что подсудимый полностью выполнил данные перед следствием обязательства. Он дал подробные показания, которые в дальнейшем были проверены.

— Показания используются следствием в качестве доказывания по другому уголовному делу в отношении Владимира Голубева, Виктора Голубева и Виктора Лукьяненко, — пояснила Анна Николаевна.

Отвечая на вопросы суда, подсудимый рассказал, что ходатайство о сотрудничестве со следствием он заявил добровольно, к этому его никто не понуждал, а давая показания, себя он не оговаривал. В государственной защите себя и своей семьи он не нуждается. Соглашение он заключил 14 мая 2014 года, в этот же день его отпустили под подписку о невыезде. В СИЗО Лукьянов провел полтора месяца.

После прений судья процесса Павел Яковинов объявил перерыв. Приговор он огласит только на следующей неделе. Тогда же, 22 октября, также начнется суд над Виктором Голубевым, его братом-депутатом Владимиром Голубевым и технологом нефтезавода Виктором Лукьяненко.

Незаконный нефтезавод

Согласно обвинительному заключению, в 1991 году Виктор Голубев зарегистрировал ЗАО «Кристалл». В 1994 году зарегистрирован ЗАО «Октан», директором которого с 2003 года Владимир Голубев, ныне депутат местного горсовета. До 2011 года на трех земельных участках в районе улицы Промышленной хранили ГСМ. Участок площадью больше 2000 кв метров находился в собственности у Виктора Голубева, участок больше 5000 кв метров — в аренде, а больше 11 000 кв метров земли в собственности ЗАО «Кристалл».

В период с конца 2010 года до 4 января 2011 года, по версии следствия, между братьями Голубевыми возник преступный умысел в помещении офиса Виктора Голубева по ул. Комсомольской в Бердске. Они встретились с Виктором Лукьяненко, который имел опыт работы на нефтеперерабатывающем предприятии, и предложили построить завод по переработке нефти. Тот согласился.

По версии обвинения, Виктор Голубев предоставил участок, осуществлял руководство и контроль за деятельностью НПЗ. Вместе с Владимиром Голубевым, который был у него в подчинении, он распределял полученные деньги на зарплату работникам. Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко отбирали специалистов для работы на заводе, контролировали переработку нефти на предприятии.

По обвинению, организованная группа имела признаки устойчивости и сплоченности, их действия были согласованы. Владимир Голубев нашел Евгения Лукьянова, которого назначил на должность бухгалтера нефтезавода. В Новосибирске последний зарегистрировал фирму «Сибторг» и открыл счет в банке «Акцепт». Между этой организацией и «Октаном» были заключены фиктивные комиссионные договоры. По ним нефтезавод перечислял деньги, чтобы скрыть незаконный доход.

По версии следствия, незаконный завод второго класса опасности проработал с декабря 2011 года по июль 2013-го. За это время переработано 21 620 тонны нефти. Средний выход из сырьевых продуктов (нефти) для бензина был 22-28%, дизельное топливо — 17-28%, мазут — 42-59%. Суммарный доход от реализации нефтепродуктов составил 269 млн рублей. 83 млн рублей заработали от реализации бензина, 104 млн рублей — от реализации дизельного топлива, а 81 млн рублей — от реализации мазута.

Патроны

При обысках 27 марта у Евгения Лукьянова на чердаке жилого дома нашли семь патронов калибра 5,45 мм. Боеприпасы подходят к автомату и пулемету Калашникова. Для каких целей подсудимый хранил дома патроны, не сказано.

«Политическая целесообразность»?

До судебного заседания Лукьянов в коридоре суда заметно нервничал, но вместе с адвокатом пытался шутить. Он обратил внимание на ошибки журналистов, которые написали, что у него нашли целую коробку патронов, а на самом деле оказалось всего семь. Однако на вопрос о калибре патронов подсудимый отмолчался, а адвокат ответил, что это были «противотанковые ракеты».

Адвокат Шевченко также посоветовал «Курьер. Среда. Бердск» «написать про то, что правоохранительные органы фабрикуют все», но сам отказался что-то говорить, ссылаясь на то, что ему лучше молчать. Признание вины своего клиента он назвал «политической целесообразностью», а также выразил уверенность, что Виктора Голубева оправдают.

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(9) Комментариев

  1. Thumb up 20 Thumb down 13

    «Лукьянов проявил определенное мужество…»

    да он скорее обделался, а не проявил мужество. Не за идею он работал, а зарабатывал деньги и скорее всего немалые. а как жареным запахло — всех слил. Типа «вовремя предать — это не предать, а предвидеть.»

    «По обвинительному заключению роль Лукьянова в этом деле ничтожная…»

    Во всех липовых конторах главную роль как раз играют бухгалтера, так как основная деятельность проходить через другие юр.лица. Тем более, если его роль была ничтожна, каким образом он мог дать детальные показания?)))

    Так что я против, чтобы данный человек отделался условкой и штрафом. Прошу это учесть. :-D

    • Thumb up 6 Thumb down 19

      Я Вас поддерживаю.Лукьянова впервую очередь нужно судить.Во-первых за искожение бух.отчетности,а отсюда вывод :скрытие налогов.Бюджет не дополучил д/средства.Не отремонтированы дороги и т.д. Голубев ему платил за честную работу хорошую з/плату,он что бухгалтер?Судить и посадить лет на 5.

    • Thumb up 16 Thumb down 3

      Согласно законодательству РФ, за все отвечает руководитель, так как бухгалтер или кто-то другой подчиненное лицо. Подпись ставит директор и соответственно полностью несет ответственность, вина второго лица (бух) — косвенная. Читайте литературу по юриспруденции, Да уж и Талу!

  2. Thumb up 13 Thumb down 7

    Пожалеть стоит главбуха, и отметить что Иуды были есть и будут

  3. Thumb up 11 Thumb down 3

    Нашел Иисуса… тоже. Неудивительно, что у нас пересматривают итоги второй мировой. Люди забыли что такое хорошо и что такое плохо, дедов своих. Смрадно стало в России, а в мире так вообще голубизна одно рулит.

  4. Thumb up 17 Thumb down 7

    В таких процессах достаточно одного свидетеля обвинения (Лукянов), чтобы суд вынес обвинительный приговор в отношении ОПГ-птичкиных. Из этого следует, что статья по налогам ничтожна по срокам, но реальный срок может набить статься по ОПГ, шансы у птичкина -старшего и младшего сесть 80%!

  5. Thumb up 2 Thumb down 0

    вот к чему приводит экономия на зарплате ключевых работников

  6. Thumb up 7 Thumb down 0

    С его вы взяли что Лукьянов работал и сдавал отчетность по заводу? вы верите тому что слышат и пишут авторы статей! он никогда не работал бухгалтером на заводе!!!

  7. Thumb up 1 Thumb down 0

    Какие ДОКУМЕНТЫ есть на руках у следствия? Если есть чем подкрепить показания, тогда ДА, а так это порожняк =-O

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Принимаем старые счетчики воды по 30 рублей/шт!