Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В день своего ареста мэр Бердска выделил землю бизнесмену Илющенко, от которого получил взятку

Суд по взятке. День 25-й: Свидетель рассказал, что у экс-замглавы Мухамедова имелись подставные фирмы, как он пытался зарабатывать до прихода во власть, что Потапов хотел «отпилить кусок» участка на берегу. (ВИДЕО)

23 коммент.

DSC 00372 560x373 В день своего ареста мэр Бердска выделил землю бизнесмену Илющенко, от которого получил взятку

Илья Потапов слушал показания свидетеля Новокшанова, улыбаясь

Суд мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова продолжился 14 октября. Заседание сегодня началось с ходатайства Мухамедова. Он заявил, что несколько дней находится под арестом незаконно, и попросил отпустить его из-под стражи.

14 часов незаконного ареста

Мухамедов напомнил, что 9 сентября бердский суд решил оставить его под арестом до 13 декабря 2014 года. Это решение он обжаловал в областном суде. 8 октября жалоба принята к производству. Сославшись на закон, Владимир Ибрагимович рассказал, что областной суд должен был принять решение до 00.00 часов 13 октября. Но решение так никто и не принял. Таким образом, Мухамедов порядка 14 часов, по его убеждению, сидит за решеткой нелегитимно.

— В настоящее время я нахожусь под стражей без какого-либо судебного решения. В соответствии с Конституцией РФ, свобода человека является высшей ценностью. Содержаться под стражей гражданин РФ может лишь только на основании законного решения органа судебной власти. Считаю, что в настоящее время такого решения нет. На основании этого прошу освободить меня из-под стражи, — заявил подсудимый.

DSC 0012 560x373 В день своего ареста мэр Бердска выделил землю бизнесмену Илющенко, от которого получил взятку

Владимир Мухамедов посчитал, что 14 часов он провел за решеткой незаконно

Гособвинитель Ольга Сидорова высказалась против. Суд удалился в совещательную комнату. Через полчаса судья Юлия Деменкова вынесла решение: не удовлетворять ходатайство Мухамедова. Суд счел заявление Мухамедова безосновательным и напомнил, что в данное время действует решение бердского суда о продлении ареста Владимиру Ибрагимовичу.

Потапов тоже хотел заявить ходатайство. Но судья настояла на том, что сначала допросят свидетеля.

Знакомство с Мухамедовым: платная агитация и денежные вопросы

Сегодня в зал суда явился свидетель Кирилл Новокшанов. Раньше он работал замдиректора «Сибинвестстроя» — фирмы, владельцем которой де-факто является Александр Илющенко. Напомним, по версии следствия, именно Илющенко передал Потапову взятку в 3 млн рублей за выделение участка на побережье Бердского залива.

С 2011 года Новокшанов занимался вопросами получения земельных участков для «Сибинвестсроя». В суде Кирилл Юрьевич признался, что от мэрии Бердска фирма постоянно получала отказ.

— Так как я знаю Мухамедова, я поинтересовался у него, почему так. Мы вели много переговоров. Были встречи и с Потаповым, и с Мухамедовым, и с Илющенко. Дело не двигалось. Участки не предоставлялись. Постоянно получали отказ. В итоге Мухамедов мне сообщил, что требуются деньги для получения земельных участков. Я сообщил об этом Илющенко. Он отстранил меня. Я занимался только техническими вопросами. Но не вел никаких переговоров. Как я понял, Илющенко должен передать деньги Потапову за то, чтобы нам предоставили земельный участок, — коротко пояснил Новокшанов.

Свидетель признался, что плохо помнит события 2012-2013 годов. Гособвинитель попросила озвучить его ранние показания. Как оказалось, они гораздо обширнее.

Как рассказал Новокшанов, в 2010 году он познакомился с Илющенко. Кирилл Юрьевич тогда был общественником, а Александр Петрович — депутатом Заксобрания и председателем отделения «Единой России» по Советскому району. Так Новокшанов стал помощником Илющенко, а потом — работником «Сибинвестстроя». В то же время он познакомился и с Мухамедовым, который тогда возглавлял ТОС «Шевченковский».

— В то время шла избирательная кампания Заксобрания Новосибирской области. Мухамедов обратился к Илющенко с предложением, что за 700 000 рублей он организует всех проживающих на территории ТОС «Шевченковский», и они проголосуют за Илющенко. А в противном случае Мухамедов настроит всех против него. Он сказал, что будет действовать через старших по подъездам, и может, как он сказал, «поставить под ружье» всех пенсионеров, — пояснил Новокшанов. — Илющенко отказался от предложения Мухамедова, так как не хотел покупать голоса избирателей. Тогда Мухамедов стал пытаться зарабатывать другим способом.

Согласно показаниям Новокшанова, Мухамедов получил от КПРФ агитационную литературу и деньги за ее распространение. А потом эти агитки он привез в офис к Новокшанову и сказал, что якобы собрал их из почтовых ящиков, и «эта работа стоит денег». После этого Новокшанов с Мухамедовым некоторое время не общались. Стоит отметить, что Мухамедов на этих словах практически рассмеялся, дав понять окружающим, что считает этот рассказ выдумкой или шуткой. В перерывах он даже шутил по поводу фразы «поставить под ружье».

В 2011 году Мухамедов, по заверениям Новокшанова, просил у него денег на выборы главы Бердска. Новокшанов денег не дал.

Переговоры о взятке: кому, сколько и за что

В следующий раз судьба свела Новокшанова и Мухамедова в 2012 году. Кирилл Юрьевич подготовил четыре заявления о предоставлении участков для «Сибинвестстроя» и отнес их в администрацию Бердска. Ответа долго не было. Затем пришло письмо с отказом и, как считает Новокшанов, какими-то надуманными причинами для него. «Сибинвестстрой» вновь написали аналогичные заявления, но им снова отказали.

DSC 00511 560x373 В день своего ареста мэр Бердска выделил землю бизнесмену Илющенко, от которого получил взятку

Кирилл Новокшанов познакомился с Владимиром Мухамедовым при странных обстоятельствах

Тогда Кирилл Новокшанов решил позвонить Мухамедову. Тот сказал, что лично он не против предоставить «Сибинвестстрою» землю. Но вот у Потапова другие планы на этот участок.

Мухамедов предложил устроить встречу с участием его, Илющенко, Новокшанова и Потапова. Встреча состоялась. Илющенко рассказал, что хочет построить на одном из участков комплекс «Бердский острог» на благо жителей и гостей Бердска. А остальные участки — просто так, чтобы их не застроили магазинами и ларьками по соседству с пансионатом «Лесная сказка». Потапову проект очень понравился. Он поручил согласовать выделение земель Мухамедову. Со стороны Илющенко переговоры вел Новокшанов.

В один из дней Мухамедов заявил Новокшанову, что Потапов хочет по 2-3 млн рублей за каждый из участков из расчета 100 000 рублей за сотку земли. А от самого большого участка Потапов «хочет отпилить себе кусок», процитировал слова Мухамедова Новокшанов. Кирилл Юрьевич понял, к чему клонят чиновники, и «ради интереса», решил с ними поторговаться, снизив сумму взятки до 1-2 млн рублей за каждый участок. Мухамедов сказал, что «торг здесь уместен», но для начала ему нужно посоветоваться с Потаповым.

Илющенко был очень удивлен, когда Новокшанов рассказал ему про предложение градоначальника. Он сказал, что платить никому не будет и сам решит этот вопрос.

В феврале 2013 года Мухамедов и Новокшанов вновь встретились. Новокшанов устроил Мухамедову встречу с Илющенко. Примечательно, что Мухамедов называл Илюшенко «Петровичем». Судя по показаниям этого и предыдущих свидетелей, в администрации Бердска принято давать пошлые прозвища коллегам и партнерам. Это уже не первый случай, когда в суде всплывают нелепые клички известных в городе персон.

Как развивались дальнейшие события, Новокшанов точно уже не знает. Илющенко решал вопросы с Потаповым и Мухамедовым сам, но говорил, что дела идут нормально. О том, что передача взятки все-таки состоялась, а мэра задержали, Кирилл Юрьевич узнал из СМИ. Но он догадывался, что Александр Петрович обратился в правоохранительные органы.

Как уточнил Новокшанов, с Мухамедовым он общался только по телефону. Но тот предлагал ему говорить по «Скайпу», утверждая, что так надежнее, и так он даже общался с Потаповым, будучи под домашним арестом по «мусорному делу».

Еще Новокшанов отметил, что начальник управления земельных отношений Наталья Соколова была против выделения земельных участков на берегу Бердского залива «Сибинвестстрою». Но поясняла, что действует по указанию Потапова.

Примечательно, что постановления о выделении земли «Сибинвестстрою» Потапов подписал утром 30 апреля 2013 года. А вечером того же дня его задержали.

У Мухамедова были подставные фирмы?

В протоколе допроса также указано, что следователь интересовался, не знает ли Новокшанов, кто такая Жанна, о которой говорил Потапов на видеозаписи с теплохода и которая якобы должна была прийти за остальными деньгами. Кирилл Юрьевич ответил, что не знает, но отметил, что несколько раз видел Илью Николаевича на теплоходе с какой-то девушкой (не исключено, что Потапов был с супругой — прим. ред.).

Вот еще одна любопытная выдержка из допроса:
— Что вы можете показать по поводу попытки получения компанией «Сибинвестстрой» земельных участков путем составления от имени Потапова заведомо незаконного ответа об отказе в предоставлении (чего именно, не указано — прим. ред.) и последующем предоставлении по решению суда?

— Такого не было. Возможно, Мухамедов хотел таким образом получить какие-либо участки для себя и своих организаций. Но к «Сибинвестстрою» и Илющенко это отношения не имеет.

— Что значит «организации Мухамедова»?

— То есть организации, афиллированные к нему, чьи интересы он представлял или фактическими ими руководил. Мухамедов мне сам говорил, что решает вопросы о получении земельных участков для различных организаций.

Также Новокшанов пояснил, что слышал, будто фирма «Торговый дом Бердский» (она фигурировала в эпизоде с «откатом» за ремонт дорог) принадлежит Потапову. А еще Новокшанов давал Мухамедову печати и учредительные документы СНТ, которым ранее руководил его отец. Как распорядился СНТ Мухамедов, Новокшанов не знает.

Подсудимые и защитники не успели задать вопросы свидетелю. Суд объявил перерыв до 15 октября.

Между делом

Сегодня сторонники Потапова и Мухамедова, в основном пожилые коммунисты, как никогда активно вели себя перед началом заседания. Они воинственно вскидывали кулаки вверх с криками «Илья Николаевич, прорвемся!».

Автор видео Ксения Горелова

А один из сторонников, Алексей Иванович, крикнул:
— Илья, мы находимся на бердском майдане!

DSC 00051 560x373 В день своего ареста мэр Бердска выделил землю бизнесмену Илющенко, от которого получил взятку

Группа поддержки Потапова отличается завидной верностью и несгибаемой верой в невиновность градоначальника

Илья Николаевич скромно улыбнулся, а Владимир Ибрагимович пошутил, что «политически правильно» происходящее действо называть «антимайданом».

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(23) Комментариев

  1. Thumb up 20 Thumb down 8

    ))))))Кирилл Юрьевич поторговался «ради интереса», ну-ну))))
    А Мухамедов может тоже «ради интереса» торговался, а почему сейчас они в разных статусах находятся? По-моему, Кирилл Юрьевич тоже должен как посредник проходить по этому делу и сидеть рядом с Мухамедовым

  2. Thumb up 24 Thumb down 21

    Стыдоба, мухамедову и Потапову !

    • Thumb up 15 Thumb down 18

      Да нет , Зверь . Стыдоба нашим судьям , которые слушают и принимают на веру бред подобных «свидетелей».

      • Thumb up 14 Thumb down 9

        да ладно тебе…Уверен что про Мухамедова и его политическую проституцию на посту председателя ТОС это чистая правда.Все,кто хоть раз имели дело с этим УДАЛЕНО не на секунду не усомнятся.И вот такие вот дельцы идут во власть…И ты смеешь утверждать,что они идут во власть для твоего блага и блага жителей города?

        • Thumb up 4 Thumb down 5

          Жалко обманутых стариков-партийцев, которые продолжают этих махинаторов поддерживать! 8)

      • Thumb up 10 Thumb down 8

        Илона, хватит уже всех , кроме Потапова и Мухамедова , делать виноватыми.
        … Они сами » стремились» к этому. Вот пусть теперь и хлебают… Никто их насильно не заставлял

        • Thumb up 8 Thumb down 5

          Аноним , просчитайте (хотя бы на основании статей на сайте) сколько примерно миллионов прокрутилось в этом году в нашем городе . Где результаты ? А Вы говорите … Да Потапов и Мухамедов очень бледненько выглядят на фоне бурной деятельности нынешней администрации .

          • Thumb up 2 Thumb down 4

            Это говорит только о том, что не все жулики ещё посажены! Но никак ни о том, что этих напёрсточников следует отпустить! 8)

  3. Thumb up 11 Thumb down 8

    КЛОУНЫ…Не смешно…И это власть (радует, что бывшая…)

  4. Thumb up 26 Thumb down 1

    если я не ошибаюсь, Петрович — это не кличка или прозвище, а отчество илющенко, почему оно вдруг стало пошлым???)))

  5. житель попова 11/1

    Thumb up 22 Thumb down 6

    Новокшанов честно признался в том, что он от имени Илющенко вел переговоры в феврале 2013 г. о размере платы за предоставление в аренду участков и предлагал взятку Потапову через посредника Мухамедова, который на тот момент не работал в администрации Бердска. По сути дела они оба выступили в качестве пособников и подстрекателей в приготовлении и даче взятки Потапову и обсуждали условия передачи взятки. Новокшанов подтверждает тот факт, что Илющенко был в курсе этих переговоров в феврале 2013 г.,но не сообщил в органы, а сделал это лишь в конце апреля 2013 г. Все здесь замешаны: одни договаривались и пособничали, Потапов взял взятку, а Илющенко дал взятку. Всех бы надо привлечь к уголовной ответственности. Совет судье—повнимательнее все проанализировать.

    • Thumb up 3 Thumb down 8

      Напиши всем инстанциям , оптом ! Тебе не привыкать, и обязательно про ЦТП сообщи, которую у тебя спёрли

  6. Thumb up 14 Thumb down 5

    Этот Кирилл прохиндей еще тот, идейный вдохновитель Илющенко. И без его бурной деятельности подготовка к взятке не обошлась. Все он знал прекрасно, просто Илющенко не стал подставлять своего верного пса.

  7. Thumb up 4 Thumb down 6

    Эти пенсионеры должны бастовать что б их быстрее посадили мож тогда другое думать будут

  8. Thumb up 4 Thumb down 5

    Ой-ёй-ёй! Ну Мухамедов, ну деляга! Вспомнился по случаю анекдот:
    Командир партизанского отряда даёт задание разведчику:
    Вот тебе пачка листовок с призывами к борьбе, Яков Моисеевич! Проберёшься ночью в село, где немцы стоят, и распространишь среди мирного населения. Утром — ко мне с докладом!
    Разведчик: Есть!
    Ушёл — и пропал на неделю. Наконец появляется у командира — лицо довольное, сытое! Докладывает: Товарищ командир! Ваше задание выполнил!
    Командир: Почему задержался?
    Разведчик: Сложно было листовки распространять! Таки вы себе даже представить не можете, какие там живут жадные люди! За каждую копейку торгуются! :-D

  9. Thumb up 7 Thumb down 4

    Вчера правозащитники просили ужесточить наказание коррупционерам до 20 лет лишения свободы без права на УДО и без права на амнистию. Путин поддержал идею.

    Мне кажется все равно этого недостаточно. :(

    • Thumb up 8 Thumb down 1

      Возврат наворованного в 10-кратном размере надо бы ввести! А сейчас с них даже украденное не вернёшь! Сколько вернул Москвин? А Мартьянов? То-то… 8)

  10. Thumb up 5 Thumb down 6

    Интересно, что чувствуют сторонники , которые сидя в зале суда слушают показания свидетей про похождения подсудимых? Наверное двоякие: умом понимают, но уйти не могут. наверное все не бескорыстно

  11. житель попова 11/1

    Thumb up 6 Thumb down 1

    Действия Новокшанова и Мухамедова должны квалифицироваться по ст.30, 33 Уголовного Кодекса РФ: подготовка преступления и участие в нем в качестве пособников и подстрекателей. Ведь они оба имели свой «интерес»,поскольку переговоры велись о снижении размера взятки,о чем сам Новокшанов и заявляет в суде. А с февраля 2013 г. по апрель 2013г.. ни Новокшанов, ни Мухамедов не информировали о подготовке преступления правохранительные органы. Новокшанов докладывал в феврале 2013г. Илющенко о ходе переговоров о снижении размера взятки. Т.е. Несколько месяцев все четверо совершали неправомерные действия по подготовке преступления (взятка),но выполняли каждый свою роль. В этом и должен разобраться судья и вынести справедливый приговор всем четверым.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки одиноким мамам на любую мебель, которую вы закажите у нас!