Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

«Глупейшим решением» и нонсенсом назвали депутаты Бердска кредит коммунальщиков на погашение пени

В горсовете считают, что кредит под залог административного здания КБУ — это большой риск. Ведь его скоро передадут концессионеру вместе с остальной коммуналкой. Еще не факт, что концессия будет, заявил вице-мэр по ЖКХ.

5 коммент.

DSC 0800 560x373 «Глупейшим решением» и нонсенсом назвали депутаты Бердска кредит коммунальщиков на погашение пени

Депутат Андрей Ермаков: « Ни в коем случае никаких кредитов. Вышли на концессию — давайте передавать»

Сегодня, 9 октября, на внеочередной сессии горсовета Бердска депутаты одобрили залог имущества муниципального Комбината бытовых услуг на общую сумму почти 33 млн рублей под кредит в 10 млн рублей. Без жарких обсуждений, правда, не обошлось.

Напомним, на сентябрьской сессии народные избранники разрешили КБУ взять кредит для погашения долгов перед кредиторами. Закладывали четыре ЦТП общей стоимостью более 20 млн рублей. Однако кредитный совет банка «Левобережный» посчитал ЦТП неликвидным залогом, поскольку это — социально значимые объекты. Их нельзя изъять, а помещения и земли под центральными тепловыми пунктами сбыть достаточно сложно.

Была еще одна причина — плохая кредитная история КБУ. В 2012 году Комбинат позволил себе несколько просроченных платежей.

На сей раз КБУ решил заложить под кредит еще и свое административное здание. Там сейчас располагается офис Комбината. Вместе с ним закладывается земельный участок по адресу: Промышленная, 1. Таким образом, сумма залога в три раза превышает сумму кредита — 33 млн рублей. КБУ планирует вернуть кредит за полгода под 14% годовых.

DSC 0781 560x373 «Глупейшим решением» и нонсенсом назвали депутаты Бердска кредит коммунальщиков на погашение пени

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов убеждал депутатов, что кредит необходим

Ранее заявлялось, что 10 млн рублей КБУ потратит на погашение долгов перед частной котельной ТГК-1 и поставщиком угля «Новосибирской топливной компании». Однако сегодня вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов пояснил, что кредит уйдет на несколько иные цели. 4,7 млн рублей отдадут за долг по пени перед управлением энергетики и водоснабжения СО РАН и 5,2 млн рублей — на долг по исполнительному сбору службе судебных приставов.

Как пояснила бухгалтер КБУ, из-за долга по пене перед СО РАН приставы до сих пор не разблокировали счета Комбината. Это осложняет работу предприятия.

Депутата Виталия Шапрана смутила столь высокая сумма залогового имущества. Но Носов пояснил, что это требование банка. Тем более, что оценка имущества банком может отличаться от оценки, проведенной КБУ.

Депутат Андрей Ковальский задал вопрос:
— А схема возврата кредита какая будет, если мы сегодня для того, чтобы закрыть пеню, берем кредит? Для экономики это нонсенс! А как КБУ это будет возвращать? За счет чего?

Носов ответил, что эта пеня — многолетняя. И взять деньги на ее погашение сейчас неоткуда. Денег у КБУ было только для того, чтобы подготовиться к отопительному сезону и выплатить зарплату рабочим.

— Нам надо быстро закрыть долги и идти дальше! Мы все время оглядываемся назад, пытаемся решить проблемы предыдущих лет! Вот чтобы их решить, нам нужно закрыть долги! — сказал Носов, добавив, что последние два года КБУ исправно платит по кредитным линиям.

Депутат Елена Белова поинтересовалась, что будет с кредитом, когда КБУ передадут в концессию. Ей ответили, что концессия начнется примерно с апреля 2015 года, и кредит погасят до начала действия концессионного соглашения.

Депутат Андрей Ермаков заявил, что «глупее решения по части КБУ» он еще не видел. Он напомнил, что кредит нужно отдавать с процентами — то есть 10 млн 600 тыс. рублей.

— Мы на протяжении трех лет согласовываем кредиты: 70 млн, 60 млн… И мне сегодня удивительно слышать, что все имущество свободно. А мы накопили кредиторку в 400 млн рублей. Мы ее за счет чего гасили? За счет субсидий областных, за счет помощи администрации, за собственный счет… […] Тут вот главный экономист города говорит, что у нас есть кассовый разрыв. Да вопросов нет, мы кассовый разрыв погасим. А кредит-то мы будем гасить за счет оборотных средств, а не собственных, это ж нужно понимать! — выступил Ермаков. — И вот так в течение трех-четырех лет эти убытки по процентам нам падали. Плюс еще пеня. А потом руками разводим: «а что так плохо работаете?». Так мы с вами берем и согласовываем кредиты. Сначала Леванов (экс-директор КБУ — при. ред.) просил кредит… Все согласовали! Администрацию согласовали! Сегодня участок согласовываем в залог. Вдумайтесь только: чтобы погасить пеню, мы на сегодняшний день оценку заказали, заплатили деньги и отдаем имущество 33 млн рублей! Ну, пожалуйста, договаривайтесь. Ни в коем случае никаких кредитов. Вышли на концессию — давайте передавать. Пусть там уже в процессе разруливают эти вопросы. А то передавать будет нечего.

С мнением Ермакова согласилась Белова:
— Я всегда голосовала за передачу в залог какого-то имущества. Но сегодня ситуация не такая. Сегодня мы всю коммуналку сдаем в частные руки. Бесплатно. Это надо понимать.

Носов озвучил еще один нюанс. Счета КБУ арестованы. Поэтому даже если Комбинат сам не выплатит долг по пене, его спишут судебные приставы да еще и возьмут издержки. И это будет уже не 4,7 млн рублей, а в разы больше. Да и времени уйдет больше. А предприятию, говорит Носов, нужно начать работать нормально, «дышать».

— Еще не факт, что будет концессия. Мы идем по этому пути, мы решаем эти вопросы. Но еще не факт, что это свершится. Поэтому я считаю, что ответственность все равно остается на органе самоуправления, мы свою ответственность принимаем. Попросили вас поддержать — так поддержите! У каждого есть сомнения. Люди женятся, у них есть сомнения, — высказался Сергей Анатольевич.

DSC 0698 560x373 «Глупейшим решением» и нонсенсом назвали депутаты Бердска кредит коммунальщиков на погашение пени

Депутат Виктор Шпомер поддержал Носова и само решение о залоге офиса КБУ

Депутат Виктор Шпомер Носова поддержал. По его мнению, дав согласие на кредит, депутаты дадут возможность КБУ работать в полную силу. А залог — требование банка.

Полчаса длилось обсуждение вопроса. Несмотря на противоречия, большинство депутатов проголосовали «за».


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(5) Комментариев

  1. яснопонимающий

    Thumb up 11 Thumb down 0

    А предприятию, говорит Носов, нужно начать работать нормально, «дышать». — сказал он накидывая очередную » кредитную удавку» ! ай да управленцы — взять в долг , чтобы рассчитаться с долгами — вполне ожидаемое решение от местных депутатов …. мрак !

    • Thumb up 7 Thumb down 0

      Не с долгами а с пени.

      Отличия пени от кредита в том, что на пени проценты уже не начисляются, это уже и есть проценты.

      А на кредит будут и будут начисляться.

      Насчёт приставов не понял, им и так заплатят 5,2 млн, как можно заплатить ещё. У них процент фиксированный.

      Лучше пусть тиану Бадьина закладывают

  2. Thumb up 9 Thumb down 0

    Клоунада.
    Все’ ищут виноватых в прошлом и латают дыры.
    Ни анализа прошлого, ни плана развития — только базарные склоки и отговорки, обещания.
    И чего бы не пойти в другие банки за кредитом подешевле и с залогом поменьше? Банков то под сотню.

  3. Thumb up 3 Thumb down 0

    Если кредитная история плохая, то никто и не захочет кредиты давать — аксиома!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!