Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Легендарный розовый пакетик, в который мэр Бердска положил взятку, принадлежал повару теплохода «Ремикс»

Суд по взятке. День 22: Со свидетельскими показаниями выступает обслуживающий персонал «Ремикса». Судья поинтересовалась у одной из свидетельниц, не давили ли на нее перед судом и не угрожали ли ей.(ВИДЕО)

60 коммент.

DSC 0973 560x373 Легендарный розовый пакетик, в который мэр Бердска положил взятку, принадлежал повару теплохода «Ремикс»

Илья Потапов был сегодня в суде немногословен. Вопросы задавал его защитник

Очередное заседание по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и экс-замглавы Владимира Мухамедова прошло 30 сентября. Суд изучает ключевой эпизод — получение Потаповым взятки в размере 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс» от бизнесмена Александра Илющенко. Мухамедов, по версии обвинения, играл в этом эпизоде роль переговорщика.

Напомним, по версии следствия, 30 апреля 2013 года Потапов встретился с Илющенко в каюте «Версаль» на теплоходе «Ремикс». За беседой и чашечкой кофе состоялась передача денег. Это зафиксировали скрытые камеры, установленные в апартаментах. За процессом передачи взятки пристально следили оперативники. Когда Потапов вышел из каюты, его задержали омоновцы и положили на пол. Обвинение утверждает, что при нем обнаружен пакет с деньгами, которые он получил несколько минут назад.

DSC 0961 560x373 Легендарный розовый пакетик, в который мэр Бердска положил взятку, принадлежал повару теплохода «Ремикс»

Свидетель Ольга Тимофеева видела, как у Потапова торчал розовый пакет из-под куртки

Сегодня на суде выступал обслуживающий персонал теплохода-гостиницы. Первой показания давала администратор «Ремикса» Ольга Тимофеева. В ее обязанности входили встреча гостей, подготовка банкетов, сопровождение гостей до кают. Тимофеева пояснила, что Потапов был на корабле частым гостем. Раз десять появлялся точно, утверждает свидетельница.

30 апреля 2013 года у Тимофеевой была смена. Днем на теплоход приехал Потапов. Его встретил Илющенко, и они вместе с ним проследовали в номер «Версаль». Что было за дверями каюты, Тимофеева не знала. Зато знала, что на судне шла подготовка к какой-то операции. За неделю до этого дня на «Ремикс» наведывались оперативники, устанавливали аппаратуру. Никто не знал, зачем.

По словам Тимофеевой, она видела, как Потапов и Илющенко вышли из каюты. Вид у градоначальника, вспоминает Ольга, был довольный. Из-под куртки торчал розовый пакет. Илющенко и Потапов начали спускаться на первую палубу, как вдруг раздался крик «Всем стоять!», послышался грохот. Потом Ольга увидела, как Потапов лежал на полу. Рядом с ним лежал розовый пакет. Тимофеева сначала уверенно заявила в суде, что пакет был тот же, что и торчал у мэра за пазухой. Однако после уточняющего вопроса адвоката, засомневалась в этом, и ответила, что не может утверждать.

Видео с камер наружного наблюдения теплохода «Ремикс

В пакете, который лежал возле Потапова, находились деньги.
— Шесть пачек пятитысячных купюр, три миллиона, — отчеканила Тимофеева, позже уточнив, что присутствовала при пересчете и копировании денег, поэтому и знает сумму. Когда свидетеля попросили пояснить, почему она не называла сумму на предварительном допросе у следователя, та сказала, что ее об этом просто не спрашивали.

Тимофеева вспомнила, что Потапов тоже был при пересчете. Он отрицал, что это его пакет и его деньги. Он также не стал подписывать протокол осмотра денег, посовещавшись со своим защитником.

Владимир Мухамедов попросил свидетельницу подробно описать путь от каюты «Версаль» до места задержания Потапова и уточнил, сколько метров длится этот путь. Оказалось, что примерно 50. Все ответы Тимофеевой Мухамедов конспектировал в тетрадь.

DSC 0962 560x373 Легендарный розовый пакетик, в который мэр Бердска положил взятку, принадлежал повару теплохода «Ремикс»

Вопреки ожиданиям, Владимир Мухамедов не сделал обещанного заявления для СМИ

Затем Владимир Ибрагимович подробно расспросил про процесс пересчета денег. Его интересовал цвет копировальной машины, всегда ли она стояла в администраторской. Ксерокс оказался светлым. Он принадлежал «Ремиксу». Пересчет происходил в каюте «Китай» и в администраторской (на первой палубе). При осмотре купюр находилось несколько сотрудников полиции. Ольга добавила, что временами отлучалась. Она подписала акт осмотра и передачи денег на правах представителя общественности (статус понятого).

В конце допроса судья Юлия Деменкова поинтересовалась у свидетельницы:
— На вас кто-либо давил перед дачей показаний в суде? Не звонил никто? Не угрожал?
Ольга Тимофеева ответила отрицательно.

Следующей выступила администратор «Ремикса» Татьяна Смирнова. 30 апреля 2013 года Смирнова работала в ресторане на теплоходе. Она также подтвердила, что Потапов часто приходил на «Ремикс». Однажды Татьяна видела там и Мухамедова. Он встречался с Потаповым.

DSC 0974 560x373 Легендарный розовый пакетик, в который мэр Бердска положил взятку, принадлежал повару теплохода «Ремикс»

Свидетель Татьяна Смирнова подносила мэру чай и принесла по просьбе Илющенко розовый пакет

Смирнова рассказала, что примерно за неделю до задержания мэра на теплоход начали приходить оперативники. Точнее, их не представляли, как правоохранителей, но по их действиям было очевидно, что они из органов, вспоминает свидетель. Илющенко распорядился пускать их в каюты «Индия» и «Китай». Там они и сидели в момент операции по задержанию мэра.
— Мы их еще кормили, — заметила Смирнова.

В «день икс» Потапов пришел на теплоход в обеденное время. Он был в приподнятом настроении. От обеда отказался. Проследовал с Илющенко в каюту «Версаль». По словам Смирновой, там они провели час, а может и два. За это время Татьяна дважды побывала в этой каюте.

Первый раз Илющенко позвонил ей в ресторан и попросил какой-нибудь пакетик. Татьяна начала искать пакет. Такой нашелся у повара-бригадира. Розовый, с логотипом известной сети магазинов косметики. Знали ли тогда сотрудницы «Ремикса», что этот пакетик станет легендой? Судя по показаниям — нет. Они не догадывались, для чего вдруг понадобилась «тара». Смирнова вспоминает, что Илющенко, увидев розовый «девчачий» пакетик, заулыбался, но администратор лишь пожала плечами: «Какой уж нашли…».

Второй раз Смирнова зашла в «Версаль», чтобы поднести Илющенко и Потапову кофе и чай. Как вспоминает Татьяна, они оба замолчали, когда она вошла в каюту, а когда вышла — продолжили свою беседу. Кстати, эту сцену можно увидеть на известной видеозаписи со скрытой камеры.

Видео: каюта «Версаль», момент передачи денег

Через какое-то время, будучи в ресторане, находившемся в другом конце корабля, Татьяна услышала крики и грохот, как будто кто-то бежал по палубе. Момент задержания Потапова она не видела, как и то, что было после. Один раз только принесла в комнату, где сидел Потапов, графин с водой. Других подробностей свидетель не запомнила.

Заседание продолжится завтра, 1 октября. Допрос свидетелей продолжится.

 

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(60) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Thumb up 19 Thumb down 3

    Предлагаю установить памятник «Легендарному розовому пакетику». Наш город не избалован малыми формами городской архитектуры которые не стыдно показать приезжим, так хоть будет достопримечательность, ну и ещё забор у Ремикса.

  2. Thumb up 41 Thumb down 9

    Эк, какие душераздирающие подробности ….а фото повара -бригадира где? Интервью с ней- ним?
    Такая слава и мимо :-D
    Я б предпочел в дальнейшем читать статьи о суде над и.о. мэра Михайловым и группой «дельцов» -депутатов, продавшими и городскую коммуналку и земли городские …Тут уж, простите, куда серьезнее розового пакетика…
    ах, да …в названной группе не хватает борца с коррупцией,единоросса Илющенко …Вот же ввел сей бизнесменчик моду — землю хапать у Бердска….До сих пор остановиться не могут…

  3. Thumb up 24 Thumb down 18

    Внимание ! На 41 секунде Илющенко нет , на 42 он внезапно появился — Что говорит о том что в этом месте был монтаж , а потом уже выпадает пакет .
    Вопрос_ что же все таки не попало в кадр ?

    • Thumb up 11 Thumb down 9

      видео, которое оперативники отдали в СМИ, может в корне отличаться от оригинала. Стоп-кран, прежде чем попасть в суд, видеозапись прошла экспертизу на присутствие монтажа, а если она стала доказательством, то очевидно, что монтаж отсутствует в оригинале!

      • Thumb up 12 Thumb down 11

        Допустим , но какая нужда заставила вырезать в том месте . Илюшенко выходил с растегнутой ширинкой ?

  4. Thumb up 9 Thumb down 14

    За 1 секунду появились 3 человека :-D
    Илющенко , охранник , и какой то мужик в кепке .

  5. Thumb up 15 Thumb down 14

    И это — Видео с камер наружного наблюдения теплохода «Ремикс Там никак не должно быть обрывок .
    Монтаж там был 100% а это значит что видео не является доказательством так как была обработка .

    • Thumb up 8 Thumb down 4

      Там же лысый мужик снимает с другого ракурса. Как раз было бы видно все, когда Потапова подняли. Где это видео?

      • Thumb up 8 Thumb down 11

        Причем тут лысый мужик ?
        Вот к лысыму мужику то никаких претензий так как он мог просто поставить на паузу свой фотопарат :-D А здесь камера видеонаблюдения , которая весит и не калышется . Конечно , так и так это видео пришлось бы вырезать так как нужен кусок именно в этом месте чтоб залить его на хостинг , но монтаж на этом куске есть грубо в том месте когда достают пакет .

    • Thumb up 1 Thumb down 5

      И почему показывают только видео с камер? Где еще два кина?

    • Thumb up 4 Thumb down 2

      см. коммент выше!

  6. Thumb up 9 Thumb down 13

    Возникает еще вопрос какая нужда заставила вырезать кадры с камеры видеонаблюдения которое будет доказательством .

    • Thumb up 9 Thumb down 2

      Вы эксперт?

      • Thumb up 5 Thumb down 14

        Ну если не было монтажа , то как за 1секунду материализовались 3 человека ? :-D Сейчас только ленивый не имеет у себя видеоредакторов и такую ерунду как удалить кадры совершит любой школьник .

        • Thumb up 12 Thumb down 6

          не тупи! в сеть выложили, готовый для показа ролик, «без воды», «с водой в суде». Приходи посмотреть, когда убудут изучать доказательства, и напиши тут, чем они отличаются!

          • Thumb up 6 Thumb down 10

            А вы видели с этой водой если так уверенно говорите ?

          • Thumb up 11 Thumb down 9

            так вышло , объясните , пожалуйста :1. «— Шесть пачек пятитысячных купюр, три миллиона, — отчеканила Тимофеева, позже уточнив, что присутствовала при пересчете и копировании денег, поэтому и знает сумму.»

            Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/09/30/156704 А ведь писали , что в одной пачке были и купюры номиналом в 1 000 . Забыли провести с девушкой инструктаж ? 2. «Первый раз Илющенко позвонил ей в ресторан и попросил какой-нибудь пакетик.»

            Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/09/30/156704 На кой ляд , простите , Потапов спрашивал (просмотрите и прослушайте видео) бы какую-нибудь «тару» под купюры , если для этого принесли пакетик ? Не сходится что-то . Не находите ? ;)

            • Thumb up 16 Thumb down 8

              Все эти свидетели для того чтоб были потому что ритуал такой как бы .
              Судьям хоть носом тычь в несостыковки они все равно будут читать свою мантру . Все заплачено , заказано , и сделано криво, по собачьи .

            • так вышло

              Thumb up 9 Thumb down 8

              да какая разница, кто и что писал и о чем! Главное в том, что хранят в себе тома уголовного дела + доказательства, которые прошли экспертизу, как минимум в ФСБ.

              • Thumb up 9 Thumb down 5

                И отпечатки потаповских пальцев на купюрах , которые достали из пакета , имеются , так вышло ?

              • Thumb up 4 Thumb down 2

                Нет, не имеются. Хочу также напомнить, что экспертиза ФСБ как раз не подтвердила, что на видео Потапов. Видео отвратительного качества, нет даты и бегущей строки времени, понятые не были приглашены к просмотру «прямого эфира». Илющенко подал заявление 28 апреля, а оперативники уже неделю сидели на «Ремиксе». Не слишком ли много нестыковок?

              • Thumb up 4 Thumb down 2

                А причем тут Мухамедов, который виделся с Илющенко 19 февраля, то есть за два с лишним месяца до событий и не сказал ему ничего криминального, вообще не понятно.

              • Thumb up 3 Thumb down 2

                О нестыковках , Знающий , я писала в еще в прошлом году , как только «кино» СК на сайте появилось . К стати , отпечатки пальцев Потапова на купюрах из розового пакета : самая главная улика . Ну , а их отсутствие само за себя говорит . Не так ли ?

              • Thumb up 7 Thumb down 5

                Так вышло , вы из тех людей кто вопреки здравому смыслу и всех законов мироздания будет утверждать , что земля плоская потому что так заверило ФСБ и по этому поводу была проведена экспертиза .

            • так вышло

              Thumb up 7 Thumb down 8

              и еще, гражданин с птичьей фамилией, на всем известной записи, говорил в адрес Потапа по телефону, что вы все заворовались и вас всех пересадить нужно, какие еще нужны доказательства?

              • Thumb up 7 Thumb down 5

                И где сейчас » гражданин с птичьей фамилией, » , так вышло ? :-D

              • Thumb up 5 Thumb down 1

                С ума сойти, какое доказательство! Ну по таким доказательствам кучу народа пересадить можно!

            • Thumb up 12 Thumb down 5

              Илона, да там с первого дня все не сходится, И со взяткой, и видео с Совбановым (там говорили одно, теперь все перевернули), и так во всем. Но суд примет такое решение. какое ему скажут. А здесь бесполезно спорить, если народ не видит очевидного.

            • Thumb up 2 Thumb down 6

              И на видео, хоть и съёмка отвратительного качества, видно в одной пачке зелёные тысячные купюры.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Да? …. Ну, если купюры видно, то почему Потапова не видно?

  7. Thumb up 8 Thumb down 2

    Мухамедов всё интригу держит, о своем заявлении

  8. Thumb up 9 Thumb down 5

    А когда Татьяна вошла, Потапов и Илющенко продолжают разговаривать?! Кто-то врет???

  9. Thumb up 12 Thumb down 7

    Второй раз Смирнова зашла в «Версаль», чтобы поднести Илющенко и Потапову кофе и чай. Как вспоминает Татьяна, они оба замолчали, когда она вошла в каюту, а когда вышла — продолжили свою беседу. Кстати, эту сцену можно увидеть на известной видеозаписи со скрытой камеры.
    Не правда. Они и при ней вели свой разговор!

    • Thumb up 2 Thumb down 9

      Няш мяш видел ? Вот там этот автор кого хочешь заставит петь :-D

      • Thumb up 5 Thumb down 8

        Господи… Ну чего вы тут **пу рвете?
        … Думаю, что будут вам и доказательства и реально долгий срок( для Потапова и Мухамедова) , за их делишки …
        Так, что … Ваши здесь старания не оценят ….

  10. Thumb up 9 Thumb down 3

    Бедные девчонки! В такое г… вляпались.

  11. Thumb up 7 Thumb down 4

    Имя для фонтана №1 — Розовый пакетик.

  12. Thumb up 23 Thumb down 3

    А когда областной депутат вернёт городу землю для использования по назначению во благо горожан? :(

  13. Thumb up 5 Thumb down 0

    «А когда областной депутат вернёт городу землю «-
    эт только когда власть сменится на областном и городском уровне, тогда шансы есть …А пока будут грабить дальше…
    «Бизнес» , понимаешь…- это когда деньги делают, но при этом никакого реального производства для города и его инфраструктуры не открывают…Все остальное , даже под предлогом ремонта, просто растаскивание денег из бюджета… :-!

  14. Thumb up 9 Thumb down 2

    Звук редактирован в «Караоке», включено подавление речи. Короче, всё это подстава, где оба фигуранта просто пешки, вот бы ещё понять, какую игру играет наш уважаемый СК?
    Если предположить, что заказчиком был Юрченко, Так он сам уже не у дел, и СК сейчас не знает, как уже выкарабкаться из этой каши?

  15. Thumb up 3 Thumb down 2

    Сколько возни. Давайте теперь выяснять, чей пакетик.
    Почему, когда ловят наркоманов, то для контрольной закупки используют меченные деньги, а когда принимали мэра, то розовый пакетик? И почему того же наркомана можно сразу же на 8 лет законопатить, а мэр годами торчит в сизо?

    Почему операция по приему наркомана организована лучше, чем по приему мэра?

  16. Thumb up 8 Thumb down 3

    Добавлю свое «почему», wat : почему не «приняли» мэра на месте преступления , если таковое было — в каюте ?

  17. Thumb up 0 Thumb down 5

    Всё это очень интересно, и видео поддельное и Потапов на кадрах надувной.

    Но где ответ на вопрос за какие красивые глаза у Ильи Николаевича образовалось 2м рублей ?

    Как видим свидетели подтверждают видео — Потапов там был, с Илющенко говорил.

    За что бабки получил?

  18. Thumb up 0 Thumb down 5

    Сейчас допросят всех свидетелей, а потом начнут и материалы дела оглашать и вещественные доказательства исследовать.

    А там каким то невероятным чудом окажется, что купюры копировали и до и после задержания и они те же самые.

    Подкинули наверное, а в кадре надувной Потапов присутствует… :-D

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Кровоточат десна! Лечение десен! Стоматологическая клиника "Колибри"