Правительство России задействует при замещении импорта Бердский электромеханический завод

В день 55-летия БЭМЗа лучшие работники предприятия получили медали от Роскосмоса.(СЛАЙД-ШОУ)

Правительство России задействует при замещении импорта Бердский электромеханический завод
Первый вице-губернатор Анатолий Соболев (на фото — справа) подтвердил гендиректору БЭМЗа Виктору Осину (на фото — слева), что завод сыграет ключевую роль при создании Новосибирской агломерации

Награды Федерального космического агентства — знаки Королева — получили 26 сентября шесть работников Бердского электромеханического завода. В этот день БЭМЗ отмечал не только профессиональный праздник — День машиностроителя, но и свой 55-летний юбилей.

Роскосмос отметил заводчан «за вклад в реализацию космических программ» и «за долголетнюю плодотворную работу в области создания и использования ракетно-космической техники».

Правительство России задействует при замещении импорта Бердский электромеханический завод

Медали Роскосмоса вручил заводчанам гендиректор БЭМЗа Виктор Осин

БЭМЗ из-за давней связи с космосом всегда имел особый небесный статус — не просто оборонное предприятие, а одно из крупнейших в этой отрасли в регионе, самое крупное в Бердске и по штатной численности, и по отчисляемым в бюджет налогам.

В фойе ДК «Родина», который в 70-е годы строил БЭМЗ, царит праздничная суета: жмут руки, регистрируют награждаемых, раздают свежий номер газеты. Нарядные заводчане торопятся занять места в зале, который с трудом уместил всех, пришедших отметить юбилей.

Автор слайд-шоу Анастасия Солодкова

В 55-й день завода упомянули еще о двух существенных для предприятия датах: полвека исполнилось бэмзовской газете «Рабочее знамя» и 50 лет с того момента, как выпускается знаменитая на весь СССР электробритва «Бердск». И столько же времени проработали на заводе заточник Анатолий Петров, токарь Юрий Попов и наладчик автоматов Анатолий Герасимов. Все они имеют самый высший профессиональный разряд — шестой.

Особое почтение ветеранам, которые имеют 50-летний непрерывный заводской стаж, высказал генеральный директор БЭМЗа Виктор Осин. Помимо слов благодарности он подарил старейшим работникам завода именные часы «Касио» с памятной надписью «За верность БЭМЗу».

Правительство России задействует при замещении импорта Бердский электромеханический завод

Под аплодисменты зала поднимались на сцену старейшины

Отметили лучших заводчан Заксобрание и правительство Новосибирской области, администрация Бердска и руководство БЭМЗа — грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями.

Заводскую премию из рук главного инженера БЭМЗа Владимира Калганова получил коллектив «Бетро-Теха» за освоение и выпуск первых изделий для систем активной защиты бронированной техники. Московская комиссия одобрила изделия №610, и есть надежда, что посыпятся заказы. Премии и особых похвал удостоились сотрудники «Электроприборы-БЭМЗ» за создание и освоение узлов для Ижевского радиозавода, коллектив промышленно-санитарной лаборатории, который, окупив перевооружение, начал зарабатывать.

Автор слайд-шоу Анастасия Солодкова

Ракетно-космическая отрасль перестала заказывать узлы и детали БЭМЗу в прошлом году. Тогда завод переключился на военную и гражданскую авиацию, подводные лодки и другую военную технику, наладив контакты с производителями по всей России.
— И сегодня работы больше, чем мы можем сделать, — констатировал со сцены ДК «Родина» Виктор Осин. — Не хватает людей — токарей, фрезеровщиков. А работа есть. В этом году объемы у нас вырастут на 15% по сравнению с прошлым годом.

По словам Осина, 26 сентября губернатор Владимир Городецкий подписал письмо вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину в просьбой обратить внимание на БЭМЗ в части импортозамещения. Но завод и так с уверенностью смотрит в будущее, составив производственный и финансовый план на пять лет вперед.

Первый вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев, отметив уникальность БЭМЗа, его безупречную деловую репутацию, подтвердил: власти делают ставку на Бердский электромеханический завод при замещении импортных деталей и узлов, которые не поступают в страну после санкций ЕС и США.

По словам Соболева, БЭМЗ интересен региону при создании Новосибирской агломерации. От имени Городецкого он наградил лучших заводчан и подарил заводу картину с изображением Театра оперы и балета. А зампредседателя Заксобрания региона Владимир Карпов напомнил, что Бердск имеет в представительном органе серьезную силу в лице Виктора Осина, который возглавляет ключевой комитет — бюджетный.

— Законодательная власть области связывает с Бердском особые надежды и строит особые расчеты, поскольку многие стратегические планы Новосибирской области связаны в первую очередь с динамичным развитием промышленного, высокотехнологичного производства, — констатировал Владимир Яковлевич. — Прошлое БЭМЗа замечательно, настоящее отличается положительным развитием, а будущее — прекрасно!

Правительство России задействует при замещении импорта Бердский электромеханический завод

На БЭМЗе сейчас работают более 1400 человек. Некоторые из них поднимались на сцену за наградами по два и три раза

Мнение читателей
10
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поздравляем заводчан с юбилеем!

001, 28 сентября 2014 00:24
Какое правительство ? Дался им этот БЭМЗ не будет никакой помощи.
Евни, 28 сентября 2014 12:43
Молодцы бэмзовцы. С праздником вас. Дерзайте, и все у вас получиться.
Слесарь, 28 сентября 2014 12:50
получится дожить до нищей пенсии.
Stop Kran, 28 сентября 2014 13:11
А разве они не на пенсии ?
Слесарь, 28 сентября 2014 13:19
)) а тогда что еще у них должно получиться, в туалет сходить?
Stop Kran, 28 сентября 2014 19:48
Мне все равно что у них там получится , как только начинают писать про бэмз , то всегда кто то что то обещает . Будет, будет , будет - Это на моей памяти в течении 15 лет , а ведь еще были 90 .
Что там будет мне все равно и так понятно пока пенсионеры двигаются то могут подрабатывать ..Да --и вообще пофиг ...ну их ... всех . Мне больше не о чем думать ...
Степан, 28 сентября 2014 16:16
А где Ванька Белов? Почему бате стотысячного не дали медаль? Он заслужил её, 146%. Чурова на мыло...
Герасим, 29 сентября 2014 18:41
хочу на БЭМЗ! Жаль не возьмут - не перспективен...
Аноним, 12 апреля 2019 21:59
А где награда тем у кого одна запись с 18 лет и до 65 в трудовой и в одном цехе ,Обидно таких не видят Поработали на космос и болейте на мизерную пенсию. А награды тем кто и к космосу не касался.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования