Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Режиссер Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин выступил за увеличение доли европейского, корейского и иранского кино в российском прокате.

15 коммент.

3847616 560x359 Режиссер Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России

Станислав Говорухин: Запад боится нашего сплочения в плане культуры. Народ нельзя победить, не переломив ему духовный хребет

Глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино. Такое заявление он сделал после совещания ОНФ в Москве, сообшает 17 сентября ИТАР-ТАСС.

— Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино — мы выпускаем около 60 картин, — а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой — Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино, — сказал Говорухин.

— А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко — иранское кино, — добавил он, подчеркнув, что «это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически».
Говорухин также призвал увеличить финансирование культуры ввиду внешнеполитической ситуации.

К запрету Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) показа в стране девяти фильмов и телесериалов российского производства Говорухин отнесся спокойно.
— Это нормальная политика любого государства запрещать показ (фильмов) в своей стране. Я спокойно к этому отнесся, — сказал режиссер.

Какие российские фильмы запретило Госкино Украины

Госкино Украины отменило государственную регистрацию или отказало в ней российским фильмам и сериалам «Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко», «Второй убойный», «Холодный круиз», «Честь самурая», «Разреши тебя поцеловать снова», «Ментовские войны-4 и 7», «Отдельное поручение», «Просто Джексон».

Согласно заключению экспертной комиссии, указанные работы признаны запрещенными для телевизионного показа, публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины, а три из вышеуказанных кинолент «получили запрет и для показа в кинотеатрах».

Инициатива Говорухина о запрете мата в кино стала законом

Весной 2014 года Госдума приняла закон о запрете использовать мат в произведениях искусства. Инициативу еще в 2012 году предложила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным («Единая Россия»). С 1 июля закон вступил в силу. Нецензурная лексика запрещена, в частности, в кино.

Нарушители будут оштрафованы. Минимальный размер штрафа — 2000 рублей для граждан, максимальный — 50 000 рублей для юрлиц.

Фильмы с ненормативной лексикой выходить в прокат не будут. Если кино появится на экране в нарушение закона, то организаторы будут оштрафованы на 50 000-100 000 рублей, а в случае повторного показа — до 200 000, либо их прокатная деятельность будет приостановлена на срок до трех месяцев.

Как запрет ненормативной лексики отразился на российском кино

Режиссеру фильма о норильской молодежи «Комбинат «Надежда» Наталье Мещаниновой пришлось переснять ленту, исключив из нее нецензурные слова, чтобы получить прокатное удостоверение. «Комбинат «Надежда» участвовал в основной конкурсной программе 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». На смотре была представлена версия без мата. При этом на фестивалях в Гетеборге и Роттердаме демонстрировался оригинальный вариант картины с ненормативной лексикой.

Режиссер фильма-лауреата ММКФ «Да и да» Валерия Гай Германика заявила, что не будет заниматься переозвучкой своего фильма из-за закона о запрете мата и выложит ленту в интернет в случае невозможности проката.

Фильм Андрея Звягицева «Левиафан», удостоенный наград в Канне и на Мюнхенском кинофестивале, получил прокатное удостоверение с ограничением по возрасту «18+» в связи с наличием нецензурной лексики.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(15) Комментариев

  1. Thumb up 6 Thumb down 0

    я бы запретил еще и часть Российских кинокартин (как низкосортную чернуху)… Кстати Говорухин как то упустил Боливуд, что исторически не оправданно с его стороны)))).. По поводу Японии, я еще как то согласен (хотя это в основном авторские картины и явно не для общего проката).. Что до Турции и Ирана, ну очень неоднозначно (как то на память ни одной картины не приходит)))…

  2. Thumb up 0 Thumb down 1

    Соврал))), когда жмякнул отправить, все же вспомнил турецкую киноленту «Человек, который спас мир» очень эпическая картина))))….
    После этого воспоминания, я как то усомнился в адекватности Говорухина, чем то этот маразм напомнил Михалкова с его Бесогоном)))))

  3. Поросёнок Пётр

    Thumb up 6 Thumb down 3

    Всё запретить! Разрешить только великое современное российское кино типа большой ржаки или горько, ну ещё фильмы из Северной Кореи можно прокатывать, про рис, чучхе и про любовь к Ким Чон Ыну.

  4. Thumb up 7 Thumb down 4

    Ну так, он с Михалковым известные попализы

  5. Холодный ветер перемен

    Thumb up 7 Thumb down 3

    Смотрел Сталинград ну такое дерьмо , ну такое дерьмо :-D Хочу посмотреть Геракл буду качать с торрентино и никакие Говорухины мне это не запретят .

  6. Thumb up 3 Thumb down 1

    Михалков так тот вообще всех налогами обложил в пользу голодающих режиссёров-мажориков :-D :-D

  7. Thumb up 5 Thumb down 1

    Бондарчука еще в компанию с Говорухиным и Михалковым. Ну да, на фоне сев корейских да турецких фильмов и наши не такими уж плохими покажутся. Снимайте лучше голливудских и запещать не надо будет, все будут смотреть отечественные шедевры.

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      дык, кабы в прокат лучшие фильмы от голливуда брали, так ведь берут самый отстой, да ещё снятый «не для США»… Бабосы рулят! Лучше уж смотреть «наше плохое», чем американское… А про маты с экрана и говорить не стоит, т.к. нет ничего, что не было бы передано слушателям и без мата . Мат, признак плебейства и отсутствия культуры. Искусство же и призвано «нести культуру в массы», а не развращать эти самые массы… 8)

  8. Thumb up 0 Thumb down 1

    запрещать, пардон…

  9. Thumb up 1 Thumb down 1

    «но я не представляю, как это сделать практически» — в этом вся суть работы наших парламентариев. Вроде предложение достойное и дяденьки все правильно говорят, только что от этого толку, если практически это не работает. Понять их конечно можно, за почти пол ляма в месяц зарплаты, говорить что-то нужно и желательно то, что практически не выполнимо.

  10. Thumb up 3 Thumb down 2

    Вместо того чтобы снимать хорошее кино, проще запретить чужое, идиоты.

  11. Thumb up 2 Thumb down 3

    Что есть, что смотреть, что пить, что носить…
    не будущего у этой страны.

  12. Thumb up 0 Thumb down 0

    Не «Утомленными солнцем» и «Ассой»жив человек…С удовольствием смотрю голливудские фэнтази,сказки и фильмы про животных.Ну и мультики классические…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Полный курс массажа со скидкой 10% в клинике Веритас!