Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Не доверяют концессии с передачей городских котельных и теплосетей в частные руки депутаты Бердска

У горсовета нет полномочий диктовать условия чиновникам. Но бердские депутаты намерены поименно голосовать за рекомендации и. о. главы подписывать или нет концессионное соглашение.

30 коммент.

DSC 0546 560x373 Не доверяют концессии с передачей городских котельных и теплосетей в частные руки депутаты Бердска

Депутаты намерены донести своим избирателям позицию по концессионному соглашению. В горсовете к этому проекту относятся с недоверием

Депутаты могут вынести на сессию вопрос о сдаче теплоэнергетического хозяйства Комбината бытовых услуг в концессию. На заседании комитета по промышленности 2 сентября речь шла как раз об этом.

Напомним, сейчас в администрации активно работают над проектом концессионного соглашения. В планах у мэрии отдать инвестору все муниципальные котельные Бердска, ЦТП и теплосети на 25 лет. При этом перечисленное имущество остается городским, а не частным. Инвестор должен вложить в него за четверть века порядка 1,3 млрд рублей.

Выгода инвестора заключается в получении прибыли за счет сокращения внутренних издержек и теплопотерь. А Бердск, как предполагается, будет с полностью отремонтированным теплоэнергетическим комплексом.

Спрашивать у публики не будут

Проект концессии обсуждается уже несколько месяцев. В его разработке участвуют и депутаты. Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов уверяет, что все пожелания и замечания народных избранников учитываются. Однако депутаты не будут голосовать за или против концессии. Это, как пояснил Сергей Анатольевич, не предусмотрено федеральным законом о концессионном соглашении. Договор концессии заключается только мэрией и решение остается только за главой (в данном случае — и. о. мэра). Депутатский корпус только ставят в известность.

— Весь проект пройдет через всю администрацию, через все отделы. У нас работала рабочая группа, которая полтора месяца рассматривала концессию, вносила свои замечания, приняла решение о ее целесообразности. Теперь этот проект рассматривают депутаты, которые не участвовали в рабочей группе. Но если решат вынести на сессию — вынесем, здесь ничего такого нет, — говорит Носов, уточняя, что в таком случае мнение депутатов все равно будет носить рекомендательный характер.

По той же причине проект концессионного соглашения не выносится на публичные слушания. Действительно, если подробно изучить федеральный закон от 21.07.2005 года №115-ФЗ (ред. От 28.06.2014) «О концессионных соглашениях», то там ни слова не сказано, нужно ли спрашивать разрешение на концессию у народа или хотя бы у органов представительной власти. Впрочем, запрета на это в законе тоже нет.

Концессию — на сессию

В горсовете Бердска считают, что вопрос о концессии на сессию вынести необходимо, пусть и в несколько ином формате. Депутат Елена Белова предложила сформулировать проект решения таким образом: рекомендовать или не рекомендовать администрации отдать имущество КБУ в концессию. На это народные избранники имеют полное право. Более того, Елена Викторовна считает, что голосование должно быть поименным.

Мнение Беловой поддержал депутат Николай Сычев:
— Мы свое мнение должны сказать, чтобы наши избиратели нас слышали!

Депутат Нина Железняк считает, что позиция каждого депутата должна быть аргументированной. Если кто-то против, он должен пояснить — почему, а не просто потому, что ему так хочется. Нина Александровна предложила разослать всем народным избранникам для ознакомления конкурсную документацию о концессионном соглашении, выслушать мнение каждого.

Как позже пояснила она, к мнению депутатов по поводу концессии власть действительно прислушивается. Нина Александровна лично вносила поправки в документацию, и ее замечания учли, поправили.

Стоит отметить, что большинство членов депутатского корпуса придерживается нейтрального мнения о концессии. Никто не высказывается конкретно «за» и «против». По крайней мере, публично. В кулуарах же можно услышать, что парламентарии относятся к концессии с большим недоверием.

И это вызвано тем, что есть еще много неясных до конца моментов. Неделю назад сам и. о. главы Андрей Михайлов признавался, что у него есть еще масса вопросов по проекту. В частности, как именно концессионер будет извлекать прибыль, какие есть риски и прочее.

Напомним, на июньской сессии депутаты заслушали информацию о концессии. То есть, их ознакомили с проектом и предложили задавать вопросы. Депутаты не голосовали. Но вопросов тогда возникло немало. Парламентарии серьезно засомневались, а надо ли это городу вообще?

Если концессии не будет, мир не рухнет

Среди бердских депутатов сложилось мнение, что идея концессии продиктована «сверху», если быть точнее — из областного правительства. Мол, против этого не попрешь. Но в интервью «Курьер. Среда. Бердск» директор КБУ Александр Кожин подчеркнул, что концессия — не просто прихоть Бердска или области.

В 2011 году выпущено постановление правительства о том, что Новосибирская область должна стать пилотной площадкой для концессии в сфере теплоэнергетики. В качестве такой площадки выбрали Бердск. Во-первых, потому что теплосистема не такая разветвленная, как в Новосибирске, во-вторых, потому что теплоэнергетический комплекс Бердска в относительно хорошем состоянии.

Кожин, кстати, также отмечал, что депутаты не решают — быть концессии или не быть. Это не входит в их полномочия.

Но все-таки депутаты представляют жителей Бердска. И их, судя по всему, действительно волнует: как реально сложится ситуация после передачи имущества КБУ в концессию? И что будет, если проект обернется провалом?

Важно, что, если инвестор все-таки не найдется, то мир не рухнет. КБУ продолжит свою работу в прежнем режиме. По крайней мере, так говорит Александр Юрьевич. Правда, КБУ придется акционировать, так как с 2015 года в сфере ЖКХ не должно больше быть МУПов (а КБУ — муниципальное унитарное предприятие). Эта форма себя изжила. Так посчитали в правительстве РФ и выпустили соответствующее постановление.

Проект концессионного соглашения должен быть полностью одобрен к концу сентября, а в октябре уже планируют объявить конкурс на выбор инвестора. По некоторым данным, сейчас желающих пять. По другим данным — три. Примечательно, что среди потенциальных концессионеров есть не только новосибирские, но и крупные московские компании.

Концессия как таблетка от больной «коммуналки»

В этом году Центр развития государственно-частного партнерства при Министерстве экономразвития РФ выпустил обширный доклад о концессионных соглашениях на территории России. Согласно данным Новосибирская область занимает третье место по числу концессионных соглашений в разных сферах.

По мнению составителей доклада, концессии в области энергетики — эффективный способ модернизировать коммунальную инфраструктуру, привлекая инвестиции частников.

Однако эксперты пришли к выводу, что в этой сфере есть существенные перекосы. Проигрывает, по их мнению, инвестор. И вот почему: инвестор загнан в рамки прав, которые ему прописывает концендент (государство или муниципалитет). Одно из таких правил — ограничение роста тарифов без учета инвестиционной нагрузки. Это означает, что инвестор фактически лишен гарантии на получение платы за эффективное управление и фиксированного коммерческого дохода на осуществленные инвестиции.

В Бердске в концессионном соглашении тоже будет прописан фиксированный тариф на 25 лет. Он будет повышаться только за счет ежегодной индексации. Обратится ли этот момент в проблему — пока судить рано.

Примеры концессий

В Новосибирской области уже есть определенный опыт концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Правда, они существенно отличаются от бердской концессии. Например, по концессионному договору с ООО «Теплоэнерго» в Новосибирске построили водозаборную скважину в 2012 году. В том же году в селе Дмитриевка Татарского района по этому же принципу построили модульную газовую котельную. А сейчас, по информации на сайте администрации Татарска, в концессию передают 9 городских котельных и 20 км теплосетей. Конкурс объявят в сентябре 2014-го.

Проекты концессионных соглашений реализуют сейчас в Краснозерском и Чистоозерном. Это строительство четырех котельных и реконструкция теплосетей. Работы пока не завершены.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(30) Комментариев

  1. дельфиниум

    Thumb up 9 Thumb down 1

    «Мы свое мнение должны сказать, чтобы наши избиратели нас слышали!»
    Если это мнение ничего не решает, то зачем эта показуха?
    Вы по другому добивайтесь доверия избирателей, а не такими легкими путями.

  2. Thumb up 13 Thumb down 0

    > Вы за или против концессии?
    Я не против и не за.

    Надо сначала хоть какое то разумное объяснение услышать:

    1) Почему муниципалы не могут управлять сами при таких отличных ценах и не изношенной в общем то инфраструктуре.

    2) Экономическое обоснование, с точки зрения населения, мэрия ж должна теоретически заботится о населении, ддда? — sic!, а не с точки зрения анонимного офшора

    Без ответов на эти два простых вопроса всё это более чем похоже на банальный слив муниципальной собственности в нужные руки.

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      могут управлять. и уже управляют. только когда доходит до долгов и отключений газа идут в область с протянутой рукой. типа, мы тут поуправляли, не получилось, дай денжонок, еще поуправляем

    • Thumb up 3 Thumb down 1

      Спихнуть с больной головы на чью-нибудь- вот основная цель. Тогда передача имущества должна сопровождаться упразднением отделов и увольнением чиновников напрямую и косвенно отвечающих за состояние дел в теплоэнергетическом хозяйстве города
      ————————————————————————
      -В Бердске в концессионном соглашении тоже будет прописан фиксированный тариф на 25 лет.
      ———————————————————————
      Не смешите изношенные тапки горожан!

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      А вы сразу об этом не догадались, что происходит » банальный слив муниципальной собственности»?
      При чем будет все в одни руки похоже: сначала кассы по оплате, а потом сети и т.д.

      • Thumb up 0 Thumb down 2

        слив произойдет, если произойдет акционирование кбу. примеры? муп патп :-D концессия способ избежать акционирования, и оставить собственность а муниципалитете, сиричь у нас, берчан

  3. Thumb up 9 Thumb down 1

    Кстати, распоряжение муниципальной собственностью, — это разве не прерогатива депутатов?

    В Новосибирске именно так, и это определяется уставом города, а не законами «О концессионных соглашениях»

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      в городе концессию теплосетей мутят с 2011 года, когда вышло распоряжение 1493. но как то по черепашьи. там сети в аренде оао гортеплоэнерго, а котельные в аренде оао сибэко. эту схему в 2003 замутил филипыч. а до этого как у нас и и воду горячую отключали и угля зимой на кртельных не было и долги из бюджета оплачивать приходилось. историю в инете поройте. летои по полгорода без гвс было.

  4. Thumb up 18 Thumb down 1

    Мне кажется, что вопрос распоряжения таким видом имущества — большим как по стоимости (думаю там 800-1000 миллионов то закопано) так и по важности — это жизнеобеспечивающая инфораструктура всё-таки
    не должны решать временщики при власти в виде и.о.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      так временщику сподручнее, придет избранный глава, ежли что то типа я не при делах. риски конечно есть дело то новое. главное что при концессии частник сети и котельные не отмутит. и перед газпромом власть чиста будет.

  5. Thumb up 1 Thumb down 8

    Если с 15 года сфера ЖКХ не должна быть муниципальной , а только акционерной , тогда хоть спорь , а КБУ нужно отдавать в частные руки .

  6. Thumb up 6 Thumb down 0

    Собственно

    ГЛАВА 4. ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

    1. К вопросам местного значения городского округа относятся:

    3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа;
    4) организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;

    Статья 27. Полномочия Совета депутатов
    3) принятие решения о проведении местного референдума, о назначении опроса граждан;

    12) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Бердска;

    20) осуществление контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

    31) согласование распоряжения находящимися в муниципальной собственности акциями (долями) в уставных капиталах хозяйственных обществ;

    Есть даже
    35) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

    Статья 33. Глава муниципального образования

    8. Глава города:

    2) вносит в Совет депутатов проекты муниципальных правовых актов в порядке, установленном Советом депутатов;

    3) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов;

    4) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

    Статья 36. Полномочия администрации

    2) владение, пользование и распоряжение от имени муниципального образования имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Бердска;

    Получается, что именно совет депутатов должен решать ПОРЯДОК использования муниципального имущества.
    :-D

  7. Thumb up 5 Thumb down 0

    Для начала надо вообще занятся планированием.

    Выяснить, в каком направлении будет развиваться город, куда строится (жилая застройка, промышленные объекты), какую энергетику и вложений в инфраструктуру это потребует.

    Потом соотнести это с текущим положением дел.
    Выяснится, какие мощности надо развивать, какие нет.

    Вопросы, лежащие на поверхности:
    0) Эффективность управления, куда убежали и убегают денежки потребителей, при самых дорогих тарифах в области.

    1) Взаимодействие с ТГК1 — может ли город обойтись без него, сколько это будет стоит, какая от этого выгода.

    2) Если закупка тепла от ТГК1 выгодна — как наладить долгосрочные партнёрские отношения. Очевидно, что тогда ТГК1 нужно переводить на газ, это сделают сами собственники, но при условии если город через полгода не откажется от её тепла.

    3) Котельная Вега — изношенность, эффективность.
    4) Сети — эффективность
    5) Подключения.

    • Некто с ЖКХ

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Без ТГКсегодня городу не обойтись. 1000 раз об этом говорено. Но жить ТГКв существующем состоянии лет 10, максимум 15. Оборудование морально и физически устарело. Себестоимость уже под 1500. Придет момент когда Ростехнадзор просто эту котельную остановит как потенциально опасную. Это сплошь и рядом происходит. В 1912 году вотчину Юрченко, Сибсельмаш останавливали на 90 дней. Сейчас в Искитиме завод строймаиариалов стоит. ТГК это полноценная ТЭЦ только без турбин. Там затраты на электроэнергию для мельниц колоссальные, не зря свою турбинку поставили. Молодцы. На покупке мазута при этом экономят.. Хотел бы Хозяин реально на газ перевести, давно бы перевел. Отходы с нефтезаводика Хозяин там сжигает, а регулятору показывают как покупной.

  8. Thumb up 5 Thumb down 4

    Зачем печалиться напрасно… Пошли все на фиг. Жизнь прекрасна!

  9. Thumb up 9 Thumb down 0

    Интересно получается: 1,3 миллиарда за 25 лет получается 52 миллиона в год; просто так никто деньги вкладывать не будет, т.е. деньги должны будут принести минимум 10% прибыли. Ну не верю я, что в бюджете не найдётся 52 «мульта» в год на ЖКХ… Почему город отдаёт заведомо прибыльное дело на сторону? Напрашивается аналогия с ЛДС «БЭМЗ», который отдали в аренду за копейки, а теперь администрация платит деньги арендатору, чтобы, грубо говоря, на коньках покататься. Ситуация с концессией должна заинтересовать ОБЭП и прочие компетентные органы.

    • Thumb up 6 Thumb down 0

      Так эти деньги просто каждый года с населения собирают.
      Уже собирают.

      Только за водослив за год почему-то набежало > 100 м долга, и это только в академ, т.е. часть от тарифа населения.

      У КБУ есть своя «инвестиционная программа», надо смотреть какие там цифры. Думаю они не меньше.

      Так что никто ничего «вкладывать» и не собирается — это просто затраты на поддержание и ремонт обозвали «вложениями», суммировали за все годы вперёд и выдают за преимущество.

    • Thumb up 1 Thumb down 2

      Костя, верить нужно только Б-гу. чтобы рассуждать о возможности «влива» , 52 лямов бюджета ежегодно в КБУ, почитайте бюджет города. он в открытом доступе. конечно можно вливать, срезав с дорог, школ, спорта (где Бердск лидер всей сибири)

      • Thumb up 9 Thumb down 0

        Пардон, это ведь не безвозвратный «влив». Почему частник смогёт получать прибыль от сокращения издержек и минимизации потерь, а бюджет нет? Что мешает МУПу сейчас начать сокращать издержки и минимизировать потери? На лицо коррупционная схема.

  10. Thumb up 10 Thumb down 1

    Ничего хорошего и похого от этого не будет, будет такой же рост тарифов, что уже мы проходили с организацией ООО ПСХ «Энергия» и таким образом из муниципальной собственности ушла котельная Химзавода, которая никогда не была убыточной. Сейчас, благодаря такой реорганизации, у нас в Бердске завышенные тарифы на все энергоносители по сравнению с Новосибирском и областью. Имеет место увеличение задолженности жителей города при переходе от одной УК к другой и открытое надувательство администрации города по долгам населения.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Котельная химзавода не принадлежала муниципалитету, так что не врите

    • Гость Очередной

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Никогда тепло (и ГВС, соответственно) в Бердске не стоили и не будут стоить дешевле, чем в Новосибирске. Именно потому, что Новосибирск — больше. Т.н. «экономия масштаба». Примите это как истину — это объективная реальность. Единственный вариант, как такое может быть — это если бы бюджет Бердска дотировал разницу по тарифу для населения, руководствуясь тем, что уровень ЗП в Бердске, все-таки отстает от Новосибирского. Но этого же не будет? Нет.
      А насчет перехода из УК в УК — да, есть такой момент. Некоторые считают, что если они ушли из старой УК — то никому ничего не должны. Причем отдельно взятые предприимчивые граждане намеренно перестают платить и «раскручивают» ситуацию, инициируя смену УК. А потом очень удивляются, когда в суд вызывают. Потом, конечно, долги гасят. Но это — время. Просрочка.

  11. Thumb up 1 Thumb down 0

    К чему вопросы?
    Решили забрать ЖКХ Бердска в частные руки и заберут!
    Кого спрашивать будут?
    Хозяина?
    И где он сейчас?
    В ПФ, за забором на Хмзаводской, на Горького, в СИЗО?
    Или там, откуда директоров в КБУ назначают?
    Почти ежедневные статейки готовят нас к тому, чтобы в итоге сказали — так об этом уже сколько говорят?! Все хотят и жаждут!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!