Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В закрытом режиме обсуждает власть сдачу в концессию котельные и теплосети Бердска

По мнению и. о. мэра Андрея Михайлова, в присутствии прессы должностные лица ведут себя «по-другому» и менее откровенны.

16 коммент.

DSC 0383 560x398 В закрытом режиме обсуждает власть сдачу в концессию котельные и теплосети Бердска

И. о. главы Бердска Андрей Михайлов назвал проект концессии пока еще сырым

Сегодня, 29 августа, в закрытом режиме прошло очередное рабочее совещание по поводу передачи в концессию теплоэнергетического комплекса бердского Комбината бытовых услуг. Концессия — механизм, при котором теплосети, котельные и ЦТП отдадут некой фирме, которая за 25 лет должна вложить во все это 1,3 млрд рублей. Город получает отремонтированный коммунальный комплекс, а концессионер — прибыль.

Несмотря на то, что и. о. главы Андрей Михайлов накануне приглашал общественников на это совещание, никто не пришел. Зато пришли депутаты, чиновники сферы ЖКХ, директор КБУ Александр Кожин и журналисты. СМИ решили не пускать.

Уже после совещания Андрей Михайлов пояснил «Курьер. Среда. Бердск»: на рабочих встречах обсуждается много «непонятных» вопросов, которые не должны стать достоянием общественности.

— Сегодня еще нечего преподносить. Сегодня все настолько сыро, что говорить и выбрасывать это для населения рано. Поскольку у меня у самого здесь куча вопросов, и я их задаю, и стараюсь получить ответ, — добавил Андрей Геннадьевич. — Наберитесь терпения. Администрация не закрывается. Не было этого и не будет. Если где-то совещания бывают закрытыми, это не потому что кто-то там хочет закрыться, а есть режим закрытых совещаний. Когда приезжает областное правительство, они говорят сами: «Андрей Геннадьевич, это рабочая поездка, я не пиариться приезжаю, я хочу разобраться детально, чтобы не на прессу сработать, а помочь городу».

После разговора с представителями бердских СМИ, Михайлов пообещал рассмотреть возможность устраивать так называемые пресс-подходы по итогам всех закрытых совещаний, где обсуждаются важные для города вопросы. По мнению и. о. мэра, в присутствии прессы должностные лица ведут себя «по-другому» и менее откровенны.

Как поведал Михайлов, сегодня рабочая группа по разработке концессионного соглашения пришла к выводу, что к проекту концессии необходимо сделать пояснительную записку. В ней нужно кратко ответить на основные вопросы: как именно концессионер будет получать прибыль, получит ли он вообще прибыль, почему КБУ не может больше работать в режиме МУПа и так далее. Сейчас, по словам Андрея Геннадьевича, документ представляет из себя «талмуд» в несколько сотен страниц.

Сегодня Михайлов напомнил, что идея концессии принадлежит собственникам частной котельной ТГК-1. Во время обсуждения схемы теплоснабжения с локальными мини-котельными, которая могла бы повлечь ликвидацию ТГК-1, руководство котельной предложила взять теплосети в концессию. Проект начали прорабатывать в мэрии и в КБУ. В процессе появились другие желающие взять КБУ в концессию, и проект превратился в более масштабный.

— Изначально инициатором была ТГК-1. Просто потом как-то почему-то перенесли на Гиберта (Корней Гиберт — новосибирский топ-менеджер в сфере энергетики, его имя упоминалось в некоторых СМИ как одного из возможных концессионеров — прим. ред.). Был как вариант, фамилия такая возникла… И сегодня мы говорим о том, что это будет конкурс открытый, любой желающий может (поучаствовать), — отметил Михайлов.

Проект концессии курируется на уровне областного правительства. Вероятнее всего, к концу сентября он будет готов, и его обнародуют в полном объеме. В то же время мэрия Бердска запустит конкурс на выбор концессионера.

За действиями концессионера будет следить специальная муниципальная организация. Сегодня рабочая группа обговорила, что контроль должен быть жестким, а концессионер обязан предоставлять полный отчет о делах бердской теплоэнергетики два раза в год.

— Должны быть три-четыре человека, которые обязаны контролировать все это дело ежедневно, — заметил Михайлов. — Скорее всего, это будет отдел УЖКХ.
Напомним, что концессия начнется с 1 января 2015 года. Если, конечно, условия концессионного соглашения устроят хотя бы одного концессионера.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(16) Комментариев

  1. Thumb up 10 Thumb down 1

    Мда…Представляю себе начало закрытого собрания благородных мужей:
    «— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.»

  2. Работник КБУ

    Thumb up 9 Thumb down 2

    Михайлов, пошлите . кураторов из областного правительства куда -подальше, направьте доктору Кожину проект пролагированного с ним трудового договора ещё на пять лет и пусть он пашет обеспечивая прибыль предприятия в рамках ОАО КБУ. Сбежит- подтвердит всю никчёмность свою и несостоятельность проталкиваемого им концессионного договора. В конце- то концов, вы, как, руководитель и просто, как, человек, уважающий себя, способны на поступок или нет,или же ваша миссия сводится к принципу-» чего желаете ваше превосходительство?» . Докажите на деле свою состоятельность.

    • Thumb up 2 Thumb down 5

      Класс!!! Только маленький вопросик к работнику. А 1,5 мрд. областных субсидий Бердску тоже послать куда подальше? Лично мне такая перспектива не нравится.

      • Thumb up 5 Thumb down 0

        Уважаемый Гость! Разъясните про 1.5 млрд.руб.? если вы фривольно прибавив 0,2 млрд., считаете, что данные деньги выделять на КБУ, то Вы несколько ошибаетесь. «Должен будет вложить инвестор». Кому должен и где гарантии? То есть частная организация. Перевожу на русский — это 52 млн. в год… По арифметике к 15 прибавить 25, получится 40. То есть к 2040 году. Уровень инфляции в нашей стране, судя по индексу цен, менее 10% никогда не была. Не сомневайтесь, что данные умники будут откладывать вложения в КБУ, пока на них не подадут в суд. А это от 5, до 10 лет. А потом сЛиневиют. Через 5 лет от суммы в 52 млн в год, останется менее половины. А прибыль будут получать с первого дня. Граждане читайте энциклопедию бизнеса — книгу Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и Вы там найдете в том числе и данную схему. Но главное, как артистически морщат лоб узурпаторы и захватчики власти из нахально-втюхайловской группы…

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Бюджет Бердска формируется из 600 млн. собственных доходов и 1500 млн. областных субсидий.

  3. Thumb up 1 Thumb down 0

    раб отник, на слабо мэра берёшь? :-D

  4. Thumb up 2 Thumb down 0

    В Городе тоже тему концессии тепловых сетей трут. Давно и как то вяло. Там сети в аренде ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго».

  5. Thumb up 5 Thumb down 0

    Так как на горизонте концессионером может стать тгк-1, то понятно что » общественники » с химзаводским духом и не появились. Ну не могут же они выступать против своего кормильца..

  6. Thumb up 6 Thumb down 0

    Похоже нашли нового «хозяина», которому будут по утрам звонить с отчётом о проделанной работе? 8)

  7. Thumb up 10 Thumb down 1

    Подобные решения должны приниматься при участии мэра но никак не и.о.

  8. Thumb up 4 Thumb down 1

    Почему какой-то там Ио, которого никто не выбирал, что-то там решает в закрытом режиме? План перестройки улицы Ленина покажи, Ио.

  9. Thumb up 4 Thumb down 0

    «Иных уж нет, а те далече!» — «А Васька слушает да ест!» 8)

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересно, а в Новосибирске что то подобное ( я имею ввиду концессию) происходит? И на какой стадии? Существует ли соответствующая комиссия?

  11. Thumb up 0 Thumb down 0

    Без контроля любая аренда или концессия — разруха и крупномасштабное воровство. Пример-работа НГТЭ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Полный курс массажа со скидкой 10% в клинике Веритас!