После запроса о затратах на служебные авто власти Бердска, 16-летнюю школьницу пригласили на беседу

Молодая бердчанка говорит, что у нее выясняли, зачем она интересуется чиновничьими машинами и расходами на ГСМ. В ОДМ хотели привлечь активную школьницу в жизнь молодежи города.

После запроса о затратах на служебные авто власти Бердска, 16 летнюю школьницу пригласили на беседу
В начале лета 16-летняя бердчанка выходила в одиночный пикет, выступая против покупки Camry для Совета депутатов

На странице заказа Toyota Camry за 1,25 млн рублей для нужд Совета депутатов Бердска на портале госзакупок 28 августа исчезла информация о приостановке конкурса. Однако по прежнему указано, что аукцион должен состояться 14 июля. А в документах закупки опубликован только протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе от 10 июля. Информации о том, что машина куплена, нет.

Редакция «Курьер. Среда. Бердск» уже полмесяца пытается выяснить, купила ли мэрия дорогостоящий автомобиль для Совета депутатов. Напомним, новость о предстоящей покупке вызвала широкое обсуждение на сайте kurer-sreda.ru. Бердчане уверены, что спикер Валерий Бадьин, аппарат Совета и депутаты могут передвигаться на более дешевом автомобиле отечественного производства.

3 июня возле здания мэрии прошел одиночный пикет. На него вышла 16-летняя ученица школы №1 Ольга. По ее мнению, если спикер и депутаты будут передвигаться на такси, общественном транспорте или личном автомобиле, а бюджет будет возмещать им расходы, на это уйдет гораздо меньше денег, чем на содержание служебного автомобиля.

Объявленный в мае аукцион на покупку Toyota не состоялся — не поступило ни одной заявки. 1 июля на сайте госзакупок объявлен повторный конкурс на покупку «Тойоты», стартовая цена выросла на 12 000 рублей. 9 июля общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество» обнаружила нарушения в документации конкурса и написала жалобу в ФАС.

Аукцион приостановили. Жалобу признали обоснованной, мэрии выдали предписание — устранить нарушения и сообщить о принятых мерах в ФАС до 31 июля 2014 года. Однако до 26 августа на портале госзакупок висела информация, что аукцион приостановлен. На запрос редакции о покупке автомобилей вице-мэр Тюхаев 26 августа ответил, что всю интересующую информацию мы можем найти непосредственно на сайте гасзакупок.

После публикации на сайте kurer-sreda.ru информации о ситуации с покупкой автомобиля в редакцию обратилась Ольга, которая три месяца назад выходила с пикетом к зданию мэрии. Девушка говорит, что решила выяснить, сколько администрация ежегодно тратит на содержание служебных автомобилей, сколько тратит на бензин, какие машины использует. 31 июля она зарегистрировала в мэрии соответствующий запрос.

После запроса о затратах на служебные авто власти Бердска, 16 летнюю школьницу пригласили на беседу

В запросе бердчанка также просит рассказать, сколько в мэрии водителей и сколько они получают

Через несколько дней, рассказывает Ольга, ей позвонили на сотовый. Пригласили на беседу с начальником отдела по делам молодежи Татьяной Лильбок. Ольга согласилась. В ходе разговора, говорит бердчанка, Татьяна Михайловна интересовалась у нее, сама ли она писала запрос, зачем ей нужна эта информация, что она будет с ней делать. Сказала, что, возможно, на этот запрос отвечать не будут. Бердчанка не понимает, почему этот разговор вообще возник. Она уверена, что запросить касающуюся расходования бюджетных средств информацию в мэрии может любой бердчанин. И свои действия он никому не должен объяснять.

Руководитель отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок рассказала несколько другую версию событий. Она отмечает, что беседовала с 16-летней школьницей по поручению замглавы по соцвопросам Жанны Тузовой 13 или 14 августа.

— Жанна Леонидовна выяснила, что обратившаяся в мэрию девушка еще школьница и поручила мне встретиться с активной бердчанкой, чтобы привлечь ее в реализацию молодежной политики на территории Бердска. Вопросы она задавала очень интересные, — объяснила Татьяна Михайловна. — Я не знаю, на самом ли деле интересны человеку в его возрасте такие моменты? У меня не было цели выяснить, зачем ей нужно это знать, моя цель была побеседовать и увлечь в молодежные активы при отделе по делам молодежи.

В отделе по делам молодежи есть много объединений для молодых людей, которые чем-то увлечены, объяснила Лильбок. Это и отряд аниматоров «Драйв», и волонтеры отряда «Эволюция», творческая студия «Креатив», пресс-центр, который ежемесячно выпускает газету о мероприятиях молодежной политики Бердска и города в целом, есть свое телевидение «ГИД».

— Все абсолютно бесплатно, — говорит Татьяна Лильбок. — Я спросила, если не секрет, для чего она задавала такие вопросы. Девушка ответила, что ей это интересно. Ну если она просто любознательная, может, стоит пойти в молодежную политику, и в рамках наших мероприятий освещать что-то в наших газетах, с аналитической точки зрения, но она ответила, что ей это неинтересно. Я спросила, чем она увлекается, та ответила, что ничем.

Необходимый для ответа на вопрос бердчанки месячный срок истекает в это воскресенье, 31 августа. Она по-прежнему надеется получить ответ на свое обращение.

Мнение читателей
1
2
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем Ольгу вызывали на беседу?

ого, 28 августа 2014 16:11
Статусность в России - это пережиток и СССР, чем выше забрался тем круче должна быть машина и все тебя должны видеть и "уважать". А тка действительно объявили конкурс среди таксопарков и пусть они возят. А до работы каждый должен добираться за свой счёт, во вне рабочее время даже мэр становиться Россиянином.
Трушакин, 30 августа 2014 13:01
Уважаемый ого! Чиновники Бердска должны работать в Бердске и перемещается по Бердску. Транспорт должен быть в администрации, а не закреплен за конкретными лицами. В нашем городе нет должностных лиц, которым по статусу положен личный автомобиль. Скажу по секрету, что даже мэр города таковым статусом не обладает. Следовательно обязан быть порядок эксплуатации автотранспорта. А когда машины закреплены за отдельными лицами это членовозы, что законодательством не предусмотрено. Тем более, когда отдельные личности, прежде всего замы, выполняют поездки домой в Искитим и Линево, причем ежедневно. Ущерб бюджету сотни тысяч. Девочка права. А отвечать ей по 59-ФЗ обязаны, она гражданка РФ и возраст не имеет значения. Законы, чиновники не читают.
Гость, 28 августа 2014 16:18
Абсолютно уверен, что для администрации и депутатов должны закупаться более бюджетные автомобили. Задача перевозки тела чиновника или не депутата не должна дополнятся требованиями избыточного престижа, комфорта и роскоши!
Самым подходящим для этих целей считаю автомобиль "рено-логан": достаточно вместительный, экономичный, вполне надёжен - таксисты работают "двое/посменно" безостановочно, годами, - не нарадуются!
Скромнее надо себя вести, господа, в дотационном городе с задолжавшим сотни миллионов коммунальным хозяйством и чередой уголовных дел на первых лиц!
Сергеевна, 28 августа 2014 20:14
Гость,как я с Вами солидарна!! Рено логан им в самый раз..
Владислав, 28 августа 2014 16:24
За школьницей уже установили слежку и проверили на неблагополучность ее семью? ))
Только после этого можно продолжить вербовку

Тем, кто когда-либо обращался в мэрию с подобными вопросами, исходя из личного опыта -
Какой ответ пришлет мэрия?
или -
Что может произойти со школьницей вместо ответа мэрии?
Валентина, 28 августа 2014 16:45
Девушка задала и.о.главы Администрации города нормальный серьёзный вопрос.
Почему же это так растревожило чиновников? - не желают озвучивать свои расходы. А ведь Администрация города - это не акционерное общество, которому дозволено иметь коммерческую тайну.
Гость, 28 августа 2014 19:02
Они ещё любят пожаловаться на "вторжение в личную жизнь", когда записи их приватно-деловых бесед с олигархами публикуют в СМИ!
Николай, 28 августа 2014 17:43
Молодец девчонка поддержу.
Сторонник, 28 августа 2014 18:08
" В отделе по делам молодежи есть много объединений для молодых людей, которые чем-то увлечены, объяснила Лильбок. Это и отряд аниматоров «Драйв», и волонтеры отряда «Эволюция», творческая студия «Креатив» "
Ну прям что хочешь предложат, лишь бы отвлечь от основной темы, сколько первые лица города воруют бюджетных денег.
Светлана, 28 августа 2014 20:17
Я тоже почему-то представила себе этот диалог именно так:
- Скажите. а Вы сами писали запрос? Что Вы собираетесь сделать с этой информацией?
- Я предполагаю, что каждый житель города может получить подобную информацию, вы ведь не коммерческая организация..?
- Вы поймите, я к чему собственно это веду, у нас тут аниматоры требуются, поучавствовать не хотите?
В огороде бузина, в Киеве дядька..
Лильбок эта вообще бердчан за дурачков держит ?
Raven, 28 августа 2014 19:31
"Татьяна Михайловна интересовалась у нее, сама ли она писала запрос, зачем ей нужна эта информация, что она будет с ней делать. Сказала, что, возможно, на этот запрос отвечать не будут. "
Как бы в другом месте потом не пришлось на этот запрос отвечать
Сергеевна, 28 августа 2014 20:17
Так все и поверили,что девочку решили привлечь к работе.. Таких "бунтарей " никогда не пригреют, им нужны овечки, которые будут делать все беспрекословно, как им скажут.. Девушка, молодчина!!!
Аноним, 28 августа 2014 20:50
Вот прям проблема ответить.Приход-расход.Прям свои наличные тратят можно подумать.Подписку давали чтоли о неразглашении?
Виктор, 28 августа 2014 21:47
Надо по обычному (тазику) ВАЗу купить и пусчай катаются!
Глас Вопиющего..., 28 августа 2014 21:52
Кстати, представители администрации НИ НА ОДИН вопрос конкретно ответить не могут. Начинают либо воду лить, либо говорить, что от них ничего не зависит и это не в их компетенции.
ПП ВВ, 29 августа 2014 00:04
Ну и мэрия, прямо цирк какой-то
Надя, 29 августа 2014 02:12
Пусть идет уроки делать, зачем ей это? Явная рука взрослого. Представительная власть на деревянных лошадках должна ездить что ли?
Аноним, 29 августа 2014 11:22
почему "власть" они же все слуги народа... вообще пешком полезно ходить...
АнтиЯ, 29 августа 2014 12:25
Прально))) "Держи друзей близко, а врагов еще ближе", прям таки показательно...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования