Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Командование костромских десантников сообщило о потерях на Украине

Десантников отправили в Ростовскую область на учения. На территорию Украины, говорят, попали случайно — заблудились. Около 10 российских солдат попали в плен, убиты или ранены.

35 коммент.

29 560x373 Командование костромских десантников сообщило о потерях на Украине

Российские танки перешли границу Украины

Семьи костромских десантников, задержанных в понедельник украинскими военными в Донецкой области, встретились с командованием части, сообщает РБК . По их словам, офицеры подтвердили потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией.

Родителей солдат заверили, что переговоры идут на самом высоком уровне. Родственники, с которыми пообщался корреспондент РБК, говорят, что десантников ввели в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы.

«Не волнуйся, мы же не на Украину»

Во вторник родственники десантников 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ встретились с командованием части, чтобы узнать о судьбе своих близких. По их словам, на встречу пришли члены семей почти всех девяти десантников имена и фотографии которых были обнародованы украинскими спецслужбами днем ранее. После разговора с начальством родственники нескольких бойцов встретились с корреспондентом РБК и рассказали, что среди личного состава полка есть раненные, пленные и убитые.

Данные о потерях родителям и женам военных сообщил заместитель командира дивизии гвардии, полковник, представившийся Александром Хотулевым: два контрактника, личности которых установлены, погибли; около 10 — ранены и находятся в госпиталях Ростова; девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ Украины, задержаны украинцами. Матери, жены и сестры солдат, с которыми удалось пообщаться РБК, просили не разглашать их персональные данные — многим уже поступают анонимные звонки и сообщения оскорбительного характера от украинских пользователей соцсетей.

Координирует встречи с военными представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова. По ее словам, во время беседы семей бойцов с командованием всем присутствующим строго запретили вести аудио- или видеозапись. За соблюдением этого запрета внимательно следили военные.

— Разговаривать с нами приехал замкомандира из Иваново [в Ивановской области расквартирована 98-я дивизия ВДВ, в Костроме дислоцируется только 331-й полк], сам командир дивизии приехать не смог, потому что все еще где-то под Ростовом, — уточнила Хохлова.

В Ростовскую область из Костромы десантники прибыли совсем недавно. Еще 20 августа родные провожали их в Костроме. Все рассказывали женам, что едут на учения. К отъезду готовились заранее. В последний момент предупредили, что командировка может затянуться до зимы и попросили родных принести теплые вещи.

Корреспондент РБК опросил более десятка родственников костромских десантников, и все они уверяли, что никто из солдат не обмолвился об отправке на Украину.
— Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: «Не волнуйся, мы же не на Украину, — рассказала жена одного из пленных контрактников.

Официальная версия произошедших 25 августа событий, переданная офицерами части родственникам солдат, мало чем отличается от распространенной агентствами со ссылкой на источник в Министерстве обороны: десантники по ошибке въехали на территорию Украины во время патрулирования вдоль границы.

Последний раз бойцы 331-го полка связывались с близкими, по их словам, из района поселка Матвеев Курган. Это на границе с Амвросьевским районом Донецкой области, где, по версии СБУ, украинские военные и пленили российских десантников.

В пресс-службе Минобороны на просьбу прокомментировать костромскую историю РБК сказали, что позиция военного ведомства по поводу десантников 26 августа объявлена, добавить к сказанному пока нечего.

«Здесь такие же христиане»

Вечером 25 августа СБУ на официальном сайте сообщила о ликвидации группы российских диверсантов, вторгшихся на Украину. По сообщению службы, были задержаны 10 десантников. Позже были обнародованы имена девяти россиян: Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Егор Почтоев, Владимир Савастеев, Артем Митрофанов, Алексей Генералов, Иван Мельчуков, Иван Романцев и Сергей Смирнов. Показания последних четырех десантников СБУ выложила на Youtube.

Молодые люди рассказывают, что не знали о планах командования отправить их на территорию Украины. Командиры говорили им, что личный состав 331-го полка отправляют из Костромы на учения в Ростов. Перед отправкой все контрактники якобы сдали документы, мобильные телефоны, сняли форму российской армии и переоделись в одежду защитного цвета, которую сами купили в магазине. Они закрасили номера на машинах белыми кружками. В таком виде десантники отправились на трехдневный марш, причем ехали по полям, а не дорогам, пока не поняли, что находятся на территории Украины.

Мельчуков рассказывает, что они заблудились, по ним открыли огонь из минометов, а «со стороны России еще «Град» лупанул». Смирнов утверждает, что увидел танк с украинским флагом и после этого по ним открыли огонь. Все военнослужащие рассказывают о российской пропаганде и о том, что, попав на Украину, поняли: они не хотят воевать против украинского народа, который сам должен решить внутренние проблемы.

Некоторые родственники высказали корреспонденту РБК мнение, что задержанные солдаты, у некоторых из которых видны следы побоев, читают заранее заготовленный текст. Семья Митрофанова до позднего вечера 26 августа сомневалась, что их родственник действительно есть среди пленных: его именем была подписана одна из двух фотографий Мельчукова. Другие, увидев только фотографии, засомневались, что их мужья и дети живы.

Позже в Сети появилось видео, где по очереди представлялись все девять задержанных СБУ солдат. В конце ролика к родственникам десантников с просьбой посодействовать их возвращению в Россию обращается замкомандира 2-го взвода 3-й роты 331-го полка гвардии, сержант Севастеев.

— Здесь нет никакого «Правого сектора», здесь живут люди, такие же, как мы, такие же христиане. Помогите нам, пожалуйста. Мы не хотим стрелять в украинский народ. Мы нелегально сюда попали и просим помощи у вас, — говорит Севастеев.

О том, как родственники могут помочь солдатам, в ролике речи не идет. Руководитель украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан, который занимается поиском и обменом захваченных участников конфликта с обеих сторон, в разговоре с РБК выразил мнение, что контакты между российской и украинской сторонами уже начались, но исход переговоров будет зависеть от политической ситуации.

На встрече с командованием части родственников костромских десантников заверили, что переговоры идут «на высшем уровне», уточнил отец десантника Архипова Александр. О каких контактах идет речь, командиры не уточнили.

На встрече президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, прошедшей 26 августа в Минске, вопрос о задержанных украинской стороной российских военных не поднимался. Об этом корреспонденту France 24 Гуливеру Грагу заявила присутствовавшая на встрече верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Общаясь с журналистами по итогам переговоров, Путин заявил, что еще не располагает достаточными сведениями о случившемся.
— Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое что я слышал — они [военнослужащие] патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории», — цитирует заявление главы государства ИТАР-ТАСС. По словам Путина, во время двусторонней встречи о десантниках «упоминал» Порошенко.

В ночном сообщении администрации президента Украины в Twitter сказано, что стороны договорились об освобождении всех заложников.

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко 26 августа подчеркнул, что российские десантники являются не пленными, а задержанными. Командование части пообещало провести следующую встречу с родственниками в пятницу, 29 августа. В разговоре с корреспондентом РБК родственники десантников заявили, что до встречи с командованием надеются получить информацию о судьбе близких от украинской стороны.

114 560x420 Командование костромских десантников сообщило о потерях на Украине

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(35) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Thumb up 15 Thumb down 24

    Что тут вспоминается? Ну да, Грозный 1994 год, наступление дудаевской оппозиции, случайные танкисты попавшие в плен и наше доблестное министерство обороны, которое ничего не знаем, кто такие вабще, ну, ну…..

    • Thumb up 13 Thumb down 8

      Молчание золото. Лучше глупо молчать, чем что-то опрометчиво сказать и сдать наших живых солдат в украинскую тюрьму.

      • Thumb up 4 Thumb down 2

        Пойдем дальше: Молчанье — золото, а вранье — еще дороже. Лучше беспробудно врать, чем что-то опрометчиво сказать и сдать наших живых солдат в украинскую тюрьму!!! :-D

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      ни где не звучит, что с ними был офицер. по ходу ребята или за самогонкой рванули или по девкам, да жаль, заблудились. теперь и им проблемы и командованию головная боль.

  2. Thumb up 11 Thumb down 14

    Зачем для патрулирования бортовые номера закрашивать, и форму казённую снимать?

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      чем казенная от магазинной отличается? версия учений любая могла быть. типа, вы террористы, вторгшиеся в россию. а вообще то, по тому что пишут, мутно всё.

  3. Thumb up 17 Thumb down 4

    да кто знает, как оно на самом деле было ?
    написать и сочинить могут что угодно..
    Но в любом случае — в современных войнах всегда есть иностранные наемники…….И о них особо не распространяются .
    Есть они и у Украины … И что теперь — визг поднимать? Россия же,действительно, принимала бегущих укросолдат …Накормила напила и — отпустила …
    Информационная война, похоже,, куда мощнее обычной может быть …

    • Thumb up 10 Thumb down 9

      тут ситуация несколько отличается от описанной вами с применением формальной логики. Заходили МЫ на территорию ЧУЖОГО ГОСУДАРСТВА! Вопрос: для чего? Это не просто «заблудились», а целенаправленно зашли для выполнения задания. Какое задание было, выяснят службы Украины, применяя средства дознания… :(

    • Thumb up 6 Thumb down 7

      Так эти пацаны это оказывается наёмники ?

      Я то думал «331-го гвардейский полк 98-й дивизии ВДВ» — это регулярная армия :-D :-D

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      посмотрел ролики на ютубе, с ополченцами со стороны ридной воюет много русских.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        Русский и гражданин РФ — разные вещи.

        Ничего удивительного не вижу, и грузины там тоже воюют.

  4. Thumb up 12 Thumb down 6

    По поводу «заблудились», так у нас давеча училка терялась в своём в лесу, где 3 сосны и кругом дороги. Что говорить о незнакомой местности, тем более и нет забора у нас вдоль границы, чтобы знать пересёк или нет её.

    Наёмников и «добровольцев» никто не отменял. Знакомые добровольно туда поехали, взяв отпуска у командования.

    • Thumb up 4 Thumb down 9

      Статью 359 УК РФ почитайте на досуге :-D

      • Thumb up 4 Thumb down 4

        угу, и написано там — что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения…. и тд и тп.
        Все кто готовились в Москве, под Москвой, Ростове шли туда не бабло зарабатывать.

        А на наших солдат наемничество не распространяется. Либо это был приказ — либо самоволка/дезертирство. А это отдельные статьи УК, тем более, что дело будет в военном трибунале.

      • Пятая колонна

        Thumb up 7 Thumb down 10

        Они типа бесплатно)) Я не буду тут писать сколько стоит день у наемника в ДНР, чтобы дураки туда не ломанулись, но скажу вам цифра хорошая, инфа точная от тех как было выше написано взяли отпуска и уехали на Донбасс «отдыхать»
        Так вот если бесплатно, то под наемничество не попадаешь.

      • Thumb up 1 Thumb down 0

        Друзьям всё, врагам закон!

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Не, эти явно не добровольцы. Скорее всего неудачные саходчики.

  5. Thumb up 6 Thumb down 20

    «На АТО из укр. бюджета тратится около 5,5 млн.$ в день, при этом военнослужащие голодают и плохо вооружены.»(инф. из российских СМИ). Возникает вопрос, а на какие «шиши» воюют ополченцы? Кто нибудь задавался вопросом, кто спонсирует ДНР и ЛНР? Может быть нам самое время всем дружно отправиться к Гудвину за новыми мозгами? У меня есть стойкое ощущения, что мой мозг уже вымыт полностью нашими СМИ. Кругом обман. Мне уже больше верится в теорию об «Анунаках» и что миром правят «Рептилоиды», чем в наше невмешательство в дела соседнего государства.

    • Медвежонок Шилка

      Thumb up 16 Thumb down 7

      Так амуниция и автопарк ополченцев постоянно пополняются техникой, отвоеванной или брошенной бандеро-фашистской армией. Ничего тут сложного нет.

      • Пятая колонна

        Thumb up 6 Thumb down 14

        Да вы что?))) А кружки вместо номеров тоже бандеровцы рисуют на технике?
        С такой войной мы скоро вообще без техники останемся, а потом друзьям китайцам сдадимся. Нефть продали с газом на 25 лет, теперь можно и холопов продать.

        • Папа Карло

          Thumb up 9 Thumb down 3

          Видимо причинно-следственные цепочки вам в вашем «дворце» непреподавали,а еще есть временные интервалы,знакомо? На бумаге можно любую последовательность действий изложить и выдать в эфир говорящими головами,только к реальности это неимеет никакого отношения.Есть радиоуглеродный анализ давности нанесения «кружков»? Составители текстов под камеру такие неоригинальные… 8)

      • Thumb up 2 Thumb down 3

        И провизию они у украинской армии отбирают, что прокормить тысячи ополченцев и топливо цистернами, чтобы заправлять «отжатый» автопарк!?

  6. Thumb up 15 Thumb down 6

    Удалено а не десантники. Я их видео видал.
    Я сам в СпН служил, за такое, что на видео сказано, лучше бы им ваще не возвращаться в РОССИЮ.

    • Thumb up 3 Thumb down 1

      бывает говорят совсем не то, что есть на самом деле. Какие способы дознания и давления применяли органы АТО в отношении наших десантников, нам не сказали. Под давлением, мало кто устоит… Лучше не попадать в плен. Жить всем хочется, а погибать «за идею» теперь непопулярно… 8)

  7. Thumb up 15 Thumb down 7

    Это солдаты своей РОДИНЫ, а не детишки в песочнице.
    Даже если и не знали куда ехали, что это меняет?
    Это, Элита вооружённых сил РОССИИ!
    В Чечьне за меньшее люди гибли. Да, потеря для родителей, Но, они погибли героями и родителям тех ребят не стыдно идти по улицам нашей страны.
    А это что? http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/08/26/7035769/
    Соплями обмотанные ВДВшники сливают свою страну.
    Позор …

    • Thumb up 7 Thumb down 3

      Они там, а ты здесь и кто из вас «Удалено а не десантники.»?
      Они свою работу сделали. А что и как говорить на видео, когда за кадром «психологи» стоят — личное дело каждого. Особенно когда свою задачу выполнил и секретов не выдаёшь особых.

      • Thumb up 7 Thumb down 5

        Меня не берут туда по весомым причинам, в военкомате был. Обе компании оттянул и не Вам меня укорять в моём нынешнем месте. Своё место я знаю, не всегда дают на нём находиться.
        Задачу они свою бы выполнили, когда пришли в место базирования, а так они эту задачу частично провалили.
        Вобщем спорить нет желания, я бывал в таких ситуациях, Вы скорее всего нет, зачем Вы тогда пытаетесь меня обидеть?
        Если это спец операция по внедрению, я пойму и извинюсь перед ними. Если то, что я увидел реальность — руки не подам точно.

  8. Вольдемар

    Thumb up 10 Thumb down 4

    На украинском ТВ (голосом Левитана)
    Сегодня, Российские Вооруженные силы с количестве 10 человек десантников и 1 единицы бронетехники вторглись на территорию Украины и были взяты в плен.
    Началась война. Великая Украинская Отечественная Война, как сказал Порошенко на параде.

  9. Вольдемар

    Thumb up 15 Thumb down 3

    Всяко бывает на учениях, это факт.
    Однажды на украинских военных учениях случилось подбить из украинской зенитной ракеты С-200 российский гражданский самолет Тель-Авив — Новосибирск.
    Чего уж там.

  10. Вольдемар

    Thumb up 13 Thumb down 3

    Украинская пропаганда добилась своего – В сторону Запорожья из Мариуполя едут машины, увешанные украинской символикой, на выезде из города уже большая пробка из тех, кто бежит.
    И это только после обнаружения 10 человек российских десантников.
    Все-таки это была скорее всего психическая атака ВС РФ. :-D
    Мало того, начались партийные волнения — Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко, со скандалом вышли из «Батькивщины».

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний