Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Схему теплоснабжения Бердска с локальными котельными изменят

КБУ принимает предложения по изменению схемы, вызвавшей немало споров. Скорее всего, 40 локальных котельных устанавливать не будут из-за передачи теплоэнергетического комплекса Бердска в концессию.

5 коммент.

DSC 0069 560x431 Схему теплоснабжения Бердска с локальными котельными изменят

Схема теплоснабжения Бердска предполагает строительство 40 частных мини-котельных, работающих на газе

Мэрия Бердска до 15 сентября принимает от горожан и теплосетевых организаций предложения по актуализации схемы теплоснабжения города. Напомним, эту схему приняли в 2013 году. Однако согласно закону ежегодно в схему могут вносить изменения и правки, то есть актуализировать, учитывая реальную ситуацию.

Концепция бердской схемы теплоснабжения заключается в установке 40 локальных газовых котельных по всему городу до 2028 года (пример такой мини-котельной в микрорайоне Молодежном). Из-за этого должны постепенно ликвидировать муниципальные котельные «Вега», «Озерная», «Новая» и частная ТГК-1.

Отметим, что схема теплоснабжения на этапе ее принятия вызвала немало споров. Многие горожане высказывались против локальных котельных, опасаясь «жить как на пороховой бочке». Но власть уверяла, что мини-котельные безопасны, и бояться техногенных катастроф не стоит. Несмотря на возмущения бердчан, схему все-таки приняли, правда, с оговоркой: ее можно изменять, править и пересматривать.

Электронная модель схемы теплоснабжения и проектная документация стоили более 1 млн рублей. А вот реализация схемы, по подсчетам разработчиков, обошлась бы в 1 млрд рублей. Притом чиновники рассчитывали на деньги инвесторов, имена которых так и не озвучили.

Не прошло и года с момента принятия новой схемы, как в мэрии Бердска решают отдать теплоэнергетический комплекс Комбината бытовых услуг в концессию частному инвестору на 25 лет. Концессионер обязуется вложить в восстановление муниципальных сетей, котельных и ЦТП не менее 1,3 млрд рублей.

Город в итоге должен получить отремонтированные объекты системы теплоснабжения (они остаются муниципальными), а концессионер — прибыль за счет сокращения теплопотерь и внутренних издержек. Концессия начнется с 1 января 2015 года. По сути это означает, что локальные котельные больше не нужны.

Как пояснил 22 августа директор КБУ Александр Кожин, Комбинат выступает заказчиком актуализации схемы теплоснабжения. После 15 сентября (последнего дня приема замечаний и предложений) в КБУ начнется подготовка техзадания и аукционной документации. 1 февраля 2015 года объявят аукцион на выбор подрядной организации, которая будет выполнять актуализацию схемы. До 15 апреля 2015 года КБУ проведет публичные слушания по выполненной актуализации, а после — утверждение измененной схемы.

Как предполагает Кожин, концепцию установки локальных котельных ввиду грядущей концессии, скорее всего, уберут из схемы. Но пока об этом говорить преждевременно. Необходимо еще изучить большое количество показателей, чтобы принять окончательное решение.

По словам Александра Юрьевича, многие города России еще не утвердили свои схемы теплоснабжения вообще. Однако законодательство предписывало принять такие схемы до 1 января 2014 года. И это правильно, что Бердск в рамки уложился.
— Если бы она (схема) не была утверждена, то наступала бы ответственность за неисполнение федерального закона, — пояснил Кожин.

Справка

Постановлением администрации Бердска от 12.12.2013 №4792 утверждена схема теплоснабжения города на 2013-2018 годы и на период до 2028 года.
Согласно пунктам 22-24 Требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения, утвержденных постановлением правительства РФ от 22.02.2012 №154, схема теплоснабжения подлежит ежегодной актуализации.
В соответствии с пунктом 2 постановления №154 МУП «Комбинат бытовых услуг» выступает заказчиком по разработке «Актуализации схемы теплоснабжения города Бердска до 2028 года на период 2016 год и последующие пять лет».
Предложения от единых теплоснабжающих и теплосетевых организаций и иных заинтересованных лиц по актуализации схемы теплоснабжения принимаются до 15 сентября по адресу: 633004, Бердск, ул. Промышленная, 1, тел./факс 8(383-41) 5-82-07, электронная почта nedelko@bktrest.ru.
Ответственное лицо – директор КБУ Кожин Александр Юрьевич, контактное лицо – замдиректора КБУ по перспективному развитию Неделько Татьяна Юрьевна.

 

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(5) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 0

    Схему теплоснабжения Бердска нужно менять?
    НВР — Зачем? Она прекрасно работала при любых начальниках, сколько раз их не меняли и как бы они над ней не издевались.

  2. Thumb up 2 Thumb down 0

    Ну очевидно ничего по существу делаться не будет.
    Разве что только на газ ТГК-1 переведут, и то, если концессию она возьмёт.

    Всё остальное — аварийные ремонты, какое уж тут развитие.

    А на бумаге ещё хоть 200 раз «концепция изменилась» :-D :-D

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      тгк вряд ли. псх уже проходили. проект закончился бесславно. 90-е, пусть с большим опозданием в бердске закончились. время отжимать бабло и покупать поместья в испаниях тоже. теперь приветствуются б-мены патриоты 8)

  3. Thumb up 5 Thumb down 1

    Короче, по-бырому приняли в декабре хрень, назвав её Схемой теплоснабжения, чтоб рапортануть и дюлей не получить — очки втёрли и бабосы освоили. Терь будут изгаляться, кто во что горазд

  4. Thumb up 5 Thumb down 0

    вот-с, вот-с :-D жизь берет своё. а шуму то, шуму то было :-D господа шпомер и железняк как всех запугали! а вышло? буря в стакане воды! молодец носов! добился своего!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

1 июня скидка на всю детскую мебель 10%