Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Видео: Вместе с долгами передают в концессию на 25 лет теплоснабжение Бердска

Концессионер должен вложить в теплоэнергетическое хозяйство 1,3 млрд рублей за 25 лет. Уже пять крупных компаний заинтересовались этим бердским проектом. (ВИДЕО)

45 коммент.

DSC 0092 560x373 Видео: Вместе с долгами передают в концессию на 25 лет теплоснабжение Бердска

Александр Кожин уверен в успехе концессии. Но за концессионером должен быть повышенный контроль со стороны муниципалитета

Муниципальный теплоэнергетический комплекс Бердска передадут в концессию уже 1 января 2015 года. Об этом заявил сегодня, 22 августа, директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин.

Напомним, вот уже три месяца в Бердске обсуждается возможность передачи трех котельных («Вега», «Новая» и «Озерная»), 286 км теплотрассы, 54 ЦТП, спецтехники и административного здания КБУ в концессию. Это означает, что имущество, оставаясь муниципальным, перейдет в эксплуатацию некой сторонней фирмы (концессионера) на 25 лет.

Город в итоге должен получить отремонтированные трубы и котельные, выйти на новый уровень эксплуатации оборудования, а концессионер — прибыль из-за сокращений теплопотерь и снижения внутренних издержек.

Кожин называет этот вариант наиболее оптимальным для Бердска. В России концессия в энергетических структурах пока не развита. Но Бердск станет пилотной площадкой для осуществления подобного рода проекта в таких крупных масштабах. Александр Юрьевич пояснил, что Бердск удобный для этого город: компактный и с достаточно неплохой системой теплоснабжения, не разветвленной.

В конце сентября мэрия Бердска объявит конкурс на выбор концессионера. Итоги объявят в конце октября. По информации Кожина, есть уже пять компаний, всерьез интересующихся этим проектом. Их названия пока не разглашаются (вдруг передумают). Победит тот, кто предложит наиболее выгодные условия и наиболее крупные инвестиции для обновления имущества КБУ.

Автор видео Ксения Горелова

Чтобы провести конкурс, необходимо подготовить проект концессионного соглашения. Над ним сейчас как раз работает специальная комиссия, куда вошли бердские чиновники, в том числе и. о. главы Андрей Михайлов, и несколько депутатов. Александр Юрьевич озвучил пункты, которые уже точно будут в соглашении:

— Вносится условие, что концессионер должен вложить денежных инвестиций не меньше, чем 1,3 млрд рублей за 25 лет. Первые три года — по 70 млн и оставшиеся 22 года по 50 млн ежегодно. Второе условие: концендент, которым совокупно выступает администрация Бердска и администрация Новосибирской области, должен внести 10% этой суммы за срок концессии. Это порядка 139 млн рублей. И третье: те мероприятия, которые утверждены в инвестиционной программе КБУ по реконструкции сетевого хозяйства и теплоэнергетического хозяйства, должны быть выполнены априори. Это должно быть выполнено до 2020 года. Своими деньгами концессионер будет распоряжаться сам.

Еще нужна так называемая разработка тарифного решения на весь срок концессии. Над этим документом работает департамент по тарифам Новосибирской области — определяет единый тариф на каждый год: с 2015-го до 2039 года. Он будет единым, и рост его будет происходить только при индексации.

Само соглашение прописывается четко в рамках федерального закона о концессии. Закон этот достаточно подробный. К соглашению будут также приложены различные регламенты.

Вместо КБУ — ОАО «Лютик»
Срок окупаемости этого проекта достаточно большой. Но, как отмечает директор КБУ, это энергетика, и речи об окупаемости за год быть не может. К примеру, сейчас в Крыму строят две ТЭЦ. Их стоимость окупится только через 15 лет.

Примечательно, что с 1 февраля 2015 года как таковое МУП КБУ перестанет существовать и прекратит свою деятельность в области теплоэнергетики. Но при этом никого не уволят. По убеждению Кожина, рабочие просто перейдут во вновь созданное концессионером предприятие. Изменения могут быть только в высшем звене менеджмента.

Впрочем, Александр Юрьевич, даже если концессионер не пожелает его видеть в качестве своего управленца, без работы не останется. Он получил уже четыре заманчивых предложения по работе. Но сам Кожин признается, что в Бердске у него остаются определенные обязательства, и поэтому он, скорее всего, будет работать здесь.

Чтобы контролировать, как концессионер выполняет свои обязанности, концендент должен создать специальную организацию. Эта организация будет проверять выполненные работы, анализировать ситуацию. Если за год концессионер покажет себя с худшей стороны, концессионное соглашение прервут.

Отметим, что для потребителей, то есть для обычных горожан, принципиально ничего не изменится.
— Поменяются только договоры, и все. Грубо говоря, была сторона по договору МУП КБУ, а станет ОАО «Лютик», — говорит Кожин.

Проект утвержденной схемы теплоснабжения с локальными котельными в связи с концессией, скорее всего, кардинально поменяется. То есть, саму концепцию установки в городе 40 мини-котельных заменят. Но пока об этом говорит преждевременно, замечает Кожин.

Отдадут вместе с долгами
Отметим, что КБУ отдаст имущество в концессию вместе со своими долгами партнерам. По подсчетам Кожина, к январю они должны сократиться до 80 млн рублей. Кроме того, концессионер должен взять еще и часть дебиторки.

По мнению Кожина, если муниципалитет обеспечит должный контроль за действиями концессионера, то проект реконструкции системы теплоснабжения в Бердске за счет концессии будет реализован успешно.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(45) Комментариев

  1. Thumb up 37 Thumb down 2

    НВР: несомненно, результаты будут шикарные..
    Для нового хозяина — «концессионера»…
    еще бы — теперь 25 лет можно «доить» бердчан …
    Откуда взялись долги КБУ, кто их украл — так и не выяснили….Теперь эту тему закроют передачей долга новому хозяину, который должен отбить 1,3 млрд рублей за 25 лет с прибылью для себя …Догадайтесь , как он это сделает ?
    Говорить, что «прибыль появится из-за сокращений теплопотерь и снижения внутренних издержек» — это как рассказывать , что детей аисты приносят …
    Надо либо переезжать из Бердска, либо революцию устраивать …. И, кстати, со злосчастным забором Илющенко так и не решили до конца …

    • Thumb up 14 Thumb down 3

      а как же можно было забыть снесенную аптеку на пересечении Ленина/Лелюха/Ушакова?

    • Гость портала

      Thumb up 18 Thumb down 1

      Считаю, что рано праздновать победу будущим концессионерам. СК РФ надо брать за мягкое место всех кто причастен к этой афёре, а это прежде всего закопёрщики — Юрченко, Ксензов, Вершинин и прочая мелочь.Бюджетными деньгами области расчищены пути для дальнейшего обогащения нуворишей областных и кто за ними стоит, а также местных никчёмных чиновников , рассчитывающих на крохи с барского стола.

      • Thumb up 7 Thumb down 1

        Передача имущества МУПов в концессию это позиция Правительства РФ. Означенные господа всего лишь выполняют поручение Правительства. По Вашему СК будет за это кого то прессовать? Наивняк! :-D

    • Thumb up 26 Thumb down 1

      Уважаемый Шрек! Вы несколько не поняли всей прелести аферы. 1.3 млрд будут вкладывать не одномоментно, а в течении 25 лет. Господин Кожин забыл нам сказать про прибыль, которую ООО «Кожин» будет получать сразу. Пример ТЭЦ в Крыму вульгарен и неуместен. В Крыму строят с нуля, а в Бекрдске получают действующую систему. Там сначала затрачивают, а потом получают. В Бердске затрат ноль, а прибыль сразу. Перевожу на русский. ООО «Кожин», с 1 января будет получать платежи, с учетом прибыли и в течении года с этой же прибыли будет якобы вкладывать??? На самом деле все затраты, которые и сегодня осуществляет КБУ будут рассматриваться как вложения. То есть сегодня это затраты на эксплуатацию, а у ООО «Кожин» это сразу станет инвестициями. Граждане, ну что же так нагло нас делают дураками. Полный грабеж с активным участием Михайлова, Бадьина и господ депутатов. Необходимо остановить грабеж…

      • Thumb up 9 Thumb down 0

        чё, то молчёк, о том, как УК, за которыми стоят почтенные граждане, 7 лет грабили и продолжают грабить МУП КБУ.

    • Thumb up 0 Thumb down 1

      как не выяснили? уже давно выяснили, УК.

  2. Thumb up 27 Thumb down 0

    Не верю я в эти сказки… Никогда арендатор не выкладывался в проекты по полной, это стопроцентно

  3. Thumb up 19 Thumb down 0

    Меньше чем за год распилят, интересно в пользу кого.
    Скорее всего кто-то новосибирский.

  4. Thumb up 25 Thumb down 1

    Жульё. @=

  5. Thumb up 32 Thumb down 1

    Ах-ха-ха, а я то по наивности подумал (когда вся эта хрень с концессией началась), что 1,3 лярда концессионер сразу вбухает в наши котельные и теплосети, а потом 25 лет отбивать будет…. а оно вона чё — 50-70 лямов в год. Дак это, у меня сразу вопрос к Кожину — Скока денег в год вбухивал Бердск в эти котельные и теплосети… ну, хотябы с 2004г. (за последние 10 лет) ? И это, сравнение окупаемости проекта с двумя крымскими ТЭЦ, мягко говоря не этично. В тот проект вкладываются сразу большие бабки, поэтому и срок окупаемости такой. А ваш проект стоит не 1,3 млрд, а 50-60 лямов год, и бабки отбиваются в этот же год. Да, и что такое 50 лямов вложений при существующей инфляции ч/з 15-20 лет? Это просто НИОЧЁМ! Приведу пример — за 15 последних лет (с 1999г.) цена бензина выросла в 6 раз, оплата ЖКХ в 10 раз, пенсии в 6 раз, минимальная стоимость продуктовой корзины в 10 раз, стоимость металла, труб и запорной арматуры, а также ЖБ изделий — в 7-15 раз (в зависимости от марок), и прочая…и прочая…и прочая. Так штаааа….. альтруизмом тут вааще не пахнет. А вспоминается наимудрейший Ходжа Насреддин :-D

    • Thumb up 20 Thumb down 1

      Какой уж тут альтруизм?

      Энергоносители уже поделили и распилили. Пузырь недвижимости скоро рухнет из за неплатежеспособности населения и из за обрубания кредитов. Тут бы ЦБ вмешаться, да ничем он не поможет — со своего основания это не более чем баблоотмывочная контора с внешним управлением. Производство поднимать оне не умеют — только на шарашках типа Сколково да Роснано средства от распродажи пилить (да и не выгодно это в РФ когда рядом есть Китай, где всё есть, а чего нет — сделают быстро). Тем более чуть раньше с ВТО прогнулись (из за энергоносителей). И теперь санкции-не санкции, а все правила должны быть выполнены….

      Вот и не остаётся ничего, как паразитировать на том, от чего людям отказаться нельзя — на ЖКХ. Тем более в Бердске тарифы на ЖКХ уже задраны по самое не балуйся. И дальше будут задираться — и по плану и как обычно. Жирный кусок. Очень жирный.

      Кстати не факт, что новосибирские. Недаром же в Самаре Вексельберг по аналогичному поводу возник. Пилить Сколково — это ненадолго. А ЖКХ — будет дойной коровой пока хоть кто-то тут жив…

      • Thumb up 12 Thumb down 1

        Я вот даже уже знаю, на чьи деньги будет существовать вновь образованный орган — Концендент :-D . Со штатом, человек так 20, и годовым бюджетом — лямов в 40. Почти как годовые вложения концессионера. Тока бюджет концендента за 25 лет на порядок/полтора увеличится, предполагаемые вложения концессионера на два порядка обесценятся :-D . Ну, если тока раньше кому-нить в башку не взбредёт ещё какую-нить хрень с ЖКХ придумать :-D

    • Thumb up 13 Thumb down 1

      Уважаемый Мизер! Вы романтик. Оплата ЖКХ выросла более чем в 40 !!! раз. Кроме этого, Вы не учитываете постоянно и динамично реализуемый проект «за все нужно платить». Это платная медицина(бесплатная сами знаете какая), это система поборов в школах, детских садах и во всем. Это ликвидация копеечных льгот. Для примера введение поборов за капитальный ремонт и т.д. Так что ситуация еще более ужасающая. только цена на жилье выросла в 20 раз. В 1999 году в Бердске строили по 5 тысяч квадрат. Сегодня 50 под самоотделку, считай по 70-75 и т.д. В общем полный разгул демократии.

    • Thumb up 1 Thumb down 5

      а какой в бизнесе альтруизм вообще может быть? б-мен свои кровные вкладывает, не только чтоб назад отбить, а и навариться. вопрос только, как навариться? кусок сорвать, да в испанию, в поместье, слинять или здесь, в россии, в бердске, годами бизнес делать.

  6. Бердчанка

    Thumb up 18 Thumb down 1

    Не верю,что все получится,нельзя отдавать теплосети и котельные в частные руки, иначе тарифы на все будут только расти и расти. Неужели найдется кто то ,чтобы без прибыли для себя,все отремонтировать- это старье. Руководители -фантазеры.

    • Thumb up 0 Thumb down 8

      а за муниципальные руки область всё время сотни лямов вливать будет? в том году 150, в этом 100. чё, думаете, депутаты областные сильно наш город любят? когда год назад газпром газ отключил, почему снова включили? область деньги газпрому пообещала.а иначе сидел бы микрорайон без горячей воды все лето.

  7. Thumb up 3 Thumb down 0

    Чё то я думаю, что будет Сибэко

  8. дельфиниум

    Thumb up 19 Thumb down 1

    Мы чем-то можем помешать этому? Мы, жители Бердска. И почему всё решается без нас?

  9. Thumb up 22 Thumb down 0

    А я одного не понимаю, зачем весь этот никчемный , безвольный , карманный депутатский корпус? Зачем этот никчемный зам Носов? В прошлом году заплатили почти 2 млн. из бюджеты города за программу 40 локальных котельных. И все эти носовы бадьины железняк до хрипоты орали, как это здраво и офигительно будет. И вот , теперь совсем другой поворот. Все эти чинушки получают немалую зп за труды свои неустанные, может, вычесть из их зарплаты за зря потраченные бюджетные средства?

    • Thumb up 2 Thumb down 3

      ну, уж? орали то двое. шпомер с его аналитической запискрй, которой он на публичных слушаньях потрясал и которую, никто не видел, да примкнувшая к нему железняк. той лишь бы воевать, а с кем неважно. в борьбе обретешь ты счастье своё :-D что касается администрации, так они все там слабаки =) хотя свой гамбит разыграли =) спорить не стали, схему подписали, а свою линию гнут. а как не гнуть, область деньги ввалила, требует теперь действий

    • Thumb up 0 Thumb down 1

      Схема теплоснабжения это просто бумажка. Точнее стопка бумажек. Но бумажка необходимая. Без неё департамент по тарифам инвестпрограмму по теплоснабжению не утвердить и тариф на подключение не установит.

  10. Thumb up 8 Thumb down 1

    это рейдеровский захват

    • Thumb up 0 Thumb down 5

      у кого? у администрации? ей уже давно надоело за муп шишки получать от области. и, крутись, с одной стороны жители, сиречь электорат, с другой, своё предприятие. классический конфликт интересов. а с частником, разговор короткий, чуть, что. ату, его.

      • Thumb up 6 Thumb down 1

        не можишь руководить…лопату в руки…преноси пользу… 8)
        они не между…они лучшие из тех кто их избрал… 8)

        • Thumb up 3 Thumb down 1

          депутат просил доче на операцию денег..
          Город ему отказал?…Чем вернул он ..городу?

          • Thumb up 3 Thumb down 1

            позореще..асматики были соляную пищеру для них..наши..ГДЕ ОНА?..паматник вашим дедам ..РАЗГРАБИЛИ..позореще..
            тьфу…чеб не грубить вам уж и уйти хотел..
            а вот скажу..как у голубева советь спроснулась..и он вас звал чтоб выф ему все сказали че у кого накипело..по щелям..да по углам..
            а счаз..тьфу ….но придет срок…от каждый локоть себе куснет… 8)

  11. Thumb up 5 Thumb down 0

    что Бердск удобный для этого город: компактный и с достаточно неплохой системой теплоснабжения

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/08/22/152436
    «…мне эта корова нужна самому- не продам её ни кому!»
    Кожину со товарищами надо этот мультик про корову и мужика пересмотреть :-D

  12. дайтеслова

    Thumb up 4 Thumb down 1

    все делят и делят…когда ж вы отстанете от Бердска?Когда закончится эта карманная власть?Готовы стелиться под любое предложение,лишь бы на месте теплом сидеть… *HELP*

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Газовый котел Rinnai 107 EMF всего за 40 000 руб.!!!