Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Представитель общественности следил за задержанием мэра Бердска со взяткой 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс»

Суд по взятке. День 20-й: Снять арест с денег и передать их жене и детям попросил в суде мэр Бердска Илья Потапов.

28 коммент.

DSC 1934 560x373 Представитель общественности следил за задержанием мэра Бердска со взяткой 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс»

Мэр Илья Потапов уже больше года не видел своих троих детей

Сегодня, 5 августа, продолжилось заседание по делу мэра Бердска Ильи Потапова и бывшего вице-мэра Владимира Мухамедова. Напомним, их обвиняют в ряде коррупционных и должностных преступлений.

В суде речь зашла о ключевом эпизоде громкого уголовного дела — взятке на теплоходе «Ремикс». По версии обвинения, 30 апреля 2013 года Потапов получил 3 млн рублей от бизнесмена и депутата Заксобрания Александра Илющенко. Следствие считает, что эти деньги мэр потребовал с предпринимателя за выделение в аренду участка земли на побережье Бердского залива.

Сцену взятки так и не увидел

В зал суда вызвали свидетеля Ивана Ситникова. Он был так называемым представителем общественности (что-то вроде понятого) при «оперативном эксперименте». Под понятием «следственный эксперимент» подразумевается сама операция по задержанию Потапова на «Ремиксе» 30 апреля 2013 года. Ведь оперативники заранее знали, что у Потапова есть договоренность о взятке — Илющенко накануне написал на него заявление в СК. Номера купюр, которые Илющенко должен был передать мэру, переписали, а сами купюры — откопировали.

DSC 1912 560x373 Представитель общественности следил за задержанием мэра Бердска со взяткой 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс»

Иван Ситников стал «понятым» по приглашению сотрудника регионального управления МВД

Ситников стал представителем общественности случайно. В этой роли ему предложил выступить некий сотрудник ГУ МВД по Новосибирской области, прямо у здания ведомства, накануне задержания Потапова. Ситников не знал, кого будут задерживать и где. Он — житель Новосибирска. Потапова и Мухамедова никогда не видел даже в лицо. О том, кто они «такие», он узнал уже позже из газет.

Утром 30 апреля прошлого года Ситников вместе с сотрудниками МВД поехали в Бердск.
— Прибыли на пристань. На воде находился теплоход. Мы прошли в помещение данного судна, где в одной из кают уже находился мужчина (как выяснилось позже — Илющенко — прим. ред.), — рассказывает Ситников. — В нашем присутствии провели личный досмотр, при нем запрещенных вещей и денег не было. Далее при мне оперативные сотрудники начали пересчитывать денежные купюры. Точно не помню, но вроде бы они появились из портфеля сотрудника. Составили акт личного досмотра. Дальше нас сопроводили в автомобиль на берег и сказали, чтоб мы ожидали. Потом нас пригласили на теплоход через какое-то время, в то же помещение, примерно через пять часов. Там находился выше указанный гражданин, которого ранее досматривали. Сотрудники полиции опять провели личный досмотр, в ходе которого установили, что денег при человеке нет. Подписали бумаги, на этом все закончилось.

Кроме того Ситников пояснил, что видел, пока сидел в машине, как на берег подъехала «Тойота». Из нее вышел «полный мужчина в очках». Вероятнее всего, это был Потапов. Свидетель видел, что человек направился к пристани, зашел внутрь кафе, стоявшего на причале. Прошел ли он дальше, на теплоход, Ситников уже не разглядел.

Не видел свидетель и самой сцены передачи взятки. Как он сам пояснил, оперативники сказали, что это невозможно, даже с помощью технических средств, поскольку они скрыты. Не знал Ситников и сумму денег, которые пересчитывали правоохранители. Видел только, что было несколько пачек пятитысячных рублевых купюр.

DSC 1921 560x373 Представитель общественности следил за задержанием мэра Бердска со взяткой 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс»

Владимир Мухамедов получил два замечания от судьи за «искусственное затягивание процесса» — задавал повторяющиеся и не относящиеся к делу вопросы

Подсудимые стали задавать вопросы свидетелю. Особенно дотошен был Владимир Мухамедов. Его интересовало все до самых мельчайших деталей. Имя полицейского, который пригласил стать «понятым» Ситникова, число сотрудников, пересчитывавших купюры и составлявших протоколы досмотра, на каком аппарате копировали денежные купюры (марка, цвет, модель), сколько судов стояло на берегу 30 апреля, куда прошел Потапов — на теплоход или на баржу, стоявшую неподалеку…

На большинство этих вопросов свидетель ответить толком не смог — таких мелочей он не запомнил. Впрочем, возможно, для подсудимых это вовсе не мелочи, и они будут использовать такие, казалось бы, детали в прениях.

Еще более подробно Мухамедов остановился на досмотре Илющенко.
— Какую одежду снимали при обысках? Смотрели ли под брюками? По каким частям тела «прохлопывали»? Сколько было карманов? — интересовался Владимир Ибрагимович.
Ситников явно не понимал, к чему все эти вопросы, но отвечал, что не помнит или не обратил внимания.

За излишне подробный допрос судья Юлия Деменкова дважды вынесла Мухамедову замечания, мотивируя это тем, что «подсудимый искусственно затягивает процесс».
Из допроса свидетеля выяснилось, что Ситников присутствовал при копировании денег не до конца. Кроме того, Ситников поставил свою подпись под актом оперативного эксперимента, где подробно описывалась, как, когда и при каких обстоятельствах Потапов получил взятку. Но сам свидетель этого не видел.

Мухамедов посчитал это незаконным. Он сделал заявление, что сотрудники полиции нарушили положения нескольких статей закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: они, по мнению подсудимого, использовали технические средства и информационные системы, но не указали их наименования в акте оперативного эксперимента. Оперативники допустили еще ряд нарушений, настаивал Мухамедов. Потапов с этим заявлением согласился.

Деньги — жене и детям

В начале заседания Илья Потапов представил ходатайство. Он пояснил, что 28 мая 2013 года суд наложил арест на его банковскую карту, куда перечисляли зарплату, и на изъятые во время личного обыска 75 000 рублей. Эти деньги сейчас хранятся в СК.

— В следствии продолжительного нахождения меня в изоляции от общества и семьи, все расходы по содержанию и обеспечению жизни как себя, так и детей, несет моя супруга, что в настоящее время является для нее затруднительным, в следствии полученной ею травмой и ухудшившимся состоянием здоровья, — заявил Илья Николаевич. — В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГК РФ, предусматривается режим общей собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака, что распространяет свое действие и на денежные средства в качестве зарплаты и семейные накопления, хранимые в банковской организации. В соответствии с 38-й статьей Семейного кодекса РФ мной и Потаповой Оксаной Юрьевной заключено соглашение о порядке раздела общих денежных средств. Доли каждого супруга являются равными и составляют по половине, что соответствует 294 909 рублям. Согласно ч. 9 ст. 115 УПК РФ, наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления органа, в производстве которого находится уголовное дело. На основании вышеизложенного прошу снять арест с денежных средств в озвученной сумме из числа подвергнутых аресту и хранящихся на банковском счете, а также прошу снять арест с изъятой у меня при задержании денежной суммы.

Деньги Потапов попросил передать своей супруге — Оксане Юрьевне, пояснив, что эти средства необходимы для содержания детей.

Напомним, в семье Потаповых воспитывается трое маленьких детей — две дочки и один сын. С самого задержания Илья Николаевич очень беспокоился за них и волновался, что жена не сможет в одиночку обеспечить их всем необходимым.
Ходатайство Потапова суд разрешит завтра, 6 августа, на очередном заседании.

Похожие записи

-----------------------------
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(28) Комментариев

  1. Thumb up 28 Thumb down 19

    «Ситников поставил свою подпись под актом оперативного эксперимента, где подробно описывалась, как, когда и при каких обстоятельствах Потапов получил взятку. Но сам свидетель этого не видел.»
    ——————————————————————————————
    Свидетель ничего не видел, но всё подписал. 8)

  2. Thumb up 27 Thumb down 18

    А зачем свидетеля притащили из другого города? %)
    У нас, в Бердске, не могли найти свидетеля? :-D

    • Thumb up 13 Thumb down 14

      да,у нас их нет (считай кто же из коммунистов дас показания против коммуниста),да и не правельные они :)

      • Thumb up 2 Thumb down 1

        Махновец Вы тоже считаете , что новосибирец , который » стал представителем общественности случайно. В этой роли ему предложил выступить некий сотрудник ГУ МВД по Новосибирской области, прямо у здания ведомства, »

        Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/08/05/150530 может быть представителем нашей , бердской общественности ? :(

    • Thumb up 10 Thumb down 15

      Так там все дело на высоком уровне профессионализма состряпано.

      • Thumb up 13 Thumb down 10

        Не…. А вам нравится, что творили эти двое?…. Как их дела квалифицировать, по вашим понятиям?

        • Партийный

          Thumb up 3 Thumb down 1

          А вам нравится, что творили эти двое?

          Копырин и Герасцин? Нам и сейчас не нравится, что они творят

    • Thumb up 5 Thumb down 6

      В следующий раз пригласят вас)

    • Thumb up 7 Thumb down 5

      Мухамедова… :-D

  3. так вышло

    Thumb up 19 Thumb down 19

    Когда им уже срок влепят?

  4. Thumb up 17 Thumb down 18

    А что это он так за детей беспокоится, а не за секретаршу за свою, с которой жене изменял, раньше думать надо было, а не когда свою семью предал!!! *CRAZY*

  5. Thumb up 7 Thumb down 11

    Отследить бы биографию этого «свидетеля» с марта 2011-го по май 2013-ый . Может , понятно станет , что к чему . :-D

    • Thumb up 9 Thumb down 5

      А проследить, за делами Потапова с Мухамедовым ,в эти годы, почему не пожелали?

      • Партийный

        Thumb up 3 Thumb down 2

        Анонимыч, ваши вон следили-следили, да толком ничего не наследили. Вот и свидетели соотвевтствующие: ничего не видел, ничего не знаю, подписал то не ведаю что

  6. Thumb up 2 Thumb down 1

    Эти, т.н. оперативные эксперименты, увы, система. Завеса чуть приоткрылась, когда обэповцы в москве хотели на козе подъехать к фсбэшникам. Подъехали. Вот только отъехать не получилось. В результате один генерал из окна вроде как выпрыгнул. Другой в СИЗО, надо полагать, в лефортове сидит. И все дела состряпанные этими экспериментаторами похоже на пересмотр пойдут. Там и ранговые чиновки и бизнесмены пострадали, кто бизнес отдавать не хотел.

  7. Thumb up 4 Thumb down 8

    А зачем мне следить за делами Потапова и Мухамедова ? За ними с первых дней их работы СК следил и , как видите , заказ выполнил .

    • Thumb up 7 Thumb down 3

      Ну, а чё тогда обижаетесь? Раз коммунистам некогда было контролировать своих подопечных, то тогда и сейчас надо, как говорится » молчать в тряпочку»

      • Thumb up 1 Thumb down 5

        Аноним , то , что » СК следил и , как видите , заказ выполнил .» Вас устраивает и абсолютно не удивляет ? =-O

  8. Thumb up 9 Thumb down 4

    А не пора ли уже вводить новую теминологию в обиход?! Ну например:
    «Замухамедить» — замотать свидетеля разнообразными вопросами до полной растерянности. Например: Каким днём недели было 15 июля в 1926 году? Или: Перечислите щелочные металлы и их порядковые номера в периодической таблице? (Ну какой у вас свидетель? На простые вопросы ответить не может!).
    «Размартьянить» — вывести имущество из-под ареста суда. Хотя бы 1/2 часть (например через фиктивный развод???).
    «Перемосквинить» (имущество, недвижимость) — перевести муниципальное, к примеру, имущество в личную собственность путем устройства одного из супругов в администрацию, а второго в интересующий объект… да ну тем же, к примеру, директором.
    «Пропотапить» — специальным образом организованные аукционы с одним участником, суды с гарантированным проигрышем позиции городской администрации, либо передача имущества по схеме: спорт — детям, баня для немытых, берега — для лидеров, лес — для отдыхающих семейно в домиках! (С передачей розового пакета за пазуху.).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Принимаем старые счетчики воды по 30 рублей/шт!