Август 2014
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы живем в Зазеркалье

Нужно изменить значение всех слов, — пояснил он (главный пират, а ныне король). – Например, слово «пират» будет означать – честный, порядочный человек.

10 коммент.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Сергей:

Все мы знаем, что живем в стране с развитым криминальным капитализмом, построенным «трудами» гг. Гайдара, Ельцина, Чубайса etc. — страна знает своих «героев». При этом сознание граждан всё время хочет остановиться на первом слове — «криминальный», не уделяя особенного внимания «капитализму». Дескать, капитализм бы еще туда-сюда, как-то бы можно было жить (живут же люди на Западе?!), но вот то, что он криминальный — это уже непереносимо. И действительно ведь: коррупция, воровство, криминал во власти… В этом преувеличенном внимании именно к «криминальному» окрасу отечественного капитализма видится призрак непреодоленного перестроечного предательства — мол, капитализма-то большинство хотело (чтобы как на Западе, чтобы колбасы побольше), но вот криминал всё испортил. А если бы не он, то, может быть, и ничего было бы…

Особенно противно слышать крики про «криминал и коррупцию» из либерального лагеря — подельников и наследников тех самых гг., которые и соорудили на нашей  земле эту пакость. Ведь именно они — дельфины наши белоленточные — более всех озабочены «криминальностью», именно они более других любят делать себе имя на болтовне о законности, коррупции и пр. Возникает ощущение, что это «ж-ж-ж» неспроста и что акцент на криминальности — своего рода отвлекающий маневр. От чего отвлекающий? От обсуждения собственно капитализма — этого монструозного общественного устройства, в котором «криминальность» не может претендовать даже на 1 % его разрушительной силы. Криминал и коррупция — это, говоря словами С. Е. Леца, «горькие пилюли в сладкой глазури. Пилюли сами по себе безвредны, отрава заключена в сладости». То есть в самом капитализме. И поскольку мы «в нем живем», отрава пронизывает буквально всё, включая нас самих.

Ну какая еще отрава? – спросит читатель, глядя из окна на прекрасные летние пейзажи, теплое солнце или даже дождь, но тоже теплый и ласковый. Идя навстречу эти «законным пожеланиям трудящихся», как говорили в старину, но и не теряя желания рассказать всё же о яде капитализма, предлагаем легкое летнее чтение – книгу Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов».
Вот что писал, обращаясь к советским детям, Джанни Родари перед первой публикацией своей книги в СССР, в 1957 году:
«Мне кажется, что самые опасные враги человечества – это лжецы. На свете есть сотни тысяч лжецов. Лжец – это журналист, который пишет «свобода» и думает при этом о свободе, с которой капиталисты эксплуатируют рабочих, а империалисты выжимают соки из колониальных народов. <…> Лжец – это тот, кто болтает о «достоинстве человека», а на деле ратует за смирение и покорность, учит молчать перед лицом несправедливости, закрывать глаза перед нищетой».

По сути сказка о Джельсомино – это показанное на множестве примеров качественное (особенно при желании читателя понять) вскрытие в действительности (как бы сказочной) Марксовых «превращенных форм» и их всеобщности в условиях современного капитализма.

Без них невозможно понять ни сегодняшний капитализм, ни современное общество, ни состояние общественного сознания, да и индивидуального сознания – тоже. Потому что «превращенные формы» пронизывают буквально всё, что нас окружает, и нас самих в частности.

О «превращенных формах» много писал С.Е. Кургинян, называющий мир, в котором мы живем — «мир превращенных форм» <…> — Зазеркальем. Почему Зазеркальем? Потому что в мире, в котором мы живем, форма всего практически противоположна «своему» содержанию: «Каждый Институт (Форма), ответственный за Смысл (Содержание), должен пожрать именно свой смысл <…>».

«Превращение – это когда Минобороны  начинает уничтожать оборону, Минобразования – образование и так далее. «И так далее» может продолжить любой, живущий внутри капитализма. Потому что воистину все объекты реальности (если смотреть открытыми глазами, а не «широко закрытыми») являются как минимум не тем, чем кажутся (названы), а как максимум – оказываются при соответствующем анализе прямо обратным тому, чем должны были бы быть.

Система образования не образовывает, а отупляет и архаизирует сознание.

Средства массовой информации не информируют, а отвлекают от информации в лучшем случае, в худшем – дезинформируют.

Система здравоохранения – это не сбережение здоровья населения, а совсем наоборот.
Дороги не для того, чтобы по ним ездить или ходить, а чтобы их содержать.

Вернемся в Страну лжецов. Это типичное пиратское королевство: страна, буквально захваченная пиратами: «И ничего удивительного в этом нет. Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света». Согласимся, ничего удивительного нет – по пальцам можно пересчитать страны, которые бы не были захвачены различными бандами: иногда пиратами, но чаще сухопутными разбойниками.

Неудивительно и другое: пираты из сказки Джанни Родари совсем не хотел, чтобы люди называли их пиратами, они хотели быть настоящей «аристократической элитой» без всяких ненужных воспоминаний об их прошлом. Этого хотят все пираты в мире: ну кому хочется вспоминать о периоде первоначального накопления капитала и временах захвата власти?

Пираты из страны лжецов нашли простое и эффективное решение:

— Нужно изменить значение всех слов, — пояснил он (главный пират, а ныне король). – Например, слово «пират» будет означать – честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек.

То тесть пираты решили проблему кардинально: они не стали дожидаться, пока социальная жизнь сама породит необходимые им как воздух превращенные формы, а сами их «назначили». В действительности это вряд ли возможно, а в сказке – пожалуйста. Даже завидно! Потому что в нашей сегодняшней действительности как было бы полезно, если бы каждый твердо знал, что когда тебе говорят «Как вы прелестно выглядите», это означает «Ваша физиономия кирпича просит». Потому что в нашем капиталистическом раю именно так всё и обстоит, однако люди этого не понимают и делают множество ошибок.

Из статьи Ю. Крижанской и Д. Третьякова «Легкое летнее чтение», опубликованной в газете «Суть времени» (http://gazeta.eot.su).  


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(10) Комментариев

  1. Очередная курнягинская лажа :-D :-D

    Много слов и мало смысла.

    Thumb up 9 Thumb down 8

  2. И капитализм — плохо, и Кургинян — совсем плохой стал ….
    Суть времени пиарится на очевидных вещах?

    Thumb up 9 Thumb down 8

    • Доступно объяснять почему плох капитализм – дело нужное. А то ведь так и будем бесконечно фиксировать – образование и наука деградирует, профилактика болезней для современной медицины – лишь побочный процесс… Вдруг кто-то еще на уяснил для себя, что при капитализме материальная выгода становится самоцелью, а хорошее здоровье или хорошее образование граждан – дело десятое…

      Thumb up 9 Thumb down 1

  3. Назовите хоть один честный строй? Относительно честно живут в периоды потрясений и революций, ибо врать в такие периоды чревато. Как только ситуация «устаканивается», и на первые роли опять выходят властные и денежные мешки, тогда и разрастается ЛОЖЬ! И чем больше капиталов наживается, тем свирепее и беспринципнее ложь. Терять же нажитое, наворованное и награбленное, силам, находящимся у власти, ох как неохота… Ложь же, рано или поздно, приводит систему к новому переделу, потому, что жить во лжи, долго, не удавалось пока никому… =)

    Thumb up 9 Thumb down 1

  4. Криминал, коррупция и взятки — это хорошо??? Не знал, спасибо за инфу!

    Thumb up 9 Thumb down 6

  5. Еще одна попытка вернуть людей к реальности. Все так привыкли к перевернутому смыслу или полному его отсутствию. И потеря реальности кроется в самой сути капитализма, а криминал и коррупция естественное следствие.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  6. Конкретный

    Детские сказки иногда лучше объясняют происходящее, чем политологические трактаты. Чем больше капитал, тем больше лжи.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Мистер Маразм

    Прочел до «много писал С.Е. Кургинян», далее забросил.

    Thumb up 9 Thumb down 3

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний