ФАС нашла шесть нарушений в документах на покупку Toyota Camry для Совета депутатов Бердска

Мэрия Бердска пыталась доказать, что указанные в документации параметры подходят не для одной марки(что нарушает закон о госзакупках), а для двух — Toyota Camry и Nissan Teana. ФАС не нашла тому подтверждения, и выдала мэрии предписание.

ФАС нашла шесть нарушений в документах на покупку Toyota Camry для Совета депутатов Бердска
Серебристые «Волги» выглядели представительно несколько десятков лет назад. Со временем они устарели и морально, и технически

Специальная комиссия регионального антимонопольного управления 14 июля дала предписание бердской администрации об устранении нарушений в аукционной документации на закупку служебного автомобиля для Совета депутатов.

Напомним, конкурс на покупку Toyota Camry объявили еще в мае. Но аукцион не состоялся — не поступило ни одной заявки. 1 июля, на сайте госзакупок был объявлен повторный конкурс на покупку «Тойоты», на которой предполагалось возить спикера Валерия Бадьина и сотрудников аппарата Совета. Стартовая цена аукциона — 1,25 млн рублей. Это на 12 000 рублей выше ранее названной суммы.

Однако 9 июля общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество» написала жалобу в ФАС, и аукцион приостановили до выяснения всех обстоятельств. В жалобе общественники указали на ряд существенных нарушений.

Так, в описании объекта закупки включено указание на товарный знак, установлены характеристики товара, который соответствует только Toyota Camry. Это нарушает ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок … для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

— Вышеуказанные действия заказчика противоречат действующему законодательству, влекут за собой ограничение количества участников закупки и нарушают законные права других участников закупки, — сделали вывод общественники.

В своей жалобе «Безопасное Отечество» также указало на нарушения в обосновании максимальной цены контракта. Чиновники сравнивали стоимость исключительно автомобилей товарного знака Toyota. Это также противоречит законодательству. Ведь при сопоставлении рыночных цен должны сравниваться данные о стоимости идентичных товаров, а при их отсутствии — однородных. Известно, что Toyota Camry – не единственный представитель автомобилей бизнес-класса.

Нарушили закон по шести пунктам

Комиссия новосибирского УФАС провела проверку по жалобе общественников. Примечательно, что на жалобу поступил отзыв из бердской мэрии, где было указано следующее:

— Заказчик не согласен с доводом подателя жалобы, поскольку всем требованиям аукционной документации соответствуют автомобили Toyota Camry и Nissan Teana. В связи с этим, заказчик просит признать жалобу Общероссийской общественной организации содействия, защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное Отечество» необоснованной.

Но антимонопольщики в ходе расследования установили, что Nissan Teana не соответствуют ряду описанных в документах параметрах. Более того, они признали, что заказчик, то есть администрация Бердска, нарушил закон о госзакупках аж по шести пунктам. Мэрии выдано предписание, которое необходимо устранить до 31 июля 2014 года, либо обжаловать в течение трех месяцев.

Дословно

Для устранения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок администрации Бердска необходимо:

Прекратить нарушение п. 1 ч. 1 ст.33 ФЗ №44-ФЗ, а именно, формировать техническое задание аукционной документации таким образом, чтобы всем требованиям аукционной документации к закупаемому товару соответствовали не менее двух моделей товаров различных производителей;

Прекратить нарушение п. 1 ч.1 ст.64 ФЗ №44-ФЗ, ч.2 ст.22 ФЗ № 44-ФЗ и п.3.1 Приказа Минэкономразвития России №567 от 02.10.2013г., а именно, прекратить при обосновании начальной (максимальной) цены контракта методом сопоставимых цен использовать цены на один товар, одного производителя;

Прекратить нарушение п. 2 ч.1 ст.64 ФЗ №44-ФЗ и ч.3 ст.66 ФЗ №44-ФЗ, а именно, прекратить устанавливать требование к составу и содержанию первой части заявки не в соответствии с объектом закупки;

Внести изменения в аукционную документацию в соответствии с решением №08-01-254 от 14.07.2014г. и настоящим предписанием;
Продлить срок подачи заявок.

Иномарки под запретом?

А пока бердские депутаты с горем пополам пытаются купить приличный автомобиль взамен старенькой служебной «Волги», глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее условия закупки иномарок для нужд госструктур и муниципалитетов. Под запрет попадают автомобили иностранного производства. Это обуславливается тем, что слишком много бюджетных денег уходят зарубежным компаниям. А государство стремится поддержать отечественного производителя.

Как сообщает «Российская газета», запрет касается не только автомобилей для чиновников, но и общественного транспорта, спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальных предприятий. Впрочем, это не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Под импортной техникой подразумеваются машины, собранные за пределами РФ. Следовательно, те автомобили, которые собирают на заводах России, считаются российскими. Отметим, что сейчас на территории РФ есть производства Toyota.

Согласно сведениям сайта www.toyota.ru, ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» находится в Санкт-Петербурге. Там выпускают в том числе и Toyota Camry, столь желаемую нашими депутатами. Так что, мечты местных оппозиционно настроенных активистов о пересадке слуг народа на «Жигули» и «Ладу Калину», видимо, пока остаются лишь мечтами.

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой автомобиль нужен нашим депутатам?

ЧЧ ВВ, 18 июля 2014 16:57
Может надо в СИЗО сразу пересадить ?
Гость, 18 июля 2014 19:14
Смотри-ка какие настырные?!
"Жизнь висит на нитке, а думают о прибытке!"
Не ждут, походу, что ниточка от почётного и их затянет?!
ё мое, 18 июля 2014 20:07
Они,что остановиться не могут,просто охренели! какие машины куда и зачем?
Сторонник, 19 июля 2014 00:20
На общественном транспорте пусть ездят, хоть узнают как он ходит. И фигура подтянется и "шайба" поуже станет может...
Фёдор, 19 июля 2014 08:26
у него и Волгу-то надо забрать - куда на ней ему ездить? В СИЗО к голубеву указания получать? Сидит вхлам опозорившийся депутат-председатель, греет пятую точку за одуренную зарплату. Потапов ,мухмедов и Голубев уже на нарах, а этот все не угомонится, тоже сладкой жизни хочется
Все ок, 19 июля 2014 09:34
АВтоЗАК им надо купить.
777, 19 июля 2014 12:37
Слугам народа - только общественный транспорт.
аноним, 19 июля 2014 13:56
у них у каждого есть свой транспорт свои личные машины.Вот пусть садятся и ездиют.А что все люди ездиют на работу и по делам на своём транспорте.А они что не люди.Просто жалко убивать по нашим дорогам вот это уже дело другое .Вот пусть садятся и поехали на работу да по своим делам,подолбят машинки.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования