Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ФСБ первой вычислила незаконную «распродажу» земли в Бердске при мэре Потапове

Суд по взятке. День 18: Свидетели утверждают, что Потапов устанавливал цены на землю в зависимости от личных предпочтений. Скидки на аренду участков он делал, в большинстве случаев, своим знакомым.

23 коммент.

DSC 1710 560x420 ФСБ первой вычислила незаконную «распродажу» земли в Бердске при мэре Потапове

Илья Потапов в показаниях свидетелей предстает этаким тираном, которому никто не мог перечить. У градоначальника еще будет возможность рассказать свою версию событий

Сегодня, 17 июля, состоялось очередное судебное заседание по делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова. Чиновников, напомним, обвиняют в ряде должностных и коррупционных преступлений.

В суде по-прежнему продолжают допрашивать свидетелей. Сегодня, правда, никто из приглашенных свидетелей не пришел. По просьбе подсудимых директора ООО «Мультикат» Никиту Медютова пригласят в суд еще раз. Потапов и Мухамедов хотят лично задать ему вопросы. Медютов фигурирует в эпизоде с незаконным занижением цен на земельные участки. Что касается еще двух свидетелей, то в суде зачитали их ранние показания, данные ими на этапе следствия.

О распродаже земли узнала ФСБ

Первыми судья Юлия Деменкова огласила показания сотрудника ФСБ по фамилии Филенко. Он познакомился с Потаповым и Мухамедовым после выборов в 2011 году (при каких обстоятельствах — не уточняется).

— В начале 2013 года в УФСБ России из оперативных источников стала поступать информация о том, что глава Потапов предоставляет земельные участки, находящиеся на территории Бердска, в аренду и в собственность по заниженной цене, которую он определял самостоятельно, в нарушение решения Совета депутатов, согласно которому, размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика, — рассказывал следователю эфэсбэшник.

Филенко решил проверить поступившую информацию и «организовал целый комплекс оперативно-следственных мероприятий». Он допрашивал сотрудников бердской администрации, в частности начальника управления земельных отношений Наталью Соколову и ее заместителя Галину Шулайкину, а также специалиста орготдела Сергея Лоскутова. Все они, по словам Филенко, подтвердили факт занижения арендной платы за несколько земельных участков по указаниям Потапова.

Филенко узнал, что Потапов «в зависимости от своих личных предпочтений» определял, по какой цене нужно предоставить земельный участок. Соколова, после разговора с Потаповым, звонила оценщикам и называла суммы, указанные Потаповым. Иногда оценка земли проходила повторно. Так, например, произошло в истории выделения участка бизнесмену Гарегину Амбарцумяну. Сначала его участок, расположенный на улице Красной Сибири, оценили в 200 000 рублей. А потом Потапов распорядился сделать повторную оценку. И тогда арендная плата упала аж до 48 000 рублей (государственная экспертиза, отметим, оценила этот участок почти в 1 млн рублей).

— По предоставлению участка Амбарцумяну, величина арендной платы была занижена в четыре раза. Амбарцумян является знакомым депутата Овсепяна, который договаривался о снижении величины арендной платы за данный земельный участок, — пояснял в показаниях Филенко. — По предоставлению земельного участка Ивакину (бизнесмен, арендует участок в микрорайоне Северном — прим. ред.) величина арендной платы была занижена за то, что помощник Ивакина — Маньковский — консультировал Потапова о том, как правильно предоставлять земельные участки по акту выбора, то есть без торгов, что позволяло Потапову по своему усмотрению распоряжаться земельными участками на территории Бердска.

Кроме того, по сведениям Филенко, Потапов занизил цену на участки для фирм ООО «Сибирский лес», ООО «Астра», ООО «Астра-1», ООО «Мультикат». Все это подтверждалось показаниями сотрудников мэрии и записями в специальных тетрадях учета в управлении земельных отношений.

В обход курирующего зама

Зачитали также показания свидетеля Антона Рубцова, который ранее работал специалистом в управлении земельных отношений и в управлении градостроительства. По словам Рубцова, с Мухамедовым у него были хорошие рабочие отношения. А вот с Потаповым ему стало неприятно общаться после одного случая.

— Осенью 2012 года в администрацию поступили заявления о предоставлении четырех земельных участков в районе улицы Промышленной. От какой организации поступили заявления, я точно не помню. Скорее всего, от ООО «Астра». После соответствующей публикации в газете на один из этих участок поступило заявление от ООО «ДомАЛ» и ООО «Мультикат». Потом ООО «ДомАЛ» свою заявку отозвал, и я уже подготовил проект постановления от имени Потапова о предоставлении этого участка ООО «Мультикат», так как других заявок не было. Потапов подписал заявление, и в это время я у себя на столе нашел заявку от ООО «Астра», которая, видимо, все это время провалялась у Соколовой. То есть, надо было проводить конкурс. Я пошел к заместителю управления Шулайкиной, так как Соколова была в отпуске, и сообщил ей об этом. Она сказала, что пойдет к главе. Потом она долго на меня ругалась. Потом меня вызвал к себе Потапов, и в присутствии директора ООО «Мультикат» Медютова, обругал меня, заявил, что на заявлении ООО «Астра» стоит не его виза, и якобы я ее подделал. Медютов тоже стал орать и заявил, что уже договорился с Галушко (директором «Астры» и «Астры-1»), и тот не должен был подавать заявку на этот участок. В итоге конкурс так и не проводился, потому что Медютов договорился с Галушко, и тот забрал свою заявку. После этого меня перевели в другой отдел. А потом я вообще уволился из администрации, — процитировала судья показания Рубцова.

Рубцов подтвердил, что Потапов действительно диктовал сотрудникам управления земельных отношений оценки на участки, а те звонили оценщикам и озвучивали «нужную» стоимость. Оценщики могли лишь незначительно отклониться от назначенной суммы. По словам Рубцова, отчеты об оценке арендной стоимости могли переделываться по несколько раз.

— Почему их (отчеты) переделывали, я не знаю. Возможно, фирмы не захотели брать участки за первоначально установленную цену, — полагал Рубцов.

Он отметил, что когда курирующим заместителем мэра по земельным вопросам стал Андрей Михайлов (после увольнения Мухамедова), Потапов распорядился отдавать все заявления о выделении земли в обход Михайлова, лично ему. Михайлову попадала лишь малая часть заявлений, только по каким-нибудь незначительным вопросам.

Сегодня в зале суда подсудимые и их адвокаты не произнесли не слова, поскольку не было свидетелей. Обычно они задают вопросы свидетелям.
Следующее заседание по делу Ильи Потапова и Владимира Мухамедова пройдет 7 августа.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(23) Комментариев

  1. Thumb up 14 Thumb down 3

    И опять армяне на слуху. Когда же эта армянская коррупция закончится ? Вчера в Москве крупного армяна повязали на коррупции:
    http://top.rbc.ru/economics/16/07/2014/937000.shtml#xtor=AL-internal_traffic—rbc.ru-main_body-item_4

    8)

  2. так вышло

    Thumb up 31 Thumb down 4

    Ну не укладывается у меня в голове… вступил молодой парень — Потапов в должность мэра и сразу тырить начал, купил гаджеты, внедорожник и подсел на взятки, года не отработал… получал почти 100000 ни чего при этом не делая… Н разве мало под сотку получать… Корочи, по делам ему и по полной ему влепите вместе подельнечком Мухамедовым!

  3. цукерман

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Галушко — директор ООО «Аста».

  4. Thumb up 6 Thumb down 0

    Пилят родимые земельку :-D

  5. Thumb up 22 Thumb down 0

    Каких еще бердских чиновников не мешало бы проверить службам безопасности?
    ——————————————————————————————
    Михайлова А.Г. 8)

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Верно . Это дела Михайлова и его партии Единая Россия. Он и пришёл с этой целью в Бердск. Почему его не проверяют. Это еще та птичка. Наверное проще посадить Потапова.

  6. Сторонник

    Thumb up 9 Thumb down 1

    Всех чиновников нужно контролировать и их родственников всех до двоюродных братьев и сестер. Иначе коррупция не искоренится. Наказывать надо не просто лишением свободы, а мучениями и страданиями… 8)

  7. Thumb up 12 Thumb down 6

    А господину сотруднику ФСБ по фамилии Филенко не приходила ни разу мысль попросту сверить расценки арендной платы , которую предъявлял арендаторам предшественник Потапова Терепа . Допустим вот это : «В 2008 году бывший глава Бердска Александр Терепа выделил «СибАлмазу» 9,6 га леса в лесу Нового поселка для строительства 38 домов семейного отдыха. По договору годовая арендная плата — 116 000 рублей.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/07/03/146825 Заодно вспомнить арифметику 116000 : 9,6 = 12083,333 за ГЕКТАР лесного массива , что даже по тем годам было не просто мало , а …не смешно .

    • Thumb up 3 Thumb down 8

      А вы напишите Филенко жалобу на Терепу.

      Писали ?
      Нет, ну так чего ж за зеркало пенять.

      • Thumb up 7 Thumb down 3

        Первым их вычислил дед Брезгин! А ему давай грозить всякие «органы»! :-D

      • Thumb up 2 Thumb down 5

        » В начале 2013 года в УФСБ России из оперативных источников стала поступать информация о том, что глава Потапов предоставляет земельные участки,…», «Филенко решил проверить поступившую информацию и «организовал целый комплекс оперативно-следственных мероприятий».

        Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/07/17/148671 Я не являюсь «оперативным источником» УФСБ России , ЧЧ ВВ . Как-то односторонне действуют некоторые работники ФСБ .

    • Thumb up 4 Thumb down 3

      Илона, счас с вас спрашивают…. Вот и отвечайте

  8. Thumb up 3 Thumb down 4

    Всё ! …. Капец котенку !
    …. Просто так с него сейчас ничего не снимут , ни какие обвинения

  9. Thumb up 8 Thumb down 0

    А почему с госпожой Кассой не пообщались? Ведь он тогда «так боялась»? 8)

  10. Thumb up 10 Thumb down 0

    Нвр: исламову, данилову,устюжанину

  11. дайтеслова

    Thumb up 3 Thumb down 2

    наверно специально растягивают процесс,сколько можно!Вор должен сидеть в тюрьме а Суд не тянуть резину!И здесь все куплено…Грустно и обидно за город и злость на власть,неужели невозможно не жульничать ,а честно работать! :(

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний